Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
02 ноя 12:42

«Сообщество» возведет народ в «соуправители» федеральных проектов

«Сообщество» возведет народ в «соуправители» федеральных проектов
 
Сегодня, 2 ноября, в Москве стартовал итоговый форум «Сообщество». Общественная палата РФ, а также общественники из регионов совместно с сотрудниками министерств, чиновниками регионального и местного уровня, представителями бизнес-структур обсудят реализацию ряда крупных социально значимых проектов. Дискуссии на тематических площадках идут не только в ключе контрольной функции общества, но и в рамках «соуправления» граждан и власти.

- У большинства людей не сладкая жизнь. Очень большое неравенство по стране, много несправедливости. Мы пытаемся с этим бороться, пытаемся улучшить жизнь людей. В последние годы десятки тысяч деятельных НКО вносят свой вклад в улучшение жизни в стране. Мы теперь руками, что называется, вносим существенны интеллектуальный вклад. У нас очень много наработок, мы их будем сегодня обсуждать, - анонсировал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своей вступительной речи.

Секретарь ОПРФ назвал несколько существенных тем, по которым у ведомства получилось повлиять на ситуацию. В первую очередь, это организация общественного наблюдения на выборах, прошедшая с существенным вкладом заместителя секретаря ОПРФ Александра Точенова. В ходе президентских выборов на участках по всей стране работало около 150 тысяч наблюдателей, что, по мнению секретаря палаты, сделало выборы более чистыми и легитимными, чем когда бы то ни было. Опыт оказался настолько удачным, что за общественниками палат было законодательно закреплено право наблюдать за выборами всех уровней.

Второй проект – влияние на законопроект пенсионной реформы – оказался для Общественной палаты РФ не столь удачным. Законопроект о повышении пенсионного возраста все-таки был принят, хотя и с корректировками, возникшими в том числе благодаря «27 вопросам» от ОПРФ, направленных народным избранникам и президенту.

- Экономическая аргументация власти понятна, но нельзя проводить такую серьезную реформу без обсуждения с народом, - считает Валерий Фадеев.

Именно поэтому в течение всего года на региональных совещаниях форума «Сообщество» по всей стране дискутировали о реализации других крупных федеральных и региональных проектов, а также майских указов президента. 2 и 3 ноября будут обсуждаться уже конкретные действия по выявленным в регионах проблемам. Среди наиболее актуальных тем – обсуждение действий в рамках концепции по борьбе с онкологией и снижению смертности населения; развитие Дальнего Востока; организация отрасли по переработке отходов; стратегия пространственного развития; поддержка рыбохозяйственного комплекса; повышение рождаемости в стране.

В ходе своего вступительного слова глава Общественной палаты РФ привел данные социологов: россиян беспокоит социальное неравенство, они хотят справедливости.

- Народ умен, надо из этого исходить. Решения должны приводить к улучшению жизни людей, а не к формальным результатам, - подытожил Валерий Фадеев.

Его заместитель Александр Точенов подчеркнул, что от общественного контроля народ уже готов и даже должен перейти к «соуправлению» с властью. Это подразумевает под собой тесный диалог между обществом, государством и бизнесом с обязательным учетом всех мнений, с учетом оценки реализации «красивых и помпезных проектов» с точки зрения обыденной жизни людей.

Заместитель секретаря ОПРФ Вячеслав Бочаров выразил сомнение в успехе осуществления всех обсуждаемых программ.

- Мы можем сколько угодно составлять правильные программы, но они не будут реализованы или будут реализованы в очень далекой перспективе, если их будет некому реализовать, - подчеркнул он. – Нужно сделать упор на работу с человеком, коллективом, семьей, чтобы это смогло работать на благо страны.

В частности Бочаров обеспокоен, что при наличии сотен социально-ориентированных НКО во всех регионах растет число агрессивно настроенных молодых людей, повсюду фиксируются вспышки насилия, в том числе и с человеческими жертвами. По мнению спикера, опираться в реализации программ в ближайшем будущем почти не на кого: в волонтерское движение различной направленности и другие позитивные НКО в каждом регионе идет очень мало молодежи, причем одни и те же люди значатся сразу в нескольких таких движениях и организациях.

Проблем с реализацией проектов предостаточно. Так, например, член ОПРФ Елена Тополева-Солдунова сообщила, что все региональные и федеральные программы, указы и другие документы (к примеру, только по развитию Дальнего Востока их около 30) очень сложно свести воедино, выявить все противоречия и прийти к успешному и беспрепятственному их осуществлению в реальной жизни.

Пример привел другой член ОПРФ, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Несостыковка жилищных и социальных программ привела в Якутии к тому, что на выделенных под жилую застройку землях в течение 5 и более лет так и не появляются дороги, газ и электричество, а построившие там дома многодетные семьи вынуждены годами жить, отрезанные от цивилизации и ее благ. Во многих регионах жилые кварталы строятся и вводятся в эксплуатацию без заблаговременного строительства в них больниц, детских садов, школ и другой социальной инфраструктуры. Таким образом на ровном месте самими же чиновниками создается социальное напряжение, а жизнь людей вместо того, чтобы стать лучше, ухудшается в разы.

По мнению заместителя секретаря ОПРФ Александра Точенова, форум как раз и призван мобилизовать всех неравнодушных граждан, чтобы совместными с властью усилиями реализовать программы, сделав жизнь людей достойной.

- Наш форум для тех, кто действует, - подчеркнул он. – Власть готова обсуждать вместе с нами проекты, это будет соуправление, это большая ответственность, это тяжело. (…) Готова ли власть к такому сотрудничеству? По-разному. Как и не все наши коллеги видят власть. Нужно учиться сотрудничеству, иначе ничего не получится, - резюмировал Точенов.

Надежда Выскребенцева
Дата: 2.11.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет