Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
09 ноя 15:46

Шашки Чапаева на партийном поле

Шашки Чапаева на партийном поле
Фото с сайта:
mikhaelkatz.livejournal.com
Политологи ломают копья, обсуждая партийный кризис и варианты реформы партийно-политической системы. А может, не лечить то, что находится в хроническом кризисе? Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов предлагает свой - смелый - рецепт по радикальному оздоровлению политического пространства.

Шашки Чапаева на партийном поле В очень ближайшем будущем в мире может начаться глубочайший кризис, новая депрессия в глобальном масштабе, и в этих условиях обеспечение внутренней стабильности является первостепенной задачей российской власти.

При этом надо учитывать два момента во внутренней ситуации в стране.

Во-первых, все чаще звучат прогнозы о намечающейся "войне элит" - условно либеральной и силовой/государственнической.

Во-вторых, состояние партийной системы можно охарактеризовать как катастрофическое: ни одна из партий не вызывает какого-либо доверия у людей, при этом рейтинг "партии власти" падает. А в условиях грядущего мирового кризиса и внутренней войны элит такое состояние партийной системы и, как следствие, нарушенная связь элит и общества, чреваты либо революцией, либо диктатурой и репрессиями.

Поэтому остро стоит задача вырастить в стране новую политическую систему - именно вырастить новую, а не реформировать старую. Каким образом?

По результатам широкого социологического исследования создать партию, отражающую интересы и требования народа; при этом, учитывая мнения граждан, очень важно в условиях нарастающего кризиса и вызревающих внутриэлитных противоречий сохранить ценностное единство страны: потеря общественного консенсуса чревата тем, что внутриэлитная борьба перерастет в борьбу масс, что очень опасно и может вызвать усиление местных элит, парад суверенитетов, переход ситуации в неуправляемое русло.

Вопрос только в том, как новую политическую систему выстроить в кратчайшие сроки.

Как вариант, можно законодательно максимально ужесточить процесс регистрации партий, заставив при этом все существующие партии заново пройти процедуру перерегистрации; фактически старые партии пройти новую систему регистрации не должны. Вместо них необходимо "сверху" на основе ранее проведенной социологической работы создать две-три партии, каждая из которых будет отражать реалистичные варианты развития страны и выражать интересы крупных слоёв общества. Таким образом можно полностью вычистить и перезагрузить старую политическую систему - и заложить новую, пользующуюся начальным доверием людей, без негативного шлейфа прежних партий. Даже изначально созданные "сверху", эти партии со временем сформируются в полноценные политические силы; зато такая система позволит пройти сложный кризисный период относительно мягко.
Дата: 9.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет