Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
15 ноя 16:34

Выборы в Приморье: баш на баш?

Выборы в Приморье: баш на баш?
Фото с сайта:
ampravda.ru
Как известно, второй тур выборов губернатора Приморского края, прошедших в сентябре этого года, сопровождался громким скандалом, а его итоги были признаны недействительными.

Повторные выборы назначены на 16 декабря. Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что федеральный центр оказался в достаточно затруднительном положении, когда, с одной стороны, он должен принять все усилия по легитимизации новых выборов, а с другой – избежать неудобной конкуренции своему кандидату со стороны Андрея Ищенко.


Выборы в Приморье: баш на баш? Легитимность выборов остается важным фактором политической стабильности в регионе. Несмотря на массовые фальсификации результатов голосования во втором туре в сентябре, приведшие к отмене итогов выборов в целом, никакого наказания никто так и не понес: нет уголовных дел, в краевом избиркоме продолжают работать те же люди. Соответственно, доверие жителей к институту выборов в Приморье находится сейчас на крайне низком уровне. Поэтому очень важно, как власть подготовится к новым выборам и кто будет до них допущен.

С этой точки зрения перед властями стоит серьезная дилемма. С одной стороны, недопуск к выборам оппозиционера Ищенко, убежденного, что фальсификации лишили его победы на прошлых выборах, только усугубит ситуацию с их легитимностью. С другой стороны, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на этой должности всего полтора месяца, в предыдущих выборах участия не принимал, поэтому участие Ищенко в новых выборах создает для властей риск отдать оппозиции, вслед за Хакасией, еще один регион.

Однако КПРФ лишила Ищенко официальной поддержки, решив не выдвигать своего кандидата на повторные выборы. Полагаю, что, скорее всего, КПРФ решила разменяться баш на баш: отдать центру Приморье за Хакасию, руководствуясь мудрой народной пословицей «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Я знаю, что в Хакасии был сильный десант электоральных юристов, политологов, которые готовили материалы для возможной отмены результатов выборов. Поскольку, как мы видим, окончательной отмашки для этого они не получили, то, скорее всего, взамен КПРФ согласилась не выдвигать своего кандидата на должность губернатора Приморского края.

В итоге 7 ноября Ищенко объявил о самовыдвижении и пожаловался, что ему за 10 дней надо собрать 8 тысяч подписей жителей и почти 150 подписей муниципальных депутатов. Мало того, что у него очень мало времени, так еще подлинность подписей должен верифицировать краевой избирком, а преодолеть муниципальный фильтр без содействия власти и вовсе маловероятно. Я думаю, что Ищенко уже и сам не верит в успех, а выдвигается только для того, чтобы показать своим избирателям – он не сдался и продолжает борьбу.

Так что в Приморье, по всей видимости, политическое поле уже «зачищено» для основного кандидата – Олега Кожемяко. К тому же врио губернатора Приморья показывает себя очень деятельным и активным политиком, он сходу принялся за решение ряда насущных для региона проблем, заручился поддержкой федерального центра и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, привлек значительные средства на строительство дамб от наводнений и закупку медицинского оборудования. Неудивительно, что согласно последним соцопросам рейтинг его известности в регионе значительно вырос.

Помимо Кожемяко и Ищенко, о выдвижении заявили еще 16 человек, но их индекс известности в Приморье значительно ниже, чем у этих двоих. По большому счету, это кандидаты-спойлеры, участие которых в выборах призвано, во-первых, распылить протестные голоса, объединившиеся в сентябре вокруг Андрея Ищенко, а во-вторых, повысить уровень «видимой» легитимности выборов за счет большого количества участников. Однако, на мой взгляд, это скорее даст обратный эффект: протестный электорат «проголосует ногами», а снижение и без того невысокой явки (около 30% в сентябре), наоборот, отрицательно скажется на легитимности выборов.

Пока все указывает на то, что власть сохраняет за собой Приморский край, и тем самым стабилизирует свои позиции, пошатнувшиеся в связи с негативом от пенсионной реформы и проигранных выборов в нескольких регионах страны. Полагаю, что сейчас нет никаких оснований говорить о конце эпохи «Единой России», каких-то новых политических реалиях. Да, в обществе есть определенный протест, есть усталость – не только от партии власти, но и от других партий, представляющих парламентскую оппозицию, в том числе, конечно, и КПРФ. Существует запрос на новую власть, новые лица во власти, новые политические силы, и если этот запрос не удовлетворяется, избиратель все реже приходит на избирательные участки.
Дата: 15.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ЦИК России не получал жалоб на нарушения в день тишины в Приморье16:55В НОМ рассказали, как проходит подготовка к выборам в Приморье12:40На выборах губернатора Приморья будет работать полторы тысячи общественных наблюдателей12:35«Голос» выставит своих представителей на выборах в Приморье12:29Приморье: а завтра были выборы...11:42В Приморье не зафиксировали серьезных нарушений при подготовке к выборам21:51Челябинские экоактивисты будут повышать свой рейтинг в ходе кампании по выборам мэра и губернатора21:48Эколог Андрей Тентюков: «Затея с экологическим референдумом – это явно лишнее»21:26Неурядицы петербургских коммунистов: «меньшевики» против «спойлеров»21:21Последний раунд в Приморье. Как Кремль работает на избирательную кампанию Кожемяко19:38Александр Плющев о президенте, партиях и цифровой демократии18:56Креативная экономика в Новгородской области: задачи и первые результаты18:35ФСБ задержало вице-губернатора Псковской области Кузнецова18:18Транзит для Носова. Нижний Тагил - Колыма – Екатеринбург?16:52Пермское «Яблоко» инициировало отзыв своего единственного депутата гордумы16:47Марина Ковтун и ЕР взаимно не заинтересованы друг в друге16:18Избирком: Озвученные Алексеем Лебедевым данные о выборах не соответствуют действительности16:11Прикамское "Яблоко" свергает руководителя и депутата гордумы16:08В борьбе за губернаторское кресло Олег Кожемяко пошел козырным тузом15:52Горячая линия ЦИК РФ будет работать круглосуточно во время выборов главы Приморья15:15Марков о блокировке аккаунта Кожемяко в «Инстаграме»: это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела РФ15:03КПРФ не боится муниципального фильтра на выборах губернатора Сахалинской области14:54Чем ответит губернатор Хакасии на хамство Леонтьева?14:38«Странно, что традиционные подарки могут стать вне закона»14:27Денин признался в неспособности вести политические игры в Брянской области13:48Рейтинг Олега Кожемяко задыхается в угольной пыли13:30Губернатор Богомаз поборется с Дениным за места в Брянской облдуме12:55Жители Северной Осетии добились закрытия завода «Электроцинк»12:37"Будет суд!" КПРФ ответило Леонтьеву на его оскорбления губернатора Хакасии и самой республики12:22Как отреагирует Кремль на политический скандал в Хакасии12:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет