Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
18 окт 13:03

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует данные исследования ВЦИОМ, в котором говорится о том, что 47% респондентов заявили, что большая часть жителей Хакасии не будет доверять кандидату, победившему в выборах из одного кандидата. Причину политического кризиса в республике эксперт видит в усталости жителей от нерешенных в республике экономических проблем.

Оценивая возможные последствия «безальтернативного тура» губернаторских выборов в Хакасии, следует помнить о том, в каком положении находится регион. Еще в январе 2018 года федеральное казначейство перевело республику на внешнее финансовое управление. Т.е. фактически речь идет о регионе-банкроте. В октябре 2017 года уровень госдолга Хакасии достиг 145% от объема доходов республики. Объем инвестиций в экономику республики сократился в прошлом году более чем на 23% по сравнению с предшествующим периодом. Даже крупные предприятия региона вынуждены инвестировать преимущественно из собственных средств. Лишь своевременное вмешательство федерального центра спасло регион от банкротства: с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ была запущена программа реструктуризация долга республики. Ситуация, однако, продолжает оставаться тяжелой. Только в первом квартале 2018 года реальные располагаемые доходы жителей сократились более чем на 7% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

В этих условиях экстренная смена власти в республике в связи с «затянувшимися выборами» может стать тяжелым ударом по только начавшему выбираться из кризиса региону. Бюджет Хакасии не сформирован, до сих пор не решена проблема точечных отключений электро- и теплоснабжения, не завершен даже процесс сбора урожая. Решение этих задач требует оперативного решения. В этой ситуации регион не может возглавить человек, объективно не имеющий опыта решения хозяйственных вопросов хотя бы на уровне муниципалитета.

Мотивацию единственного кандидата на должность главы республики Валентина Коновалова добиться скорейшего проведения выборов достаточно легко понять. Его высокий рейтинг во многом был обеспечен негативным восприятием пенсионной реформы и усталостью жителей от фигуры Виктора Зимина. Коновалову люди отдали свои голоса просто на возникшей волне протеста. Но использование этого ресурса имеет свои ограничения. Зимин ушел. Пенсионный возраст был повышен. Негатив, порожденный этим решением, не может постоянно держаться на одном уровне. С течением времени этот показатель будет неизбежно падать. Чем больше времени пройдет до начала второго тура голосования, тем меньшее количество избирателей будет готово поддержать Коновалова. И люди из его окружения, и потенциальные соперники Коновалова в борьбе за пост губернатора также прекрасно понимают, что время работает против кандидата от КПРФ.
На этом фоне нежелание жителей республики поддержать выборы, в которых участвует лишь один кандидат, представляется естественным. Это нормальная реакция людей, которые успели выплеснуть большую часть накопившегося негатива и не желают, чтобы ими манипулировали политики любого политического окраса. Они прекрасно осознают, что «выборы без выбора» не решат их проблем.
Дата: 18.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет