Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 окт 16:11

Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?

Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?
Фото с сайта:
pixabay.com
Социолог-аналитик, эксперт Центра ПРИСП Дарья Шмидт продолжает следить за настроением избирателей, на сей раз анализируя готовность избирателей к риску.

Избирательный цикл 2018 года продемонстрировал накопившуюся усталость населения от текущей политической системы и растущий запрос на перемены. Об этом пишут многие обозреватели, в том числе эксперты из Комитета гражданских инициатив, которые в своём докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» делают акцент на тенденции роста готовности к риску. «Результаты тестирования свидетельствуют о резко возросшем аппетите к риску. Среди респондентов доминирует запрос на масштабные, рискованные и непроверенные изменения. 70% участников тестов согласны на такие изменения, если они обещают быстрое решение проблем».

В течение последних нескольких месяцев во время проведения фокус-групп в различных регионах я наблюдаю косвенные признаки, подтверждающие данную тенденцию. Например, в ситуации моделирования голосования между действующим главой субъекта федерации, который не в полной мере удовлетворяет запросам населения, и его гипотетическим противником респонденты всё чаще отдают голоса в пользу нового человека, который, как правило, ассоциируется с изменениями в социально-политическом курсе региона. Неправильно, однако, было бы говорить о том, что данная тенденция является преобладающей. Степень её выраженности зависит от «глубины провала» главы в решении ключевых проблем, размера населённого пункта (в селах избиратели более осторожны и консервативны), а также господствующих установок конкретной социальной группы.

Вторым косвенным проявлением возрастания интереса к риску является готовность голосовать за В. Жириновского как за президента или губернатора. Называя фамилию руководителя ЛДПР в качестве кандидата, респонденты объясняют свою позицию желанием «рискнуть на полную катушку» («Выберем Жириновского, и будь, что будет! Хоть что-то с мёртвой точки сдвинется»). Данное проявление не является массовым – для большей части респондентов жизнь под руководством Владимира Вольфовича по-прежнему представляется страшным сном. Кроме того, феномен практически отсутствует в национальных республиках.

Обнаруживается и ещё одно доказательство роста готовности к риску: сразу в нескольких дискуссиях респонденты выразили пожелание, чтобы главой региона стал не просто новый человек или «варяг», а иностранец, имеющий управленческий опыт в одной из развитых европейских стран. Сложно прогнозировать, получит ли данный запрос развитие или останется лишь случайной региональной особенностью (в национальных республиках даже с учётом растущего запроса на перемены не ослабевает требование к местному происхождению главы).

Как и у авторов доклада, у меня нет ответа на вопрос, какие именно изменения будут восприняты обществом как желательные, и насколько избиратели готовы допустить риск в собственную жизнь, поставив на кон личные стабильность и благосостояние. С учётом того, что у населения практически полностью отсутствует причинно-следственная связка между собственным гражданским поведением и политической ситуацией в стране (эти феномены воспринимаются как параллельные прямые в плоскости, которые никогда не пересекутся), последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Дата: 19.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет