Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 ноя 16:05

«Семь пятниц» Тутаева - стратегия развития малых городов

«Семь пятниц» Тутаева - стратегия развития малых городов
 
Глава Тутаевского муниципального района Дмитрий Юнусов в рамках итогового форума «Сообщество» представил возможную концепцию развития малых городов на примере Тутаева и проекта «Семь пятниц», реализованного при поддержке Общественной палаты РФ.

«Семь пятниц» Тутаева - стратегия развития малых городов Развитие малого города возможно, если присутствует несколько составляющих.

Первое, экономический базис. Без экономики мы никуда. И согласитесь, если населению, действительно, негде работать, если молодежи негде трудоустроиться, то население вынуждено уезжать. Как бы они не любили свой малый город, прекрасный, красивый, с историей, они все равно уедут, потому что им не на что покупать хлеб. Поэтому основа основ, конечно, экономика: рабочие места, стабильная заработная плата, перспективы роста.

Экономика и предпринимательство – то, что позволяет городу смотреть вперед. Приведу в пример Тутаев. В определенном смысле город уникален. Он состоит из трех частей. С одной стороны, город Романов, в котором проживает 5 000 человек. Через Волгу – Борисоглебск. В 60-е годы в связи со строительством моторного завода появился современный город Тутаев. Романов и Борисоглебск это 15 000 жителей, в Тутаеве население сейчас 45 000. То есть, город в 60-е годы вырос более, чем в три раза.

И, соответственно, развивать город необходимо в трех направлениях. К сожалению, в 90-е годы объемы производства сильно сократились, мы стали одним из 319 проблемных городов, которые нуждаются в помощи. Безработица в 2008 году зашкаливала за 10%.

Но вскоре мы получили статус моногорода и провели большую работу. Как следствие, в 2017 году Тутаев первый в ЦФО получил статус территории опережающего развития. Это дало определенные перспективы развития, дало возможность предоставлять льготы, и в первую очередь, налоговые преференции для потенциальных инвесторов.

Главы городов и районов часто утверждают, что льготы инвесторам – дело бестолковое, однако моя позиция - кардинально противоположная. Я считаю, что нужно не только давать льготы, а создавать максимально привлекательные возможности для потенциальных инвесторов. Потому что они создают новые рабочие места, они дают заработную плату, они дают людям финансовую стабильность, возможность оплачивать коммунальные платежи и обеспечивать себе достойный уровень жизни. Через пять-десять лет, по истечении льготного периода, предприятия начинают полным рублем вносить налоговые платежи, соответственно, пополнять бюджеты, за счет чего решаются проблемы социальной инфраструктуры и всего остального.

Если администрация города не будет шевелиться, то инвестор не пойдет. На сегодняшний день далеко не на всех территориях опережающего развития, которых образовалось достаточное количество, есть инвесторы. По статистике, на каждую территорию в среднем приходится всего лишь два инвестора. Почему они туда не идут, хотя для них создано серьезное конкурентное преимущество: существуют налоговые льготы, нет налога на прибыль, земельного налога, платится единый социальный налог - ставка вместо 30%, 7,6%? Тем не менее, инвесторы не спешат заходить на те территории, где отсутствует четкая позиция руководства региона, руководства муниципалитета. Инвесторам нужны нормальные, внятные условия игры, потому что рисковать сотнями миллионов рублей никто не будет. Необходимы гарантии, что через год, через два там все будет хорошо и условия не изменятся.

Второе важное направление для развития города - рабочая сила. На сегодняшний день у нас порядка 5 000 человек потенциально безработных, которые готовы трудоустроиться на условиях 20-25 тысяч рублей. И это достаточно привлекательно для потенциального инвестора.

Важно соблюсти эту вторую составляющую. То есть мало того, что мы даем возможность роста малому бизнесу, мы таким образом создаем рабочие места. Необходимо формировать связующее начало между городским сообществом и властью. И нам удалось это сделать с помощью проекта, который был реализован в нашем городе - проект «Семь пятниц».

Коротко о проекте. Вместе с экспертами Общественной палаты мы проанализировали потребности и возможности территории нашего города. Как и многие города, он разросся, появились новые микрорайоны. И вот наш город состоит из 3-х частей, причем, каждая из частей имеет свой ритм жизни, разные правила игры, разная архитектура. Там все разное. Соответственно, исходя из этого, мы сформировали три проекта развития для каждой территории. Выявили на каждой территории людей, которые готовы участвовать в этом развитии. Сформировали из них рабочую группу. Вместе на протяжении семи недель прорабатывали вопрос о развитии.

В итоге, мы получили три проекта.

Один проект направлен на создание музейного комплекса. Второй проект - на формирование пространственной среды вокруг нашей святыни - Воскресенского Собора. И третий проект, который направлен на развитие экстремальных видов спорта, это уже в современном Тутаеве. Но, тем не менее, люди объединились, они поверили в себя, они поверили во власть.

Серьезность момента в том, что мы, в свою очередь, не должны их разочаровать. Если мы сказали: «Пожалуйста, предлагайте свои проекты, мы готовы их поддержать». И если на следующий день мы их не поддержим, если мы их обманем, мы потеряем навсегда эту связь, и мы больше, наверное, не сможем возобновить этот диалог. Поэтому важно было поддержать проекты, какими бы они ни были. В первый год это будет, возможно, слабый проект. Во второй год, в третий, он окрепнет и станет серьезным. Мы поддержали каждый из этих проектов. И на сегодняшний день они все в стадии реализации.

Подходит к завершению проект «Скейт парку быть». В этом году уже выделили средства несмотря на то, что только в апреле состоялось заседание Общественной палаты, на котором и была поддержана инициатива. Даже несмотря на то, что это был достаточно тяжелый финансовый год. Уже в мае выделили средства, подготовили площадку и весной следующего года запланировано открытие Скейт парка.

Проект «Сопричастие» стал частью общего благоустройства Волжской набережной. Мы участвовали в проекте Минстроя по формированию комфортной городской среды. Победили, получили грант в размере 50 миллионов рублей. И этот объект мы специально интегрировали в проект благоустройства набережной, чтобы реализовать вместе с жителями.

Третий благотворительный просветительский краеведческий проект «Строго на Вы» - восстановление Строгановских амбаров. Там уникальная ситуация, когда люди сами организовались, не просили ни копейки бюджетных средств. Получился замечательный фестиваль, с организованной торговлей, с музыкантами и так далее.

Достаточно эффективно проходит работа по созданию комфортной городской среды в Тутаеве. Благоустраиваются парки, аллеи, скверы, дворовые территории. Вы знаете, что там полагается софинансирование порядка 1%, либо трудовое участие. Очень активно присоединяются жители, уже сейчас предлагают до 5% софинансирования, только чтобы их территорию включили в первую очередь реализации проекта. В результате жители, которые участвовали в благоустройстве территории, начинают следить за ней, за порядком. Они начинают ее воспринимать как свою. На самом деле это и есть принцип формирования гражданского общества.
Дата: 8.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Кунцево жители разбили палаточный лагерь во дворе в знак протеста против сноса пятиэтажек. Их разгоняют ЧОП и полиция18:45Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05Прокуратура Тольятти готова подать на думу в суд08:57Журналист Данила Бедяев получил регистрацию кандидата на должность мэра Ярославля23:17У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет