Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 ноя 15:46

Шашки Чапаева на партийном поле

Шашки Чапаева на партийном поле
Фото с сайта:
mikhaelkatz.livejournal.com
Политологи ломают копья, обсуждая партийный кризис и варианты реформы партийно-политической системы. А может, не лечить то, что находится в хроническом кризисе? Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов предлагает свой - смелый - рецепт по радикальному оздоровлению политического пространства.

Шашки Чапаева на партийном поле В очень ближайшем будущем в мире может начаться глубочайший кризис, новая депрессия в глобальном масштабе, и в этих условиях обеспечение внутренней стабильности является первостепенной задачей российской власти.

При этом надо учитывать два момента во внутренней ситуации в стране.

Во-первых, все чаще звучат прогнозы о намечающейся "войне элит" - условно либеральной и силовой/государственнической.

Во-вторых, состояние партийной системы можно охарактеризовать как катастрофическое: ни одна из партий не вызывает какого-либо доверия у людей, при этом рейтинг "партии власти" падает. А в условиях грядущего мирового кризиса и внутренней войны элит такое состояние партийной системы и, как следствие, нарушенная связь элит и общества, чреваты либо революцией, либо диктатурой и репрессиями.

Поэтому остро стоит задача вырастить в стране новую политическую систему - именно вырастить новую, а не реформировать старую. Каким образом?

По результатам широкого социологического исследования создать партию, отражающую интересы и требования народа; при этом, учитывая мнения граждан, очень важно в условиях нарастающего кризиса и вызревающих внутриэлитных противоречий сохранить ценностное единство страны: потеря общественного консенсуса чревата тем, что внутриэлитная борьба перерастет в борьбу масс, что очень опасно и может вызвать усиление местных элит, парад суверенитетов, переход ситуации в неуправляемое русло.

Вопрос только в том, как новую политическую систему выстроить в кратчайшие сроки.

Как вариант, можно законодательно максимально ужесточить процесс регистрации партий, заставив при этом все существующие партии заново пройти процедуру перерегистрации; фактически старые партии пройти новую систему регистрации не должны. Вместо них необходимо "сверху" на основе ранее проведенной социологической работы создать две-три партии, каждая из которых будет отражать реалистичные варианты развития страны и выражать интересы крупных слоёв общества. Таким образом можно полностью вычистить и перезагрузить старую политическую систему - и заложить новую, пользующуюся начальным доверием людей, без негативного шлейфа прежних партий. Даже изначально созданные "сверху", эти партии со временем сформируются в полноценные политические силы; зато такая система позволит пройти сложный кризисный период относительно мягко.
Дата: 9.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05Прокуратура Тольятти готова подать на думу в суд08:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет