Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
16 ноя 15:59

Социальные предприниматели: на пути к закону

Социальные предприниматели: на пути к закону
 
14 ноября 2018 года в Общественной Палате РФ прошли нулевые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” (в части закрепления понятия “социальное предпринимательство”)» как обязательный элемент законотворческой деятельности в России. Идея проведения «нулевых» чтений на базе Общественной палаты Российской Федерации принадлежит Президенту России и обозначена в его Посланиях Федеральному Собранию: «все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием институтов гражданского общества».

Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, эксперт Центра ПРИСП Игорь Судец прокомментировал предложения по изменениям в законопроект.


Социальные предприниматели: на пути к закону Последние несколько лет стали временем становления в России качественно нового явления на стыке социальной и экономической систем страны - социального предпринимательства. Понятие социального предпринимательства многогранно и отражает широкий спектр задач и особенностей, присущих ему. Уже само название указывает на то, что приоритетом для этого вида бизнеса является не извлечение прибыли, а решение или смягчение существующих социальных проблем. Определяющее значение приобретают позитивность, устойчивость и измеримость достигнутых социальных результатов. Социальный предприниматель ставит перед собой задачу внесения положительных изменений в инфраструктуру общественной системы, имеющих долгосрочный эффект.

Социальные предприятия строятся на принципах самоокупаемости, финансовой устойчивости и инновационности используемых подходов. Целью становится не локальное решение единичного вопроса, а достижение качественно нового уровня в преодолении социально значимых проблем.

Сильной стороной социального предпринимательства являются и встроенные механизмы контроля эффективности. Решение общественно значимых вопросов непосредственно включено в бизнес-процесс компании, что существенно снижает вероятность нерационального расходования ресурсов. Именно социальное предпринимательство обладает наиболее высоким уровнем отдачи на единицу вложенных средств.

Социальное предпринимательство – это механизм, который может и должен стать социальным измерением модернизации России. Тиражируемость опыта, изначально заложенная в его концепции, позволяет быстро и эффективно расширять число предприятий, переносить подходы и идеи. Это сопровождается повышением компетентности социальных предпринимателей, их профессиональным ростом и вносит вклад в развитие человеческого капитала страны. В большинстве своем те, кто решается посвятить себя этой сложной области бизнеса, – новаторы. Они способны сплотить вокруг себя единомышленников, изыскать необходимые ресурсы для решения социальных проблем, объединить собственные знания с самыми современными технологиями. Социальные предприниматели создают точки роста, вокруг которых формируются не только новые предприятия, но и особые общественные отношения.

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова стал первым российским ВУЗом, разработавшим и запустившим программы высшего образования (бакалавриат и магистратуру) подготовки социальных предпринимателей на базе направления «Менеджмент», профиль подготовки бакалавров (4 года) «Инновационное и социальное предпринимательство» и «Корпоративное и социальное предпринимательство» и магистров (2 года).

Как считает разработчик программ, директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Надежда Сурова, программы подготовки социальных предпринимателей действительно крайне востребована в связи с необходимостью создания класса квалифицированных социальных предпринимателей, что позволит решить задачи государственной значимости: снижения нагрузки и оптимизации государственного бюджета через передачу части социальных функций негосударственным поставщикам услуг; содействие решению задач с безработицей посредством создания класса само занятых граждан (свыше 30 млн. чел. безработных.); социализации для людей с ограниченными возможностями (свыше 12 млн. чел.) посредством создания рабочих мест для инвалидов; повышения качества оказываемых услуг и качества жизни граждан России».

При этом сегодня нет единого закона, контролирующего деятельность субъектов социального предпринимательства в России. Нормативные акты, которыми сегодня руководствуются при осуществлении деятельности, основанной на принципах социального предпринимательства: закон «О защите конкуренции»; закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; Приказ Минэкономразвития РФ «Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации».

Во время прошедшего обсуждения в Общественной палате РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин рассказал, что им ранее вносился законопроект, направленный на введение понятия социальное предпринимательство, неоднократно проводились круглые столы в Государственной Думе и шло активное обсуждение необходимости такого законопроекта в регионах. По его словам, важно, что Президент повторно обратил внимание Правительства на необходимость скорейшей разработки поправок в законодательство для урегулирования социального предпринимательства. Ведь речь идет о бизнесе, который одновременно с зарабатыванием денег решает важнейшие социальные проблемы, тем самым берет на себя решение государственно важных проблем. Так что государство просто обязано поддерживать социальное предпринимательство.

По моему мнению, законопроект о социальном предпринимательстве является в первую очередь символом и политическим сигналом - ведь Минэкономики уже давно поддерживают социальных предпринимателей. Принятие закона стало бы сигналом регионам, что необходимо поддерживать социальных предпринимателей. Также сигнал получили бы сами предприниматели - этот статус и поддержка - всерьез и надолго, и вы можете смело выходить на рынок и заниматься социальным предпринимательством - государство вас поддержит.

Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин, «сейчас главное - максимально оперативно принять законопроект, и мы очень ждем в Госдуме его внесения Правительством РФ в соответствии с поручением Президента. Но при этом необходимо не упустить некоторые детали, меры поддержки, которые уже фактически существуют».

В целом, существующие тенденции в нарастающем развитии негосударственного сектора в социальной сфере России, обусловленные объективной необходимостью оптимизации бюджетных расходов на содержание социальной сферы регионов при повышении удовлетворённости населения качеством социального обслуживания определили вектор к активному формированию: нормативно – правового поля деятельности социальных предпринимателей; программ государственной и негосударственной поддержке нового класса предпринимательства в РФ и рынка образовательных и акселерационных программ и стандартов подготовки социальных предпринимателей как лидеров социальных изменений в России.
Дата: 16.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Черновик масштабных реформ. Пять главных вопросов «нарезки» макрорегионов правительством Медведева23:54Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет