Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
03 авг 15:58

Федеральная квота для нелояльных

Федеральная квота для нелояльных
Фото с сайта:
oprf.ru
В Свердловской области на прошлой неделе завершилось формирование нового состава Общественной палаты региона. Мэрский конкурс и избирательная кампания в гордуму Екатеринбурга отодвинули в информационной повестке это событие на второй план; а между тем в условиях, когда непарламентская оппозиция погрязла во внутренних разборках, парламентские партии одна за другой капитулируют перед муниципальным фильтром, а в обществе растет запрос на отстаивание своих интересов, - именно общественные организации и общественные палаты получают шанс для более активного развития.
По данным Федерального агентства по делам молодежи, в 2017 году доля волонтеров только среди молодого населения выросла на 27%, причем общественные организации и волонтеры активно себя проявляют и в политической сфере - это показали президентские выборы, наблюдателями на которых от общественных палат были именно добровольцы, и набралось их порядка 146 тыс.

Такая активизация гражданского общества требует выхода на новый уровень коммуникации между обществом и властью, и ключевую роль в такой конструктивной коммуникации могут сыграть именно общественные палаты.

Однако вовлеченность активистов в политические процессы несет региональным общественным палатам и риски: учитывая роль палат в организации общественного контроля на выборах, у региональных властей появляются дополнительные резоны сильнее эти палаты контролировать. В той же Свердловской области СМИ обращали внимание на то, что в новый состав палаты не прошли критики региональной власти.

И с этой точки зрения важно, как формируются общественные палаты в регионах. Сейчас по закону 2017-го года региональные общественные палаты формируются на две трети главой региона и региональным парламентом, и отобранные таким образом члены ОП набирают еще треть из региональных общественников. И не случайно после своего назначения секретарем Общественной палаты РФ Валерий Фадеев предложил небольшую часть региональных ОП формировать по квоте от федеральной Общественной палаты: "Если у Общественной палаты будет квота, то мы сможем ввести в региональную общественную палату тех активистов, которые по разным причинам не нравятся местным властям. В результате мы будем внимательно смотреть за местными активистами, а такой подход поможет сбалансировать составы общественных палат, добиться того, чтобы не было большого бюрократического уклона".

Заместитель главы рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан ОП РФ Максим Григорьев также считает, что федеральная квота была бы очень полезна для региональных палат:

"Предложение секретаря Общественной палаты Валерия Александровича Фадеева о том, чтобы федеральная Общественная палата, фактически федеральное гражданское общество, получило не очень большую, символическую квоту при формировании региональных общественных палат – содержательно и безусловно имеет смысл. Нет сомнений, что региональное гражданское общество лучше Москвы знает, как формировать свою общественную палату; но при этом некоторые активные и содержательные региональные общественники могут оказаться вне орбиты видимости региональной общественной палаты; в каждом регионе точно есть несколько человек, чья деятельность хорошо видна из Москвы, но вполне может быть не видна местной общественной палате. Тем не менее эти несколько человек вполне могут сыграть содержательную роль, привнести новое в деятельность региональных общественных палат. Поэтому если федеральная Общественная палата будет имеет возможность рекомендовать двух-трех содержательных и авторитетных общественников для того, чтобы они вошли в состав региональной общественной палаты – я считаю, это будет полезно как для регионов, так и для гражданского общества России в целом".

Думается, выиграют от этого и региональные власти; беседа с активистами за круглым столом о том, #Чтонетак, точно конструктивней встречи с ними же на митинге.
Дата: 3.08.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В СПЧ Путину предложили меры по защите россиян за рубежом08:16В Красноярске депутатов хотели лишить мандатов за неправильные декларации08:06Член новосибирского политсовета «ЕР» подозревается в мошенничестве на 160 млн07:46Лауреаты премии им. Чорос-Гуркина выступили против присвоения аэропорту Алтая имени Рериха07:31В Волгограде осужденный за гибель четверых человек Ренат Булатов исключен из партии «Единая России»00:52«Костяк — это те, кто работает, но получает маленькую зарплату и платит много налогов». Социолог Карин Клеман — о демонстрациях «желтых жилетов» и отличиях французского протеста от российского00:34Интербеллум. Мир между двумя войнами00:05Серпуховцы вышли на митинг против новой свалки в Подмосковье23:58Нижегородский кремль "почистил" правительство с мэриями и взялся за депутатский корпус23:54Отрезвление наступит, но уже на новых условиях23:35Бунт консерваторов: Мэй близка к отставке23:28Чем грозит Ставропольскому краю политический вакуум23:20На Урале будут вау-выборы: Ройзман, Капчук, Ионин, Таскаев…23:12«Зарплат, как у Высокинского, нет даже в финансово благополучной Москве»22:22Мэр Комсомольска-на-Амуре пытается воспользоваться ситуацией со сменой губернатора, чтобы вернуться на пост21:43В Татарии и дальше намерены именовать губернатора президентом20:28Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме17:53«Это муниципальный бандитизм». Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции17:35Владимир Слатинов: Игорь Артамонов сильно рискует, дистанцируясь от ЕР17:23Политтехнолог Колядин: Кремль не допустит политической бучи в Башкирии17:13"Конституция, принятая для проведения непопулярных реформ, нужна властям до сих пор"16:58Жириновский отправил в Приморье десант депутатов Госдумы следить за выборами16:17Социологи назвали имя следующего президента Украины16:05Рейтинг "Оппозиционной платформы" почти в 6 раз больше, чем у "Оппозиционного блока"15:50И. о. заместителя губернатора Сергей Шевченко покинул свой пост15:30Париж покрылся баррикадами. Новые старые левые или 1968 год наоборот15:09В ОП рассказали о втором туре конкурса "Великие имена России"15:01«Принятие ОБСЕ документа по безопасности журналистов — еще одна победа российской дипломатии» — Александр Малькевич14:57Съезд «Единой России»: незаданные вопросы, неназванные ответы14:38Общественная палата защитит журналистов от давления13:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет