Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
16 окт 15:02

Александр Закондырин: Без создания экономических стимулов в сфере переработки мусора чуда не произойдет

Александр Закондырин: Без создания экономических стимулов в сфере переработки мусора чуда не произойдет
Фото с сайта:
pixabay.com
Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России. Соответствующее поручение (№ Пр-2436) было дано Президентом РФ 2 декабря прошлого года.


Исполняя поручение президента, общественниками были проведены дискуссии на окружных форумах активных граждан «Сообщество», проведены круглые столы, форумы, конференции с экспертами и бизнесом, в том числе эти конференции прошли в региональных общественных палатах.

12 октября 2018 года прошла конференция ТАСС, посвященная докладу Президента; на конференции Валерий Фадеев подробно изложил выводы представителей гражданского общества.

Предложения общественников сайту "Выбор народа" прокомментировал лидер партии "Альянс зеленых" Александр Закондырин:

«В докладе Общественной палаты проведен комплексный анализ сложившейся ситуации и эффективности мер властей по созданию отрасли переработки твердо-коммунальных отходов в России. К сожалению, ситуация печальная. Только 7% отходов перерабатывается, а более 90% захоранивается на полигонах. Несмотря на многочисленные разговоры и анонсированные планы, объектов по сортировке и глубокой переработке отходов так и не появилось, частные инвестиции в эту отрасль не идут. Полностью согласен с секретарем ОПРФ Валерием Фадеевым, что без создания экономических стимулов чуда не произойдет. Пока не станет экономически выгоднее перерабатывать отходы, а не захоранивать их, бизнес будет работать по старой схеме. В этой связи идея запуска федерального проекта «Ресурсосбережение» представляется очень перспективной.

Также мне кажется правильным предложение общественников о создании публично-правовой компании, которая будет системно управлять отраслью переработки отходов (де-факто ее нужно создать практически с нуля), модерировать деятельность региональных операторов и распределять финансовые средства от экологического и утилизационных сборов для строительства современной инфраструктуры.

Также важно отметить и аспект, связанный с активным внедрением раздельного сбора отходов: нужно создать инфраструктуру, наконец поставить во всех жилых домах и социальных учреждениях контейнеры и сформировать экологическую культуру РСО. Также, полагаю, нужны экономические стимулы для граждан. Например, скидка в 50% на коммунальную услугу по вывозу мусора для домовладений, досрочно перешедших на технологию раздельного сбора.

Кроме того, стало очевидно, что у нас сложилась ситуация кризиса доверия между властью и местными жителями по поводу строительства любой «мусорной» инфраструктуры. Будь это уже существующий полигон, мусоросжигающий или перерабатывающий завод - или даже обычная сортировка. Люди не верят власти и не хотят жить рядом с такими объектами. Проблема возвращения доверия - ключевая проблема. Можно найти земельный участок подальше от жилой застройки, можно найти инвестора и придумать механизмы экономических стимулов, но доверия ко всей этой отрасли у людей нет. Это нужно исправлять».
Дата: 16.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет