Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
14 ноя 20:13

За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора

За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора
Фото с сайта:
pixabay.com
С 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами; об этом напомнил в разговоре с журналистами министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает РБК. По словам министра, в ряде регионов это может привести к росту коммунальных платежей:
«Надо понимать, что, в принципе, сегодня в общей платежке коммунальных услуг «сидит» плата за твердые коммунальные отходы, она внутри находится. Мы ее сегодня выделяем [в отдельную платежку]. В некоторых регионах она подрастет, в некоторых регионах она практически не изменится», — сообщил Кобылкин.

В каком случае повышение тарифов будет оправданным и пойдет на пользу экологии - рассуждает глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин:

За что будем платить? Александр Закондырин - о грядущем повышении тарифов на вывоз бытового мусора «Повышение стоимости коммунальной услуги на вывоз бытового мусора очевидно произойдет с 1 января 2019 года. Вопроса два: первый - размер этого повышения и финансовая возможность граждан, особенно малообеспеченных, его заплатить, и второй - на что пойдут дополнительно собранные средства: покупка контейнеров для запуска системы раздельного сбора отходов, создание инфраструктуры по промышленной сортировке и глубокой переработке отходов, рекультивация закрытых полигонов - или иные непрофильные нужды появившихся региональных операторов.

Вообще в России по сравнению с другими странами не самые высокие тарифы на вывоз отходов. Например, в американских городах вывоз мусора чаще всего осуществляется по единому тарифу. В среднем стоимость этой услуги составляет от 10 до 40 долларов в месяц. Стоимость вывоза и переработки мусора в ФРГ зависит от месторасположения квартиры или дома. Так, во Фленсбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн) вывоз и утилизация бытового и крупногабаритного мусора, пищевых отходов и макулатуры обходится собственнику недвижимости или квартиросъемщику в 111 евро в год, а в Леверкузене (Северный Рейн - Вестфалия) - 481 евро. Эта сумма может доходить до 10 процентов годовых коммунальных издержек.

В Южной Корее в среднем услуги составляют не более десяти процентов от всей квитанции. Общий счет за квартплату обычно выходит на уровне 163-217 тысяч корейских вон (9400-12 500 рублей) в месяц, а средняя зарплата у корейцев среднего класса - 3,8-4,3 млн корейских вон (218-250 тысяч рублей).

В Бразилии нет единого государственного сбора на вывоз и переработку мусора. Официально эти обязанности возложены на муниципалитеты, тратящие на "мусорные" нужды средства из собственного бюджета. Для частных владений граждан с низким доходом, чья общая площадь не превышает 70 квадратных метров, установлена скидка в 50 процентов, а итоговая сумма составляет 135 реалов в год (2300 рублей). Для остальных владельцев жилых помещений - 274 реала в год (4700 рублей), для коммерческих площадей - 475 реалов (8200 рублей).

Полагаю, что повышение стоимости вывоза мусора должно стать стимулом для активного внедрения системы раздельного сбора отходов. На государственном уровне должна быть создана система мотивации граждан, перешедших на раздельный сбор отходов. Приняты дифференцированные тарифы по вывозу мусора для населения. Необходимо заложить правовые основы и внести изменения в Федеральный Закон №89 «Об отходах производства и потребления». Для массового внедрения РСО необходимо закупить дополнительные контейнеры и современную мусоровывозящую технику, проводить информационную компанию о смысле РСО. Система должна быть очень простой и удобной в использовании, все должно быть в шаговой доступности. Ну и самое важное - дать экономический стимул для граждан: стоимость вывоза отходов при внедренном раздельном сборе должны быть в 2 раза ниже, чем при старой системе. Компенсация этих доходов произойдет за счет увеличения объема вторичной переработки. В итоге выиграют все: у населения снизится тариф, предприниматели получат вторсырье, а государство уменьшит объем отходов, которыми завалены мусорные полигоны по всей стране. По моему мнению, возможность платить больше у определенной части российских граждан есть: для среднестатистического жителя Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов заплатить не 70-80 руб., а 150 или 200 руб в месяц за вывоз мусора - не очень большая проблема. Для всех остальных малоимущих граждан и льготников государство будет вынуждено субсидировать эти расходы.

Главный вопрос - за что собственно предлагается платить. Если за качественную систему мусоропереработки и чистый воздух и воду, то тогда в этом есть смысл. А если за новый майбах или яхту для владельцев компаний - региональных операторов, то это точно не государственная политика, а очередное «МММ». Прежде чем вводить новые тарифы, Министерству экологии и природопользования РФ необходимо объяснить качественные и количественные показатели результатов готовящейся реформы. Тогда повышения тарифов будет оправдано.
Дата: 14.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Сургутнефтегаз» рассматривает Петербург для переезда из ХМАО17:17"Голос" определил масштабы завышения явки избирателей на Северном Кавказе17:06Состоялось первое заседание пятого состава Молодежной избирательной комиссии Иркутской области16:54Стартует Всероссийский конкурс для молодежи «Моя законодательная инициатива»16:45ЛДПР против новой системы выборов в Мурманске16:34В некоторых избиркомах Чувашии обнаружены подставные члены16:33С роддомом не вышло: «Штаб Зюзино» начал борьбу за школу искусств16:31Тюменские единороссы выдвинут на место Чемезова в облдуму раскрученного кандидата16:15Экс-мэр Великого Новгорода первым заявился на праймериз «Единой России»16:01У Буркова низкие шансы уехать из Омска на повышение?15:5130 лет демократии: ретроспектива первых альтернативных выборов15:44Юрий Бойко в Москве: будет ли электоральный эффект?15:32В Ингушетии идет многотысячный митинг с требованием отставки Евкурова и отмены соглашения о границе с Чечней15:29Глава Ульяновской области заявил, что примет участие в губернаторских выборах в 2021 году15:21Ожидаемое и неожиданное: Оренбуржье приближается к губернаторским выборам15:19Губернатору Ивановской области прочат отставку и возвращение в Москву14:57В ВЫБОРНЫЙ ГОД «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПРИЗЫВАЕТ ОППОЗИЦИОННЫЕ ПАРТИИ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ14:37Эксперты изучили карьеры 100 бывших губернаторов14:19«Единая Россия» определила четыре площадки для дебатов в период праймериз в Татарстане14:09"И никакого русского следа". К внезапной победе евроскептиков в Нидерландах13:59Савченко призвала украинцев не голосовать за "старых политиков"13:52Проничев пойдет в мэры13:42В Курганской области политики-оппозиционеры решили объединиться перед выборами губернатора13:34Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова13:29Губернатор Ставрополья Владимиров – в формате личных встреч13:23Близкие к Кремлю эксперты описали трансформацию образа губернатора13:17У Аркадия Фомина напрочь отсутствует все, что мешает достижению личной выгоды13:10Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30%12:58Глава городского округа Щелково Валов ушел в отставку12:48Выборы мэра Новосибирска: очередное предположение и опровержение12:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет