Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
17 авг 15:17

Направлять обязательно: ЦИК РФ разошлет рекомендации по организации общественного наблюдения 9 сентября

Направлять обязательно: ЦИК РФ разошлет рекомендации по организации общественного наблюдения 9 сентября
Фото с сайта:
rapsinews.ru
ЦИК РФ выступает за повсеместное использование армии общественных наблюдателей на выборах в Единый день голосования 9 сентября. Об этом сегодня заявила глава ведомства Элла Памфилова в ходе Всероссийского конгресса общественных наблюдателей.

По ее словам, механизм общественного наблюдения отлично зарекомендовал себя на выборах президента РФ в марте этого года, и отбрасывать его нельзя. Благо, федеральные законодатели уже разрешили общественным палатам направлять своих волонтеров для наблюдения на выборах всех уровней, но теперь соответствующие поправки должны внести и в субъектах федерации.

- Если есть возможность, то занимайте все ниши: и через кандидатов, и через партии. Используйте этот механизм, вы работаете в интересах защиты прав избирателей, - подчеркнула Памфилова, добавив, что ЦИК РФ разошлет Общественным палатам регионов рекомендательные письма о том, как поступить, если поправок об общественном наблюдении на местных и региональных уровнях парламенты субъектов РФ пока не приняли.

При этом глава Центризбиркома скептически отнеслась к предложению направлять общественного наблюдателя как представителя СМИ там, где не успели скорректировать региональное законодательство.

- Представитель СМИ — это не наблюдатель, СМИ могут только фиксировать и информировать, но не вмешиваться в процесс, в отличие от наблюдателя. Раньше были прецеденты, когда СМИ нарушали этот порядок, но в этот раз, я думаю, таких конфликтов не будет, — напомнила делегатам Конгресса Памфилова.

По ее словам, на сентябрьских выборах по-другому будут работать и международные наблюдатели. Они не будут иметь того же статуса, что и в ходе выборов президента, однако они могут быть приглашены в качестве экспертов для обмена опытом.

Между тем, представители ЦИК РФ сегодня заявили, что готовы всячески способствовать развитию системы общественного наблюдения на выборах и будут «инициировать все необходимые предложения для изменения законодательства, чтобы снимать все ненужные барьеры» для общественных волонтеров. Член Центризбиркома Александр Кинев заверил участников Конгресса, что избиркомам в регионах дана установка благожелательно относиться к наблюдателям и воспринимать их как «союзников в деле проведения честных, конкурентных и прозрачных выборов».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетовала, что сотрудники аппаратов омбудсменов пока не имеют такой же возможности направлять своих наблюдателей как Общественные палаты регионов, но очень хотели бы такие права иметь. А пока будут помогать палатам с организацией «горячих линий» и ситуационных центров. Омбудсмен отметила: прошлые выборы показали, что благодаря общественному наблюдению, контролю за голосованием в системе ФСИН и программе «Мобильный избиратель» вырос «градус демократии в стране».

Члены ЦИК РФ отозвались: работа по совершенствованию законодательства в сфере выборов не будет прекращаться.

- Думаю, никто не будет отрицать, что избирательная система России быстро развивается, и развивается в правильном направлении, — отметил представитель ЦИК Александр Кинев, призвав изобретателей и IT-специалистов предлагать свои решения по техническим решениям в сфере электронного голосования и подсчёта голосов.

- Новые технологии должны обязательно быть безопасными с точки зрения обработки персональных данных, защищёнными от вмешательства извне и служить максимальному удобству для избирателей, - заключил Кинев.

Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Перед вторым туром выборов главы Хакасии Шойгу перебрасывает в республику войска18:27Памфилова исключила возможность третьего тура выборов в Приморье18:08Кандидат от КПРФ примет участие в новых выборах в Приморье17:58Зюганов поддержал новые выборы в Приморье, но потребовал отставки Тарасенко17:15Турчак поблагодарил ЦИК за проверку по нарушениям на выборах в Приморье17:03Карамышев заявил о наличии всех рычагов влияния на недобросовестных участников избирательного процесса16:59В случае отмены итогов выборов КПРФ намерена требовать компенсации16:56КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье16:53Ищенко заявил о желании участвовать в новых выборах главы Приморья, если их назначат14:28Жириновский обвинил КПРФ в попытке захватить власть в Приморье и призвал арестовать Ищенко14:26Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко призвал отменить результаты выборов14:13Врио главы Приморья передумал и готов пойти на новые губернаторские выборы14:02Памфилова: новые выборы в Приморье могут состояться через три месяца14:00ЦИК утвердил рекомендацию об отмене итогов выборов в Приморье13:54Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными13:11Спикером Народного Хурала Бурятии стал Владимир Павлов09:51В Красноярске утвержден новый состав горсовета09:41Собянин пообещал, что учтёт идеи конкурентов по выборам в своей работе09:36Конкурс на выборы мэра Ноглик сорвался из-за документов09:27Экс-мэр Хабаровска дал согласие работать в правительстве края09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет