Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 сен 16:45

Конкуренция и потенция

Конкуренция и потенция
Фото с сайта:
Выбор народа
Александр Брод

Ассоциация «Гражданский контроль» подготовила доклад «Осенние выборы 2018-го года на финишном этапе: факторы и механизмы политической конкуренции».

Эксперты Ассоциации, которая уже более 10 лет ведет мониторинг избирательных процессов в России и за рубежом, отмечают, что динамика участия в выборах политических партий и кандидатов на финишном этапе предвыборной кампании демонстрирует достаточный уровень конкуренции.

На выборах высших должностных лиц число претендентов на мандат (от 3 до 6) и процент зарегистрированных кандидатов (60%) немногим отличается от предшествующих лет.

Произошло определенное структурирование партийной системы, внутри которой сформировалось политически активное ядро партий, выдвигающих своих кандидатов на выборах всех уровней, участие остальных носит локальный характер.

Уровень конкуренции на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ достаточно высокий – из 27 партий, выдвинувших списки с общим количеством кандидатов в 7064, в кампании продолжают участие 16 партий (5773 кандидатов). По мажоритарным округам из 2115 кандидатов участие в выборах продолжают более 1700.

Причины уменьшения числа партий, участвующих в выборах, по сравнению с предшествующими годами разноплановы, не последнее место среди них занимает осознаваемое самими партиями отсутствие очевидных перспектив продолжения политической активности.

Число отказов в регистрации (как и число отмен решений о регистрации по суду) не может служить основанием для выводов о прессинге в отношении кандидатов и существовании чрезмерных заградительных барьеров. Статистика отказов в единые дни голосования, приводимая ЦИК России, показывает, что в динамике 2018 год по данному критерию не слишком выделяется на общем фоне.

Учитывая, что процедуры выдвижения и регистрации за последнее время не изменялись, а позиция комиссий в вопросах регистрации достаточно либеральна, можно сделать только один вывод: причина роста отказов – недостаточная подготовленность самих кандидатов и политических партий.


Кампания-2018 обозначила проблему избирательных споров между кандидатами, в ряде случаев более походивших на войны юридических служб предвыборных штабов.

Механизм правовых споров между зарегистрированными кандидатами использовался как специфический механизм ведения конкурентной предвыборной кампании наряду с конкуренцией предвыборных программ и личностей. Иски, направленные на отмену решений о регистрации, подавались кандидатами независимо от субъекта выдвижения, по любому (подходящему и неподходящему) поводу.

В докладе отмечается, что очевидное желание ряда кандидатов использовать право на обращение в суд в целях снятия с выборов конкурентов во многом дискредитирует институт отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), так как из правозащитной меры превращается в средство сведения счетов между конкурентами, лукаво облекаемое в механизм судебной защиты нарушенного избирательного права.

Суды в абсолютном большинстве демонстрируют объективность и независимость оценок. О беспристрастности судебных разбирательств свидетельствует тот факт, что при рассмотрении вопросов о качестве подписей не принимались доводы экспертов, привлеченных к процессу истцами.

В то же время любое судебное разбирательство, даже абсолютно объективное, всегда вызывает общественный резонанс. И ситуация крайне осложняется, когда либеральный подход избирательных комиссий к документам сталкивается с желанием кандидатов попробовать на прочность конкурентов по любому поводу. В массовом сознании продвигается идея о связи принимаемых решений с применением административного ресурса без достаточных к тому оснований.

Сложившаяся ситуация и общественное мнение показывают, что при такой искаженной форме политической конкуренции, как «юридические войны», страдает избиратель. При оценке «юридических войн» следует рассматривать обе составляющие процесса – законность требований и юридическую обоснованность их исполнения, отмечается в докладе «Гражданского контроля».

Александр Брод
Дата: 7.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Реновация останется в пределах МКАД16:21Новая команда Беглова станет драйвером развития Петербурга16:18Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет