Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 авг 15:58

Федеральная квота для нелояльных

Федеральная квота для нелояльных
Фото с сайта:
oprf.ru
В Свердловской области на прошлой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты региона. Мэрский конкурс и избирательная кампания в гордуму Екатеринбурга отодвинули в информационной повестке это событие на второй план; а между тем в условиях, когда непарламентская оппозиция погрязла во внутренних разборках, парламентские партии одна за другой капитулируют перед муниципальным фильтром, а в обществе растет запрос на отстаивание своих интересов, - именно общественные организации и общественные палаты получают шанс для более активного развития.
По данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2017 году доля волонтеров только среди молодого населения выросла на 27%, причем общественные организации и волонтеры активно себя проявляют и в политической сфере - это показали президентские выборы, наблюдателями на которых от общественных палат были именно добровольцы, и набралось их порядка 146 тыс.

Такая активизация гражданского общества требует выхода на новый уровень коммуникации между обществом и властью, и ключевую роль в такой конструктивной коммуникации могут сыграть именно общественные палаты.

Однако вовлеченность активистов в политические процессы несет региональным общественным палатам и риски: учитывая роль палат в организации общественного контроля на выборах, у региональных властей появляются дополнительные резоны сильнее эти палаты контролировать. В той же Свердловской области СМИ обращали внимание на то, что в новый состав палаты не прошли критики региональной власти.

И с этой точки зрения важно, как формируются общественные палаты в регионах. Сейчас по закону 2017-го года региональные общественные палаты формируются на две трети главой региона и региональным парламентом, и отобранные таким образом члены ОП набирают еще треть из региональных общественников. И не случайно после своего назначения секретарем Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил небольшую часть региональных ОП формировать по квоте от федеральной Общественной палаты: "Если у Общественной палаты будет квота, то мы сможем ввести в региональную общественную палату тех активистов, которые по разным причинам не нравятся местным властям. В результате мы будем внимательно смотреть за местными активистами, а такой подход поможет сбалансировать составы общественных палат, добиться того, чтобы не было большого бюрократического уклона".

Заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев также считает, что федеральная квота была бы очень полезна для региональных палат:

"Предложение секретаря Общественной палаты Валерия Александровича Фадеева о том, чтобы федеральная Общественная палата, фактически федеральное гражданское общество, получило не очень большую, символическую квоту при формировании региональных общественных палат – содержательно и безусловно имеет смысл. Нет сомнений, что региональное гражданское общество лучше Москвы знает, как формировать свою общественную палату; но при этом некоторые активные и содержательные региональные общественники могут оказаться вне орбиты видимости региональной общественной палаты; в каждом регионе точно есть несколько человек, чья деятельность хорошо видна из Москвы, но вполне может быть не видна местной общественной палате. Тем не менее эти несколько человек вполне могут сыграть содержательную роль, привнести новое в деятельность региональных общественных палат. Поэтому если федеральная Общественная палата будет имеет возможность рекомендовать двух-трех содержательных и авторитетных общественников для того, чтобы они вошли в состав региональной общественной палаты – я считаю, это будет полезно как для регионов, так и для гражданского общества России в целом".

Думается, выиграют от этого и региональные власти; беседа с активистами за круглым столом о том, #Чтонетак, точно конструктивней встречи с ними же на митинге.
Дата: 3.08.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шли в ногу с Европой, споткнулись о Крым. Догонять будем? КГИ об изменениях в массовом сознании и контрэлитном популизме17:27На Алтае избрали главу Шипуновского района17:01Экс-глава Хакасии Виктор Зимин получил руководящую должность в РЖД16:56Специалист систем ПВО сменил Елену Мелихову в ростовской думе16:55КПРФ: выступления общественности против Коновалова намеренно инспирированы16:48Свердловские единороссы назначили дату партийной чистки16:44Глава Бурятии: «Если власть организовывает уборку, то правильное сообщество не разбрасывает мусор»16:41В Мурманской областной Думе поддержали изменения в региональное законодательство о выборах16:37У Бобрышева были амбиции побороться за назначение на пост руководителя Великого Новгорода на новый срок16:34Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы16:25Назад, в Башкирию: почему Сидякин станет правой рукой Хабирова?16:23Готовы ли избиратели сыграть в рулетку?16:11Мэр Великого Новгорода: Госдума вместо третьего срока?11:45Главной темой форума "Сообщество" в Москве станут национальные проекты11:38Движение члена ОП РФ предупредило об угрозах «мусорной реформы» в Челябинской области11:34Ищенко опроверг, что ему предлагали пост за отказ от участия в выборах11:12"Единая Россия" не будет выдвигать кандидата на выборы главы Приморья11:08Челябинские казаки: «Нам нужно больше полномочий!»10:55Памфилова назвала очевидным разрешение самовыдвижения в Приморье10:45Москвичи не смогут голосовать по месту пребывания на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 г10:28«Ведомости»: КПРФ предложили высокие посты за отказ от участия в выборах главы Приморья10:01Петербургский избирком обвинили в пренебрежении кадровыми критериями09:14Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун проиграл иск к СИЗО «Лефортово»09:05Составы участковых избирательных комиссий не изменятся перед новыми выборами губернатора в Приморье09:02Сергей Казаков призвал наказать фальсификаторов губернаторских выборов. Несколько человек заявили о подмене результатов на участках08:59Кац: Все будут избираться от “Яблока”22:48Сергей Удальцов: Началась операция по «сливу» Путина. «Пятая колонна» окопалась во властных кабинетах и переходит в наступление22:39Единороссы Владимирской области передали губернатору от ЛДПР наказы жителей региона22:16Спикером городской думы Тольятти стал единоросс Николай Остудин22:13Юрий Бобрышев меняет кресло мэра на статус депутата Госдумы22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет