Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
03 авг 15:58

Федеральная квота для нелояльных

Федеральная квота для нелояльных
Фото с сайта:
oprf.ru
В Свердловской области на прошлой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты региона. Мэрский конкурс и избирательная кампания в гордуму Екатеринбурга отодвинули в информационной повестке это событие на второй план; а между тем в условиях, когда непарламентская оппозиция погрязла во внутренних разборках, парламентские партии одна за другой капитулируют перед муниципальным фильтром, а в обществе растет запрос на отстаивание своих интересов, - именно общественные организации и общественные палаты получают шанс для более активного развития.
По данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2017 году доля волонтеров только среди молодого населения выросла на 27%, причем общественные организации и волонтеры активно себя проявляют и в политической сфере - это показали президентские выборы, наблюдателями на которых от общественных палат были именно добровольцы, и набралось их порядка 146 тыс.

Такая активизация гражданского общества требует выхода на новый уровень коммуникации между обществом и властью, и ключевую роль в такой конструктивной коммуникации могут сыграть именно общественные палаты.

Однако вовлеченность активистов в политические процессы несет региональным общественным палатам и риски: учитывая роль палат в организации общественного контроля на выборах, у региональных властей появляются дополнительные резоны сильнее эти палаты контролировать. В той же Свердловской области СМИ обращали внимание на то, что в новый состав палаты не прошли критики региональной власти.

И с этой точки зрения важно, как формируются общественные палаты в регионах. Сейчас по закону 2017-го года региональные общественные палаты формируются на две трети главой региона и региональным парламентом, и отобранные таким образом члены ОП набирают еще треть из региональных общественников. И не случайно после своего назначения секретарем Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил небольшую часть региональных ОП формировать по квоте от федеральной Общественной палаты: "Если у Общественной палаты будет квота, то мы сможем ввести в региональную общественную палату тех активистов, которые по разным причинам не нравятся местным властям. В результате мы будем внимательно смотреть за местными активистами, а такой подход поможет сбалансировать составы общественных палат, добиться того, чтобы не было большого бюрократического уклона".

Заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев также считает, что федеральная квота была бы очень полезна для региональных палат:

"Предложение секретаря Общественной палаты Валерия Александровича Фадеева о том, чтобы федеральная Общественная палата, фактически федеральное гражданское общество, получило не очень большую, символическую квоту при формировании региональных общественных палат – содержательно и безусловно имеет смысл. Нет сомнений, что региональное гражданское общество лучше Москвы знает, как формировать свою общественную палату; но при этом некоторые активные и содержательные региональные общественники могут оказаться вне орбиты видимости региональной общественной палаты; в каждом регионе точно есть несколько человек, чья деятельность хорошо видна из Москвы, но вполне может быть не видна местной общественной палате. Тем не менее эти несколько человек вполне могут сыграть содержательную роль, привнести новое в деятельность региональных общественных палат. Поэтому если федеральная Общественная палата будет имеет возможность рекомендовать двух-трех содержательных и авторитетных общественников для того, чтобы они вошли в состав региональной общественной палаты – я считаю, это будет полезно как для регионов, так и для гражданского общества России в целом".

Думается, выиграют от этого и региональные власти; беседа с активистами за круглым столом о том, #Чтонетак, точно конструктивней встречи с ними же на митинге.
Дата: 3.08.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет