Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
19 сен 16:23

Лучше меньше, да лучше: мнимые и реальные риски вторых туров на выборах губернаторов

Лучше меньше, да лучше: мнимые и реальные риски вторых туров на выборах губернаторов
 
Факт того, что в четырех регионах губернаторы, представляющие «партию власти» и так или иначе поддержанные президентом, не смогли победить в первом туре, был расценен многими как признак кризиса сложившейся политической системы. И это несмотря на то, что в целом по результатам ЕДГ-2018 «Единая Россия» одержала уверенную победу.

Гипотетически, какие риски для стабильности политической системы России могла бы принести победа кандидатов от оппозиции? Смена лидеров в 4-х регионах из 85 априори слабо повлияла бы на общую ситуацию в государстве. «Кандидатов от власти» могут сменить лишь такие же «системные политики» (недаром кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заверил избирателей в своей полной лояльности Владимиру Путину). Партийная принадлежность в современной России во многом формальна. Лидеры системной оппозиции ориентируются не столько на свой электорат, сколько на различные элитные группы. Когда возникает необходимость, партийную дисциплину легко придают забвению. Последнее наглядно демонстрируют итоги выборов председателя заксобрания и вице-спикеров в «красной» Иркутской области. Парламент региона возглавил единорос Сергей Сокол, двое из вице-спикеров – его коллеги по партии.
Крупнейшие оппозиционные партии, такие как КПРФ и ЛДПР, отказались от претензий посадить своего человека в кресло президента России еще в начале 2000-х гг. (если такого рода претензии когда-либо были).

Россия – это суперпрезидентская республика. Даже «неизбираемый» глава государства (как это хорошо показал Борис Ельцин на закате своего правления) в этих условиях стоит как бы над всеми прочими ветвями власти и продолжает контролировать ситуацию в стране.

Даже несмотря на падение рейтинга президента летом 2018 г., Владимир Путин остается наиболее авторитетным политиком России. На шахматной доске большой политики попросту отсутствуют равнозначные ему фигуры. Даже потенциальные приемники президента обладают на порядок меньшими популярностью и влиянием.

В сохранении существующей политической системы заинтересовано большинство представителей федеральных элит. «Раскачивание лодки» чревато для них исчезновением медиатора, обнулением сложившихся «правил игры» и началом большой войны за передел сферы влияния (по сравнению с которой нынешние корпоративные конфликты покажутся обменом любезностями).

Таким образом, даже тотальное поражение «кандидатов от власти» во втором туре не способно привести к тектоническим сдвигам внутри политической системы России.

Однако серьезно подорвать ее основы может другой сценарий развития событий, а именно – подрыв легитимности выборов губернаторов. События в Приморье, приведшее к скандалу предложение Вячеслава Шпорта взять к себе в качестве первого замглавы правительства Сергея Фургала (кандидата от ЛДПР) и целый ряд иных, менее заметных в новостной повестке событий нивелируют результаты титанического труда, который, начиная с 2012 г., был приложен для совершенствования избирательной системы. Последний ЕДГ продемонстрировал гражданам, что выборы в России действительно могут быть честными и конкурентами. Люди, недовольные пенсионной реформой, пошли не на митинги протеста, а на избирательные участки (что позволило канализировать их недовольство в конструктивное русло). Впервые за долгое время ни одна из наиболее влиятельных партий не заявляла о тотальных фальсификациях. И в то же время «Единая Россия» сумела сохранить свое доминирование на политическом поле.

Однако всего неделю спустя череда скандалов, связанных со вторым туром голосования, привела к резкому обострению внутриполитической ситуации. Пока еще сложно судить о долгосрочных последствиях произошедшего. Меры, предпринятые ЦИК РФ, оставляют надежду на то, что худшего сценария событий удастся избежать. Однако фактором нестабильности остаются сами главы регионов, которым предстоит испытание вторым туром голосования (как, впрочем, и их оппоненты). Любой эмоциональный «срыв» с их стороны может спровоцировать очередной виток кризиса. Остается лишь надеяться на то, что после кризиса в Приморье Кремль будет отслеживать ситуацию «в ручном режиме».
Дата: 19.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25Конкурс на пост главы Челябинска стартовал со скандала. А количество претендентов "со статьей" может увеличиться10:08"В отставку уйдут до пяти глав регионов с февраля по конец апреля"10:03Глава ЦИК Памфилова о досрочке в Ленобласти: "Местные братки посылают даже нас"09:58«Происки ведутся». Элла Памфилова рассказала в Петербурге о попытках вернуть досрочное голосование на выборах09:56Блокировка сознания: от СССР до FB09:52Сычева пригласили к Панчину09:39Морозов возвращает Сычева во власть в качестве народного «ангела-спасителя»09:38КПРФ: Локоть стал "надпартийным" мэром09:24В Прикамье сельское поселение взбунтовалось против объединения в городской округ09:17“Муниципальный фильтр” пошел вниз22:10"Мы стоим насмерть". Глава ЦИК выступила против досрочного голосования на выборах в Петербурге22:07Транзит власти в ЛДПР. Фургал: из «народного губернатора» в лидеры партии?21:44Кто хочет возглавить Усть-Илимск21:39Право назначать наблюдателей в избиркомы Петербурга отдадут Общественной палате21:37Шкаплеров намерен взять власть в Севастополе в свои руки21:32Парламент Петербурга готов снизить муниципальный фильтр, если это сделают на федеральном уровне21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет