Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
26 сен 14:14

Запрос на обновление элит в условиях стерилизации выборов: шестой доклад фонда "Либеральная миссия"

Запрос на обновление элит в условиях стерилизации выборов: шестой доклад фонда "Либеральная миссия"
 
Фонд "Либеральная миссия" выпустил шестой доклад по выборам 9 сентября 2018 года, его подготовили эксперты канд. полит. наук Кынев А.В., канд. юрид. наук Любарев А.Е. и канд. юрид. наук Максимов А.Н.

Подводя итоги прошедшей избирательной кампании, авторы подробно останавливаются на общих тенденциях, характерных для избирательного цикла 2018 года.

Прежде всего, кампания проходила на фоне обсуждения пенсионной реформы, которая вызывает отторжение у большей части общества, и это во многом предопределило результаты голосования, прежде всего, перераспределение голосов от партии власти к оппозиционным партиям. При этом, как отмечают авторы доклада, пенсионная дискуссия не повлияла на явку в день голосования, - она осталась на низком уровне; единственными исключениями стали несколько регионов с конкурентными выборами, где явка подросла (Омская область, Хакасия, Хабаровский край, Владимирская область). Кроме того, в нескольких регионах, где раньше наблюдалась аномально высокая явка, она снизилась (пример - Кемеровская область); авторы связывают это со сменой глав в этих регионах, и делают общий вывод о том, что в прошедшей избирательной кампании уменьшилось количество нарушений, связанных с искусственным повышением явки.

Также отмечается изменение тенденции, касающейся досрочного голосования: по замечанию авторов, в отличие от прошлых лет, на наиболее значимых выборах оно не выходило за пределы разумного благодаря усилиям ЦИК.

Рассматривая результаты голосования, авторы отмечают заметный рост уровня реальной конкуренции на выборах губернаторов, и это отразилось на полученных кандидатами процентах. Так, на выборах 2012–2017 годов в 86 кампаниях из 87 победитель определился в первом туре, и во всех случаях это был врио губернатора; поэтому четыре вторых тура за одну кампанию - результат принципиально другой. Кроме того, авторы отмечают в целом снижение доминирования врио или глав регионов на выборах. Так, впервые после восстановления выборов губернаторов глава или врио стали вторыми в первом туре (Виктор Зимин в Хакасии и Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае). Но даже в тех регионах, где губернатор или врио одержали победу в первом туре, их результаты были не такими высокими, как в предыдущие годы. Это тем более заметно, если учитывать, что по-настоящему сильные перспективные оппоненты действующим главам до выборов не были допущены, и в среднем соперники у глав на прошедших выборах были не сильнее, чем в 2013–2015 годах. Как отмечают авторы доклада, в условиях накопившегося недовольства властью в целом, при «стерилизации» избирательных бюллетеней от серьезных претендентов избиратели начинают голосовать даже за откровенно слабых претендентов, которые на прошлых выборах набирали меньше 4% (пример - Владимирская область и кандидат Владимир Сипягин, который участвовал на предыдущих выборах губернатора и получил 3,9% голосов, а на этих выборах с существенным перевесом обошел действующего губернатора).

Говоря о результатах прошедших выборов для партий, если рассматривать итоги голосования за партийные списки, авторы доклада отмечают снижение среднего процента "Единой России" на выборах региональных парламентов и представительных органов региональных центров - теперь их средний результат составляет всего 40,1%, т.е заметно меньше 50%. Тем не менее, до второго места в составленном на основании итогов голосования "Рейтинге успешности политических партий" все еще остается большой разрыв: у КПРФ 22%, это второй результат.

Авторы доклада отмечают довольно высокие результаты у таких партий, как РППСС, «Коммунисты России», КПСС, «Яблоко». Кроме того, у итогов только что прошедших выборов есть и далеко идущие для партий последствия.

Впервые начиная с 2014 года изменился состав списка партий, имеющих регистрационную льготу на выборах в Государственную Думу: из перечня в 14 партий, которые могли принять участие в думских выборах 2016 года, выбыли три партии: «Гражданская платформа», ПАРНАС и «Гражданская сила». Взамен пополнили список льготников две партии - КПСС (прошла в Заксобрание Владимирской области) и Партия пенсионеров России, получившая мандат в Заксобрании Забайкалья.

Рассматривая в целом электоральную динамику партий, авторы доклада отмечают ослабление позиций "Единой России" при улучшении почти всеми оппозиционными партиями своих результатов, причем КПРФ и ЛДПР приблизились к пиковым показателям своей поддержки (2011 года), и это при том, что избирательная кампания велась не очень активно. Среди оппозиционных партий, показавших наименьший прирост, оказалась "Справедливая Россия". По мнению авторов, это говорит о наличии в обществе запроса на существенное обновление политических элит и органов власти, который стал заметен уже на выборах 2017 года, но запрос этот искусственно сдерживается электоральными фильтрами.

Между тем, этот запрос на обновление поддерживается в каком-то смысле и внутри самих элит: в 2017-2018 годах произошла массовая замена губернаторов на так называемых «молодых технократов», и теперь новые администрации хотят обновить состав депутатского корпуса региональных представительных органов власти. В этом же русле находится смена кадров и руководства во многих региональных отделениях КПРФ; кроме того, сейчас происходит активная самоорганизация в несистемной оппозиции, где кадровым ядром становится молодежь (большинство 17-25 лет) без политического прошлого, и этот процесс также может существенно повлиять в перспективе на обновление региональных элит.
Дата: 26.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Крымская смута23:00Президент Молдавии: В парламенте без коалиций никому не обойтись22:51Конкурс на пост главы Челябинска прошли четыре кандидата22:49Стресс-тест для Смольного: эксперты оценили сценарии выборов губернатора Петербурга22:44Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет