Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
29 окт 09:37

Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?

Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края?
Фото с сайта:
Википедия
24 октября Президент России Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Кадрового решения от главы государства в регионе ждали с 11 октября — с того момента, как в отставку ушла губернатор Наталья Жданова. Александр Осипов заявил, что намерен реализовывать в крае крупные инвестиционные проекты и внедрять меры поддержки, распространенные на Дальнем Востоке.

Политтехнолог, руководитель политтехнологической группы Артем Репринцев комментирует назначение Александра Осипова на должность врио губернатора Забайкальского края и оценивает непростые перспективы врио и всего Забайкалья.

Сколько продержится Александр Осипов на посту главы Забайкальского края? Ни один из предыдущих губернаторов не продержался на своем посту более трех лет. Можно ли сказать, что в Забайкалье и Осипова никто не ждет, или, по крайней мере, что народ относится к нему крайне скептически?

Забайкалье является одним из самых протестных регионов в стране. Ни один из двух последних губернаторов не оправдал надежд жителей края. Территория не относится к Дальнему Востоку, а подпадает под юрисдикцию Прибайкальского региона, на развитие которого деньги не выделяются, регион является дотационным, в плане экономики все просто ужасно. И кто бы из губернаторов ни избирался, ни назначался, он будет вынужден давать обещания, которые исполнить крайне маловероятно что сможет, поэтому буквально через полгода население будет относиться к нему с ненавистью. Кризис доверия жителей к любому из представителей власти, особенно к губернатору и его команде - это уже сложившаяся традиция в Забайкалье, и изменить ее просто путем смены одного губернатора на другого не удастся.

Но, может быть, все-таки у крупного бизнеса могут быть какие-то интересы в регионе?

В Забайкальском регионе отсутствует газовая труба как таковая. Ни о каком развитии промышленности там не может идти и речи в ближайшем будущем. На электричестве работать заводам просто не выгодно. Максимум, что там возможно, это разработка крупнейшего месторождения меди, которое принадлежит «Металлоинвесту» - Алишеру Усманову, находится на севере Забайкальского края. Также есть идеи строительства зернового терминала на границе с Китаем. Продолжение золотодобычи в крупных объемах. И разработка еще пары угольных месторождений с иностранными инвестициями. Само собой и продажа российского леса зарубеж, в Китай будет продолжена.

Регион может быть интересен только человеку, который связан с бизнесом, и пришел сюда для того, чтобы выполнить уже на месте развитие одного или двух бизнес-проектов, которые будут спущены сверху.

Не случайно, в Забайкалье долгое время не могли подобрать кандидата на должность нового губернатора, многим этот регион просто не интересен.

Какой прогноз по ходу избирательной кампании в регионе, какие шансы у врио выиграть выборы в следующем сентябре?

Голосование на 99% будет протестным. В избирательной кампании от КПРФ обязательно будет принимать участие руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Николай Мерзликин. Со стороны бизнеса, возможно, тоже будет несколько выдвиженцев. Пока переговоры ведутся. Люди еще до конца не поняли, идут они или не идут на выборы. Ситуация такова, что группы элит Забайкалья действующему врио никакой поддержки не окажут, он для них чужой, понятие "свой-чужой" в Забайкалье очень развито. Деньгами заливать кампанию, как в Приморье, точно никто не будет, потому что в принципе это никому не нужно.

На выборах в сентябре в Забайкалье мы, вполне, можем получить второе Приморье.

Что касается Александра Осипова, его большой минус в том, что он варяг и регион не знает абсолютно. И за год стать в одном из самых протестных регионов своим и "заставить" себя полюбить - маловероятно, практически невозможно. Голосование будет протестным - это факт. Экономическая ситуация в крае гораздо хуже чем в общем по стране. На текущий момент в крае пока нет лидера протеста,но он может появиться в любой момент, а если к тому же у него образуется финансовая поддержка, то Осипову будет не сладко.

Также врио губернатора может помешать неумелое технологическое сопровождение, особенно если в регионе останутся лица, которые прошлые кампании уже провалили. Это те же персоналии, которые курировали и внутреннюю политику и, возможно, попытаются применить те же технологии, которые применяли на кампании «Единой России» по выборам в Законодательное собрание, когда ЕР набрала один из самых низких процентов в стране – 20% с небольшим.

На мой взгляд, уже до Нового года будут понятны все кандидаты со стороны парламентских партий. Со стороны бизнеса самовыдвиженцы на пост губернатора тоже будут понятны до января.

Может быть, какой-то умелый менеджмент сможет все-таки улучшить тяжелую ситуацию в регионе?

Это невозможно. Если жена хочет шубу, а у вас есть деньги только на куртку, то вы при всем своем желании не сможете купить ей шубу. Эта аллегория применима к Забайкалью. В регионе денег нет, и приток откуда бы то ни было просто пока невозможен. Несмотря на то, что регион является чуть ли не третьим по залежам полезных ископаемых в России, ничего не развивается и развиваться не будет, потому что газовая труба не заведена и в реальных планах ее нет. Развивать регион за счет энергетики никто не будет, это слишком дорого.
Дата: 29.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет