Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
19 окт 16:11

Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?

Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?
Фото с сайта:
pixabay.com
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт продолжает следить за настроением избирателей, на сей раз анализируя готовность избирателей к риску.

Избирательный цикл 2018 года продемонстрировал накопившуюся усталость населения от текущей политической системы и растущий запрос на перемены. Об этом пишут многие обозреватели, в том числе эксперты из Комитета гражданских инициатив, которые в своём докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» делают акцент на тенденции роста готовности к риску. «Результаты тестирования свидетельствуют о резко возросшем аппетите к риску. Среди респондентов доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения, если они обещают быстрое решение проблем».

В течение последних нескольких месяцев во время проведения фокус-групп в различных регионах я наблюдаю косвенные признаки, подтверждающие данную тенденцию. Например, в ситуации моделирования голосования между действующим главой субъекта федерации, который не в полной мере удовлетворяет запросам населения, и его гипотетическим противником респонденты всё чаще отдают голоса в пользу нового человека, который, как правило, ассоциируется с изменениями в социально-политическом курсе региона. Неправильно, однако, было бы говорить о том, что данная тенденция является преобладающей. Степень её выраженности зависит от «глубины провала» главы в решении ключевых проблем, размера населённого пункта (в селах избиратели более осторожны и консервативны), а также господствующих установок конкретной социальной группы.

Вторым косвенным проявлением возрастания интереса к риску является готовность голосовать за В. Жириновского как за президента или губернатора. Называя фамилию руководителя ЛДПР в качестве кандидата, респонденты объясняют свою позицию желанием «рискнуть на полную катушку» («Выберем Жириновского, и будь, что будет! Хоть что-то с мёртвой точки сдвинется»). Данное проявление не является массовым – для большей части респондентов жизнь под руководством Владимира Вольфовича по-прежнему представляется страшным сном. Кроме того, феномен практически отсутствует в национальных республиках.

Обнаруживается и ещё одно доказательство роста готовности к риску: сразу в нескольких дискуссиях респонденты выразили пожелание, чтобы главой региона стал не просто новый человек или «варяг», а иностранец, имеющий управленческий опыт в одной из развитых европейских стран. Сложно прогнозировать, получит ли данный запрос развитие или останется лишь случайной региональной особенностью (в национальных республиках даже с учётом растущего запроса на перемены не ослабевает требование к местному происхождению главы).

Как и у авторов доклада, у меня нет ответа на вопрос, какие именно изменения будут восприняты обществом как желательные, и насколько избиратели готовы допустить риск в собственную жизнь, поставив на кон личные стабильность и благосостояние. С учётом того, что у населения практически полностью отсутствует причинно-следственная связка между собственным гражданским поведением и политической ситуацией в стране (эти феномены воспринимаются как параллельные прямые в плоскости, которые никогда не пересекутся), последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Дата: 19.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Костомаров: «Не советую никому жить слухами и сплетнями»17:54«Одной России стало мало, пора искать нового «врага»: политолог о словах Мураева про корыстный Запад17:48Обаятельный профессионализм: перспективы липецкой политики17:44Мусор ближе, чем пенсия17:26Ещё 4 человека заявились на выборы мэра Черемховского района, всего - 10 человек16:50Новый вице-губернатор будет работать на победу врио Липецкой области в грядущей предвыборной гонке16:35Мэр Усть-Илимска подал заявление об отставке16:03Федеральные СМИ нашли «тёмное прошлое» нового вице-губернатора Липецкой области Александра Костомарова16:00Общественность считает бывшего главу Липецкой области «продвинутей» нынешнего губернатора Игоря Артамонова15:47Кресло руководителя липецкого ОНФ могут занять лидер «Патриотов России» и чиновник из обладминистрации15:35Зампредседателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков решил разобраться с мусорным коллапсом в Липецкой области15:25Шевченко «телепортируется» в губернаторы Санкт-Петербурга?15:13Политолог Марков о Шиесе: сейчас в России идет поиск лучшей модели для решения проблемы ТКО14:10Якутяне активно вносят предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока13:58В день довыборов в областной совет будут работать 22 избирательные комиссии13:50Юрий Божко покинул пост первого вице-губернатора Липецкой области13:45Невыученные уроки Александра Шестуна13:33«Деловая Россия»: губернаторам требуется политическая воля, чтобы противостоять мусорной мафии13:05Общественная палата РФ поддержала строительство моста в Якутии через Лену12:23Академик РАН: никакого экономического роста в России нет12:11Сам брексит никто не отменял11:55Самый либеральный мэр11:29Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ11:19Минюст назвал дату «чистки» политических партий, не участвующих в выборах10:48В правительстве Хакасии заявили о недостаче у предыдущего руководства на 5 млн рублей09:53Единороссам Хабаровского края нужно срочно очистить свои ряды от балласта, иначе - крах09:44В Златоусте на мандат одиозного депутата претендует оппозиционер со стажем09:38Известного челябинского бизнесмена могут оставить без мандата. Он не договорился с куратором выборов09:27Ставка губернатора на элиты. Астраханская область ждет Путина, Шеина и Навального09:10Мусорный пирог федерального масштаба08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет