Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 ноя 20:19

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?
Фото с сайта:
pixabay.com
Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Ольга Мержанова рассуждает о предоставлении права «обиженным» партиям на отмену итогов выборов в суде.

"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования? На днях Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционной норму, устанавливающую закрытый перечень субъектов, имеющих право обжаловать итоги голосования (результаты выборов).

Напомним, согласно части 15 статьи 239 КАС РФ такое право (применительно к выборам) предоставлено зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, участвовавшим в выборах и выдвинувшим кандидатов (списки кандидатов), прокурору. Суд посчитал список несправедливым, так как он ограничивает право на обжалование тех избирательных объединений, которые не приняли участие в выборах в связи с неправомерными действиями членов избирательных комиссий. По мнению суда, сам факт совершения членами избирательной комиссии подобных незаконных действий, повлекших привлечение к уголовной ответственности, даже по прошествии длительного времени, не может не порождать сомнений в законности проведенных выборов. В ближайшее время законодатель должен привести в соответствие с Конституцией соответствующую норму КАС РФ.

Тем самым, восстановлено право на судебную защиту тех партий, которые пострадали от рук нечистоплотных членов избирательных комиссий. Однако, это вовсе не означает, что незаконное отстранение избирательного объединения в любом случае повлечет отмену выборов.

Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательны прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ отмена итогов голосования (результатов выборов) возможна только в случаях, если допущенные нарушения не позволяют установить результат волеизъявления избирателей или выявить действительную волю избирателей. Разница этих правовых категорий заключается в том, в чем именно выражаются отступления от закона. В случае нарушения порядка голосования и установления итогов, заявителю необходимо доказать влияние на численные показатели, из-за которых достигнут тот или иной результат на выборах, то есть результат волеизъявления. Другими словами, доказать, что голоса, полученные незаконно, повлияют на итоги. В случае же, если речь идет о других нарушениях, к числу которых можно отнести и незаконные действия членов участковых комиссий, заявитель обязан представить доказательства невозможности выявления действительной воли избирателей, что на мой взгляд, является не численным, а качественным показателем, и сугубо оценочное понятие.

На практике, доказать невозможность выявления действительной воли избирателей в результате допущенных нарушений крайне сложно. Можно сказать, невозможно. Как отметил в свое время Конституционный Суд, необходимость доказывания данных обстоятельств направлена на сохранение стабильности государственного строя в целом и избирательной системы в частности.

Сложно сказать, какие именно доказательства должна представить партия, не допущенная до выборов по злому умыслу избирательной комиссии, чтобы восстановить справедливость. Вероятнее всего, право «обиженных» партий на отмену итогов выборов в суде так останется чисто теоретическим.
Дата: 16.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет