Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 дек 19:10

Московские риски и водная проблема в Крыму: что может изменить расклад на региональных выборах 2019 года

Московские риски и водная проблема в Крыму: что может изменить расклад на региональных выборах 2019 года
Фото с сайта:
pixabay.com
Перед новым избирательным циклом информационно-аналитическое агентство «Национальный Эксперт» подготовил первый «Рейтинг стабильности парламентов в регионах накануне выборов-2019». Рейтинг формировался на основе экспертных оценок; он анализирует стабильность и контролируемость региональных парламентов в тех субъектах, где в 2019 году предстоят избирательные кампании и состав парламентов будет меняться. Кроме того, дается прогноз относительно изменения расклада политических сил в регионах к выборам-2019.
Эксперты поделили регионы на три группы по степени устойчивости ситуации:
I группа – «Высокостабильные регионы»: Москва, Республика Тыва, Республика Крым, Тульская область
II группа – «Регионы умеренной стабильности»: Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Алтай, Карачаево-Черкесская Республика
III группа – «Малостабильные регионы»: Волгоградская область, Брянская область, Хабаровский край, Севастополь
Читать подробнее >>>



Выводы авторов доклада вполне обоснованы и заслуживают доверия, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев:

Московские риски и водная проблема в Крыму: что может изменить расклад на региональных выборах 2019 года Однако в случае отдельных регионов оценку текущей ситуации можно дополнить рядом ремарок. В первую очередь это касается ситуации в Крыму, Севастополе и Москве.

Относительно Крыма (и отчасти Севастополя) необходимо отметить, что на итоги грядущих выборов может существенное влияние оказать эффективность решения экологических проблем. Так, нехватка пресной воды на полуострове может превратиться в серьезное испытание для местных единороссов. В 2019 г. ожидается сильная засуха, сопоставимая по масштабам с бедствием 1994 г. На этом фоне и без того ощутимые проблемы с поставками пресной воды и засолением почв могут спровоцировать рост недовольства граждан, который в будет конвертирован в протестное голосование. Если же представители «партии власти» в руководстве Крыма и Севастополя смогут решить «водную проблему», то это существенно поспособствует росту их популярности.

В случае Москвы
существуют значительные риски для позиций как «партии власти», так и для представителей парламентской оппозиции. Нельзя забывать, что столичные избиратели всегда демонстрировали достаточно высокий уровень симпатии к оппозиции, в первую очередь – несистемной. В 2012 г. на выборах президента жители столицы отдали 20% голосов Михаилу Прохорову (в федеральных масштабах набравшему лишь 8%). На выборах мэра Москвы Алексей Навальный набрал более 27% голосов, заняв второе место по итогам выборов. В ходе муниципальных выборов коалиция непарламентских партий либерального толка и гражданских активистов «пожрала» парламентскую оппозицию (не сумев при этом, однако, поколебать позиции «Единой России»). И нужно понимать, что после серии непопулярных реформ лета-осени 2018 г. протестные настроения в столице только усилились. Недовольные пойдут к избирательным урнам не столько затем, чтобы выбрать состав городского заксобрания, сколько ради возможности продемонстрировать неприятие политики федерального центра (что уже можно было наблюдать в Приморье, Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области).

Этот фактор может в значительной степени нивелировать раскол в рядах столичной оппозиции: многие будут идти на избирательные участки не для того, чтобы поддержать условного Каца или Гудкова, а ради поражения кандидата от «Единой России».

Ситуацию усугубляет рост числа конфликтов между жителями и представителями строительных кампаний. Тема высотной и точечной застройки, накладываясь на негатив в адрес программы реновации, способна послужить хорошим топливом для котла протестных настроений. Скрытую угрозу таят в себе и отдельные экологические проекты столичных властей (например, планы строительства сортировочно-упаковочных узлов, на которых планируют сортировать, измельчать и брикетировать отходы).

Интригу в ситуацию привносит и старт проекта «Умное голосование», призванного координировать действия протестно настроенных избирателей. Ни для кого не секрет, что эта инициатива ориентирована в первую очередь на жителей мегаполисов – «цитаделей» несистемной оппозиции, и в первую очередь – Москвы.
Дата: 4.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет