200 человек в столице региона и несколько сотен в районах области – такое количество общественных наблюдателей Общественная палата Томской области намерена подготовить и направить на участки 9 сентября. В этот день в регионе пройдут выборы мэра г.Томска, глав Томского и Колпашевского районов, а также выборы в органы МСУ.
Члены ОПТО сообщили, что работа по организации общественного наблюдения на выборах здесь будет построена по тому же шаблону, который сформировался в президентскую кампанию, но за одним важным исключением. Если направлять наблюдателей на мартовские выборы Общественным палатам разрешал федеральный закон, и дополнительных нормативных актов на региональном уровне не требовалось, то разрешить общественникам наблюдать на местных и региональных выборах сейчас должны и региональные законодатели. Однако на сегодняшний день томские областные электоральные законы пока не приведены в соответствие федеральным. О том, как будет выходить из этой юридической коллизии Общественная палата Томской области, «Выбору народа» рассказал руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан палаты Александр Самохин.
- Областной закон, разрешающий Общественной палате направлять наблюдателей на региональные и местные выборы, у нас еще не принят. Но, даже если бы наши законодатели успели принять его в течение минувшего месяца, то на текущую избирательную кампанию он бы не распространялся. Я намерен обратиться от Общественной палаты региона в Областную Думу, чтобы ускорить рассмотрение и принятие соответствующего закона. А пока мы обратимся к кандидатам и партиям, ко всем НКО, кто может направлять наблюдателей. Мы обратимся ко всем, кто даст согласие, покажет время, - рассказал Александр Викторович. - Но даже при направлении от партий и кандидатов для нас главное – независимый, не ангажированный мониторинг. Мы не ожидаем давления со стороны кандидатов и партий, таких примеров ни я на себе не ощущал, ни до меня никто не доносил, что были такие попытки.
По словам Самохина, Общественная палата Томской области будет сотрудничать с 15 общественными организациями, с которыми работала и во время президентской кампании. Напомним, в прошлый раз активно себя проявили Ассоциация юристов России, НОМ, федерация «Россия выбирает», объединение «Сибирский взгляд», Томский союз собственников жилья, Союз журналистов России, Федерация профсоюзов, Молодежный избирком и Российский союз молодежи. Соглашения с ними уже пролонгированы. НКО уже приступили к формированию списков волонтеров для работы по наблюдению в Единый день голосования.
Также 30 июля ОПТО подписала соглашение с муниципальной избирательной комиссией: члены ИК помогут в обучении будущих наблюдателей и будут обмениваться с палатой оперативной информацией о ходе голосования.
- Нами будет организовано независимое наблюдение на 212 участках Томска, а также на выборах главы Томского и Колпашевского районов. Там мы тоже проведем встречи с наблюдателями, сколько их будет набрано в районах, пока сказать не берусь. Пока наши партнерские НКО формируют списки. С середины августа начнутся семинары и тренинги для волонтеров, - поделился планами Александр Самохин.
По его словам, накануне Единого дня голосования Общественная палата Томской области откроет «горячую линию» для избирателей. Позвонить можно будет по телефону 8(3822)25-80-80. Отдельную линию связи наладят между наблюдателями и их кураторами в рабочей группе при ОПТО. 9 сентября при палате будет работать специальный Штаб по наблюдению, в котором будут присутствовать юристы, способные проконсультировать волонтеров в случае возникновения нештатных ситуаций на УИКах. Также специалисты колл-центра будут собирать данные о ситуации на участках и обмениваться «пазлами» общей картины с представителями избиркома. Для экстренных случаев – если потребуется оперативное разбирательство – в проблемные точки будет выезжать специальная мобильная группа сотрудников палаты.
- Мониторинг текущих избирательных кампаний в нашем регионе мы уже начали. Некоторые кандидаты зарегистрированы, некоторые еще проходят регистрацию. Пока никаких нарушений не выявлено, - сообщил Самохин. - Могу сказать из опыта предыдущих кампаний. Если какие-то нарушения и были, то они были не крупные, связанные с агитацией в Единый день голосования. Все они решались в процессе диалога с представителями кандидатов при участии избирательной комиссии. Каких-то крупных нарушений в прошлые кампании выявлено не было. Думаю, что все пройдет в правовом поле – и призываю к этому всех участников выборов. То, что есть общественный независимый мониторинг – это положительный момент. У нас есть пул общественных объединений, подготовленные волонтеры. У наших наблюдателей не было такого, чтобы кто-то не вышел на участок или устроил провокацию. Все отработали хорошо. И мы приложим все усилия, чтобы сформированный нами «золотой фонд» наблюдателей и дальше служил повышению прозрачности и чистоты избирательных кампаний.
Надежда Выскребенцева
Печать