Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
06 ноя 00:19

Спасение регионов Забайкалья началось?

Спасение регионов Забайкалья началось?
 
Политконсультант, член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Фёдоров – о передаче Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа.

Указ Владимира Путина о передаче Забайкальского края в состав Дальневосточного Федерального округа - это поистине историческое событие, благодаря которому Забайкалье может получить серьезные инструменты для развития своей сложной территории. Мы видим, что забайкальские регионы - Республика Бурятия и Забайкальский край - и в социальной, и в экономической сферах на сегодняшний день очень слабые, и в последние годы держались на плаву, по большему счету, лишь благодаря дотациям.

Назначение ранее трудившегося заместителем Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края, скорее всего, имело непосредственное отношение к планам по спасению забайкальских регионов, через распространение на них мер поддержки, которыми пользуются дальневосточные регионы. Минвостокразвития в свою очередь, по сути, получает контроль над всей приграничной с соседствующим Китаем территорией, что может позволить качественнее осуществлять проекты в области российско-китайского сотрудничества, а Даьневосточный федеральный округ, передвинув свои границы, стал ближе к центру страны. Предшествующие попытки включения в программы развития Дальнего Востока не смогли увенчаться успехом по причине того, что, несмотря на упоминание в документах «Байкальского региона» или «Забайкалья», Минвостокразвития России фактически не мог распространить меры поддержки и наладить работу на территории субъектов, входящих в состав другого федерального округа.

Отчасти можно согласиться с Александром Осиповым, что у Бурятии и Забайкальского края схожие проблемы с регионами Дальнего Востока, и поэтому правильно, что забайкальцы получат аналогичные преференции и льготы, но есть опасения, что регионы останутся без достаточного внимания из-за своего географического положения, словно на отшибе, как это было раньше. В любом случае, хуже, чем было, уже не будет. Врио губернатора для населения уже, по сути, выступает в качестве гаранта максимального успеха этих мероприятий, как человек, рискующий, в случае неудачи, своей личной репутацией.

Реализация сложившегося сценария может позволить в кратчайшие сроки наладить работу и процесс интеграции, дать быстрый эффект и, конечно же, открывает для регионов колоссальные перспективы и возможности. Забайкальскому краю, можно сказать, повезло, ведь врио губернатора хорошо знаком со всеми мерами и преференциями, предоставлявшимися до этого исключительно дальневосточным регионам, так как занимался разработкой множеством из них и, вероятно, имеет хорошие связи как в ведомстве, так и в полпредстве ДФО.

В плане интеграции в Дальневосточный Федеральный округ, мне кажется, у регионов существенных проблем возникнуть не должно. Множество ведомств, государственных структур, филиалов крупных компаний и армейские формирования долгие годы работают в границах, совпадающих с новыми границами округа, а законодательные органы субъектов с середины девяностых годов продуктивно сотрудничают с дальневосточными коллегами через работу в парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», связь налажена. Действующие отношения и межрегиональная деятельность в разных сферах при этом вряд ли пострадают.

Не лишним будет упомянуть, что сразу после приезда в Забайкальский край Александр Осипов дал понять своим новым подчиненным, что главный критерий оценки их работы впредь – это качество жизни населения, для улучшения которого в данном случае, если отталкиваться от его комментария, главное – «эффективная работа региональных министерств, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее» от этого процесса.

Указанные события, без сомнений, повлияют на укрепление позиций Александра Осипова, как на федеральном и региональном уровнях, так и в глазах рядовых забайкальцев.
Дата: 6.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реновация останется в пределах МКАД16:21Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга16:18Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет