Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
07 сен 13:47

Старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации: Андрей Максимов о том, какой была избирательная кампания 2018 года

Старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации: Андрей Максимов о том, какой была избирательная кампания 2018 года
Фото с сайта:
Клуб регионов
Группа авторов фонда "Либеральная миссия" выпустила цикл аналитических докладов, посвященных текущей избирательной кампании; эксперты Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов подробно на большом фактическом материале исследовали разные аспекты электорального цикла 2018 года: его правовые особенности и деятельность избиркомов, итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков, особенности проводимых партиями праймериз, наконец, судебные споры по итогам регистрации на выборах всех уровней. Один из авторов докладов, канд. юрид. наук Андрей Максимов, рассказал сайту "Выбор народа" о том, что помешало этому избирательному циклу стать более интересным.

- Избирательная кампания 2018 года стала рекордной по количеству снятых партийных списков на крупных выборах; кроме того, самими партиями не были выдвинуты несколько ресурсных кандидатов-оппозиционеров. Можно ли считать, что выборы 2018 года менее конкурентные?


- На самом деле в нашем докладе прямой оценки конкурентности выборов не делается, но общее наблюдение состоит в том, что эта кампания производит впечатление более вялой. Как участие политических партий, так и собственно агитационная активность в рамках этой избирательной кампании гораздо более скромные, нежели было в прошлые годы, и связано это с некоторыми внешними обстоятельствами. Во-первых, эта избирательная кампания проходит после президентских выборов, на которых Владимир Путин продемонстрировал блестящий результат, и этот результат демотивировал оппозицию.

По большому счету, оппозиционные партии и кандидаты не верят в свою победу, не верят в то, что могут добиться удовлетворительного результата, и не всегда готовы тратить силы на то, чтобы в таких условиях участвовать в кампании. Это одна причина.

Вторая причина состоит в том, что избиратели тоже испытывают некоторую усталость после череды избирательных кампаний: не так давно проводились парламентские выборы, только что прошла президентская гонка - и желания еще раз приходить на избирательный участок у избирателей меньше.

Конечно, накладывает отпечаток и летний период, на который выпадает проведение кампании, особенно, когда лето оказалось таким продолжительным и теплым на большей части территории страны. В летний период любая электоральная активность менее заметна, и из года в год мы видим, что проведение выборов во второе воскресенье сентября понижает как явку, так и желание политических партий проводить активную агитационную работу. Вот некоторые причины достаточно вялой избирательной кампании, которая сейчас идет.

- Судя по прошлым выборам, есть ощущение, что сам ход голосования стал более прозрачным и честным, серьезных, скандальных нарушений стало гораздо меньше. С другой стороны, увеличился отсев кандидатов именно на этапе регистрации. Это взаимосвязано?

- Количество аннулирования регистраций действительно возросло по сравнению с прошлыми годами; я думаю, это связано прежде всего с тем, что в условиях низкой заинтересованности избирателей все большее значение приобретает конфигурация кандидатов, конфигурация списков кандидатов, и на это пытаются сделать ставку многие участники избирательного процесса. Никто не хочет тратить силы и средства на то, чтобы бороться на информационно-пропагандистском поле; акцент делается на том, чтобы теми или иными юридическими способами сократить количество кандидатов, которые конкурируют в том или ином регионе, и, по большому счету, добиться победы еще до дня голосования. Сделать наиболее выигрышной для себя саму конфигурацию списков или кандидатов - такой сейчас наблюдается тренд.

- В докладе упоминаются ситуации, когда крупнейшие партии, выдвигая своих кандидатов, зачастую проявляют лояльность и учитывают интересы региональных властей. Как "подстегнуть" оппозицию, чтобы получить в результате реальную конкуренцию сильных кандидатов?

- Я вижу выход в некотором омоложении партийной системы и в возможности для более широкого круга партий участвовать в избирательной кампании без столь жестких требований к регистрации на выборах партийных списков, которые существуют сейчас. Нужна некоторая либерализация процедуры допуска кандидатов и списков партий к выборам - это может стать неким стимулом для того, чтобы партийное поле стало более свежим, динамично меняющимся и более адекватным тем запросам, которые к нему предъявляют избиратели. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем процесс старения политических партий - и не в кадровом смысле даже, а в смысле общеорганизационном; и этот процесс идет несмотря на внутреннее кадровое омоложение, которое наблюдается в партиях. Омоложение кадров идет в партии "Единая Россия"; в КПРФ в целом ряде регионов появились руководители, первые секретари региональных отделений, которым около 30-ти или 30 с небольшим лет, чего раньше практически не наблюдалось; можно сказать, что в КПРФ пробит очередной возрастной барьер: если раньше для этой партии он составлял где-то 35 лет, то сейчас среди руководителей региональных отделений и лидеров списков есть 29-30-летние. Кадровый состав ЛДПР традиционно достаточно молод и изменчив. Пожалуй, из парламентских партий только "Справедливая Россия" делает в этой кампании ставку на проверенные кадры - в том числе на депутатов Госдумы, причем некоторые из них избираются с девяностых или с начала нулевых годов, и именно они возглавляют предвыборные кампании и ведут наиболее активную предвыборную борьбу.

Тем не менее, независимо от такого кадрового омоложения в ряде партий, сама конструкция, сама конфигурация партийной системы остается традиционной и мало меняющейся в течение практически уже последних пятнадцати лет - что, конечно, не привлекает избирателей приходить на выборы.

- Какая-то из непарламентских партий может существенно улучшить свои результаты на этих выборах?

- Явных лидеров здесь не наблюдается. В силу внутриэлитных раскладов в конкретных регионах и муниципалитетах может быть точечное преодоление барьеров и точечный успех у тех или иных партий, но, по большому счету, каких-то прорывных результатов ждать от непарламентских партий не приходится. Впрочем, результаты увидим в день голосования.
Дата: 7.09.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Выбора нет – новый мэр Владивостока уже известен16:07Кандидат в мэры Челябинска, глава штаба Навального стал фигурантом уголовного дела16:04Совфед рекомендовал кабмину поддержать регионы, которые готовы создать свои мультиплексы16:00«Мусорная реформа» накаляет политические противоречия в регионах15:45Завершен прием документов от претендентов на пост мэра Махачкалы15:09Батька на пути к автокефалии: грозит ли Белоруссии церковный раскол14:54«Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга14:01Стало известно, за что россиянам стыдно больше всего13:53Врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов «вывез» себе нового зама из Зимбабве13:38Россия возвращается в Африку на новых условиях: Владимир Шаповалов о налаживании отношений РФ и Зимбабве13:29И снова «свобода»: арест иранской журналистки в США12:51Игорь Артамонов: «Хочу оставить после себя в области хорошее наследие»12:43Врио главы Липецкой области Игорь Артамонов примет участие в выборах губернатора12:40В Орске прекратили уголовное дело о пропаже документов территориальной избирательной комиссии на выборах в Заксоб в 2016 году12:28Бывший куратор внутренней политики Приморья может занять пост мэра города атомщиков12:25Сторонники «Единой России» приступают к ротации по новому принципу12:20Губернатор Приморья определился, кому доверить отбор кандидатов в мэры Владивостока12:12Губернатор Приморья и Дума Владивостока определились с составом комиссии по выборам мэра11:54Выборы мэра Челябинска: политблок правительства отправил в игнор городских депутатов10:06Оргкомитет «Единой России» утвердил результаты предварительного голосования в Икрянинском районе09:56КПРФ может выдвинуть на выборы главы Петербурга «гастролёра» Шевченко09:48Ленский мост, дальневосточный капитал и телемедицина: за что голосуют якутяне?09:35Мэр иркутского Усть-Илимска объяснил свою отставку выполнением всех антикризисных задач09:03Число претендентов на пост мэра Махачкалы достигло 3408:55Собянин и Силуанов с сарказмом обсудили национальные проекты08:47Василий Десяткин: «В первую очередь в Национальную программу развития Дальнего Востока будут включены объекты магистральной инфраструктуры»08:34Валентина Терешкова избрана председателем комиссии «Единой России» по этике23:31«Антимосковские» губернаторы, поиск альтернатив Путину и новые партии. Главные вызовы для российской власти23:06Режиссер Бортко стал одним из главных кандидатов от КПРФ для борьбы за губернаторский пост22:53Больших проблем нет: после корректировки Роскомнадзор готов подержать законопроект о фейках22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет