Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
07 ноя 16:32

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?

Сергей Румянцев: Правительство уже живет на другой планете?
Фото с сайта:
Кин-дза-дза! Г.Данелия, 1986
2 ноября 2018 года в стенах Московского педагогического государственного университета (МПГУ) в рамках конференции «Многопартийность в России в XX веке: становление, динамика, трансформация» прошел круглый стол на тему «Партийная система России сегодня: актуальные вызовы и перспективы развития». В мероприятии приняло участие большое число мэтров политконсалтинга. Модератором круглого стола стал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев приводит основные тезисы своего доклада на круглом столе.

Во-первых, об изменениях партийной системы. Партийная система уже медленно эволюционирует - мы постепенно идем в направлении двух- или даже двух-с половинной партийной системы. У нас будет одна мощная консервативная партия (условно на базе «Единой России») и противостоящая ей оппозиционная левая партия (на базе КПРФ). Они будут набирать простое большинство голосов. А третьей силой, позволяющей набирать квалифицированное большинство голосов в парламенте, будет правая партия - электорат которой не сможет обеспечивать ей большинство голосов, но которая будет дополнять две ведущие партии. Думаю, что через один, максимум, два цикла мы придем к этой модели.

Относительно муниципального фильтра. Муниципальный фильтр имеет смысл тогда, когда на уровне муниципалитетов развита партийная система. У нас же пока на местном уровне партии представлены крайне слабо. И пока в основном это депутаты «Единой России». В такой ситуации сама идея муниципального фильтра заранее обречена на «театрализованность», при которой депутаты от одной партии вынуждены ставить подписи за кандидата от другой партии. Причем, как мы видим из практики, происходит это зачастую в «добровольно-принудительном порядке». Что разрушает систему изнутри.

Моя позиция по муниципальному фильтру остаётся неизменной на протяжении последних нескольких лет. Если мы говорим о законе, как о регуляторе общественных отношений, то необходимо разрешить депутатам ставить подписи больше, чем за одного кандидата. Ибо сейчас муниципальный фильтр выступает больше как технологический инструмент по отсеиванию ненужных кандидатов, нежели выполняет роль фильтра, отражающего уровень поддержки того или иного кандидата.

Что же касается итогов единого дня голосования, то я бы отметил одно крайне важное обстоятельство, которое стоит того, чтобы на него самое пристальное внимание обратила власть. Не так важно понять то, что избиратель голосовал не с позицией «ЗА», а с позицией «ПРОТИВ», как то, что это было не столько «ПРОТИВ» конкретного Тарасенко или Шпорта, сколько против самой системы в целом. И второй момент. Народ настолько не доверяет власти в целом, осознавая, что кто бы ни пришел, ни хуже, ни лучше не будет, - что готов голосовать за кого угодно, даже понимая, что победить может человек, который никогда не потянет управление регионом. И это, на мой взгляд, крайне опасные для власти прецеденты. Потому что можно сколь угодно долго и красочно придумывать для себя разного рода оправдания, но это будут оправдания только для себя - избирателю уже все равно, избиратель уже не доверяет и ему неинтересны все эти оправдания. Пока это всего лишь точечные сигналы. Пока еще можно попытаться исправить ситуацию. Но стоит, конечно, задуматься о более искреннем диалоге между обществом и властью, пока мы окончательно не приехали к той точке, которая красочно описана в фильме Г.Данелия «Кин-дза-дза», когда на предложение обратиться к правительству в ответ звучит саркастическое: «Ты что, родной! Правительство на другой планете живёт!»
Дата: 7.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах18:36Ройзман не исключил своего участия в будущих выборах в Госдуму16:51В Переславле бюджетников заставляют голосовать принудительно?16:42Полпредство торопит Челябинск с выборами нового мэра16:33Еще 10: свои заявки на выборы мэра Оренбурга подали Николаев и Чуфистов16:26Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными15:55Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции15:51Закрытый конкурс. На кого поставит Кремль на выборах в Украине15:45За пределами жизни. Реальная доля бедных выше, чем получилось у РАНХиГС15:38РАНХиГС: 70 процентов россиян живут в условиях экономии14:42Депутаты Барвихи вынесут решение против городского округа14:29Путин предложил назначить Орлову аудитором Счетной палаты14:17Санкт-Петербург: сценарии кадровых изменений14:07Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально13:25Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами13:18На пост главы района в Челябинской области претендуют три кандидата12:48НОМ не выявила нарушений использования «Мобильного избирателя» в Хакасии12:42На выборах в Приморье побеждает административный ресурс12:25Отставка произойдет через полгода? Какие «вызовы» стоят перед губернатором Коноваловым10:25Политолог: Ищенко не пошёл против Кожемяко по личным причинам10:14Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум09:53Нижегородский мэропад продолжается: Кстово готовят к «одной голове»?09:45Замена мэра Челябинска: поможет ли рокировка спасти губернатора Дубровского09:23Поезд Ходорковского вновь сошел с рельсов. Теперь в Праге09:16Избирком Приморья запутался в фильтре? Митволь жалуется в ЦИК, Ищенко отмалчивается09:09Глава единороссов Москвы призвал однопартийцев не позволять оппонентам раздувать протесты09:05Прокуратура Тольятти готова подать на думу в суд08:57Журналист Данила Бедяев получил регистрацию кандидата на должность мэра Ярославля23:17У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему22:54Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет