Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 дек 15:24

Полигон раздора: Архангельская область охвачена экологическим протестом

Полигон раздора: Архангельская область охвачена экологическим протестом
Фото с сайта:
pixabay.com
2 декабря более чем в 20 населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми прошли акции протеста против строительства мусорного полигона вблизи поселка Шиес (Ленский район Архангельской области). Наиболее масштабные митинги прошли в Архангельске (от 1 до 5 тыс. участников) и Северодвинске (около 3 тыс. человек). Общая численность участников акции, по данным ее организаторов, составила 30 тыс. человек.

После завершения акции в СМИ появилась информация о том, что губернатор Архангельской облсти Игорь Орлов был срочно вызван в Москву для проведения консультаций. Однако пресс-служба главы региона впоследствии опровергла данное сообщение.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев рассказывает о причинах массового протеста в Архангельской области и о требованиях протестующих.

Полигон раздора: Архангельская область охвачена экологическим протестом Причиной вспышки массовых протестов стали намерения разместить на новом полигоне отходы, вывозимые из Москвы. Планируется, что «Шиес» (который власти и инвесторы позиционируют как экотехнопарк) будет принимать около 500 тыс. тонн твердых коммунальных отходов из столицы. Для сравнения, население всего Архангельска в год производит 143 тыс. тонн отходов. Столичный мусор планируют брикетировать в трех сортировочно-упаковочных узлах, расположенных непосредственно в Москве, а затем перевозить на территорию экотехнопарка на территорию Архангельской области.

Как сообщает издание «Бизнес-класс. Архангельск», 27 ноября на встрече с главными редакторами СМИ зампред областного правительства Евгений Фоменко пояснил, что руководству региона уже поступили два предложения от зарубежных инвесторов относительно переработки отходов. В том числе рассматривается возможность сжигания мусора с целью получения энергии и тепла. Наличие планов такого рода подтвердил и Олег Панкратов – исполнительный директор компании «Технопарк», занимающейся строительством полигона. Заявления о том, что технология утилизации позволяет в любое время сжечь собранные отходы, вызвали удивление у экспертов.

Организаторы протеста



Состав организаторов акции достаточно разнороден. Большую роль в подготовке и проведении митингов сыграли общественные организации (в частности, движения «Свободный Север», «Чистая Урдома», «Гармония Севера», «42» и «Совесть Некрасовки»). Существенный вклад в дело организации протеста внесли региональные и муниципальные депутаты. Так, в Котласе и Северодвинске протестующих поддержали представители «Справедливой России». КПРФ также присоединилась к акции протеста: ее активисты также провели отдельный митинг 1 декабря. Движение «Чистая Урдома» было создано инициативной группой муниципальных депутатов одноименного поселка. В митингах против строительства полигона активно участвовали и представители «Яблока».

В числе организаторов протеста можно найти даже Александра Пескова –экс-координатора регионального штаба Навального. Активист, ранее участвовавший в проведении митинга против пенсионной реформы, помогал оформлять и подавать документацию, необходимую для согласования акции 2 декабря.

Среди митингующих ожидаемо отсутствовали представители «Единой России»: инициаторы создания полигона являются их однопартийцами, одновременно занимая ключевые позиции как в региональном отделении ЕР, так и в областном правительстве. Последнее, впрочем, не означает, что все представители «партии власти» в регионе поддерживают создание полигона. В данном случае речь идет скорее о соблюдении партийной дисциплины.

Требования митингующих



В ходе «Единого дня протеста против мусорной мафии» (как «окрестили» свою акцию протестующие) были выдвинуты как чисто экологические, так и политические требования. Помимо отказа от строительства экотехнопарка, митингующие добиваются запуска в регионе программы раздельного сбора мусора и его глубокой переработки. Неоднократно звучало требование отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Северодвинска Игоря Скубенко. Также протестующие настаивают на необходимости отзыва ряда региональных и муниципальных депутатов.

Отдельного внимания заслуживает то, что в ходе выступлений местных активистов обозначился «антимосковский» тренд. Чувствуется, что решение о размещении столичных отходов в Поморье все чаще приписывают не московским властям, а самим жителям столицы (как бы абсурдно это ни звучало). Одновременно планы строительства полигона начинают истолковывать в духе того, что московское руководство рассматривает регион как «провинцию» (в худшем смысле этого слова), а его жителей – как граждан второго сорта. Это способствует еще большей политизации конфликта и минимизирует потенциал налаживания диалога между властью и недовольными. С этой точки зрения было бы разумно хотя бы часть процесса переработки отходов развернуть на территории Москвы.

Взаимные обвинения сторон



Накануне акции протеста стороны обменялись обвинениями в силовом давлении. Организаторы митингов сообщили, что ряд активистов пытаются привлечь к административной и уголовной ответственности за участие в протестах против пенсионной реформы, в которых они участвовали ранее. В свою очередь, представители власти заявляют о том, что «мусорная оппозиция» угрожают экспертам, выступающим в поддержку строительство полигона.

При этом организаторы акций протеста не смогли согласовать проведение митингов на центральных площадках в большинстве городов и поселков. По их мнению, власти тем самым попытались саботировать проведение акций протеста. В Архангельске общественникам отказали по причине резервирования площадей для проведения акции «Дед Мороз в каждый дом». В Вельске место проведения митинга перенесли на окраину города, обосновав это необходимостью провести ремонт теплосетей. В Няндоме центр оказался недоступным для митингующих по причине пикета в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом. В Коряжме власти на 4 часа перенесли момент открытия митинга из-за новогодней ярмарки. Перенос места акции в Северодвинске местная администрация обосновала тем, что митинг может сорвать «усиленную предновогоднюю подготовку».

Власти Плесецка вовсе отказали в проведении митинга: поводом стала необходимость демонтировать сгоревший дом в центре поселка.

Протестная агитация



Накануне акции протеста ее участники провели мощную информационную кампанию. Помимо распространения информации в соцсетях, они большое внимание уделили распространению листовок при помощи волонтеров. Шаблоны агитматериалов разместили в открытом доступе, и любой желающий мог размножить их при помощи принтера. Также было запущено производство значков и наклеек на машины. Был открыт сбор средств на их изготовление.

Активисты, отвечающие за распространение агитматериалов на конкретных территориях, выступили с обвинениями в адрес местных «коммунальщиков». Последние, по словам протестующих, организованно «зачищают» дома от листовок по распоряжению муниципальных властей.

Позиция власти



Руководство Архангельской области твердо настроено добиться реализации планов по строительству «экотехнопарка». В настоящее время в Архангельской области действуют 312 незаконных свалок. Только лишь для их рекультивации региону потребуется сумма в 3 – 4 млрд рублей. Однако в областной казне нет такого количества свободных денег. При этом почти все места размещения отходов на территории области не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Решением назревших проблем, считают в областном руководстве, может стать кооперация с Москвой. В обмен за размещение столичных отходов Архангельская область должна получить более 10 млрд. рублей инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль в течение ближайших 3 лет. Также столица готова выплатить 1,5 млрд. рублей на ликвидацию незаконных свалок. Шиеский полигон, как заявляют инвесторы, должен создать 500 рабочих мест со средней зарплатой от 44 тыс. рублей. В течении 6 лет работы «экотехнопарка», уверяют власти, бюджет области получит дополнительно 912 млн. рублей в виде налогов.

Впрочем, экономическая целесообразность проекта в долгосрочной перспективе вызывает определенные вопросы. Утилизация отходов за счет мусоросжигания имеет жесткие ограничения (например, ее нельзя использовать при переработке деградировавшего мусора). Иные варианты переработки общественности пока не представлены. При этом рекультивация полигона потребует колоссальных средств. Кроме того, возникает вопрос о конечной стоимости продукции переработки с точки зрения логистики.

Руководство Архангельской области не считает, что митингующие выражают позицию широких слоев населения. Незадолго до акции 2 декабря губернатор Орлов (в интервью радиостанции «Говорит Москва») заявил, что власти области получили лишь несколько заявок на немногочисленные митинги. По данным издания «Бизнес-класс. Архангельск», зампред регионального правительства Евгений Фоменко считает, что «волна протеста… прошла пик и вряд ли усилится».

При этом власти неоднократно обвиняли «мусорную оппозицию» в том, что ее представители скрывают свои истинные мотивы, действуя по заказу неких «теневых кукловодов».

Корни конфликта



Начало противостояния власти и общественников датируется еще июлем 2018 г. Тогда в местных СМИ появилась информация о планах переброски в Архангельскую область первых составов со столичным мусором. Впоследствии эти сведения подтвердили сотрудники транспортной прокуратуры Северо-Западного федерального округа. В результате в регионе прошли первые массовые акции протеста. В августе митинг в поселке Урдома (Ленский район Архангельской области) собрал 1,5 тыс. человек. Одновременно по запросу депутатов от КПРФ областное УВД начало проверку законности действий застройщиков. В результате выяснилось, что в процессе расчистки пространства для полигона были незаконно вырублены 50 га леса. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой).

В конце августа представители руководства регионального отделения «Единой России» заверили граждан, что в Шиесе планируют создать объект для переработки, а не для хранения отходов.

В ходе выездной проверки в августе – сентябре сотрудники Росприроднадзора так и не смогли получить от инвестора ни разрешительную документацию, но и информацию о наименовании и назначении строящегося объекта. Выяснилось, что компания «Технопарк» не оформляла в местном управлении Росприроднадзора каких-либо разрешительных документов.

18 октября мэрия Москвы официально презентовала проект «экотехнопарка» «Шиес» в правительстве Архангельской области. План был одобрен и включен в список приоритетных инвестиционных проектов региона.

14 ноября областное заксобрание приняло поправки в региональное законодательство, лишившие муниципалитеты возможности контролировать земельные вопросы на своих территориях. Как результат, власти на местах лишились инструмента, который позволил бы им заблокировать проект создания полигона.

Реакцией на эти действия и стало решение об организации единого дня протеста 2 декабря. Первые заявки на проведение митингов были поданы еще 16 ноября. Однако еще до начала акции, 25 ноября, в Северодвинске более 3 тыс. местных жителей вышли протестовать против планов строительства Шиеского полигона.

Важно подчеркнуть, что катализатором конфликта во многом послужили два обстоятельства. Во-первых, первые шаги по созданию полигона были предприняты тайно, без какого-либо обсуждения с общественностью. Во-вторых, инвесторы действовали вопреки нормам законодательства, что само по себе вызвало шквал критики. Все это еще раз подтверждает то, что такого рода вопросы должны решаться исключительно в рамках публичной политики, а не в тиши высоких кабинетов.
Дата: 3.12.2018
Источник: Центр прикладных исследований и программ
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет