Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК Андрею Тарасенко дописали почти 15000 голосов при подсчете результатов выборов в Артеме и Уссурийске — источник в ЦИК 19.09, 00:13 Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках Парламент и правительство Севастополя безнадежно погрязли в склоках 18.09, 23:57 Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. Политологи оценили последствия скандала на выборах в Приморье. "Ползучей революции не будет" 18.09, 23:57 Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18.09, 23:48 Хакасия. На старт, внимание: второй тур Хакасия. На старт, внимание: второй тур 18.09, 23:43 Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко Более 10 тысяч приморцев вышли на митинги за честные выборы и в поддержку Андрея Тарасенко 18.09, 23:22 Торжественная клятва в Торжественная клятва в "Зарядье": Собянин вступил в должность мэра Москвы 18.09, 23:21 Тунгусов решил обхитрить Турчака Тунгусов решил обхитрить Турчака 18.09, 23:19 Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику Алексей Орлов: Работа в Народном Хурале это не только работа на партию, это работа на всю республику 18.09, 23:16 Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту Низко ли пал Фургал: выборы хабаровского губернатора удивили Зачем ЛДПРовец согласился идти в замы к Шпорту 18.09, 21:40
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
07 сен 16:45

Конкуренция и потенция

Конкуренция и потенция
Фото с сайта:
Выбор народа
Александр Брод

Ассоциация «Гражданский контроль» подготовила доклад «Осенние выборы 2018-го года на финишном этапе: факторы и механизмы политической конкуренции».

Эксперты Ассоциации, которая уже более 10 лет ведет мониторинг избирательных процессов в России и за рубежом, отмечают, что динамика участия в выборах политических партий и кандидатов на финишном этапе предвыборной кампании демонстрирует достаточный уровень конкуренции.

На выборах высших должностных лиц число претендентов на мандат (от 3 до 6) и процент зарегистрированных кандидатов (60%) немногим отличается от предшествующих лет.

Произошло определенное структурирование партийной системы, внутри которой сформировалось политически активное ядро партий, выдвигающих своих кандидатов на выборах всех уровней, участие остальных носит локальный характер.

Уровень конкуренции на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ достаточно высокий – из 27 партий, выдвинувших списки с общим количеством кандидатов в 7064, в кампании продолжают участие 16 партий (5773 кандидатов). По мажоритарным округам из 2115 кандидатов участие в выборах продолжают более 1700.

Причины уменьшения числа партий, участвующих в выборах, по сравнению с предшествующими годами разноплановы, не последнее место среди них занимает осознаваемое самими партиями отсутствие очевидных перспектив продолжения политической активности.

Число отказов в регистрации (как и число отмен решений о регистрации по суду) не может служить основанием для выводов о прессинге в отношении кандидатов и существовании чрезмерных заградительных барьеров. Статистика отказов в единые дни голосования, приводимая ЦИК России, показывает, что в динамике 2018 год по данному критерию не слишком выделяется на общем фоне.

Учитывая, что процедуры выдвижения и регистрации за последнее время не изменялись, а позиция комиссий в вопросах регистрации достаточно либеральна, можно сделать только один вывод: причина роста отказов – недостаточная подготовленность самих кандидатов и политических партий.


Кампания-2018 обозначила проблему избирательных споров между кандидатами, в ряде случаев более походивших на войны юридических служб предвыборных штабов.

Механизм правовых споров между зарегистрированными кандидатами использовался как специфический механизм ведения конкурентной предвыборной кампании наряду с конкуренцией предвыборных программ и личностей. Иски, направленные на отмену решений о регистрации, подавались кандидатами независимо от субъекта выдвижения, по любому (подходящему и неподходящему) поводу.

В докладе отмечается, что очевидное желание ряда кандидатов использовать право на обращение в суд в целях снятия с выборов конкурентов во многом дискредитирует институт отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), так как из правозащитной меры превращается в средство сведения счетов между конкурентами, лукаво облекаемое в механизм судебной защиты нарушенного избирательного права.

Суды в абсолютном большинстве демонстрируют объективность и независимость оценок. О беспристрастности судебных разбирательств свидетельствует тот факт, что при рассмотрении вопросов о качестве подписей не принимались доводы экспертов, привлеченных к процессу истцами.

В то же время любое судебное разбирательство, даже абсолютно объективное, всегда вызывает общественный резонанс. И ситуация крайне осложняется, когда либеральный подход избирательных комиссий к документам сталкивается с желанием кандидатов попробовать на прочность конкурентов по любому поводу. В массовом сознании продвигается идея о связи принимаемых решений с применением административного ресурса без достаточных к тому оснований.

Сложившаяся ситуация и общественное мнение показывают, что при такой искаженной форме политической конкуренции, как «юридические войны», страдает избиратель. При оценке «юридических войн» следует рассматривать обе составляющие процесса – законность требований и юридическую обоснованность их исполнения, отмечается в докладе «Гражданского контроля».

Александр Брод
Дата: 7.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выборы глав прошли в двух районах Вологодской области23:47Губернатор Воробьев еще не нашел нового министра экологии. «АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» готов помочь: заявление партии23:01Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет