Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
02 авг 17:25

Местные выборы в Томской области пройдут под контролем наблюдателей от ОП

Местные выборы в Томской области пройдут под контролем наблюдателей от ОП
Фото с сайта:
riatomsk.ru
200 человек в столице региона и несколько сотен в районах области – такое количество общественных наблюдателей Общественная палата Томской области намерена подготовить и направить на участки 9 сентября. В этот день в регионе пройдут выборы мэра г.Томска, глав Томского и Колпашевского районов, а также выборы в органы МСУ.

Члены ОПТО сообщили, что работа по организации общественного наблюдения на выборах здесь будет построена по тому же шаблону, который сформировался в президентскую кампанию, но за одним важным исключением. Если направлять наблюдателей на мартовские выборы Общественным палатам разрешал федеральный закон, и дополнительных нормативных актов на региональном уровне не требовалось, то разрешить общественникам наблюдать на местных и региональных выборах сейчас должны и региональные законодатели. Однако на сегодняшний день томские областные электоральные законы пока не приведены в соответствие федеральным. О том, как будет выходить из этой юридической коллизии Общественная палата Томской области, «Выбору народа» рассказал руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан палаты Александр Самохин.

- Областной закон, разрешающий Общественной палате направлять наблюдателей на региональные и местные выборы, у нас еще не принят. Но, даже если бы наши законодатели успели принять его в течение минувшего месяца, то на текущую избирательную кампанию он бы не распространялся. Я намерен обратиться от Общественной палаты региона в Областную Думу, чтобы ускорить рассмотрение и принятие соответствующего закона. А пока мы обратимся к кандидатам и партиям, ко всем НКО, кто может направлять наблюдателей. Мы обратимся ко всем, кто даст согласие, покажет время, - рассказал Александр Викторович. - Но даже при направлении от партий и кандидатов для нас главное – независимый, не ангажированный мониторинг. Мы не ожидаем давления со стороны кандидатов и партий, таких примеров ни я на себе не ощущал, ни до меня никто не доносил, что были такие попытки.

По словам Самохина, Общественная палата Томской области будет сотрудничать с 15 общественными организациями, с которыми работала и во время президентской кампании. Напомним, в прошлый раз активно себя проявили Ассоциация юристов России, НОМ, федерация «Россия выбирает», объединение «Сибирский взгляд», Томский союз собственников жилья, Союз журналистов России, Федерация профсоюзов, Молодежный избирком и Российский союз молодежи. Соглашения с ними уже пролонгированы. НКО уже приступили к формированию списков волонтеров для работы по наблюдению в Единый день голосования.

Также 30 июля ОПТО подписала соглашение с муниципальной избирательной комиссией: члены ИК помогут в обучении будущих наблюдателей и будут обмениваться с палатой оперативной информацией о ходе голосования.

- Нами будет организовано независимое наблюдение на 212 участках Томска, а также на выборах главы Томского и Колпашевского районов. Там мы тоже проведем встречи с наблюдателями, сколько их будет набрано в районах, пока сказать не берусь. Пока наши партнерские НКО формируют списки. С середины августа начнутся семинары и тренинги для волонтеров, - поделился планами Александр Самохин.

По его словам, накануне Единого дня голосования Общественная палата Томской области откроет «горячую линию» для избирателей. Позвонить можно будет по телефону 8(3822)25-80-80. Отдельную линию связи наладят между наблюдателями и их кураторами в рабочей группе при ОПТО. 9 сентября при палате будет работать специальный Штаб по наблюдению, в котором будут присутствовать юристы, способные проконсультировать волонтеров в случае возникновения нештатных ситуаций на УИКах. Также специалисты колл-центра будут собирать данные о ситуации на участках и обмениваться «пазлами» общей картины с представителями избиркома. Для экстренных случаев – если потребуется оперативное разбирательство – в проблемные точки будет выезжать специальная мобильная группа сотрудников палаты.

- Мониторинг текущих избирательных кампаний в нашем регионе мы уже начали. Некоторые кандидаты зарегистрированы, некоторые еще проходят регистрацию. Пока никаких нарушений не выявлено, - сообщил Самохин. - Могу сказать из опыта предыдущих кампаний. Если какие-то нарушения и были, то они были не крупные, связанные с агитацией в Единый день голосования. Все они решались в процессе диалога с представителями кандидатов при участии избирательной комиссии. Каких-то крупных нарушений в прошлые кампании выявлено не было. Думаю, что все пройдет в правовом поле – и призываю к этому всех участников выборов. То, что есть общественный независимый мониторинг – это положительный момент. У нас есть пул общественных объединений, подготовленные волонтеры. У наших наблюдателей не было такого, чтобы кто-то не вышел на участок или устроил провокацию. Все отработали хорошо. И мы приложим все усилия, чтобы сформированный нами «золотой фонд» наблюдателей и дальше служил повышению прозрачности и чистоты избирательных кампаний.

Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет