Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
09 окт 14:47

Александр Малькевич: Переходя на цифровое телевещание, мы «за бортом» оставляем региональное телевидение

Александр Малькевич: Переходя на цифровое телевещание, мы «за бортом» оставляем региональное телевидение
Фото с сайта:
om1.ru
В 2018 году завершается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009 – 2018 годы»; начиная с января 2019 года, все регионы страны будут обеспечены бесплатным цифровым вещанием, а аналоговое вещание будет сокращено.

Повсеместный переход на цифру означает устранение информационного неравенства; вся страна получит доступ к единому федеральному телевизионному стандарту; и в первую очередь это должны оценить жители небольших населенных пунктов и дальних районов: для них количество каналов увеличится в разы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр – Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов («РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).



Но у этого нововведения есть и оборотная сторона: региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате - ни в первом, ни во втором мультиплексе места для них не нашлось.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что отсутствие региональных телеканалов в мультиплексах будет иметь негативные последствия – в том числе и политические, о чем он рассказал сайту «Выбор народа»:

Александр Малькевич: Переходя на цифровое телевещание, мы «за бортом» оставляем региональное телевидение

Мое мнение относительно перехода телевещания на «цифру» однозначное: я сторонник того, чтобы региональные телеканалы не дискриминировались и вещали даже не во втором, а в первом мультиплексе, пакете бесплатных цифровых телеканалов. Надо сказать, изначально так и планировалось, но потом в список каналов первого мультиплекса включили Общественное телевидение России и ТВЦ, и в таком виде его отправили на подпись президенту. А между прочим, у нас более чем в 80 регионах есть свое двадцатичетырехчасовое региональное телевещание, где есть новости, ток-шоу, прямые эфиры, где люди могут позвонить и задать вопрос чиновнику, могут обсуждать в студии свои местные проблемы. Но теперь с 1 января региональные телеканалы, которые остались аналоговыми, могут оказаться невостребованными, ведь зрителю придется каждый раз переключаться с цифрового режима на аналоговый - и обратно.

А значит, у людей на местах остается все меньше возможности быть услышанными.

Буквально недавно в нескольких регионах на вторых турах губернаторских выборов люди, недовольные последними реформами и снижением уровня жизни из-за санкций, выразили свое недовольство протестным голосованием, в том числе потому, что других возможностей высказать свою точку зрения, «выпустить пар» у жителей в регионах становится все меньше. Поэтому власть сама заинтересована в том, чтобы создавать разные возможности для обратной связи с людьми: общественные слушания, какие-то мероприятия, и в том числе – и телевидение.

Сейчас зритель в Хакасии включает телевизор где-нибудь под Абаканом, и что он видит? Как ведущие программы «Орел и решка» с золотой картой путешествуют по Америке. И у него возникает вопрос - а где его проблемы? На большинстве каналов «развлекуха» - «Дом-2», «пельмени», мистика. А о реальных проблемах, которые волнуют зрителя – ничего. Получается, что этот житель Хакасии со своими проблемами никому не нужен в условном федеральном центре внутри Садового кольца.

Конечно, мне на это скажут, что я сгущаю краски. Но я это говорю как человек, который в ряде регионов руководил региональными телеканалами, и у меня каждый день было от двух до трех часов прямого эфира со звонками, и во время этого эфира решались конкретные проблемы людей, СМИ выступали как эффективный канал связи между обществом и властью. А сейчас это планомерно вытесняется. Когда мы, представители отрасли, говорим, что так делать нельзя, нам возражают – вот, у регионов будут местные новости в получасовых региональных врезках ВГТРК, этого достаточно. Но это не так, этого преступно мало!

Если уж на то пошло, в указе президента от 2013 года о первом мультиплексе было предписание - с учетом мощностей ВГТРК создавать круглосуточные региональные телеканалы, которые могли бы распространяться на всей территории региона в цифровом качестве. Но этого сделано не было.

И сейчас качественные региональные каналы с кучей призов, достижений, высоким рейтингом оказались задвинуты какой-то «коммерцией»: я имею в виду каналы 2 мультиплекса, которые позиционируются как «коммерчески привлекательные» для рекламодателей и аудитории.

Но так не должно быть! В регионах необходимо свое собственное общественно-политическое вещание. Это - мое глубокое убеждение! Я считаю, что сейчас нужно вернуться к обсуждению этого вопроса, пересмотреть состав мультиплексов с учетом того, насколько те или иные телеканалы важны именно для регионов нашей страны. Иначе, переходя на цифровое телевещание, мы за бортом оставляем региональное телевидение. Конечно, их не отключат, но в одном телевизоре смотреть и аналог, и «цифру» неудобно; в результате зритель будет получать удовольствие, смотря качественную цифровую картинку на двадцати каналах, - а информации о том, что волнует ИМЕННО ЕГО, он получать не будет.

Есть и такая точка зрения, что региональные телеканалы – чисто губернаторские. Но это не так, по крайней мере, далеко не во всех регионах. В любом случае, эти телеканалы показывают контент, ориентированный на свою аудиторию.

Как член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) могу сказать, что как минимум в 20-30 регионах есть свои сильные, яркие телеканалы. Между прочим, существует много лет премия «ТЭФИ-Регион», как раз оценивающая достижения региональных и местных телевизионщиков.

Интересных передач на региональном телевидении много! Очень популярны, например, передачи, в которых можно дозвониться в прямой эфир и пожаловаться, а чиновники средней руки реагируют на жалобы и зачастую решают какие-то проблемы под надзором журналистов, вместе со съемочной группой.

Если региональные телеканалы после перехода на цифру не войдут в мультиплексы, это искусственно сузит аудиторию таких передач – в пользу развлекательного телевидения. Однако «развлекательная картинка» слишком отличается от реальных проблем в регионах, в результате у людей копится раздражение, которое они выражают, как могут - например, показывая властям «фигу» на выборах.

Конечно, причина такого протестного голосования не в телевидении, но учитывать этот фактор тоже надо, люди хотят быть услышанными.

Кстати, есть еще один момент, связанный с выборами и политической жизнью в регионах: когда я работал на «12 канале» в Омске, там выходило ток-шоу «Кандидат» (между прочим, удостоенное премий по линии РАСО и РАПК); участвовать в этой передаче приходили, в том числе, молодые политики и общественники, передача открывала новые лица - а как по-другому их открывать? Мы удивляемся, что у нас прошли во власть технические кандидаты. Так потому, что не выращивали нормальных, не тренировали их!

Пока ситуация складывается очень печальная.

Например, сейчас обсуждается ряд регионов, в которых будут менять губернаторов, и везде у них есть свое сильное телевидение. Но врио и главы почему-то считают, что важнее, чтобы их показали один раз по Первому каналу и пару раз по «России», чем регулярно показывали на региональном телевидении. Ну хорошо, страна их узнает и через день забудет; а голосовать-то будут жители региона! Пример – избирательная кампания Андрея Тарасенко: он не придавал значения медийной работе, а между тем в Приморье есть очень достойный телеканал – «ОТВ-Прим»; результат избирательной кампании известен.

Поэтому я считаю, что необходимо обсуждать судьбу региональных телеканалов в связи с переходом на цифровое вещание; наверняка есть технические возможности включить в мультиплексы еще один канал. Или давайте проведем общественное обсуждение - и один или два канала заменим на региональные. В конце концов, множество проблем общества можно – и нужно! - разрешать еще на нулевом этапе, именно через дискуссии; и у жителей регионов должна быть возможность вести эти дискуссии о своих проблемах – на своем региональном телеканале.

Александр Малькевич: Переходя на цифровое телевещание, мы «за бортом» оставляем региональное телевидение
Дата: 9.10.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Александр Закондырин выступил на встрече Министра с членами Общественного Совета Минприроды России15:48Экология должна стать для общественников одной из ключевых тем15:43«Если люди бедны, как их заставить платить больше?» Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти15:33Выборы могут спасти регионы от «мусорной реформы»15:18Мусорная реформа забуксовала в Сибири15:15Мошаров рассказал об участии в выборах главы Челябинска15:10Ключ к решению экологических конфликтов – понимание их неизбежности14:52На пост губернатора Астраханской области смогут претендовать самовыдвиженцы14:34Мурманская область в преддверии выборов: ничто не предопределено14:31Беглов рисует новый образ Смольного с помощью имиджевых отставок13:44Иностранные НКО признают нежелательными за вмешательство в выборы13:36Депутаты готовят Астраханскую область к выборам13:25Избирком Приморья обратился в полицию из-за фото бюллетеней со свастикой13:15Первым кадровым решением вице-губернатора Бидонько стало назначение куратора свердловских выборов13:12Дорога во власть должна быть законной13:05Выборы с приморским характером12:59Университет ОП РФ ждет инициатив от регионов12:52Москвичи объявили общий сбор на митинг протеста11:06Законопроект «Об ответственном обращении с животными» дождался своей очереди10:48Депутат горсовета Новосибирска стал советником нового главы Хакасии10:23Как предсказываются будущие массовые беспорядки10:12Кожемяко развенчал мифы о Приморье09:57"Завтра к следователю". В Южно-Сахалинске оппозицию "прессуют" из-за митинга за сохранение Курил09:27"Черные лебеди" для будущего главы Челябинска09:20СМИ узнали, кем будет работать бывшая амурская и сахалинская чиновница Щербина в Приморье09:18Тюменская область сэкономила на выборах губернатора и раздала премии избиркомам09:11СПЧ попросил Путина проследить за судьбой Сергея Капчука и его уголовного дела09:09«Кристально прозрачные выборы»09:03Блокчейн и выборы: цифровизация неизбежна08:47Социология современности - полезная прелесть или "хромая утка"?07:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет