Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 дек 07:05

На дне: рейтинг «Единой России» достиг исторического минимума

На дне: рейтинг «Единой России» достиг исторического минимума
Фото с сайта:
pixabay.com
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев следит за изменениями рейтингов партии власти и правил электоральных игр.

Ранее по теме: Со дна постучали: падение рейтингов власти продолжается
ВЦИОМ запутался в уровне протеста

На дне: рейтинг «Единой России» достиг исторического минимума Массовые опросы, проведенные ВЦИОМ 25 ноября 2018 г., показали, что электоральный рейтинг «Единой России» достиг отметки в 33,9%. Полстер регулярно публикует данные о популярности «партии власти» среди избирателей с 15 января 2006 г. И никогда еще этот показатель не был таким низким. По данным ФОМ от 25 ноября 2018 г., рейтинг партии составляет 33%.

Само по себе это известие не вызовет беспокойства среди единоросов: после обрушения летом 2018 г. рейтинг партии устойчиво колеблется на уровне 35%.

На выборах в сентябре 2018 г. «партия власти» сумела сохранить доминирование в большинстве регионов (по большому счету, благодаря кандидатам-одномандатникам). И даже на тех территориях, где «Единая Россия» потерпела очевидное поражение, ее представители заняли большую часть ключевых позиций в региональных заксобраниях (включая «красную» Иркутскую область). Добиться этого, очевидно, позволила искушенность единоросов в вопросах кулуарной политики и заключении межэлитных альянсов.

Успела сложиться точка зрения, что рейтинг партии достиг «дна» и не будет существенно меняться в ближайшее время. Кроме того, в истории «Единой России» уже были периоды, когда рейтинг партии оставлял желать лучшего, однако она сохраняла доминирование. Например, в первом квартале 2007 г., по данным ФОМ, за «партию власти» были готовы проголосовать лишь 29% избирателей.

Новая политическая реальность


Однако все это нельзя рассматривать как повод для успокоения. Стабилизация рейтинга не снимает с повестки дня главный вопрос: сумеет ли «Единая Россия» оттолкнуться от «дна» и вернуть хотя бы часть былой популярности, или дно благополучно провалится под ногами «партии власти»?

Еще полгода назад вероятность второго сценария можно было уверенно отмести. Однако сейчас мы живем уже в новой политической реальности. Повышение пенсионного возраста (долгое время считавшегося «священной коровой») похоронило веру широких масс в «стабильность». «Потерей потерь» для российских властей стала утрата значительной частью «путинского большинства» веры в то, что при любых условиях Кремль обеспечит выполнение государством определенного объема социальных обязательств. Пенсионная реформа наглядно убедила немалую часть избирателей в том, что в случае необходимости власти готовы пойти на проведение априори непопулярных реформ. И недовольство широких масс в данном случае не будет играть роль сдерживающего фактора.

Эрозия веры в стабильность лишает широкие слои граждан возможности с уверенностью смотреть в завтрашний день. Это порождает страх, и как следствие, панику и агрессию в адрес власти. Политическое поведение электората становится все более эмоциональным и неконтролируемым. Накануне второго тура выборов главы республики Хакасия врио Михаил Развожаев за месяц совершил практически чудо: погасил большую часть колоссальной задолженности местных муниципалитетов, обеспечил завершение сбора урожая и запуск отопительного сезона. Казалось бы, поражение кандидата-коммуниста Валентина Коновалова на выборах почти предопределено. Однако в итоге представитель КПРФ одержал уверенную победу в заочном соперничестве с Развожаевым.

«С такими друзьями враги не нужны», или об искусстве политической коммуникации

Ситуацию для «партии власти» усугубляет то, что многие ее представители на местах, во-первых, банально не осознают смены «правил игры», и, во-вторых, не обладают навыками, необходимыми для публичных политиков. Обсуждая случаи, когда отдельные единоросы своими высказываниями дискредитировали партию, многие комментаторы забывают задать главный вопрос: «Почему эти люди решились заявить это публично»? Ведь вполне очевидно, что высказывания в стиле «государство вам ничего не должно» может обернуться для партии серьезными проблемами. Политическое лицемерие в данном случае было бы меньшим злом. Но функционеры на местах либо не способны просчитать реакцию аудитории, либо игнорируют корпоративные интересы «Единой России».

Это, в свою очередь, ставит на повестку дня вопрос о реформировании кадровой политики партии. Однако преобразования такого рода представляют собой титаническую задачу. Формирование региональных отделений всех федеральных партий происходит в рамках выстраивания отношений местных элит между собой. И потому попытки федерального руководства изменить систему рекрутирования кадров (например, за счет праймериз) наталкиваются на скрытое, но вполне ощутимое сопротивление различных групп влияния. Для того, чтобы изменить ситуацию, лидерам единоросов потребуется вести долгую и систематическую работу по перестройке собственной партии. Как минимум, нужно будет создать механизмы, которые либо обеспечат усвоение «медиа-лицами» партии азов публичной коммуникации, либо гарантируют отсечение от СМИ «токсичных» спикеров.

«Медленный яд» непопулярных реформ

Необходимость этого становится особенно очевидной на фоне того, что период непопулярных реформ еще далек от завершения. Депутатам от «Единой России» еще предстоит одобрить немало законопроектов, которые по определению вызовут неодобрение избирателей. Внутри партии прекрасно понимают перспективы этого процесса: мы уже могли наблюдать «тихое сопротивление» пенсионной реформе со стороны единоросов. Однако, как и в случае с повышением пенсионного возраста, недовольные либо будут вынуждены подчиниться, либо сдать партбилет.

Выходом из ситуации могла бы стать реализация инициатив, которые соответствуют интересам и нуждам широких масс населения. Однако этот вариант решения текущих проблем потребовал бы кардинального пересмотра бюджетной политики.

Программы адресной помощи гражданам в данном случае вряд ли приведут к ощутимому положительному эффекту. Их масштабы достаточно ограничены, а механизмы «завязаны» на формальные показатели, которые часто не отражают реального положения вещей. В соответствии с формальным подходом, человек, имеющий доход на 100 рублей ниже прожиточного минимума, нуждается в помощи и обладает соответствующим правом. А его сосед, получающий на 100 рублей больше прожиточного минимума, не заслуживает помощи со стороны властей. Легко представить, как при таком раскладе зачастую воспринимаются программы адресной помощи.
Дата: 3.12.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания в регионах перед выборами в 2019 г.11:57Новый глава Хакасии встретился с Зюгановым11:52Приморцев оставили в стороне от мэрских вопросов10:34Марина Ковтун перед выборами взяла в союзники одного из потенциальных соперников10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет