Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 августа, 15:54

Слово за несогласными: Георгий Федоров – о выступлении президента и грядущих акциях протеста

Слово  за  несогласными: Георгий Федоров – о выступлении президента и грядущих акциях протеста
Фото с сайта:
фото с заседания Общественного штаба противодействия пенсионной реформе / georgy-fedorov.livejournal.com
29 августа президент Владимир Путин выступил с телевизионным обращением по поводу проекта пенсионной реформы. Глава государства высказался за принятие законопроекта, однако внес в него ряд поправок.

Так, например, он предлагает повышать пенсионный возраст для женщин не на 8, а на 5 лет, сохранить «льготы для пенсионеров» для людей предпенсионного возраста, оставить выплаты народам Севера и работающим на вредных производствах, предусмотреть программы переподготовки кадров и уголовную ответственность для увольняющих «серебряное поколение» работодателей. Также Путин предлагает досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, сохранение (правда, с некоторым повышением возрастной планки) выхода на пенсию по выслуге лет.

По мнению президента, у правительства нет другого выхода, как повысить пенсионный возраст, и тем самым проиндексировать рост пенсий тем, кто уже на нее вышел: ни один из предложенных оппозицией вариантов изыскания финансов министерства и президент не приемлют, а в связи с грядущей «демографической ямой» в 20-е годы нынешнего века придется пенсии уже не повысить, а снизить, но уже резко и без каких-либо льгот и поблажек. Чтобы этого избежать, Владимир Путин, предлагает «подстелить соломки» перед лицом будущего кризиса, приняв законопроект о пенсионной реформе с предложенными им поправками (телеобращение можно посмотреть здесь).

Вместе с этим, противников реформы в стране не убавилось. Наоборот, в СМИ постоянно появляются сообщения о согласовании или о попытках согласовать митинги, пикеты и шествия в разных регионах нашей страны. Наиболее массовые акции запланированы на 1 и 2 сентября. В Москве людей на улицы выведет Общественный штаб противодействия пенсионной реформе "Народ против". «Выбор народа» переговорил с членом штаба, председателем движения «Гражданская солидарность», директором ЦСПИ «Аспект» Георгием Федоровым.


Слово  за  несогласными: Георгий Федоров – о выступлении президента и грядущих акциях протеста

Георгий Владимирович Федоров


председатель Движения «Гражданская солидарность», президент ЦСПИ «Аспект», член Общественного штаба противодействия пенсионной реформе



- Георгий Владимирович, что вы думаете по поводу изменений в проект пенсионной реформы, предложенных вчера президентом Владимиром Путиным?

- С моей точки зрения, это неадекватное предложение. Я отрицательно отношусь к попыткам повышения пенсионного возраста и считаю, что аргументы, которые были вчера названы президентом, они были, мягко говоря, притянуты за уши. Тем более, Владимир Путин неоднократно ранее говорил, что пока он будет президентом, таких изменений в нашей стране не будет. В данном случае я считаю, что президенту представили совершенно сырой закон, который ухудшает социальную обстановку и качество жизни. Те поблажки, которые им были озвучены, те перегибы – это, мне кажется, не правильно. К сожалению, это не тот курс, который соответствует Конституции, в ней записано, что у нас государство социальное.

- В своем выступлении президент сказал, что деньги на повышение и выплату пенсий нельзя изыскать через урезание трат Пенсионного Фонда, продажу его зданий, нельзя завязать выплаты на продажу нефти и газа и из других источников. Насколько, на ваш взгляд, эти утверждения верны?

- Я считаю, что это полуправда. На самом деле, речь идет не только о продаже зданий Пенсионного Фонда, еще много денег уходит на их эксплуатацию. Кроме этого, огромное количество денег сжирает сам Пенсионный Фонд. Менеджеры ПФ получают огромные ежемесячные зарплаты, я не говорю про рядовых членов. Вообще, мне кажется, надо возвращаться к системе советской, когда пенсии выдавались не через Пенсионный Фонд, а напрямую из бюджета.

Что по поводу того, чтобы завязать пенсии на доходы от продажи нефти и газа – это очень порочная практика. Мы должны ориентироваться не только на нефть. Должны и другие отрасли экономики расти. У нас не чисто сырьевая экономика. Когда у нас были сверхдоходы, у нас была привязка к нефтедолларам, но ни к чему хорошему это не привело. И, самое главное, почему у нас такой колоссальный разрыв между сверх-бедными и сверх-богатыми? Мне кажется, что необходимо менять социально-экономический курс, фактически необходимо перераспределять блага. Нужно ставить вопрос не о повышении пенсионного возраста, а о том, что необходимо проводить системную и основательную реформу нашей экономики. Например, необходимо индексирование подоходного налога не для того, чтобы бюджет пополнить, а для того, чтобы принимать меры социальной ответственности. Нужно стимулировать олигархов не на получение сверхдоходов, а на вложения в реальный сектор экономики.

Мне кажется, что это было очень печальное обращение президента.

- Он как раз выступил против введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

- Да, он против. Но весь мир идет по этому пути. Обратите внимание на развитые экономики Швеции, Дании, Норвегии - там прогрессивный налог и довольно-таки сбалансированная экономическая система.

- Вы предлагаете возврат к советской системе выплат – напрямую из бюджета страны. Как вы считаете, есть сейчас в бюджете средства на выплату пенсий и их индексацию или нет?

- Мне кажется, что если у нас есть такие огромные деньги на проведение Олимпиады и Мундиаля, других красивых и эффектных мероприятий, то я считаю, что в стране деньги есть. Просто эти деньги распределяются не так, как это необходимо обществу. Мне кажется, что надо стимулировать рост рабочих мест, реальный сектор экономики, промышленность, бороться с коррупцией, выводом капиталов в офшоры не на словах, а на деле, и тем самым пополнять нашу экономику деньгами. Речь в том числе о том, что наши деньги вкладываются в ценные бумаги Соединенных Штатов Америки и работают там, а мне кажется, что эти деньги нужно делать доступными для наших промышленников, вкладывать в наши предприятия, которые потом будут приносить прибыль.

Самое главное, что структура нашей пенсии не напрямую связана с демографией. У нас не только так, что один работающий кормит одного неработающего гражданина. Пенсии – это такое море, в которое входит много разных рек, в том числе и отчисления от заработной платы, но это не основная линия. Наши пенсии держатся не только на этом.

- А что вы думаете по поводу предложений президента по социальным гарантиям для людей предпенсионного возраста: об их переобучении и уголовной ответственности для работодателей за увольнение людей преклонного возраста?

- Ну, у нас и сейчас в законодательстве Российской Федерации предусмотрена серьезная ответственность за несправедливые увольнения, за невыплату заработных плат… Но, к сожалению, очень часто правоприменительная практика в трудовой сфере не работает. Уже есть незаконные увольнения, уже есть задержки зарплат. А то, что касается программ, которые направлены на переобучение людей – я очень положительно отношусь к этой идее. Действительно, есть люди, которые теряют специальность или, например, ушли их армии, потеряли работу, конечно, их надо переобучать. Но это надо делать без привязки к пенсионной реформе. Сейчас после 40-50 лет очень сложно найти работу, особенно в моногородах, там вообще рабочих мест очень мало.

- Согласно приведенной оппозиционерами статистике, количество получателей пенсий существенно растет за счет тех, кто приобретает инвалидность или теряет кормильца в связи с неблагоприятными условиями на производстве, техногенными катастрофами, ДТП и прочими неблагоприятными факторами. Считаете ли вы, что перед проведением пенсионной реформы необходимо провести модернизацию законодательства в сфере ужесточения контроля за условиями труда, ремонтом дорог, проверкой потенциально опасных объектов и т.д.?

- Я считаю, что государство должно быть гуманным к инвалидам и сиротам. Урезать выплаты им никак нельзя А названные вами программы действительно нужны. Но, к сожалению, у нас есть инвалиды и по рождению (не только приобретенная инвалидность), есть вредные условия труда на производствах. Надо вкладывать ресурсы в промышленность, улучшение условий труда, повышение качества производства, новые технологии, которые позволяли бы минимизировать количество получаемого человеком вреда. Конечно, нужно двигаться, экономически развиваться, жестко относиться к вреду экологии, нарушениям условий труда, считаю, что нужно вкладывать деньги в улучшение качества дорог, транспорт – это, бесспорно, нужно делать.

- Вы входите в объединенный штаб противодействия пенсионной реформе. Расскажите о нем, пожалуйста? Какие организации в него входят? В чем суть его протестной акции 2 сентября?

- Штаб создан на базе Конфедерации профсоюзов России. Помимо профсоюзов туда входит КПРФ, Справедливая Россия, Рот Фронт, наше движение (Гражданская солидарность – прим.авт.), московское «Яблоко», много других активистов и организаций, выступающих против повышения пенсионного возраста.

2 сентября состоится всероссийская акция протеста против Пенсионной реформы. К сожалению, сейчас предвыборный период, и КПРФ будет проводить свой митинг на площади Сахарова в Москве. Остальные члены Штаба проведут свой митинг на площади Суворова. К сожалению, это не очень хорошо: два митинга в один и тот же день по одной и той же теме. Затем штаб будет работать единым фронтом, проводить единые акции протеста.

- Отслеживали ли вы, будут ли одновременно с вашими акциями митинги и пикеты в других регионах?

- Да, конечно. Акции пройдут в 10 городах России. Есть такой портал «Народ против повышения пенсионного возраста», где на интерактивной карте отображаются новости по всем протестам по всей России, можно следить онлайн.

- Как на ваш взгляд, эти протесты смогут как-то существенно повлиять на изменение законопроекта о пенсионной реформе или даже отменить его принятие?

- Здесь я понимаю, к сожалению, что раз президент озвучил свое мнение – решение принято. Но нельзя сдаваться, наоборот, надо провести акции протеста для того, чтобы мы смогли отозвать этот законопроект. К сожалению, будет зависеть от массовости этих протестных акций: если на акции выйдет 10 тысяч человек – будет один эффект, если несколько миллионов – совсем другой. Я думаю, что во втором случае власть будет вынуждена прислушаться к мнению народа.

Беседовала Надежда Выскребенцева

Читайте ранее: Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России
Печать
Пять депутатов представят Ивановскую область в Госдуме16:38От Архангельской области в Госдуму прошли четыре человека16:34Путин начал встречу с руководством партий, прошедших в Госдуму16:28Суд восстановил в должности владимирского вице-губернатора15:49Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930