Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
07 ноя 16:32

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?
Фото с сайта:
Кин-дза-дза! Г.Данелия, 1986
2 ноября 2018 года в стенах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках конференции «Многопартийность в России в XX веке: становление, динамика, трансформация» прошел круглый стол на тему «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития». В мероприятии приняло участие большое число мэтров политконсалтинга. Модератором круглого стола стал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев приводит основные тезисы своего доклада на круглом столе.

Во-первых, об изменениях партийной системы. Партийная система уже медленно эволюционирует - мы постепенно идем в направлении двух- или даже двух-с половинной партийной системы. У нас будет одна мощная консервативная партия (условно на базе «Единой России») и противостоящая ей оппозиционная левая партия (на базе КПРФ). Они будут набирать простое большинство голосов. А третьей силой, позволяющей набирать квалифицированное большинство голосов в парламенте, будет правая партия - электорат которой не сможет обеспечивать ей большинство голосов, но которая будет дополнять две ведущие партии. Думаю, что через один, максимум, два цикла мы придем к этой модели.

Относительно муниципального фильтра. Муниципальный фильтр имеет смысл тогда, когда на уровне муниципалитетов развита партийная система. У нас же пока на местном уровне партии представлены крайне слабо. И пока в основном это депутаты «Единой России». В такой ситуации сама идея муниципального фильтра заранее обречена на «театрализованность», при которой депутаты от одной партии вынуждены ставить подписи за кандидата от другой партии. Причем, как мы видим из практики, происходит это зачастую в «добровольно-принудительном порядке». Что разрушает систему изнутри.

Моя позиция по муниципальному фильтру остаётся неизменной на протяжении последних нескольких лет. Если мы говорим о законе, как о регуляторе общественных отношений, то необходимо разрешить депутатам ставить подписи больше, чем за одного кандидата. Ибо сейчас муниципальный фильтр выступает больше как технологический инструмент по отсеиванию ненужных кандидатов, нежели выполняет роль фильтра, отражающего уровень поддержки того или иного кандидата.

Что же касается итогов единого дня голосования, то я бы отметил одно крайне важное обстоятельство, которое стоит того, чтобы на него самое пристальное внимание обратила власть. Не так важно понять то, что избиратель голосовал не с позицией «ЗА», а с позицией «ПРОТИВ», как то, что это было не столько «ПРОТИВ» конкретного Тарасенко или Шпорта, сколько против самой системы в целом. И второй момент. Народ настолько не доверяет власти в целом, осознавая, что кто бы ни пришел, ни хуже, ни лучше не будет, - что готов голосовать за кого угодно, даже понимая, что победить может человек, который никогда не потянет управление регионом. И это, на мой взгляд, крайне опасные для власти прецеденты. Потому что можно сколь угодно долго и красочно придумывать для себя разного рода оправдания, но это будут оправдания только для себя - избирателю уже все равно, избиратель уже не доверяет и ему неинтересны все эти оправдания. Пока это всего лишь точечные сигналы. Пока еще можно попытаться исправить ситуацию. Но стоит, конечно, задуматься о более искреннем диалоге между обществом и властью, пока мы окончательно не приехали к той точке, которая красочно описана в фильме Г.Данелия «Кин-дза-дза», когда на предложение обратиться к правительству в ответ звучит саркастическое: «Ты что, родной! Правительство на другой планете живёт!»
Дата: 7.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Кто возьмет 3% московский барьер10:48Новгородские «Кадры будущего»10:43Назначен новый член избиркома ЯНАО с правом решающего голоса10:37Электронные блокноты уберегут членов подмосковных УИКов от ошибок10:34Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах10:29Общественник заявил о травле на Украине пророссийских кандидатов10:25Глава Ставрополья Владимиров зарегистрирован кандидатом в губернаторы10:20В Лабытнанги на выборах в гордуму зарегистрирован 21 кандидат10:17Пять кандидатов будут бороться за пост губернатора Сахалина10:14Сообщения о предвыборных нарушениях начали принимать в Общественной палате Хабаровского края10:11Глава Мособлизбиркома спрогнозировал явку на сентябрьских выборах в Подмосковье10:08Экс-депутат заксобрания Приангарья Лабыгин заявился на выборы в думу Иркутска08:37Хабаровские коммунисты прокомментировали отказ избиркома в регистрации шести кандидатов08:35Челябинск: Телеведущая и жена хоккеиста «Трактора» подала заявление на участие в выборах08:29Избирком отказал представителю КПРФ в регистрации на выборы мэра Комсомольска08:19Пять кандидатов официально зарегистрированы на выборы мэра Новосибирска08:15На свердловских довыборах в Госдуму зарегистрированы пять кандидатов08:10Кандидат в губернаторы Волгоградской области заявил о предвзятости муниципального фильтра08:01Мэр не смогла продавить свою креатуру на пост лидера Общественной палаты Якутска07:55Экс-депутат АКЗС собрался в Тульскую областную думу07:49ФБК нашел у семьи главы Мосгоризбиркома недвижимость в Хорватии за 330 тысяч евро07:46Сахалин: Валерий Лимаренко на встрече с жителями Охи повел себя некрасиво07:42Глава Камчатки в очередной раз намерен побороться за кресло губернатора07:37СПЧ призвал зарегистрировать всех собравших подписи кандидатов в Мосгордуму07:32Организация беспорядков в Москве — последний шанс несистемной оппозиции?07:26На Колыме гастарбайтерам разрешат голосовать на выборах губернатора и депутатов облдумы07:20В Хабаровском крае нарушения избирательного законодательства зафиксируют по телефону «горячей линии»07:15Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы07:11В Москве прошел пятый подряд митинг с требованием допустить независимых кандидатов на выборы07:06Михаил Емельянов : Нужно отдать должное смелости Володина, поднявшего вопрос об изменении Конституции07:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет