Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 августа, 15:58

Федеральная квота для нелояльных

Федеральная квота для нелояльных
Фото с сайта:
oprf.ru
В Свердловской области на прошлой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты региона. Мэрский конкурс и избирательная кампания в гордуму Екатеринбурга отодвинули в информационной повестке это событие на второй план; а между тем в условиях, когда непарламентская оппозиция погрязла во внутренних разборках, парламентские партии одна за другой капитулируют перед муниципальным фильтром, а в обществе растет запрос на отстаивание своих интересов, - именно общественные организации и общественные палаты получают шанс для более активного развития.
По данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2017 году доля волонтеров только среди молодого населения выросла на 27%, причем общественные организации и волонтеры активно себя проявляют и в политической сфере - это показали президентские выборы, наблюдателями на которых от общественных палат были именно добровольцы, и набралось их порядка 146 тыс.

Такая активизация гражданского общества требует выхода на новый уровень коммуникации между обществом и властью, и ключевую роль в такой конструктивной коммуникации могут сыграть именно общественные палаты.

Однако вовлеченность активистов в политические процессы несет региональным общественным палатам и риски: учитывая роль палат в организации общественного контроля на выборах, у региональных властей появляются дополнительные резоны сильнее эти палаты контролировать. В той же Свердловской области СМИ обращали внимание на то, что в новый состав палаты не прошли критики региональной власти.

И с этой точки зрения важно, как формируются общественные палаты в регионах. Сейчас по закону 2017-го года региональные общественные палаты формируются на две трети главой региона и региональным парламентом, и отобранные таким образом члены ОП набирают еще треть из региональных общественников. И не случайно после своего назначения секретарем Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил небольшую часть региональных ОП формировать по квоте от федеральной Общественной палаты: "Если у Общественной палаты будет квота, то мы сможем ввести в региональную общественную палату тех активистов, которые по разным причинам не нравятся местным властям. В результате мы будем внимательно смотреть за местными активистами, а такой подход поможет сбалансировать составы общественных палат, добиться того, чтобы не было большого бюрократического уклона".

Заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев также считает, что федеральная квота была бы очень полезна для региональных палат:

"Предложение секретаря Общественной палаты Валерия Александровича Фадеева о том, чтобы федеральная Общественная палата, фактически федеральное гражданское общество, получило не очень большую, символическую квоту при формировании региональных общественных палат – содержательно и безусловно имеет смысл. Нет сомнений, что региональное гражданское общество лучше Москвы знает, как формировать свою общественную палату; но при этом некоторые активные и содержательные региональные общественники могут оказаться вне орбиты видимости региональной общественной палаты; в каждом регионе точно есть несколько человек, чья деятельность хорошо видна из Москвы, но вполне может быть не видна местной общественной палате. Тем не менее эти несколько человек вполне могут сыграть содержательную роль, привнести новое в деятельность региональных общественных палат. Поэтому если федеральная Общественная палата будет имеет возможность рекомендовать двух-трех содержательных и авторитетных общественников для того, чтобы они вошли в состав региональной общественной палаты – я считаю, это будет полезно как для регионов, так и для гражданского общества России в целом".

Думается, выиграют от этого и региональные власти; беседа с активистами за круглым столом о том, #Чтонетак, точно конструктивней встречи с ними же на митинге.
Печать
Аксенов принял отставку министра транспорта Республики Крым14:38В Поморье подвели итоги выборов в органы местного самоуправления14:30В ходе выборов во Владимирской области прошли 32 кампании14:05В ЛДПР предложили изменить систему оценки знаний в школах13:42Опрос: большая часть немцев не будет скучать по Меркель12:57Васильев: Показатели КПРФ на выборах в ГД не являются их заслугой12:52Какую сумму может принести в бюджет труд осужденных12:47Что тормозит развитие Арктической зоны Российской Федерации?12:42Почти в 100 странах прошли серии экологических демонстраций12:32Немецкий канал ARD объяснил появление экзит-полла до выборов12:00В Тамбовской области РО КПРФ требует отменить постановление ИК11:53Турция намерена продолжать закупку у России комплексов С-40010:43Проигравшие выборы кандидаты решили объединиться в борьбе с ДЭГ10:37Новая Госдума: тренд на обновление партийной системы10:33В Чечне откроется международный молодежный туристический форум10:18В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930