Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 окт 12:28

У скумбрии – вкус победы

У скумбрии – вкус победы
Фото с сайта:
https://t.me/agituha
Председатель КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Максим Сурайкин подводит итоги по результатам выборов депутатов от партии в разных регионах страны и раскрывает смысл слогана про скумбрию и делится планами на будущее.

Максим Александрович, этот выборный сезон был для Вас удачным. В каких регионах Вы добились успеха?

В этом году проходили выборы депутатов законодательных собраний в 16 регионах, 12 городов – областных центров, избирали свои законодательные органы, и также было достаточно много муниципальных выборов. К сожалению, мы пока вынуждены в большинстве регионов собирать подписи на наши списки кандидатов. Совокупно около 100 тысяч подписей в этом году в разных регионах мы собрали.

Нам удалось выдвинуть списки в 8 субъектах из 16. В восьми других, к сожалению, мы не смогли найти достаточно инвестиционных и человеческих ресурсов, чтобы собрать необходимое количество подписей. Поэтому изначально основной упор был сделан на те регионы, где мы могли участвовать без сбора подписей, или где мы могли их собрать. Таким образом, по итогам мы выдвинули восемь региональных списков. Еще в двух регионах планировали выдвигаться, но, к сожалению, ресурсов так и не нашлось.

К сожалению, в одном из регионов, в Калмыкии, КПРФ на нас традиционно напала, подав иск. На наш взгляд, суд необоснованно снял наш список с выборов. И в итоге у нас участвовало в избирательных кампаниях семь списков.

По итогам выборов мы получили поддержку более 5% в пяти субъектах Российской Федерации. Например, в республике Хакасия, где у нас уже была фракция. Пять лет назад мы там получили 6% поддержки, а в этот раз уже свыше 8%. Если бы нам удалось дотянуть до 9%, то у нас там было бы уже не два, а три мандата во фракции.

В Ульяновской области мы достаточно интенсивную избирательную кампанию провели. Если в целом по области мы получили 5,8%, то по городу у нас было 10,8%. Это уже явно не случайный результат. Избиратель сознательно голосовал в поддержку нашей партии. Там мы тоже получили фракцию, но, правда, в количестве только одного депутата. Политбюро было принято решение, что партию в Ульяновской области должен представлять я, поскольку это родина Ленина, а я лидер партии. Для нас это святая земля. К тому же, впереди, через два года, - 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Кроме того, нам удалось добиться, чтобы меня избрали заместителем председателя законодательного собрания Ульяновской области.

Также для нас особенным успехом стала очень мощная поддержка со стороны избирателей в Ярославской области. Несмотря на ограниченность ресурсов, с учетом того, что у нас там хоть и небольшая, но очень крепкая региональная партийная организация, это дало возможность получить 6,6% голосов избирателей, и один мандат. В законодательное собрание вошел, кстати, совсем молодой парень, ему 22 года, студент медицинского вуза.

Достаточно серьезным успехом можно считать результаты голосования в Ростовской области. Если на предыдущих выборах нам там не удалось добиться прохождения пятипроцентного барьера, то в это году мы получили чуть больше 5%, что достаточно для получения фракции.

Также у нас прошла фракция в Ненецком автономном округе. Это небольшой субъект Федерации, но, тем не менее, очень своеобразный. Там очень высокий уровень образования, и избиратели сознательно делают свой выбор. Мы там получили 5,4%.

К сожалению, в Ивановской и Архангельской областях нам ресурсов не хватило для преодоления 5%-ого барьера, хотя, на мой взгляд, если бы у нас оказалось чуть больше человеческих и материальных ресурсов, то там тоже были бы хорошие результаты. А так мы получили в Архангельской области 4%, а в Ивановской области - 3,5%. Немного не дотянули.

Какие результаты на выборах в административных центрах регионов, и какие – на муниципальном уровне?

Здесь у нас тоже неплохие результаты. Если говорить про городские парламенты то всего их было 12 городских парламентов, мы выдвинулись в 11. Но, к сожалению, так как там почти везде, за исключением Абакана и Майкопа, надо было собирать подписи, нам удалось зарегистрировать только в шести городских выборах свои списки.

В Абакане и Майкопе у нас прошел список. В Майкопе у нас до этого была фракция, а в городе Абакане не было. Потому что у нас предыдущий результат в Абакане вообще был 2%. А сейчас он там порядка 7%.

Кроме того, муниципальные списки прошли. На Сахалине прошло 9 списков, прошел список в Тверской области в Конаковском районе, что нам теперь тоже позволяет без сбора подписей идти в Тверской областной законодательный орган.

У нас достаточно много прошло муниципальных и сельских депутатов,- несколько десятков, которые прошли по одномандатным округам, например, в Тверской области 5 человек прошло, столько же в Татарстане, и т.д.

Прошел список в Красногорском городском округе Московской области. Теперь там есть наш представитель, первый секретарь областного комитета. Он работает хирургом в Красногорской городской больнице. А вообще, как всегда опыт показывает интересные особенности нашей выборной системы, - вот, например, где у нас на участках работали наблюдатели, везде результат от 7 до 11%. А где не были, там – 1-2%, а иногда 0. Вот и делайте выводы сами.

Какие факторы, как Вы думаете, помогли добиться КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ такого успеха в этом году?

С того момента, как нам удалось добиться в 2012 году преобразования общественной общероссийской организации КОММУНИСТЫ РОССИИ в полноценную политическую партию, мы взяли тактику широкомасштабного участия во всех выборах, поскольку это хороший инструмент информационной борьбы, где мы получаем трибуну, можем агитировать за наши идеи, доводить до избирателя позицию партии. Поэтому за эти шесть лет мы провели в общей сложности около тысячи выборных кампаний. Это я считаю только те избирательные кампании, где нас зарегистрировали. А выдвижений реально было в два-три раза больше.

Я думаю, что успех этого года был связан сразу с несколькими факторами. С одной стороны, сказался накопленный потенциал партии. Нам удалось сформировать ядерный электорат партии, пусть пока и небольшой. Второй фактор – президентская кампания этого года позволила нам очень сильно повысить узнаваемость партии и узнаваемость ее лидера. Значительная часть избирателей четко понимают – какие у нас программные позиции, чем мы отличаемся от других партий, кто является руководителем. И это, естественно, имело мультипликативный эффект с точки зрения повышения поддержки среди избирателей и расширения нашего ядерного электората.

Сыграл свою роль и возросший в стране градус протеста на фоне ухудшающегося социально-экономического положения и чудовищной пенсионной реформы. Мне кажется, немного найдется людей, которые бы не почувствовали себя из-за этого обворованными. Включая членов избирательных комиссий, от которых многое зависит. Поэтому, мне кажется, что многие избирательные комиссии решили честно посчитать, что и вылилось в соответствующий результат.

Не могу не спросить про выборы в Ульяновске, где Вы вовсю использовали «скумбрию». «Скумбрия против всех». Как Вы решились на такой экстремальный слоган?

Тяжело было решиться. Потому что мы же традиционная, ленинская компартия. Поэтому мы чаще используем спокойные, не агрессивные методы агитации, пропаганды и донесения программных позиций.

Но в то же время мы очень молодая, в том числе и по возрасту членов партии, организация. Средний возраст у нас – около 40 лет, и мы неуклонно молодеем. У нас есть первые секретари областных комитетов, которым по 23-24 года. Соответственно, эти молодые ребята активно работают с молодежью, и молодежь идет сейчас в партию. Поэтому мы стараемся быть высокотехнологичными, и максимально эффективными. Количество потраченных средств к количеству оказанной поддержки со стороны избирателей у нас самое эффективное среди всех партий страны на протяжении последних лет – объективный медицинский факт. Это достигается небольшим количеством убежденных активистов, которые готовы работать бесплатно и порой тратить и собственные небольшие средства.

Конечно, принять такой слоган было очень непросто. Мне в какой-то момент пришлось надавить своим авторитетом. Вначале был выдвинут лозунг «Скумбрия – рыба будущего», и это вызвало интерес. Смысл такой, что если так и дальше правительство продолжит действовать, то даже скумбрия станет для нас деликатесом. Что, собственно говоря, правда.

А следующим этапом кампании был лозунг «Скумбрия против всех». И это действительно дало свой эффект. Мы, не выпуская миллионы газет, не покупая телеэфиры, добились того, что каждый избиратель в Ульяновске знал, что скумбрия – это КОММУНИСТЫ РОССИИ, которые против всех буржуазных партий, это - настоящая действующая компартия. И это понравилось избирателям. Я уже называл цифры - у нас по Ульяновску поддержка – 10,8%, а в целом по области получилось 5,8%. То есть там, где мы более интенсивно кампанию вели, избиратели нас более масштабно поддержали. Если бы у нас хватило возможностей, чтобы провести во всех районах области активную кампанию, то, возможно, и общий результат был бы больше 10%. И было бы три мандата. А может быть, даже четыре.

Самое интересное – избиратели раскупили скумбрию во всех магазинах. А где она еще оставалась в продаже, там за ней стояли очереди. Неожиданный для нас эффект, честно вам скажу.

Как теперь ваши депутаты, и Вы, в частности, планируете вести работу в законодательных собраниях? Планируете ли с кем-то кооперироваться, образовывать коалиции?

Вы знаете, мы заняли такую простую, практичную позицию, поскольку мы партия коммунистическая, и основной задачей в период до взятия власти видим защиту прав простых людей, проведение социальных проектов, увеличение выделения бюджетных средств на социальную защиту, социальные проекты. Поэтому мы ставим такую задачу перед своими депутатами, и я - перед собой.

Если законодательная инициатива той или иной партии направлена на улучшение жизни, защиту интересов людей, то мы в этом будем блокироваться и поддерживать. Если нет, то мы будем противостоять этому. О каких-то там постоянных стратегических союзах речи не идет, поскольку мы все прекрасно понимаем, что все парламентские партии уже 25 лет сидят в этой системе власти. Они и в регионах, и в центре достаточно сильно срослись с администрацией. И таких стратегических союзов у нас с ними быть не может.

В целом большинство экспертов говорят о кризисе российской политической партийной системы. Каким в этой ситуации Вам видится политическое будущее партии?

Думаю, что политическое будущее нашей партии прекрасное и замечательное. Мы обязательно перейдем на новый уровень и добьемся массовой поддержки избирателя. Такой, чтобы нам ее хватило победить и на выборах Президента Российской Федерации. Просто это вопрос времени и труда.

Вот вы полистайте историю нашей партии. В 2009 году мы создали общественную организацию, которая не была известна никому, которая не обладала ни помещениями, ни людьми, ни ресурсами. За три года мы вышли на такой уровень, что нам хватило сил зарегистрировать 60 региональных отделений. Это мало кто смог сделать из новых партий. Далее был другой этап – это первые выборы, нас еще плохо знали, все путали с КПРФ, никто не знал кто такой Товарищ МАКСИМ. И за шесть лет мы интенсивно, без наличия больших средств, без госфинансирования, допуска к информационным каналам добились того, что узнаваемость партии стала достаточно высокой. Эксперты-то уж все знают о нас. Ну а простые избиратели, по крайней мере, половина, уж точно знают, что есть КОМПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ, что есть Товарищ МАКСИМ.

У нас сформировался ядерный электорат. Уже больше 200 депутатов разного уровня за эти годы избраны от нашей партии, в том числе пять региональных фракций, фракции в областных центрах – Майкоп, Абакан, Киров, Омск. То есть интенсивность развития партии и увеличение ее поддержки несравнимо выше, чем у любой другой партии. Я таких других примеров не знаю. Вообще, за всю историю России не входящие в Государственную Думу партии максимум две-три фракции проводили за один тур выборов. Мы смогли сейчас даже пять провести. А если бы мы были без сбора подписей во всех шестнадцати субъектах, то я думаю, что мы и десять фракций бы провели.

Следующим для нас этапом станет борьба и укрепление, и я думаю, мы эти задачи решим. Тем более, мы – единственная партия в стране, которая говорит о том, что задача первого периода у нас – это взятие федеральной власти в стране, чтобы изменить социально-экономическую формацию, вернуть страну на социалистический путь развития. Думаю, что эта идея импонирует большинству простых людей, и поддержка партии будет неуклонно расти.

Будете ли вы взаимодействовать с другими партиями левого спектра, например, с КПРФ или «Справедливой Россией»?

С эсерами мы всегда находили много общих позиций в вопросах социальной защиты людей труда. В «Справедливой России» состоят социал-демократы левого толка. Например, Олег Шеин, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, он - марксист, социалист, мы всегда с ним общий язык найдем, особенно по социальным вопросам. Есть там и правые социал-демократы. С ними мы, наверное, с трудом найдем общий язык. Поэтому по отдельным направлениям мы со «Справедливой Россией» можем объединиться.

С КПРФ, с учетом того, что федеральное руководство КПРФ давно подходит к политическим вопросам как к личному бизнесу, мы точек соприкосновения не найдем. Хотя в первичных организациях этой партии много честных коммунистов, и наши первички часто взаимодействуют, проводя совместные пикеты и митинги.

Например, в Ульяновской области у нас очень напряженные отношения с обкомом КПРФ, поскольку туда пришли многие господа-товарищи, которые из бизнеса и, на мой взгляд, они весьма далеки от коммунистических идеалов. Но депутаты от КПРФ тем не менее поддержали позицию нашей партии о том, что ситуация с табличкой Владимиру Каппелю, которую установили в Ульяновске, абсолютно неприемлема, потому что это один из лидеров белого террора. Я поставил вопрос о внесении в повестку дня о демонтаже этой таблички. И вся фракция КПРФ поддержала мою инициативу. У КПРФ 14 депутатов, плюс один мой голос, 15 человек проголосовало за снятие таблички. Увы, нам этого количества голосов не хватило. Но речь о другом сейчас, - несмотря на то, что я внес этот вопрос и меня во фракции КПРФ, можно сказать, люто ненавидят, они поддержали эту инициативу. Поэтому вот по таким отдельным вопросам я не исключаю взаимодействие.

На «Ночи выборов» прозвучало предложение объединиться с КПСС. Как Вы к этому относитесь, насколько серьезно это звучит?

Это «хотелки» Андрея Богданова. Я не исключаю любых объединений. Однако, хотя формально по названию КПСС – это коммунистическая партия социальной справедливости, что-то коммунистов живых мы там не видели. Поэтому объединиться с кем-то было бы возможно, было бы с кем. Мы всегда выступали за объединение всех левых коммунистических сил.

И напоследок, какие у вашей партии ближайшие политические планы, будете ли участвовать в выборном сезоне 2019 года?

Безусловно, во всех выборах и 2019, и 2020, и 2021 года мы будем принимать участие. Сейчас активно занимаемся укреплением региональных организаций, расширением их. У нас всегда идет текущая деятельность, это и митинги протеста, и наши традиционные коммунистические мероприятия. Продолжаем работать и будем бороться дальше!

Фото предоставлено https://t.me/agituha
У скумбрии – вкус победы
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56Парламентские партии заявили о готовности участвовать в выборах губернатора Курганской области11:53Обновление ради развития: единороссы Приморья обсудили, как должна измениться их партия11:48Рязанские единороссы определили критерии эффективности депутатов11:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет