Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
09 ноя 15:46

Шашки Чапаева на партийном поле

Шашки Чапаева на партийном поле
Фото с сайта:
mikhaelkatz.livejournal.com
Политологи ломают копья, обсуждая партийный кризис и варианты реформы партийно-политической системы. А может, не лечить то, что находится в хроническом кризисе? Эксперт Центра ПРИСП Алексей Гулимов предлагает свой - смелый - рецепт по радикальному оздоровлению политического пространства.

Шашки Чапаева на партийном поле В очень ближайшем будущем в мире может начаться глубочайший кризис, новая депрессия в глобальном масштабе, и в этих условиях обеспечение внутренней стабильности является первостепенной задачей российской власти.

При этом надо учитывать два момента во внутренней ситуации в стране.

Во-первых, все чаще звучат прогнозы о намечающейся "войне элит" - условно либеральной и силовой/государственнической.

Во-вторых, состояние партийной системы можно охарактеризовать как катастрофическое: ни одна из партий не вызывает какого-либо доверия у людей, при этом рейтинг "партии власти" падает. А в условиях грядущего мирового кризиса и внутренней войны элит такое состояние партийной системы и, как следствие, нарушенная связь элит и общества, чреваты либо революцией, либо диктатурой и репрессиями.

Поэтому остро стоит задача вырастить в стране новую политическую систему - именно вырастить новую, а не реформировать старую. Каким образом?

По результатам широкого социологического исследования создать партию, отражающую интересы и требования народа; при этом, учитывая мнения граждан, очень важно в условиях нарастающего кризиса и вызревающих внутриэлитных противоречий сохранить ценностное единство страны: потеря общественного консенсуса чревата тем, что внутриэлитная борьба перерастет в борьбу масс, что очень опасно и может вызвать усиление местных элит, парад суверенитетов, переход ситуации в неуправляемое русло.

Вопрос только в том, как новую политическую систему выстроить в кратчайшие сроки.

Как вариант, можно законодательно максимально ужесточить процесс регистрации партий, заставив при этом все существующие партии заново пройти процедуру перерегистрации; фактически старые партии пройти новую систему регистрации не должны. Вместо них необходимо "сверху" на основе ранее проведенной социологической работы создать две-три партии, каждая из которых будет отражать реалистичные варианты развития страны и выражать интересы крупных слоёв общества. Таким образом можно полностью вычистить и перезагрузить старую политическую систему - и заложить новую, пользующуюся начальным доверием людей, без негативного шлейфа прежних партий. Даже изначально созданные "сверху", эти партии со временем сформируются в полноценные политические силы; зато такая система позволит пройти сложный кризисный период относительно мягко.
Дата: 9.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители ЛО смогут выбрать губернатора без открепительных удостоверений16:56Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов для жителей ЛНР и ДНР16:32Новосибирские "единороссы" не будут выдвигать своего кандидата на выборах мэра города16:25ЦИК раскрыл детали электронного голосования16:11ЦИК предложил упростить процедуру назначения наблюдателей на выборах15:55Курское отделение КПРФ назвало двух претендентов на губернаторские выборы15:30Движение хабаровских единороссов в поддержку губернатора Фургала получило одобрение Турчака15:27Эксперт: если Чибис пойдет кандидатом от ЕР, это ему не прибавит очков, скорее наоборот15:24Песков: Путин вряд ли заметил плакат работников Севмаша против губернатора14:48Кто идет от мэрии в Мосгордуму в 2019 году. Провластные кандидаты будут скрывать принадлежность к «Единой России»14:40Жители Египта поддержали усиление президентской власти14:04Памфилова отметила тенденцию снижения числа политических партий в России13:40Порошенко разработал стратегию выдвижения кандидатов в депутаты Рады13:39Глава Марий Эл перетрясывает верхушку муниципалитетов уже не по первому кругу13:08Будет ли губернатор Сахалина от КПРФ12:33Врио губернаторов – на низком старте12:26Кто замахнется на роль12:00Виктор Бурлаков: Властям Приморья все сложнее формировать подконтрольные парламенты11:43В Брянске зарегистрировано 190 участников предварительного голосования «Единой России»11:39Канада потеряла бревно в своем глазу11:12«Партия войны» навязывает Зеленскому свою игру10:59Президиум ЦК КПРФ рекомендовал Локтю идти на второй срок10:55В Нальчике прошли молодежные дебаты10:53Мусорные партизаны10:48Демократичный отбор. На Ямале на праймериз единороссов заявилось более двухсот человек10:42Цифровые сервисы для избирателей станут доступны на портале госуслуг уже в 2019 году10:35«Ажиотажа нет». На конкурс по выборам главы Копейска никто не заявляется10:13Политолог поддержал отсудившую у Грудинина большую часть имущества супругу09:52Грудинин должен передать 2/3 имущества своей экс-супруге — решение суда09:46Обыски в мэрии Якутска09:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет