Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
26 окт 18:27

Мониторинг сайтов региональных общественных палат: повышение качества общественно-государственного диалога

Мониторинг сайтов региональных общественных палат: повышение качества общественно-государственного диалога
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков - о мониторингах открытости и прозрачности сайтов региональных общественных палат.


В 2015 году Общественной палатой РФ впервые был проведен мониторинг открытости и прозрачности сайтов региональных общественных палат. В настоящее время мониторинг проходит в ежегодном формате. В рамках приведенного исследования официальные сайты региональных общественных палат оценивались с учетом степени их информационной открытости, функциональности, интерактивности и актуальности контента. Основополагающими критериями оценки качества портала являются простота и удобство созданных условий для коммуникации между гражданином и Общественной палатой, доступность и актуальность информации о Палате и ее деятельности.

В ходе мониторинга было выяснено, что официальные сайты есть у 85 региональных общественных палат. У 77 региональных общественных палат официальный сайт – это отдельный портал, у 8 – это страница на сайте региональных органов власти. Оснащенность сайтов региональных общественных палат повышается с каждым годом. Число аккаунтов в социальных сетях у общественных палат растет. «Лидерами» мониторинга в 2018 году стали сайты общественных палат Республики Татарстан, Кировской области, Краснодарского края, Ярославской области, Челябинской области, Московской и Вологодской областей, Республик Дагестан, Коми и Крым. В блоке «Обратная связь» сравнительно полно представлены контактные данные региональных общественных палат: сведения о почтовом адресе указаны на 78 сайтах, номер телефона – на 79 сайтах, адрес электронной почты – на 78 сайтах. Также с 58 сайтов региональных общественных палат можно напрямую отправить обращение. В сравнении с данными предыдущих мониторингов наблюдается позитивная динамика по всем показателям. При оценке прозрачности региональной Общественной палаты учитывались представленность на сайте информации о составе региональной Общественной палаты и ее деятельности. Стоит отметить положительную динамику в этом направлении, так как информация о составе региональной Общественной палаты представлена на 81 сайте региональных общественных палат. Нормативно-правовые акты об Общественной палате субъекта Федерации опубликованы на 79 сайтах, регламент – на 66 сайтах.

В сравнении с предыдущими годами мониторинга по большинству параметров наблюдения заметна позитивная динамика. Ежегодные мониторинги сайтов показывают, что доклады о состоянии гражданского общества в регионах, подготовленные общественной палатой региона, опубликованы на 49 сайтах, отчеты о деятельности региональной Общественной палаты представлены на 19 сайтах, обзоры обращений граждан – на 7 сайтах. В сравнении с мониторингами предыдущих лет количество сайтов, на которых опубликованы доклады о состоянии гражданского общества, незначительно, но сокращается, при этом увеличивается количество сайтов, на которых публикуются отчеты о деятельности региональной Палаты и обзоры обращений граждан.Самой доступной информацией о деятельности Общественной палаты региона для граждан являются новости Палаты. Такой раздел есть на 82 сайтах. Стоит отметить, что некоторые сайты не имеют раздела «Анонсы», что немного осложняет участие граждан в работе региональной Общественной палаты. По мнению члена ОП РФ, заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константина Комкова информация, полученная в ходе мониторинга, свидетельствует о том, что увеличивается количество площадок для диалога представителей общественности и граждан, растет их эффективность, а также повышается уровень открытости деятельности общественных палат субъектов РФ.
Дата: 26.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет