Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
30 окт 23:03

От перемены мест столица Дальнего Востока не меняется

От перемены мест столица Дальнего Востока не меняется
Фото с сайта:
vostokmedia
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о том, что если даже официально перенести столицу во Владивосток, настоящий столичный статус в Дальневосточном Федеральном округе все равно останется за Хабаровском, и что перспективы укрупнения дальневосточных регионов - слишком туманны.

Сейчас многие обсуждают возможные перспективы переноса «столицы ДФО» из Хабаровска во Владивосток. Каково Ваше мнение по этому поводу? Насколько это реальные намерения властей, или это - просто предвыборная декларация?

На данный момент на этот вопрос нет четкого ответа. Если такой перенос столицы произойдет, то из Хабаровска во Владивосток переедет Минвостокразвития и Полпредство ДФО, часть других федеральных структур, но не все. Потому что здесь, в Хабаровске – хорошо сложившаяся инфраструктура, грамотно выстроенная транспортная логистика, включая железную дорогу. У Хабаровска даже в плане развития и расширения территории города больше возможностей, ему есть куда расти, в отличие от Владивостока, где с одной стороны – горы, а с другой – море.

Если перенос Полпредства все-таки произойдет, что это будет означать для Хабаровска, какие минусы?

На самом деле, наличие здесь Полпредства подразумевает частые визиты федеральных гостей, и такие визиты вызывают у местных чиновников нервозность. Вообще, на мой взгляд, никто не считает здесь, что присутствие Полпредства чем-то обосновано. Само существование Полпредства вызывает массу вопросов, и половина из них эмоционально окрашены в отрицательную сторону.

О переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток мечтает лишь небольшая часть жителей последнего, которые говорят: «Мы хотим жить в столице». Однако они пока не понимают, что статус столицы денег в бюджет города сам по себе не принесет, а ответственности добавит. Готовы они эту ответственность нести? Вопрос открытый. При этом, можно не сомневаться, что как был Хабаровск столицей, в том числе, культурной , Дальнего Востока, так он ей и останется.

Что касается политической подоплеки идеи переноса столицы – да, вероятно, она здесь присутствует. Предыдущая команда политтехнологов, не принесшая своему кандидату победу на прошлых выборах, сейчас продолжает здесь работать и выстраивает довольно специфическую избирательную кампанию. Это похоже на методы, когда европейцы пришли к индейцам и дали им стеклянные бусы. Общий информационный фон, который идет сейчас про врио губернатора Олега Кожемяко, говорит о том, что идет продажа «стеклянных бус».

Также в последнее время широко обсуждается инициатива об укрупнении дальневосточных регионов? Можете ее прокомментировать?

Я в свое время изучал законодательство, у меня магистерская степень в юриспруденции по избирательному праву. И я понимаю, что есть два пути объединения субъектов РФ. Первый путь – это референдум в обоих субъектах, после которого следуют перевыборы. Поверьте мне, при существующих настроениях, если сейчас объединить Приморский край с Хабаровским, а потом провести выборы губернатора, победит обязательно кандидат от КПРФ или ЛДПР. Не надо ждать от дальневосточников, у которых государство последнюю копейку отбирает, обкладывая их налогами, положительного отношения к представителям федеральной власти.

Второй путь объединения субъектов – внесение изменений в Конституцию РФ. Скоро у нас юбилей Конституции. Она писалась в свое время под одного конкретного человека, и во многом не отвечает нынешним требованиям и реалиям. И вполне возможно, Конституция будет меняться. При этом можно будет пропихнуть историю с изменениями субъектов, их размеров и границ.

Поэтому, если вести речь об укрупнении субъектов, думаю, что это реально будет сделать именно через внесение изменений в Конституцию РФ. Так как провести такое количество успешных локальных референдумов, региональных по сути, государство сейчас не в состоянии. Слишком велики протестные настроения. А вот на уровне конституционного устройства государства это возможно – в рамках реформ, например, по улучшению экономики или политической жизни, и т.д. и т.п.

В любом случае, если мы рассматриваем вопрос создания макрорегиона, надо четко понимать две вещи – как будет нарезаться объединенный бюджет и как будет выплачиваться долги каждого субъекта. Потому что, например, у Хабаровского края долг - 46 млрд рублей, у Еврейской АО, Амурской области и Приморья – тоже есть долги, но относительно небольшие, а вот у Сахалина его нет. А в случае объединения долги поделят на всех. То есть Хабаровск накапливал долги, а теперь все это должны будут разгребать. Поэтому, я думаю, что до объединения все-таки дело не дойдет.
Дата: 30.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16Члены Общественной палаты РФ попросили наделить их правом подачи исков в суд по коллективным жалобам22:12В Кургане срочно разыскиваются 52 кандидата в депутаты22:05Мэрия Москвы согласовала митинг против передачи Японии Курил22:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет