Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
03 ноя 21:56

Форум «Сообщество» о Дальнем Востоке: министерству предложили перестать жить фантазиями и спросить у народа про реальную жизнь

Форум «Сообщество» о Дальнем Востоке: министерству предложили перестать жить фантазиями и спросить у народа про реальную жизнь
 
Итоговый форум «Сообщество» Общественной палаты РФ 3 ноября на несколько часов стал эпицентром обсуждения проблем Дальнего Востока и части Сибири. На специальной дискуссионной площадке смогли выступить делегаты из Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области, Якутии и Бурятии. Члены региональных общественных палат и общественных советов при различных ведомствах смогли передать свои предложения и задать вопросы заместителю министра Минвостокразвития Павлу Волкову.

Напомним, программу по развитию Дальнего Востока до 2025 года президент России поручил разработать к сентябрю 2019-го, причем, она должна стать «прорывной» и предусматривающей «опережающее развитие». При этом глава государства обязал чиновников на всех этапах разработки тесно работать по этим проблемам с представителями гражданского общества, наиболее активным представителем которого являются общественные палаты.

- Идея создания Совета общественных палат Дальнего Востока родилась в начале октября. Месяц назад там прошел региональный этап форума «Сообщество». А до этого там же прошел ВЭФ (Всероссийский экономический форум – прим.авт.), где президент сказал, что нам надо объединяться, - пояснил модератор дискуссионной площадки форума, заместитель секретаря ОПРФ Александр Точенов. - Региональные палаты становятся точкой сбора проблем и путей их решения совместно с общественным советом.

Александр Сергеевич посетовал, что чиновники в регионах, и даже главные федеральные инспекторы игнорируют подобные совещания. На сегодняшнее обсуждение также ждали многих из них, в том числе и министра по развитию дальневосточных территорий, но присутствовать смог лишь его заместитель.

Такие разные, такие похожие…


Как отметили собравшиеся, несмотря на коалицию общественных палат, все регионы Дальнего Востока нельзя грести под одну гребенку: район Траннсиба, Приморье, зона побережья, зона тайги и Анадырь очень отличаются между собой. Недавно в число участников программы по развитию Дальнего Востока включили также Бурятию – их проблемы также стоят особняком. Хотя между регионами много и схожих проблем: это отток населения, серьезные проблемы с экологией из-за добычи полезных ископаемых и их транспортировки, проблема существующих лишь на бумаге инвестиций, развития малого бизнеса, развитие рыбопромыслового сектора, экологии, отсутствие состыковок между различными программами и противоречия в законодательстве разных уровней, которые мешают не только успешно развивать бизнес, но и просто решать бытовые споры между гражданами и бизнесом.

- Все эти проекты должны делаться для граждан. Власть должна думать о больших проектах, а мы должны подсказать: «Вот здесь дырка, тут граждане ничего не получат, как в Корсакове (на совещании неоднократно упоминалось, что в домах этого города годами нет горячей воды – прим.авт.)», - обратился Александр Точенов к собравшимся. – Мы сами себя подставляем (своим участием в разработке программы – прим.авт.). Мы ставим себя в одну плоскость с чиновниками, и можно все провалить, так как многое зависит не от нас. Многие вещи не сразу реализуются. По разным направлениям Дальнего Востока существует почти 30 программ, но все усмотреть и отследить? – посетовал он.

Про аналогичную проблему сведения воедино законодательной базы говорили накануне на заседании рыбопромысловой секции форума «Сообщество». С учетом международных норм, федеральных и региональных законов и подзаконных актов оно оказалось настолько запутанным, что в нем зачастую не могут разобраться даже суды, чтобы вынести решение в пользу бизнеса или горожанина.

Неслышные крики о помощи


Участники сегодняшней дискуссии неоднократно отметили огромную пропасть в понимании особенностей жизни на Дальнем Востоке, а также нежелание чиновников хотя бы прислушаться к проблемам населения: доступ «к телу» федеральных чиновников закрыт, на бумаги в основном приходят пространные отписки или проблема спускается обратно на местный уровень. Собравшиеся порекомендовали министерству открыть возможность онлайн-обращений и ввести правило рассмотрения министром всех петиций с сотней и более подписей.

Так, например, в ряде вопросов из зала прозвучали крики о помощи в решении экологических проблем в приморских портах. Вместо рыбопромысловых компаний порты «захватили» компании по перевалке угля, причем делают они это со всеми возможными нарушениями, превратив местные воды в скопище трудноустронимой грязи, а дома и даже детские сады стало невозможно посещать без средств защиты из-за плотной и нескончаемой угольной пыли. Особенно много сегодня на эту тему высказывались жители Находки и Владивостока. Интересно, что некоторые такие предприятия (вопреки мнению чиновников министерства) умудрились попасть в число резидентов программы «Открытый порт Владивосток» и пользуются льготами по низкому налогообложению, ничего не принося бюджету. Более того, на устранение экологической катастрофы нужны миллиарды рублей, которые также будет вынужден платить бюджет. Однако общественникам-активистам чиновники отказали не только в выделении на это средств, но и даже в проведении самой оценки ущерба природы за счет государства.

- Минвостокразвития должен стать Дальпланом: сейчас никто из руководителей регионов не понимает, что реально есть на их территории, нужно собрать всех инвесторов, спросить их планы, узнать, как они повлияют на реализацию задуманных вами программ, - предложил представитель Сахалинской области.
Также собравшиеся акцентировали внимание на оттоке населения (по некоторым оценкам, с Дальнего Востока за 12 лет уехало 22 тысячи жителей). Для адекватных мер по решению этой проблемы участники форума «Сообщества» призвали рассмотреть детально, кто мигрирует в другие регионы – вышедшие на пенсию военнослужащие, жители моногородов с закрывшимся производством или молодежь. И только после этой оценки принимать решения, главным образом, касающиеся строительства жилья и занятости населения.

- Сегодня предусмотренное программами «развитие» - это стагнация. Предусмотрена только ипотека – гири на ногах народа. У нас необходимо строить социальное арендное жилье, чтобы люди понимали, куда им приезжать, - посоветовал житель Сахалинской области Валерий Александрович.

При этом в ходе заседания неоднократно звучала критика программы «Дальневосточный гектар»: земли выделяются без всяческой инфраструктуры и даже намеков на ее скорое появление. Россиянам предлагают взять гектар под строительство, не обещая ни газификации, ни проведения электричества, ни дорог, ни больниц, ни школ. Более того не хватает адекватности и в рекламе этой кампании: переехать предлагают не там: перебраться в холода агитируют, к примеру, жителей Геленжика.

Участники дискуссии советовали передать министерствам и законодателям просьбу решить их небольшие, но очень актуальные нужды. Например, позволить собирать валежник в реках близ Находки: сейчас из-за особо охраняемой «Земли леопарда» людям запрещено собирать в лесах упавшие деревья, они вынуждены ездить за дровами в соседние области, тратя только на аренду грузовика по 25-30 тысяч. Или, к примеру, разрешить жителям домов, стоящих на берегах Амура, вылавливать рыбу на продажу, потому что никакой другой возможности для заработка там нет. Представителя министерства просили содействовать в сохранении культуры, традиций и языка малочисленных коренных народов Крайнего Севера в Бурятии; содействовать в устранении коррупции во время конкурсов по распределению лесных делянок в Хабаровском крае; содействовать организации особой экономической зоны в Сахалинской области; решить проблемы с авиаперевозками в Москву и обратно; выслушать мнение народа и решить проблему с «северными» надбавками; обратить внимание, что особые преференции для дальневосточных бизнесменов пока вообще никоим образом не приводят к росту экономики; при написании программы вспомнить, что Транссиб обветшал, а обещанную новую ветку Китай строить не собирается, логистика здесь крайне дорогостояща и медленна.

- Мы призываем для разработки программы включить в состав экспертов переехавших в Москву дальневосточников (ученых, производственников, управленцев), знакомых с реальной ситуацией, которые могут предотвратить фантастические проекты, - попросила делегат от Магадана Ольга Ежкова.
От лица Министерства развития Дальнего Востока Павел Волков пообещал максимально учесть все поступившие предложения и сигналы о помощи, пообещал открытость для общения, если не со стороны всех своих коллег, то от себя лично.

- Сегодня получился хороший диалог. Целого дня нам не хватит, чтобы наговориться. Но вы знаете, что чиновники любят, чтобы им направляли бумагу, а затем подкрепляли инициативу визитом. Нужно настойчиво предлагать решения. Наша задача как чиновников помочь реализовать их эффективно, - призвал он собравшихся.

Надежда Выскребенцева
Дата: 3.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У «Единой России» начал расти рейтинг. Мы знаем почему22:54Ищенко знал о нарушениях. Эксперты о недопуске коммуниста до выборов в Приморье22:41Более четырех тысяч свалок ТКО выявлено в Архангельской области22:31Пропустивший голосование по пенсионной реформе депутат Железняк лишился очередной должности22:27В Кунцево народный протест против строительства высотки на месте вырубленного сквера обернулся задержаниями22:16Московским муниципальным депутатам помогут избраться в Мосгордуму22:12Юридическая помощь населению: новые форматы и реестр недобросовестных22:07Утечки данных в МФЦ не было, но граждане должны быть осторожнее21:59Колбасные истории, которые потрясли Россию21:39Уволенный из правительства Марий Эл чиновник ищет работу через соцсеть18:18Челябинская прокуратура обнаружила "лишних" людей в списках избирателей18:15"50% регионов к ней попросту не готовы". Уральский депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев заявил о провале мусорной реформы17:54Амосов уходит из «Яблока»17:39Наемники и политические консультанты Евгения Пригожина действуют в 10 странах Африки: Bloomberg17:16«Система пускает только своих»: как независимых кандидатов отлучают от выборов в Приморье17:05Челябинские депутаты заявили о консолидации команды Дубровского перед выборами16:52Юрий Бобрышев планирует работать в правительстве Новгородской области16:34Россияне все меньше одобряют деятельность Госдумы, общественников и силовиков16:30Ищенко не прошел "муниципальный фильтр": не хватило шести подписей16:25Названы регионы и отрасли, где происходит больше всего трудовых конфликтов16:17Председатель гордумы объявил о старте выборов главы Челябинска15:32Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека15:09В Общественной палате обсудят вопрос перехода на летнее время14:54Эксперт пояснил, что общего у совершающих подлог чиновников и алкоголиков14:47Новая ахинея. Сенатор, комментируя прожиточный минимум, призвала помнить об ужасах войны12:55Четыре кандидата сходят с предвыборной дистанции в Приморье. В бюллетене на выборах губернатора не появятся «красные» и «зеленые»12:02«ЕР» оказала помощь в сборе подписей всем кандидатам в губернаторы Приморья11:51Вместо перетасовки регионов нужна программа развития Сибири и Дальнего Востока11:47Около одной тысячи жителей Хакассии претендуют на работу в новом правительстве Коновалова09:23Избирком зарегистрировал Олега Кожемяко кандидатом в губернаторы Приморья09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет