Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
22 окт 08:23

Прогноз оправдался: Бекмеметьев – мэр Ижевска

Прогноз оправдался: Бекмеметьев – мэр Ижевска
Фото с сайта:
izvestiaur.ru
В Ижевске 18 октября состоялась сессия Городской думы Ижевска по выборам главы города. Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов подводит итоги голосования депутатов Городской думы, подтвердившие ранее им сделанный прогноз о том, что мэром столицы Удмуртии станет мэр Глазова Олег Бекмеметьев.

Прогноз оправдался: Бекмеметьев – мэр Ижевска Как прошла сессия Городской думы Ижевска и как распределились голоса по выбору мэра?

Из 42 депутатов на сессии присутствовало 38. За Олега Бекмеметьева проголосовало 37 депутатов, за заместителя мэра по соцполитике Сарапула Виктора Шестакова – 1. Перед голосованием оба претендента на пост мэра выступили перед собравшимися с докладом и презентацией своих программ. У каждого кандидата на выступление было 15 минут. Депутаты задали им свои вопросы. Затем свое слово сказали лидеры фракций политических партий, представленных в городской думе Ижевска – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Патриоты России». Все они единогласно поддержали Олега Бекмеметьева. Затем состоялось тайное голосование. После подсчета голосов им оставалось лишь поздравить Бекмеметьева с уверенной победой.

Что озвучил Олег Бекмеметьев в своем докладе? На чем он будет делать акцент в предстоящей работе?

Первые его стратегические шаги, очевидно, будут связаны с оптимизацией организационной структуры мэрии. Понятно, что сейчас там штат раздут, и необходимо сокращать многие дублирующие функции различных структур администрации. Оптимизация подразумевает не просто увольнение, сокращение численности сотрудников, а работу по налаживанию эффективных организационных схем. Возможно, какие-то управления городской администрации будут объединены, а какие-то, возможно, упразднены.

Второе большое направление – это работа с доходной и расходной частью городского бюджета. Дефицит бюджета у Ижевска сегодня составляет около 450 миллионов рублей. А собственные доходы города в последние пять лет находятся на самом низком уровне. Причина этого, я считаю, в неэффективной работе предыдущей команды.

То есть сейчас стоит задача – эффективно расходовать то, что есть, и привлекать инвестиции?

Да. Здесь, понятное дело, что будет более плотная и конкретная поддержка со стороны республики. Кандидатуру Бекмеметьева поддержали практически стопроцентно и депутаты, и республиканские власти. Олег Бекмеметьев явно намерен выстраивать свою работу с крупными российскими корпорациями, которые представлены в Ижевске. Среди них – Ростех, концерн «Алмаз-Антей», Ростелеком, Роскосмос. Росатом представлен в Глазове, где Бекмеметьев был до этого мэром, его тоже нельзя исключать из списка возможных деловых партнеров.

Вторая важная задача – формирование команды, которая теперь должна будет работать с новым мэром. Потому что, если оценивать деятельность предыдущего мэра, то надо отметить, что за три года, что он руководил городом, ему не удалось создать полноценной команды, как сообщества своих сторонников. В горадминистрации была сильная текучка кадров, постоянно менялись первые заместители. Не удалось предыдущему мэру и создать команду профессионалов своего дела. В администрации работали достаточно случайные люди. Кроме того, надо вспомнить, что предыдущий глава Ижевска Юрий Тюрин оказался в свое время в кресле мэра во многом благодаря политическому решению экс-главы республики Удмуртия Александра Соловьева, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Про профессионализм Бекмеметьева я пока ничего сказать не могу, но то, что мы видели на протяжении трех лет в Ижевске под руководством Тюрина, говорит не в пользу последнего, все было достаточно грустно. К примеру, были случаи, когда вдруг «неожиданно» заканчивались в бюджете деньги на уборку снега в городе, каждый год случались серьезные проблемы с прохождением отопительного сезона.

Как Вы можете охарактеризовать стиль руководства Олега Бекмеметьева на примере его работы на Чепецком механическом заводе и в мэрии Глазова?

Мне сложно сказать, потому что, хотя я и знаком с Олегом Бекмеметьевым, я никогда с ним лично не работал. Могу судить лишь со слов его подчиненных. Он – достаточно демократичный руководитель, и уж точно не тиран и не самодур. Все отмечают его серьезное, разностороннее развитие. Он – интеллектуал, знает несколько иностранных языков, у него хорошее, в том числе современное, образование. О человеке много говорит его хобби. Бекмеметьев, к примеру, увлекается вокалом, игрой на электрогитаре. То есть он такой интересный субъект, неординарная личность. Он явно выделяется на фоне остальных наших мэров, особенно если сравнивать с предыдущим мэром Ижевска.

Еще интересно было бы услышать от Вас, почему в предыдущих двух конкурсах кандидатов от республиканской власти на выборах мэра Ижевска городские депутаты «прокатили», а 18 октября случилось такое вот единодушие в выборе кандидатуры?

Если мы посмотрим на самый первый список участников конкурса, и на состав участников итогового конкурса, то увидим, что в последнем случае кандидаты были намного сильнее предыдущего состава. В последнем конкурсе в списке участников – мэр города Глазова, заместитель мэра Сарапула, директор самарского Автодора - руководителей такого уровня в предыдущем конкурсе не участвовало. То есть в последнем конкурсе и участников было больше, и состав участников был более качественный, было много действительно сильных кандидатов.

Мне кажется, что республиканская власть сделала вывод из проведения прошлого конкурса, с учетом допущенных ошибок. И очень внимательно при проведении последнего конкурса организаторы подошли к вопросу предварительного обсуждения кандидатур, причем, обсуждения не только официального, в рамках партийных фракций, сессий и т.д. Внутриполитический блок республиканского правительства проводил неформальные встречи кандидатов с руководством отделения «Единой России» республики, спикером законодательного собрания. Была проведена серьезная работа для того, чтобы потом уже никто не говорил, что вы, мол, нам навязали непонятно кого. В итоге вопросов уже ни у кого не осталось, было уже ясно, что собой представляет та или иная кандидатура.

Почти полгода Ижевск был без мэра, ситуация усугублялась с каждым днем, и понимание того, что республике работать с человеком, который будет выбран, рождало высокую ответственность за результат. Если при проведении первых конкурсов была некоторая отстраненность республиканских властей и наблюдение за процессом со стороны, то в последнем случае внутриполитический блок правительства активно подключился к работе. Но, хочу отметить, что при этом не оказывалось никакого давления на конкурсную комиссию и Городскую думу. Было знакомство с кандидатами – участниками конкурса, обсуждение, звучали ответы на вопросы. Со всеми представителями республиканского истеблишмента тоже были проведены консультации, они заявили, что кандидатура Бекмеметьева их устраивает. В итоге его и поддержали.

А что жители Ижевска говорят по поводу избрания Олега Бекмеметьева мэром города?

В последнее время у народа было настроение «уж выбрали бы хоть кого-нибудь». Безвластие затянулось. Последние полгода город был под управлением временно исполняющего обязанности мэра, который находился то в отпуске, то на больничном, то где-то еще, и понятно, что нормальной работы просто не было.
Что касается самой личности нового мэра, люди положительно оценивают, что у него есть определенный бэкграунд, и он уже руководил городом, работал на ЧМЗ. Особо восторженных откликов нет, но и пессимистичных настроений не наблюдается. Главное, что люди выдохнули – хорошо, что мэра уже назначили и теперь есть с кого спрашивать.
Дата: 22.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
К свердловским единороссам едут московские ревизоры22:14Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Челябинской области21:58Губернатор Севастополя может смениться в ближайшие месяцы – политолог21:54«Народ хочет знать»: в Челябинске требуют обнародовать программы кандидатов в мэры21:47Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов21:44«Партия Роста» намерена поддержать Любовь Совершаеву в борьбе за пост вице-губернатора Петербурга21:39Володин рассказал, что нужно менять в Конституции РФ21:31Правительство поддержало проект о наказании за неуважение к власти и фейковые новости21:25Биатлонист Шипулин намерен баллотироваться в Госдуму20:58Мэр Липецка Сергей Иванов в престижном медиарейтинге 2018 года получил условную «бронзу»20:54За выборами губернатора Ставрополья проследят четыре тысячи общественных наблюдателей20:48Якутия: политические итоги 2018 года20:41Право Общественной палаты Псковской области назначать наблюдателей на выборах будет закреплено законодательно20:37Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США20:27Мусорный произвол и московский экопротест: оппозиция договорилась о совместной борьбе против утилизации бытовых отходов20:23Балтийский регион превращается в ракетную базу США20:18Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа»19:58Камчатка повышает инвестиционный рейтинг18:56Ситуация с правами человека в Украине ухудшается – Human Rights Watch18:33Школа Матвиенко: эксперты оценили новых вице-губернаторов Петербурга18:26Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов не будет баллотироваться в губернаторы по просьбе Москвы?17:42Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти17:36Либерализм нуждается в демократии17:28Эксперты диагностируют «кадровую эпидемию» в команде Фургала16:45Все кандидаты в мэры Махачкалы прошли первый этап конкурса13:30В Сибае несколько недель держится смог и пахнет серой. Жителям начали выдавать маски, глава Башкирии запретил мэру покидать город13:07Красно-желтый протест в Алтае12:55Дума Усть-Илимска приняла отставку мэра города Вакиля Тулубаева12:32Хроника пикирующего рейтинга власти: январские антирекорды12:30Валерий Гартунг не намерен участвовать в выборах губернатора Челябинской области12:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет