Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 ноя 16:32

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?
Фото с сайта:
Кин-дза-дза! Г.Данелия, 1986
2 ноября 2018 года в стенах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках конференции «Многопартийность в России в XX веке: становление, динамика, трансформация» прошел круглый стол на тему «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития». В мероприятии приняло участие большое число мэтров политконсалтинга. Модератором круглого стола стал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев приводит основные тезисы своего доклада на круглом столе.

Во-первых, об изменениях партийной системы. Партийная система уже медленно эволюционирует - мы постепенно идем в направлении двух- или даже двух-с половинной партийной системы. У нас будет одна мощная консервативная партия (условно на базе «Единой России») и противостоящая ей оппозиционная левая партия (на базе КПРФ). Они будут набирать простое большинство голосов. А третьей силой, позволяющей набирать квалифицированное большинство голосов в парламенте, будет правая партия - электорат которой не сможет обеспечивать ей большинство голосов, но которая будет дополнять две ведущие партии. Думаю, что через один, максимум, два цикла мы придем к этой модели.

Относительно муниципального фильтра. Муниципальный фильтр имеет смысл тогда, когда на уровне муниципалитетов развита партийная система. У нас же пока на местном уровне партии представлены крайне слабо. И пока в основном это депутаты «Единой России». В такой ситуации сама идея муниципального фильтра заранее обречена на «театрализованность», при которой депутаты от одной партии вынуждены ставить подписи за кандидата от другой партии. Причем, как мы видим из практики, происходит это зачастую в «добровольно-принудительном порядке». Что разрушает систему изнутри.

Моя позиция по муниципальному фильтру остаётся неизменной на протяжении последних нескольких лет. Если мы говорим о законе, как о регуляторе общественных отношений, то необходимо разрешить депутатам ставить подписи больше, чем за одного кандидата. Ибо сейчас муниципальный фильтр выступает больше как технологический инструмент по отсеиванию ненужных кандидатов, нежели выполняет роль фильтра, отражающего уровень поддержки того или иного кандидата.

Что же касается итогов единого дня голосования, то я бы отметил одно крайне важное обстоятельство, которое стоит того, чтобы на него самое пристальное внимание обратила власть. Не так важно понять то, что избиратель голосовал не с позицией «ЗА», а с позицией «ПРОТИВ», как то, что это было не столько «ПРОТИВ» конкретного Тарасенко или Шпорта, сколько против самой системы в целом. И второй момент. Народ настолько не доверяет власти в целом, осознавая, что кто бы ни пришел, ни хуже, ни лучше не будет, - что готов голосовать за кого угодно, даже понимая, что победить может человек, который никогда не потянет управление регионом. И это, на мой взгляд, крайне опасные для власти прецеденты. Потому что можно сколь угодно долго и красочно придумывать для себя разного рода оправдания, но это будут оправдания только для себя - избирателю уже все равно, избиратель уже не доверяет и ему неинтересны все эти оправдания. Пока это всего лишь точечные сигналы. Пока еще можно попытаться исправить ситуацию. Но стоит, конечно, задуматься о более искреннем диалоге между обществом и властью, пока мы окончательно не приехали к той точке, которая красочно описана в фильме Г.Данелия «Кин-дза-дза», когда на предложение обратиться к правительству в ответ звучит саркастическое: «Ты что, родной! Правительство на другой планете живёт!»
Дата: 7.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08Челябинские элиты собираются на секретное совещание по выборам11:52В Еравнинском районе Бурятии прошли выборы главы местного самоуправления11:30Курганский губернатор Шумков негативно отозвался о Екатеринбурге и Челябинске11:27Энергетика, бюджетная дисциплина и животноводство: эксперты показали перспективы экономики Калмыкии11:24Погребение Ленина — отличная инициатива!11:14Бюджетные дыры и «золотой» мусор Толмачёвского сельсовета10:34Южная Осетия: формируется критически важный для государственности парламент09:56Зеленский признал получение доходов с активов в России09:46В Эстонии считают, что ликвидация русских школ должна быть «постепенной»09:39Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины09:35Элите пора проснуться09:26РЕН-ТВ обвинил жену губернатора Хабаровского края в ситуации с хранением радиоактивных отходов09:18Проблемы копились годами: Беглов достойно проходит испытания петербургской зимой09:03Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц08:57США увидели новую угрозу в гиперзвуковом оружии России и Китая08:50Газовая амнистия: кто следующий после Чечни?08:47«Выборы не будут простыми». Что ждет Лимаренко в сентябре08:39Почему европейские эксперты не торопятся в Крым08:26Партии и политики должны повернуться лицом к людям08:20«Курилы — это край терпения россиян»07:56В Москве прошёл митинг против передачи Курил Японии01:17Рейтинг Трампа и новый набор «колеблющихся» штатов21:42Демократическая Республика Конго: кризис после выборов21:33Вы гребите, вам зачтется!21:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет