Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
15 ноя 16:34

Выборы в Приморье: баш на баш?

Выборы в Приморье: баш на баш?
Фото с сайта:
ampravda.ru
Как известно, второй тур выборов губернатора Приморского края, прошедших в сентябре этого года, сопровождался громким скандалом, а его итоги были признаны недействительными.

Повторные выборы назначены на 16 декабря. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что федеральный центр оказался в достаточно затруднительном положении, когда, с одной стороны, он должен принять все усилия по легитимизации новых выборов, а с другой – избежать неудобной конкуренции своему кандидату со стороны Андрея Ищенко.


Выборы в Приморье: баш на баш? Легитимность выборов остается важным фактором политической стабильности в регионе. Несмотря на массовые фальсификации результатов голосования во втором туре в сентябре, приведшие к отмене итогов выборов в целом, никакого наказания никто так и не понес: нет уголовных дел, в краевом избиркоме продолжают работать те же люди. Соответственно, доверие жителей к институту выборов в Приморье находится сейчас на крайне низком уровне. Поэтому очень важно, как власть подготовится к новым выборам и кто будет до них допущен.

С этой точки зрения перед властями стоит серьезная дилемма. С одной стороны, недопуск к выборам оппозиционера Ищенко, убежденного, что фальсификации лишили его победы на прошлых выборах, только усугубит ситуацию с их легитимностью. С другой стороны, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на этой должности всего полтора месяца, в предыдущих выборах участия не принимал, поэтому участие Ищенко в новых выборах создает для властей риск отдать оппозиции, вслед за Хакасией, еще один регион.

Однако КПРФ лишила Ищенко официальной поддержки, решив не выдвигать своего кандидата на повторные выборы. Полагаю, что, скорее всего, КПРФ решила разменяться баш на баш: отдать центру Приморье за Хакасию, руководствуясь мудрой народной пословицей «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Я знаю, что в Хакасии был сильный десант электоральных юристов, политологов, которые готовили материалы для возможной отмены результатов выборов. Поскольку, как мы видим, окончательной отмашки для этого они не получили, то, скорее всего, взамен КПРФ согласилась не выдвигать своего кандидата на должность губернатора Приморского края.

В итоге 7 ноября Ищенко объявил о самовыдвижении и пожаловался, что ему за 10 дней надо собрать 8 тысяч подписей жителей и почти 150 подписей муниципальных депутатов. Мало того, что у него очень мало времени, так еще подлинность подписей должен верифицировать краевой избирком, а преодолеть муниципальный фильтр без содействия власти и вовсе маловероятно. Я думаю, что Ищенко уже и сам не верит в успех, а выдвигается только для того, чтобы показать своим избирателям – он не сдался и продолжает борьбу.

Так что в Приморье, по всей видимости, политическое поле уже «зачищено» для основного кандидата – Олега Кожемяко. К тому же врио губернатора Приморья показывает себя очень деятельным и активным политиком, он сходу принялся за решение ряда насущных для региона проблем, заручился поддержкой федерального центра и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, привлек значительные средства на строительство дамб от наводнений и закупку медицинского оборудования. Неудивительно, что согласно последним соцопросам рейтинг его известности в регионе значительно вырос.

Помимо Кожемяко и Ищенко, о выдвижении заявили еще 16 человек, но их индекс известности в Приморье значительно ниже, чем у этих двоих. По большому счету, это кандидаты-спойлеры, участие которых в выборах призвано, во-первых, распылить протестные голоса, объединившиеся в сентябре вокруг Андрея Ищенко, а во-вторых, повысить уровень «видимой» легитимности выборов за счет большого количества участников. Однако, на мой взгляд, это скорее даст обратный эффект: протестный электорат «проголосует ногами», а снижение и без того невысокой явки (около 30% в сентябре), наоборот, отрицательно скажется на легитимности выборов.

Пока все указывает на то, что власть сохраняет за собой Приморский край, и тем самым стабилизирует свои позиции, пошатнувшиеся в связи с негативом от пенсионной реформы и проигранных выборов в нескольких регионах страны. Полагаю, что сейчас нет никаких оснований говорить о конце эпохи «Единой России», каких-то новых политических реалиях. Да, в обществе есть определенный протест, есть усталость – не только от партии власти, но и от других партий, представляющих парламентскую оппозицию, в том числе, конечно, и КПРФ. Существует запрос на новую власть, новые лица во власти, новые политические силы, и если этот запрос не удовлетворяется, избиратель все реже приходит на избирательные участки.
Дата: 15.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приветствие Председателя ЦИК России участникам совещания в Пятигорске15:43Избиратели хандрят, власть теряет доверие15:10В Севастополе не хотят размещать рекламу партии «Родина»15:03По итогам довыборов в Чувашии замещено 10 мандатов14:56В Подмосковье очередной мусорный скандал14:48В Пятигорске на Всероссийском совещании обсуждают подготовку к выборам на Ставрополье14:38Стало известно, почему переизбрали главу избиркома Крыма12:37Ходоки у Путина. Конфликты в регионах говорят о "квазимонархической модели" власти12:21«Война и мир» Зеленского11:34Кто оплатит выборную кампанию Текслера?11:28В проблемном челябинском районе идет внеплановая проверка11:19Иваново ждут "яблочные" пикеты - целое лето10:49Ивановское выборное противостояние на берегах Амура10:44Городам федерального подчинения могут изменить систему выдвижения кандидатов10:41Выборы на Сахалине сохранят интригу до конца10:03Мэра Усть-Кутского района "атакуют" из-за позиции по строительству ЦБК на реке Лена09:59"Единая Россия" в Бурятии не жалуется на рейтинг09:52Назван наиболее вероятный новый мэр Курска09:46«Злые псята»: почему вулкан протеста на Камчатке еще не взорвался09:42Фургал призвал «Время перемен» не спекулировать его именем09:19Пора подумать о горизонтали. Суть местного самоуправления - в активизации местных инициатив09:13Зампред комитета по социальной политике Заксобрания Новосибирской области теряет мандат из-за дома09:05У Благовещенского района новый глава08:59Курган готовится к праймериз: кандидатов стало меньше08:55На Сахалине отменят досрочные выборы08:48В конфликт вокруг храма вступил Тунгусов и коммунисты08:18"Время перемен" выбирает кандидатов для Комсомольска08:11Движение в защиту прав избирателей «Голос» связывает задержание одного из руководителей с его работой07:53Прямые выборы мэра предлагают вернуть в Тобольске07:51Администрация и дума Екатеринбурга готовятся к проведению уникальной реформы07:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет