Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 окт 13:03

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует данные исследования ВЦИОМ, в котором говорится о том, что 47% респондентов заявили, что большая часть жителей Хакасии не будет доверять кандидату, победившему в выборах из одного кандидата. Причину политического кризиса в республике эксперт видит в усталости жителей от нерешенных в республике экономических проблем.

Оценивая возможные последствия «безальтернативного тура» губернаторских выборов в Хакасии, следует помнить о том, в каком положении находится регион. Еще в январе 2018 года федеральное казначейство перевело республику на внешнее финансовое управление. Т.е. фактически речь идет о регионе-банкроте. В октябре 2017 года уровень госдолга Хакасии достиг 145% от объема доходов республики. Объем инвестиций в экономику республики сократился в прошлом году более чем на 23% по сравнению с предшествующим периодом. Даже крупные предприятия региона вынуждены инвестировать преимущественно из собственных средств. Лишь своевременное вмешательство федерального центра спасло регион от банкротства: с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ была запущена программа реструктуризация долга республики. Ситуация, однако, продолжает оставаться тяжелой. Только в первом квартале 2018 года реальные располагаемые доходы жителей сократились более чем на 7% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

В этих условиях экстренная смена власти в республике в связи с «затянувшимися выборами» может стать тяжелым ударом по только начавшему выбираться из кризиса региону. Бюджет Хакасии не сформирован, до сих пор не решена проблема точечных отключений электро- и теплоснабжения, не завершен даже процесс сбора урожая. Решение этих задач требует оперативного решения. В этой ситуации регион не может возглавить человек, объективно не имеющий опыта решения хозяйственных вопросов хотя бы на уровне муниципалитета.

Мотивацию единственного кандидата на должность главы республики Валентина Коновалова добиться скорейшего проведения выборов достаточно легко понять. Его высокий рейтинг во многом был обеспечен негативным восприятием пенсионной реформы и усталостью жителей от фигуры Виктора Зимина. Коновалову люди отдали свои голоса просто на возникшей волне протеста. Но использование этого ресурса имеет свои ограничения. Зимин ушел. Пенсионный возраст был повышен. Негатив, порожденный этим решением, не может постоянно держаться на одном уровне. С течением времени этот показатель будет неизбежно падать. Чем больше времени пройдет до начала второго тура голосования, тем меньшее количество избирателей будет готово поддержать Коновалова. И люди из его окружения, и потенциальные соперники Коновалова в борьбе за пост губернатора также прекрасно понимают, что время работает против кандидата от КПРФ.
На этом фоне нежелание жителей республики поддержать выборы, в которых участвует лишь один кандидат, представляется естественным. Это нормальная реакция людей, которые успели выплеснуть большую часть накопившегося негатива и не желают, чтобы ими манипулировали политики любого политического окраса. Они прекрасно осознают, что «выборы без выбора» не решат их проблем.
Дата: 18.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11Ищенко не будет поддерживать никого из кандидатов на выборах главы Приморья12:04Горсовет Канска отправил в отставку главу города11:50Оренбургский избирком предложил запретить наблюдателям снимать фото и видео11:13В Кирове на довыборах в гордуму сэкономили 900 рублей11:08Запутанный клубок: что происходит с выборами мэра Владивостока11:00Депутаты Приморья сделали инициативы Кожемяко законами10:56Пермский край: Новым главой Краснокамского городского округа избран Игорь Быкариз10:53В челябинском муниципалитете избрали нового главу. Он должен прекратить войну элит10:49В Красноярском крае объединят еще два сельсовета10:46Главу избрали в Смидовичском городском поселении ЕАО10:43В Челябинске перевыберут председателя движения "За возрождение Урала"10:33Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора10:30В Кузбассе два депутата лишились мандатов из-за недостоверных данных о доходах09:52Владивосток готовится к проведению выборов Губернатора края09:48Нейтральный человек для Дзержинска09:44Жители Хакасии выбрали будущее без «Единой России»09:39КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов09:33Мэром Астрахани стал Радик Харисов09:30Накануне выборов во Владивостоке бесплатно раздали людям более 400 ящиков бананов09:25Главой Пыть-Яха избран Александр Морозов09:08Трамп вновь объяснил поражение республиканцев на выборах фальсификациями08:53Коновалов вступил в должность главы Хакасии08:48Севастопольские "неваляшки", или Чума на оба ваших дома?00:06Камчатка в ожидании многовекторного сотрудничества23:59Кремль будет учить губернаторов разговаривать с протестующими23:49ЦПГИ и Общественная Палата РФ договорились о совместной поддержке региональных НКО22:30В мэрии Дзержинска произошли кадровые перестановки22:27Эксперты оценили перспективы Олега Кожемяко в Приморье22:23Уголь против людей: от Кузбасса до Находки22:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет