Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 ноя 23:59

Губернаторов затягивает в бермудский треугольник

Губернаторов затягивает в бермудский треугольник
Фото с сайта:
www.prisp.ru
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт – о коммуникационных стратегиях российских губернаторов, точнее, об их отсутствии.

Губернаторов затягивает в бермудский треугольник Новая политическая реальность, в которой оказалась Россия после ЕДГ-2018, требует новых подходов к информационной политике. Как пишут авторы доклада «Минченко консалтинг» «Новая политическая реальность и риски антиэлитной волны в России»: «Мы столкнулись с Брекзит-эффектом – когда ранее эффективно работавшая коммуникационная стратегия власти начала давать сбои сразу в нескольких регионах». За примерами далеко ходить не нужно – найти их можно практически в любом регионе. Определение Олега Ведутова в отношении коммуникативной стратегии главы Санкт-Петербурга «Конечно, Полтавченко знали, но что он конкретно делает, не представляли вообще» можно с успехом распространить на значительную часть субъектов федерации.

Впрочем, проблема далеко не нова. Масштабно она проявилась, например, на выборах губернатора Иркутской области, когда С. Левченко пришёл на волне искреннего непонимания избирателями деятельности его предшественника: участники фокус-групп тогда совершенно не рефлексировали достижения С. Ерощенко, несмотря на активную работу пресс-службы губернатора.

Развитие новых коммуникационных платформ, несомненно, даёт новые возможности, но ещё больше ставит вопросов. Как победить в дикой конкуренции за внимание читателей? Какие конкретно паблики использовать? Как в сотый раз обыграть проблему, чтобы снова вызвать доверие избирателей? В решении подобных нетривиальных задач специалисты пресс-служб органов власти зачастую проигрывают несистемным активистам, в результате чего правящая элита теряет мощный инструмент влияния на общественное сознание и не только утрачивает своё доминирование в информационном пространстве, но порой просто исчезает из него.

Эксперты «Минченко консалтинг» пишут, что «В сложившейся ситуации усиливаются две основных тенденции: рост социальной апатии, с одной стороны, и попытка выразить свое негативное отношение к происходящему на выборах, с другой». Это подтверждается и моими наблюдениями. Одни участники фокус-групп сознательно демонстрируют глубокое отторжение политической системы, нежелание погружаться в ситуацию, читать новости. Другие выпадают из информационного пространства вынужденно – просто потому, что политика ещё не дошла в паблики, мелькающие в их ленте новостей, а другие информационные каналы из поля зрения уже выпали.

Дистанцирование от политики только усиливается благодаря доступу к специализированной информации политтехнологического характера. Респонденты (в первую очередь, мужчины среднего возраста) всё чаще анализируют ситуацию с точки зрения выгодополучателей, предполагая, для чего властью был предпринят тот или иной ход. «Мы уже учёные, нас на мякине не проведёшь!» – говорят участники фокус-групп и, действительно, зачастую транслируют глубинное понимание некоторых внутриэлитных процессов.

В совокупности эти две тенденции: отказ от восприятия новостей вкупе с пониманием сути политических процессов приводят к укреплению уже существующих негативных стереотипов и формированию целой системы мифов. Один из примеров – губернаторские выборы: с одной стороны, население правильно считывает ходы Кремля по назначению врио за год до выборов и не питает иллюзий в отношении демократичности избирательного процесса. С другой стороны, многие избиратели демонстрируют искреннее убеждение, что прямые выборы глав регионов де-юре не были возвращены, и губернаторов по-прежнему назначает Президент. Эти граждане напрочь забывают о том, что в регионе 2-4 года назад проводились выборы главы, даже если сами принимали в них участие.

Примеры из региональной политики не случайны – данный феномен в большей степени затрагивает именно этот уровень власти. Федеральная повестка и более интересна, и эффективнее преподносится населению, а муниципальные новости, как правило, распространяются с помощью сарафанного радио.

На уровне же субъектов федерации создание работающей коммуникационной стратегии власти в условиях новой реальности – задача настолько сложная, что в большинстве регионов даже не стали приступать к её решению. Среди отдельных более или менее успешных попыток можно отметить только выход С. Собянина на экраны метрополитена с принудительным «зомбированием» пассажиров быстро сменяющимися картинками, а также постепенное осваивание губернаторами возможностей сети Инстаграм. Однако эти меры позволяют лишь кое-как держаться на плаву, а ведь нужно ещё и доплыть до цели!
Дата: 2.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Чиновник в соцсетях – слон в посудной лавке16:33Реновация останется в пределах МКАД16:21Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга16:18Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет