Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 ноя 17:12

У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов

У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов
Фото с сайта:
pixabay.com
Недавно Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной норму, устанавливающую закрытый перечень субъектов, имеющих право обжаловать итоги голосования (результаты выборов). Напомним, согласно части 15 статьи 239 КАС РФ такое право (применительно к выборам) предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, участвовавшим в выборах и выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), прокурору. Суд посчитал список несправедливым, так как он ограничивает право на обжалование тех избирательных объединений, которые не приняли участие в выборах в связи с неправомерными действиями членов избирательных комиссий.

Комментирует политический юрист, руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы", эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков.


У "снятых" партий появится право оспорить итоги выборов За последние два года Конституционный Суд не менее шести раз отказывал разным заявителям в жалобах на несоответствие Конституции ч.15 ст. 239 КАС РФ. И вот четыре года судебных тяжб эсеров - и итоги муниципальных выборов 2014 года в Санкт-Петербурге, породившие этот судебный казус, могут попытаться пересмотреть.

Очевидно, что провозглашенное 15.11.2018 г. постановление Конституционного Суда о несоответствии ч. 15 ст. 239 КАС РФ, не станет знаковым для правового регулирования выборов и в целом избирательной системы, но другого пути в нынешних политических реалиях для ее совершенствования, без окрика от «архитекторов», видимо, не существует.

С прошедших выборов 2014 года только в Петербурге дважды сменился председатель избирательной комиссии, а количество поправок избирательного законодательства перевалило за десяток. Более того, сам Кодекс административного судопроизводства был опубликован только в марте 2015 года и вся политическая система уже существенно изменилась… Не думаю, что анонсированный эсерами судебный процесс об отмене итогов выборов 2014 года закончится каким-то ощутимым успехом. Менее года осталось до новых выборов и хочется верить, что политические реалии нынешнего Петербурга и Петербурга образца 2014 года существенно разнятся в пользу первого.

Конституционный Суд в 2016 году принимал определение № 1411-О от 23.06.2016 г. об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Уденазарова Курбана Ханмурадовича, которому было отказано в регистрации кандидатом на муниципальных выборах, о нарушении его прав ч. 15 ст. 239 КАС РФ. Потом ему отказали и в рассмотрении заявления об отмене решения о результатах выборов, и в признании итогов голосования недействительными. Тогда заявитель ставил вопрос, аналогичный по сути тому, с которым в Конституционный Суд обратилось региональное отделение «Справедливой России». Кстати, судья Князев С.Д., который был докладчиком по жалобе эсеров, излагал мнение о несогласии с большинством судей по делу Уденазарова и необходимости Конституционному Суду рассмотреть жалобу.

В отказе 2016 года суд указывал, что «действующее правовое регулирование дифференцирует порядок обжалования решений избирательных комиссий об итогах голосования и о результатах выборов, в том числе в части определения участников избирательных правоотношений, правомочных обращаться в суд с заявлениями об отмене указанных решений с учетом характера их субъективных прав».

По сути рассмотренного судом вопроса важно понимать, что в любом случае круг лиц, которым будет предоставлено право на обжалование решения о результатах выборов и итогов голосования, останется ограниченным. Не только практикующие политюристы знают, что участие в выборах гражданина и избирательного объединения далеко не всегда завершается включением в избирательный бюллетень. Поэтому включение в их число «пострадавших, пытавшихся и снятых» представляется вполне обоснованным, правильным и логичным.
Дата: 19.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Комитет облдумы отверг 10 из 11 поправок в новый закон о выборах губернатора09:35Медведев пригрозил губернаторам из-за «мусорной реформы»09:14Выборы-2019. Памфилова проинструктирует Беглова09:10Первая социология по Шипулину рассорила всю свердловскую элиту09:0820 лет Александра Волкова08:52Как Хрущев обменял Крым на власть08:49Пригожин заявил о шантаже со стороны Навального на встрече в Петербурге23:33Мурманского губернатора обвинили в трате благотворительных средств23:29В Подмосковье после новости о фальсификациях документы избиркома уничтожены прорывом трубы23:25Референдум, суды или партизанщина: какие решения для прекращения строительства полигона в Шиесе предлагали на встрече общественников в Коми23:20Никто не хотел уступать22:20За выборами в Молдавии будут наблюдать 35 экспертов МПА СНГ22:18Российские выборы ждут изменения: "фильтр" будет смягчен, права наблюдателей расширены22:05Малькевич о блокировке аккаунтов в Facebook: их конечной целью является RT21:30Единороссы Башкирии дали старт праймериз на муниципальных выборах21:23В ОП планируют провести нулевое чтение законопроекта о создании кибердружин в начале марта20:58Скандал вокруг допвыборов в Оренбуржье: был вброс бюллетеней?20:43ЛДПР не признаёт результаты выборов депутатов в Илекском районе20:41Собянин привел в пример обезьян участникам конкурса «Лидеры России»20:35В Генпрокуратуре впервые официально прокомментировали историю с возбуждением уголовного дела против югорского мэра20:26Семь человек из 11 не прошли во второй тур выборов мэра Смоленска19:23Дата единого дня голосования пока будет сохранена19:17Александр Мельников: «Голосовать за прямые выборы вышли те, кто их отменил»19:12В "Яблоке" выступили за полную отмену "муниципального фильтра"19:03Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах18:58На выборах в Мосгордуму собрались провести эксперимент с электронным голосованием18:12Зачем нужны единые KPI по выборам18:08ЦИК РТ проведет проверку о возможном вбросе бюллетеней в Челнах17:56Госдума собирается дать возможность Петербургу снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах17:50Пул общественных наблюдателей Курганской области готов к работе16:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет