Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
03 авг 15:58

Федеральная квота для нелояльных

Федеральная квота для нелояльных
Фото с сайта:
oprf.ru
В Свердловской области на прошлой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты региона. Мэрский конкурс и избирательная кампания в гордуму Екатеринбурга отодвинули в информационной повестке это событие на второй план; а между тем в условиях, когда непарламентская оппозиция погрязла во внутренних разборках, парламентские партии одна за другой капитулируют перед муниципальным фильтром, а в обществе растет запрос на отстаивание своих интересов, - именно общественные организации и общественные палаты получают шанс для более активного развития.
По данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2017 году доля волонтеров только среди молодого населения выросла на 27%, причем общественные организации и волонтеры активно себя проявляют и в политической сфере - это показали президентские выборы, наблюдателями на которых от общественных палат были именно добровольцы, и набралось их порядка 146 тыс.

Такая активизация гражданского общества требует выхода на новый уровень коммуникации между обществом и властью, и ключевую роль в такой конструктивной коммуникации могут сыграть именно общественные палаты.

Однако вовлеченность активистов в политические процессы несет региональным общественным палатам и риски: учитывая роль палат в организации общественного контроля на выборах, у региональных властей появляются дополнительные резоны сильнее эти палаты контролировать. В той же Свердловской области СМИ обращали внимание на то, что в новый состав палаты не прошли критики региональной власти.

И с этой точки зрения важно, как формируются общественные палаты в регионах. Сейчас по закону 2017-го года региональные общественные палаты формируются на две трети главой региона и региональным парламентом, и отобранные таким образом члены ОП набирают еще треть из региональных общественников. И не случайно после своего назначения секретарем Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил небольшую часть региональных ОП формировать по квоте от федеральной Общественной палаты: "Если у Общественной палаты будет квота, то мы сможем ввести в региональную общественную палату тех активистов, которые по разным причинам не нравятся местным властям. В результате мы будем внимательно смотреть за местными активистами, а такой подход поможет сбалансировать составы общественных палат, добиться того, чтобы не было большого бюрократического уклона".

Заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев также считает, что федеральная квота была бы очень полезна для региональных палат:

"Предложение секретаря Общественной палаты Валерия Александровича Фадеева о том, чтобы федеральная Общественная палата, фактически федеральное гражданское общество, получило не очень большую, символическую квоту при формировании региональных общественных палат – содержательно и безусловно имеет смысл. Нет сомнений, что региональное гражданское общество лучше Москвы знает, как формировать свою общественную палату; но при этом некоторые активные и содержательные региональные общественники могут оказаться вне орбиты видимости региональной общественной палаты; в каждом регионе точно есть несколько человек, чья деятельность хорошо видна из Москвы, но вполне может быть не видна местной общественной палате. Тем не менее эти несколько человек вполне могут сыграть содержательную роль, привнести новое в деятельность региональных общественных палат. Поэтому если федеральная Общественная палата будет имеет возможность рекомендовать двух-трех содержательных и авторитетных общественников для того, чтобы они вошли в состав региональной общественной палаты – я считаю, это будет полезно как для регионов, так и для гражданского общества России в целом".

Думается, выиграют от этого и региональные власти; беседа с активистами за круглым столом о том, #Чтонетак, точно конструктивней встречи с ними же на митинге.
Дата: 3.08.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет