Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
02 ноя 16:17

«Многообещающий» кандидат: Валентин Коновалов определил источники финансирования

«Многообещающий» кандидат: Валентин Коновалов определил источники финансирования
Фото с сайта:
r-19.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о ходе избирательной кампании по выборам главы Республики Хакасия, финансовых планах и популистских заявлениях Валентина Коновалова.

«Многообещающий» кандидат: Валентин Коновалов определил источники финансирования В ходе предвыборной кампании в Хакасии Валентин Коновалов достаточно щедро раздает обещания избирателям. Популизм такого рода почти всегда сопровождает битву за голоса электората, и потому поведение кандидата-коммуниста не вызывает удивления. Поводом для недоумения служит другое. А именно пояснения относительно того, за чей счет будет оплачиваться «поствыборный банкет».

В видеообращении Валентин Коновалов пообещал избирателям решить все проблемы республики при помощи всего двух мер. Во-первых, кандидат от КПРФ заявил о намерении резко сократить траты на содержание госаппарата и имиджевые расходы власти. Во-вторых, Коновалов обязался заставить алюминиевые и угольные кампании, работающие в Хакасии, перенести свои головные офисы в республику. Последнее должно повлечь перераспределение налогов корпораций в пользу бюджета Хакасии. Кандидат от КПРФ также подчеркнул, что крупный бизнес должен взять на себя «реальную социальную нагрузку».

Чиновник должен быть голодным



В первом случае речь идет об очевидно популистской мере. Для многих жителей не самого благополучного региона сокращение расходов на госаппарат наверняка покажется актом социальной справедливости (хотя в действительности будет являться лишь ее суррогатом). Даже тотальное сокращения бюджетных трат в данном случае не приведет к существенной экономии. Клерки из аппарата правительства республики вряд ли приезжают на работу на «Бугатти» или «Феррари». Также сложно представить, что посетители местной столовой тоннами поедают икру, запивая ее «Шато Мутон-Ротшильд» 70-летней выдержки. И это означает, что экономия на госаппарате не даст существенной прибыли. Скорее она послужит сигналом «пора валить» для всех конкурентоспособных специалистов.

Впрочем, существует вероятность того, что кандидат от КПРФ не совсем искренен в своих заявлениях. В конце концов, и он, и его доверенные лица неоднократно заявляли, что уже договорились о переходе на работу в команду Коновалова многих действующих чиновников. И вряд ли в ходе переговоров им сулили снижение зарплат и ликвидацию бонусов.

За все заплатит бизнес



Намерения Коновалова «экспроприировать» налоги крупных корпораций вызывает куда больше вопросов. У регионального руководства в принципе нет законных инструментов, чтобы принудить алюминиевые и угольные корпорации к переносу головных офисов в республику. Представить, что Коновалов сумеет договориться с их руководством «полюбовно», достаточно сложно. Ранее кандидат обещал собственноручно повесить некоторых бизнесменов на ближайшем суку. И в целом давал понять, что в его глазах собственники крупных кампаний – чужие на этом празднике жизни. Такого рода заявления, как правило, не способствуют выстраиванию партнерских отношений.

Претензии Коновалова в отношении угольных и алюминиевых компаний можно было бы отнести к категории «планы проведения межгалактического турнира по шахматам в Нью Васюках». Т.е. относительно безобидному и привычному популизму. Если бы не одно «но». Крупный бизнес присутствует на территории не просто в виде производства. С ним связаны также сети местных политиков, при поддержке которых компании лоббируют свои интересы. Не говоря уже о том, что крупные промышленники имеют определенные связи на федеральном уровне. Вряд ли коммерсантам понравится очередной выпад в их адрес со стороны кандидата от КПРФ. И это означает, что в случае победы Коновалова на выборах Хакасия получит не большие деньги, но большие проблемы.

Коновалов VS Развожаев



Нельзя не упомянуть еще об одном моменте в выступлении Валентина Коновалова. Кандидат упомянул о «временщиках», которые мешают ему вести кампанию. Хотя фамилии и не были названы, но, весьма вероятно, Коновалов имел в виду врио главы республики Михаила Развожаева. Ранее его выпады были адресованы почти исключительно «команде Зимина». Очевидно, что рост агрессивной риторики обуславливается двумя факторами. С одной стороны, врио заявил о том, что не исключает своего участия в выборах, которые могут последовать за поражением Коновалова на выборах 11 ноября. С другой стороны, Развожаев за короткий срок успел решить целый ряд проблем, стоявших перед жителями Хакасии. Его электоральный рейтинг, по данным ВЦИОМ, уже выше, чем у Коновалова. С учетом реализации проекта «Народный кандидат» это делает поражение кандидата от КПРФ более чем возможным.
Дата: 2.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет