Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
13 сен 23:59

Великие кривые, или Отсутствие фальсификации как логистический просчет

Великие кривые, или Отсутствие фальсификации как логистический просчет
Фото с сайта:
wassilykandinsky.ru В.Кандинский Композиция 8
Александр Брод,
сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль»


Не успели на московских выборах посчитать голоса – бах! – и появился великий электоральный физик С.Шпилькин со своим комментарием. На сайте «Эха Москвы» он назвал выборы мэра недешевым развлечением. Мысль прямо скажем революционная. Выборы действительно не из дешевых мероприятий. Но, похоже, сожаление маэстро вызвано не бережливостью автора, а итогами голосования москвичей вне Москвы, на дачных участках.

Результаты голосования явно расстроили мэтра: разрекламированная модель поиска аномалий дала сбой, посредством ее применения фальсификат на дачных участках среди свеклы и капусты не обнаружен. В опусе фигурируют две картинки с пояснениями: «хорошо видны дачные участки – размытый горизонтальный хвост на высоких явках». Или «Хвост горизонтальный = существенного эффекта вбросов или каруселей не видно». Добавил серьезное такое заключение: «Процент Собянина в этом хвосте больше, чем в основном ядре (что неудивительно, поскольку это не выборка из генеральной совокупности, а специально записавшиеся люди, которым еще что-то специально пообещали), но не сильно». Да, не повезло ученому с народом, мелковат оказался…

Так или иначе, количественных аномалий не найдено. Говорить не о чем. Но говорить надо. Иначе в другой раз со своими комментариями в медиа не позовут. О чем? Хотя бы о том, что деньги московскими властями потрачены не туда. Явка низкая, результат не особо отличающийся. «Итого вклад дачных участков я бы оценил в небольшие доли процента по явке и пару десятых долей процента по результату». В общем, отсутствие фальсификации подано как логистический просчет организаторов выборов.

Да, получилось недешево, сыровато. Были проблемы. Но ведь не об этом речь у Шпилькина. Он самозабвенно забавляется своими кривыми. А они приводят его к сюжетам более перспективным. «С  точки зрения возможных фальсификаций скорее интересен хвостик участков с явкой 35+ и результатом 80+, но это надо разбираться».

В общем, не больно-то расслабляетесь, господа хорошие, все равно этот хвостик поймаю. Ньютон выборных технологий. Великий и ужасный повелитель кривых. Борец с карусельными лошадками. Бег по кругу…
Дата: 13.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет