Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
17 ноя 22:04

Трамп – последний республиканский президент в США?

Трамп – последний республиканский президент в США?
Фото с сайта:
pixabay.com
В консервативных кругах США растет опасение того, что Дональд Трамп окажется последним республиканским президентом страны, которого мы увидим в обозримом будущем. В последние десятилетия неуклонно растет численность чернокожего (в меньшей степени), латиноамериканского (небелых испаноязычных в американской терминологии) и азиатского населения, и все они в подавляющем большинстве голосуют за Демократическую партию.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Артем Филиппов считает, что изменения в демографической картине в США играют на руку демократам.


Трамп – последний республиканский президент в США? В происходящих изменениях сыграла свою роль и разница в политических пристрастиях не только между белыми и небелыми американцами, но и между мужчинами и женщинами, избирателями с высшим образованием и без. Женщины оказались одной из движущих сил, приведшей к победе демократов на «промежуточных» выборах 6 ноября. Согласно данным национального экзит-полла CNN, 59% женщин проголосовали за демократов, а 40% проголосовали за республиканцев, что составляет рекордную маржу в 19 процентных пунктов, что почти вдвое больше по сравнению с 2016 годом. В тоже время мужчины предпочитали голосовать за республиканцев (51% против 47% за демократов).

В 2018 году большее число белых женщин проголосовали за демократов, чем в 2016 году: на нынешних выборах их голоса распределились поровну (49%-49%), но два года назад их предпочтения были в пользу «слонов» на целых 12 пунктов. Чернокожие избиратели в подавляющем большинстве (90%) проголосовали за кандидата-демократа, включая сопоставимые доли чернокожих мужчин (88%) и чернокожих женщин (92%). Среди латиноамериканцев (69%)и азиатов (77%) также превалировали голоса в пользу демократов.

Если пойти еще дальше, то выяснится, что женщины с дипломом колледжа в основном отдали свои голоса демократам (59% против 39% за республиканцев), а американки без диплома о высшем образовании голосовали за республиканцев (56% против 42% за демократов). Одновременно, белые мужчины без высшего образования в подавляющем большинстве поддерживали республиканцев (66% против 32% за демократов). Возможно, уровень образования является несколько менее значимым фактором при определении партийных предпочтений избирателей, но на данный момент он по-прежнему оказывает большое влияние на то, как голосуют белые женщины и мужчины.

Интересно, что большинство избирателей в возрасте 18-29 лет (67%) и 30-44 лет (58%) проголосовали за демократов, в то время как избиратели в возрасте 45 лет и старше, поделились в своих предпочтениях почти поровну (50% за республиканцев и 49% за демократов).

Америка меняется в демографическом отношении не только в целом, это также происходит с ее отдельными штатами. В 2016 году Дональд Трамп одержал победу, превзойдя Хиллари Клинтон на 77 голосов выборщиков, но сохранится ли эта тенденция в будущем? Предположим, что Техас и Флорида перейдут на «синюю сторону»: Техас - это 38 голосов выборщиков, Флорида – 29: всего 67 голосов из 77. В случае потери еще одного крупного штата для Республиканской партии настанут тяжелые времена. Может ли это произойти? Возможно, это всего лишь вопрос времени - в 2020 или 2024 годах.

Тед Круз выиграл свое место в Сенате США от штата Техас в 2012 году, получив одобрение 57% избирателей, его оппонент набрал 41% - разница 16 пунктов. Однако 6 ноября Крузу удалось победить с намного меньшей разницей - 51% против 48%. Казалось бы, причем здесь демография? Этот заголовок в издании «The Washington Examiner» отвечает на поставленный вопрос: «Жители Нью-Йорка и калифорнийцы не могут не переезжать в Техас». И Техас и Флорида предлагают мягкую экономическую и налоговую политику, привлекательную не только для жителей Нью-Йорка, но даже Калифорнии. Многие из них покидают свои штаты, принося с собой свои либеральные ценности, проявляющиеся, по крайней мере, в их избирательных предпочтениях.

Не следует забывать и о незаконных иммигрантах, медленно населяющих такие штаты, как Флорида и Техас. Сколько всего их голосов в результате махинаций со списками избирателей получили и еще получат демократы? 6 ноября посредством референдума во Флориде были восстановлены избирательные права более чем 1 миллиона экс-преступников. На фоне острейшего политического соперничества даже 5% их голосов хватит, чтобы лишить республиканцев надежд на какие бы то ни было победы в этом во многом ключевом штате.

Демократы умеют играть в длинную игру, а медленный электоральный сдвиг уже десятилетиями работает в их пользу. Так окажется ли Дональд Трамп последним американским президентом-республиканцем? Скорее всего, это слишком пессимистичный прогноз, все-таки число белых избирателей в США еще очень велико и составляет 72%, экономика при текущем кабинете чувствует себя относительно хорошо, да и Республиканская партия может несколько модернизировать свою повестку, добавив в нее ряд социально-значимых инициатив, на которые в своих программах столь уповают демократы.
Дата: 17.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Приморье закончилось голосование на выборах губернатора: первые цифры итогов13:14Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26Прозрачные и открытые: ход выборов губернатора в Приморье прокомментировал московский правозащитник07:23Полиция проверяет информацию о скупке голосов на выборах в Приморье07:18На выборах губернатора в Приморье организованы комнаты для оружия избирателей07:03К 12:00 явка на выборах губернатора Приморья превысила 13%07:00Приморское отделение «Голоса» заявило об отсутствии проблемы с наблюдателями06:56Экс-мэр Владивостока Пушкарев проголосовал на выборах главы Приморья06:54Избирком: в Приморье избиратели голосуют на выборах так же активно, как в сентябре06:48Кожемяко и Ищенко проголосовали на выборах губернатора Приморья06:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет