Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
07 сен 16:45

Конкуренция и потенция

Конкуренция и потенция
Фото с сайта:
Выбор народа
Александр Брод

Ассоциация «Гражданский контроль» подготовила доклад «Осенние выборы 2018-го года на финишном этапе: факторы и механизмы политической конкуренции».

Эксперты Ассоциации, которая уже более 10 лет ведет мониторинг избирательных процессов в России и за рубежом, отмечают, что динамика участия в выборах политических партий и кандидатов на финишном этапе предвыборной кампании демонстрирует достаточный уровень конкуренции.

На выборах высших должностных лиц число претендентов на мандат (от 3 до 6) и процент зарегистрированных кандидатов (60%) немногим отличается от предшествующих лет.

Произошло определенное структурирование партийной системы, внутри которой сформировалось политически активное ядро партий, выдвигающих своих кандидатов на выборах всех уровней, участие остальных носит локальный характер.

Уровень конкуренции на выборах в законодательные органы власти субъектов РФ достаточно высокий – из 27 партий, выдвинувших списки с общим количеством кандидатов в 7064, в кампании продолжают участие 16 партий (5773 кандидатов). По мажоритарным округам из 2115 кандидатов участие в выборах продолжают более 1700.

Причины уменьшения числа партий, участвующих в выборах, по сравнению с предшествующими годами разноплановы, не последнее место среди них занимает осознаваемое самими партиями отсутствие очевидных перспектив продолжения политической активности.

Число отказов в регистрации (как и число отмен решений о регистрации по суду) не может служить основанием для выводов о прессинге в отношении кандидатов и существовании чрезмерных заградительных барьеров. Статистика отказов в единые дни голосования, приводимая ЦИК России, показывает, что в динамике 2018 год по данному критерию не слишком выделяется на общем фоне.

Учитывая, что процедуры выдвижения и регистрации за последнее время не изменялись, а позиция комиссий в вопросах регистрации достаточно либеральна, можно сделать только один вывод: причина роста отказов – недостаточная подготовленность самих кандидатов и политических партий.


Кампания-2018 обозначила проблему избирательных споров между кандидатами, в ряде случаев более походивших на войны юридических служб предвыборных штабов.

Механизм правовых споров между зарегистрированными кандидатами использовался как специфический механизм ведения конкурентной предвыборной кампании наряду с конкуренцией предвыборных программ и личностей. Иски, направленные на отмену решений о регистрации, подавались кандидатами независимо от субъекта выдвижения, по любому (подходящему и неподходящему) поводу.

В докладе отмечается, что очевидное желание ряда кандидатов использовать право на обращение в суд в целях снятия с выборов конкурентов во многом дискредитирует институт отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), так как из правозащитной меры превращается в средство сведения счетов между конкурентами, лукаво облекаемое в механизм судебной защиты нарушенного избирательного права.

Суды в абсолютном большинстве демонстрируют объективность и независимость оценок. О беспристрастности судебных разбирательств свидетельствует тот факт, что при рассмотрении вопросов о качестве подписей не принимались доводы экспертов, привлеченных к процессу истцами.

В то же время любое судебное разбирательство, даже абсолютно объективное, всегда вызывает общественный резонанс. И ситуация крайне осложняется, когда либеральный подход избирательных комиссий к документам сталкивается с желанием кандидатов попробовать на прочность конкурентов по любому поводу. В массовом сознании продвигается идея о связи принимаемых решений с применением административного ресурса без достаточных к тому оснований.

Сложившаяся ситуация и общественное мнение показывают, что при такой искаженной форме политической конкуренции, как «юридические войны», страдает избиратель. При оценке «юридических войн» следует рассматривать обе составляющие процесса – законность требований и юридическую обоснованность их исполнения, отмечается в докладе «Гражданского контроля».

Александр Брод
Дата: 7.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
«Неприкасаемые»: в Подмосковье главу местного избиркома сживают за отказ регистрировать список «ЕР» на выборах22:15Владивосток готовит избирательные участки для выборов губернатора22:09Кому Дубровский доверит Челябинск22:06Заведовать госзакупками на Ямале будет полуфиналист «Лидеров России» из ХМАО22:00Комарова объяснила, почему югорчане не заслужили прямых выборов мэров21:57Петербургские яблочники предложат ЗакСу отменить муниципальный фильтр к выборам 2019 года21:54В выборах губернатора Зауралья от ЛДПР, возможно, будет участвовать депутат Госдумы21:52Новую структуру исполнительной власти Хакасии разработают до 28 ноября21:11Стала известна дата большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в 2018 году21:08Борис Дубровский остался председателем движения «За возрождение Урала»21:05Официально: мэр Челябинска Евгений Тефтелев покидает пост20:31Петербургские эсеры намерены возобновить дело о выборах 2014 года19:57ЦИК Приморья зарегистрировал 21-го кандидата для участия в губернаторских выборах19:38Роман Старовойт готовит «курский прорыв»19:33Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову19:09Brexit на грани провала, Мэй близка к отставке18:48Кто следующий на «расстрельную» должность?18:4215 тысяч заготовщиков лома металлов оказались на грани увольнения на Дальнем Востоке - из-за бизнеса семьи Фургала18:25Эксперт: список кандидатов в мэры Великого Новгорода конкурентный18:07«Вопрос перезахоронения Ленина не является архиважной задачей ни для власти, ни для общества»17:54На пост врио губернатора Сахалина претендуют 10 человек16:58Политолог: рейтинг Кожемяко вырос почти в два раза за 50 дней16:54Комиссия определила кандидатов на должность мэра Великого Новгорода16:43Губернаторы лишатся права выбирать себе соперников на выборах16:41Выборы в Приморье: баш на баш?16:34Депутаты могут сорвать выборы мэра самого конфликтного города Прикамья16:31ЕСПЧ присудил Навальному €63 700 за незаконные задержания16:22Губернатор ХМАО не исключила запуск в округе программы реновации15:41Губернатор ХМАО Комарова ответила на вопрос о своей отставке15:37КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов12:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет