Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
18 окт 13:03

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства

Невезучая Хакасия: от экономического до политического банкротства
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев комментирует данные исследования ВЦИОМ, в котором говорится о том, что 47% респондентов заявили, что большая часть жителей Хакасии не будет доверять кандидату, победившему в выборах из одного кандидата. Причину политического кризиса в республике эксперт видит в усталости жителей от нерешенных в республике экономических проблем.

Оценивая возможные последствия «безальтернативного тура» губернаторских выборов в Хакасии, следует помнить о том, в каком положении находится регион. Еще в январе 2018 года федеральное казначейство перевело республику на внешнее финансовое управление. Т.е. фактически речь идет о регионе-банкроте. В октябре 2017 года уровень госдолга Хакасии достиг 145% от объема доходов республики. Объем инвестиций в экономику республики сократился в прошлом году более чем на 23% по сравнению с предшествующим периодом. Даже крупные предприятия региона вынуждены инвестировать преимущественно из собственных средств. Лишь своевременное вмешательство федерального центра спасло регион от банкротства: с 1 января 2018 года по инициативе Президента РФ была запущена программа реструктуризация долга республики. Ситуация, однако, продолжает оставаться тяжелой. Только в первом квартале 2018 года реальные располагаемые доходы жителей сократились более чем на 7% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

В этих условиях экстренная смена власти в республике в связи с «затянувшимися выборами» может стать тяжелым ударом по только начавшему выбираться из кризиса региону. Бюджет Хакасии не сформирован, до сих пор не решена проблема точечных отключений электро- и теплоснабжения, не завершен даже процесс сбора урожая. Решение этих задач требует оперативного решения. В этой ситуации регион не может возглавить человек, объективно не имеющий опыта решения хозяйственных вопросов хотя бы на уровне муниципалитета.

Мотивацию единственного кандидата на должность главы республики Валентина Коновалова добиться скорейшего проведения выборов достаточно легко понять. Его высокий рейтинг во многом был обеспечен негативным восприятием пенсионной реформы и усталостью жителей от фигуры Виктора Зимина. Коновалову люди отдали свои голоса просто на возникшей волне протеста. Но использование этого ресурса имеет свои ограничения. Зимин ушел. Пенсионный возраст был повышен. Негатив, порожденный этим решением, не может постоянно держаться на одном уровне. С течением времени этот показатель будет неизбежно падать. Чем больше времени пройдет до начала второго тура голосования, тем меньшее количество избирателей будет готово поддержать Коновалова. И люди из его окружения, и потенциальные соперники Коновалова в борьбе за пост губернатора также прекрасно понимают, что время работает против кандидата от КПРФ.
На этом фоне нежелание жителей республики поддержать выборы, в которых участвует лишь один кандидат, представляется естественным. Это нормальная реакция людей, которые успели выплеснуть большую часть накопившегося негатива и не желают, чтобы ими манипулировали политики любого политического окраса. Они прекрасно осознают, что «выборы без выбора» не решат их проблем.
Дата: 18.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет