Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
16 окт 15:02

Александр Закондырин: Без создания экономических стимулов в сфере переработки мусора чуда не произойдет

Александр Закондырин: Без создания экономических стимулов в сфере переработки мусора чуда не произойдет
Фото с сайта:
pixabay.com
Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России. Соответствующее поручение (№ Пр-2436) было дано Президентом РФ 2 декабря прошлого года.


Исполняя поручение президента, общественниками были проведены дискуссии на окружных форумах активных граждан «Сообщество», проведены круглые столы, форумы, конференции с экспертами и бизнесом, в том числе эти конференции прошли в региональных общественных палатах.

12 октября 2018 года прошла конференция ТАСС, посвященная докладу Президента; на конференции Валерий Фадеев подробно изложил выводы представителей гражданского общества.

Предложения общественников сайту "Выбор народа" прокомментировал лидер партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин:

«В докладе Общественной палаты проведен комплексный анализ сложившейся ситуации и эффективности мер властей по созданию отрасли переработки твердо-коммунальных отходов в России. К сожалению, ситуация печальная. Только 7% отходов перерабатывается, а более 90% захоранивается на полигонах. Несмотря на многочисленные разговоры и анонсированные планы, объектов по сортировке и глубокой переработке отходов так и не появилось, частные инвестиции в эту отрасль не идут. Полностью согласен с секретарем ОПРФ Валерием Фадеевым, что без создания экономических стимулов чуда не произойдет. Пока не станет экономически выгоднее перерабатывать отходы, а не захоранивать их, бизнес будет работать по старой схеме. В этой связи идея запуска федерального проекта «Ресурсосбережение» представляется очень перспективной.

Также мне кажется правильным предложение общественников о создании публично-правовой компании, которая будет системно управлять отраслью переработки отходов (де-факто ее нужно создать практически с нуля), модерировать деятельность региональных операторов и распределять финансовые средства от экологического и утилизационных сборов для строительства современной инфраструктуры.

Также важно отметить и аспект, связанный с активным внедрением раздельного сбора отходов: нужно создать инфраструктуру, наконец поставить во всех жилых домах и социальных учреждениях контейнеры и сформировать экологическую культуру РСО. Также, полагаю, нужны экономические стимулы для граждан. Например, скидка в 50% на коммунальную услугу по вывозу мусора для домовладений, досрочно перешедших на технологию раздельного сбора.

Кроме того, стало очевидно, что у нас сложилась ситуация кризиса доверия между властью и местными жителями по поводу строительства любой «мусорной» инфраструктуры. Будь это уже существующий полигон, мусоросжигающий или перерабатывающий завод - или даже обычная сортировка. Люди не верят власти и не хотят жить рядом с такими объектами. Проблема возвращения доверия - ключевая проблема. Можно найти земельный участок подальше от жилой застройки, можно найти инвестора и придумать механизмы экономических стимулов, но доверия ко всей этой отрасли у людей нет. Это нужно исправлять».
Дата: 16.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Протесты в Алжире: На улицах снова сотни тысяч человек21:34В Сургуте неизвестный политик должен обеспечить партии Жириновского победу на выборах21:30Зеленский и Порошенко встали на колени21:27Смягчить муниципальный фильтр оказалось невозможно математически21:21Из-за «жуликов на выборах» политическая партия отказалась от избирательной кампании в Волгограде21:18Бывший сотрудник Навального объявил о своем участии в выборах в Мосгордуму21:09Перестановки в Зауралье: тюрьма, Совфед и запас прочности21:04Зеленский заявил, что в 2014 году голосовал за Порошенко20:54Политологи пока не видят вторых туров на губернаторских выборах в сентябре20:48ВЦИОМ оценил поддержку на выборах Радия Хабирова20:4311 человек хотят избраться в думу Нижнего Новгорода от «Единой России»20:40Зеленский заявил, что идет на выборы, чтобы сломать существующую систему20:36На праймериз «Единой России» в Югре зарегистрировались 63 человека20:32Избирательная кампания — 2019 в Мосгордуму: «Протест на этот раз становится сутью и смыслом выборов»20:28«Фонд Петербургская политика»: Цена одного голоса на грядущих выборах в Петербурге оказалась одной из самых низких20:17Эксперты оценили уровень электоральной поддержки Александра Беглова20:12Египет проведет референдум по изменению конституции20:08Мэра города Васильков обвинили в подкупе избирателей в пользу Порошенко20:04Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция20:00Лукашенко заявил о возможности изменения Конституции Белоруссии19:52На пост уволенного со скандалом ямальского мэра претендует его сын19:47Досрочные выборы в Италии могут пройти в июне19:42Взломщикам системы электронного голосования в Москве во время теста заплатят 1 млн рублей19:37«Проблема, Челябинск»: как Текслер пытается вернуть доверие к власти перед выборами19:29Силовики задержали председателя Совета тейпов ингушского народа19:22Дрозденко рассказал о подготовке к выборам в Кингисеппе19:03Глава Крыма: Делегируйте меня от Италии в Европарламент, и мы за один день решим все вопросы18:55Навальный предрек Беглову второй тур губернаторских выборов18:50Порошенко могут запретить покидать Украину после выборов18:46Индус отрезал себе палец за то, что проголосовал «не за ту партию»18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет