Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
09 ноя 16:49

Александр Закондырин о возможной остановке экспорта леса в Китай

Александр Закондырин о возможной остановке экспорта леса в Китай
Фото с сайта:
pixabay.com
Министр природных ресурсов и экологии РФ пригрозил остановить экспорт леса в Китай, сообщает РБК.
Экспорт российского леса в Китай может быть остановлен до решения накопившихся в этой области проблем, в частности, до решения проблемы восстановления лесов, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на правительственном часе в Совете Федерации. По его словам, он уже предупредил об этом китайских коллег. Заявление министра, обеспокоенного сложившейся в сфере вывоза леса ситуацией, безусловно позитивный сигнал, заявил в комментарии сайту "Выбор народа" глава партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин:

«Китай является крупнейшим покупателем российского леса. Согласно официальным данным, мы продаём ему примерно 22 млн. кубометров лесопродукции в год. По моему мнению, вывоз леса в обход таможни практически невозможен и если и существует, то в незначительных объёмах. Однако остаётся возможность махинаций на самой таможне с занижением объёма экспорта.

Примерный масштаб можно рассчитать, исходя из потребностей Китая. Они составляют примерно 170 млн. кубометров в год, около 100 из них закрывает сам Китай, а ещё не менее 30 млн. кубометров приходится на поставки в Китай из других стран. Получается, что если исходить из предположения о том, что российские поставщики занижают объёмы вывоза, то в общей сложности мы продаём Китаю 40 млн. кубометров в год.

Вообще в России находится около 1/5 всего мирового резерва древесины. Общая площадь свыше 750 млн. га, что больше чем у Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии. Однако не весь лес годится для промышленной заготовки. В общей сложности для этих целей у нас находится в резерве 30 млрд. кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.

Главная проблема, по моему мнению, не столько в масштабах теневого бизнеса, сколько в его варварском характере. Леса вырубаются беспорядочно с грубыми нарушениями, ни о каком компенсирующем восстановлении леса много лет даже речи не велось. В этом плане заявление министра Кобылкина, обеспокоенного сложившейся ситуацией, безусловно позитивный сигнал.

Нужно понимать, что на местах вырубки часто образуются несанкционированные свалки, которые приводят к пожарам. А именно пожары сегодня губят гораздо больше леса, чем его незаконная добыча. Только в прошлом году в России из-за пожаров пострадало 4,5 млн. гектаров леса. Если бы это был только промышленный лес, то его вывозили бы в Китай 22 года!

Российское правительство поставило задачу снизить вывоз необработанного круглого леса и простимулировать вывоз пиломатериалов. В 2008 году были введены заградительные таможенные пошлины на вывоз кругляка, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. За вырубку редких и особо ценных лесных пород введена уголовная ответственность. В отношении леса стали применять систему ЕГАИС.

В результате – в 6 раз возросли объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел. Был принят законопроект, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Закон обязует в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме, равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.

Ничего особенно страшного в самом факте продажи леса за границу нет. Крупнейшие экономики мира борются за право поставок в Китай. Лес – это возобновляемый ресурс. При этом проводить вырубку по правилам и распоряжаться им следует эффективно, в чём мы пока уступаем многим развитым странам. Нужно стремиться продавать не сырьё или продукцию элементарной обработки, а более сложные продукты, созданные на нашей территории – мебель, бумагу, домокомплекты и т.д. Только государство способно навести порядок в лесной сфере с помощью тарифных мер и жёсткого контроля.

Очевидно, что любое усиление контроля за отраслью в будущем будет сопровождаться протестами тех, кто привык кормиться с нелегального бизнеса. Поэтому запуск комплексных мер по лесовосстановлению с прозрачной системой общественного контроля по сути является антикоррупционной мерой».
Дата: 9.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Куйвашеву, Дубровскому и Комаровой придется постараться... Российских губернаторов вскоре начнут оценивать по "мусорной реформе"18:59Шестой по счету замгубнатора покинул свой пост во Владимирской области18:49В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05Прокуратура Тольятти готова подать на думу в суд08:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет