Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
28 ноя 18:59

Игра в поддавки, или Какие партии отсеются в результате конкуренции?

Игра в поддавки, или Какие партии отсеются в результате конкуренции?
Фото с сайта:
nakanune.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький обсудил с директором по развитию Центра ПРИСП Александром Молвинских будущее партий, в том числе необходимость создания условий для конкурентной борьбы.

Александр Сергеевич, как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию в партийной сфере?

Борьба за полный контроль над политическим полем страны довела партийную систему до того, что все партии стали играть по установленным негласным правилам, «в поддавки»; вследствие этого ни одна партия не может представить актуальной повестки для избирателя. В силу сложившегося политического ландшафта страны от действий партий теперь мало что зависит. И все это понимают. Власть пытается максимально консолидировать все возможные рычаги управления, но контролировать такой сложный процесс фактически невозможно. Даже компьютеры часто ошибаются, а когда речь идет о живой системе - здесь ошибки следуют одна за другой, особенно с учетом ухудшения экономической ситуации. Мы имеем, по сути, однопартийную систему, когда в одной партии сосредоточены самые лучшие кадры страны, там лучшее финансирование и возможности занять лидирующие позиции как в политике, так и в бизнесе.

Для остальных партий это — борьба за выживание и надежда на то, что придет другое время. Всевозможные «дивиденды» при таком положении дел (финансирование и прочее) выглядят как подачки с той целью, чтобы существующие партии продолжали занимать свою «маленькую нишку» в политическом пространстве России. И я вижу самую главную проблему партийной системы — отсутствие конкуренции, которое, естественно, и породило все внутренние проблемы; из-за чего партии начали максимально деградировать.

Можно ли говорить о том, что вторые туры в ряде регионов оказались следствием в том числе отсутствия той самой конкуренции в политическом поле?

Итоги губернаторских выборов во Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях и Республике Хакасия отчетливо показали кризис системы представительства в нашей стране. В то же время в ситуации, сложившейся вокруг сентябрьских выборов, сильно капитализировались КПРФ и ЛДПР. Вопрос заключается в том, хватит ли у них в настоящий момент сил и воли для развития, для толчка.

Результаты последних выборов можно назвать знаком конца общественного договора между государством и обществом, в соответствии с которым общество не занималось политикой и доверяло практически однопартийной системе страны, когда, начиная от губернатора и заканчивая местными главами, — все были членами «Единой России». И если общественный договор между властью, под которой я имею в виду основную партию страны, исполнительную власть, а также законодательные органы, — закончился, то, соответственно, возникнет огромная потребность в другой силе, или силах.

Это шанс для многих участников политического процесса — условия для развития политической системы идеальны. Нужно обязательно снижать давление на политическую систему, иначе это рухнет. Осуществляя тотальный контроль, накладывая дополнительные ограничения на политическую систему, проводя договорные выборы, власть сильно рискует, и это, с моей точки зрения, чревато серьезным ухудшением политической обстановки. Настало время для пересмотра текущего положения, чтобы у других политических сил было больше возможностей — это непреложный факт, и я думаю, что страна будет двигаться далее в этом направлении. Надеюсь, что те политические партии, которые смогли выжить в кризисной для них ситуации, смогут воспользоваться представившимися возможностями внешней среды. И мы все увидим их в новом свете.

Если говорить о судьбе «Единой России» с учетом ряда неудач на последних губернаторских выборах: что будет с партией, будет ли она трансформироваться или останется партией власти, какова её судьба?

После осенних губернаторских выборов, честно говоря, я не завидую партии «Единая Россия» и всем кандидатам, которые собираются выдвигаться от ЕР. Дело в том, что они отвыкли работать, отвыкли от конкуренции. Раньше залогом успеха было само выдвижение от этой партии: многие кандидаты считали, что достаточно просто зарегистрироваться от ЕР, и на этом победа достигнута. Но это время закончилось, по крайней мере, в этом осеннем цикле стало очевидно, в каком периоде мы находимся, и как можно корректировать свои действия участникам политического процесса. Партию ждет непростое время.

Какие институциональные изменения необходимы, чтобы придать немного другую значимость партийной системе? Может быть, создать условия для возникновения конкуренции? Возможно, необходимы изменения в законодательстве, в самой избирательной системе?

Мы приходим к тому, что будем вынуждены отдавать все то, что брали за последнее время. Вернется конкуренция, — а конкуренция — это основа не только экономики, но и политики, и основа развития, естественно, — мы получим более надежную систему. Если все сохранится так, как прежде, то это чревато другими последствиями.

Подчеркну, что доказанным фактором, который вызывает наибольшие социальные протесты, является повышение цен на продукты питания. Как только это произойдет, а политическая система окажется не готовой к сильным социальным протестам, то мы можем получить серьезный политический кризис, который будет очень тяжело всем пережить. Поэтому я против полуторапартийной системы, которая не предполагает конкуренции, — это имитация конкуренции. В условиях полуторапартийной системы у нас не будет реальных альтернатив, и существующие партии вряд ли будут в состоянии реагировать на новые вызовы, актуализируя свою повестку. Я за то, чтобы появлялись новые люди, чтобы у участников политического процесса было максимальное количество возможностей при минимальных ограничениях.

Еще стоит отметить, что мы наблюдаем понижение статуса депутатов всех уровней — если раньше это была величина, то теперь статус, например, муниципального депутата, заметно понизился. Это тоже один из факторов, который необходимо учесть для корректировки политического ландшафта страны.

Конкуренция сама отсеет слабых и даст возможность развиваться более сильным. А если более слабые потянутся к более сильным, то ничего страшного в этом нет — может, это кого-то усилит, может, кого-то ослабит, но я думаю, что государство должно найти в себе силы отпустить этот процесс и минимально его контролировать.
Дата: 28.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет