Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
01 авг 17:40

Саратовская ОП нашла способ делегировать наблюдателей на местные выборы

Саратовская ОП нашла способ делегировать наблюдателей на местные выборы
Фото с сайта:
https://twitter.com/grigorievms
Свыше 1000 волонтеров уже готовится к наблюдению на довыборах в Государственную думу в Саратовской области, еще часть – число пока не определено - отправится контролировать ход голосования на муниципальных выборах в регионе. Об этом в интервью «Выбору народа» сообщил руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан в Общественной палате Саратовской области Евгений Лузановский.

Об особенностях работы на муниципальной кампании при отсутствии областного закона сегодня, 1 августа, шла речь на совместном заседании ОПСР с представителями территориального избиркома. На встречу был специально приглашен эксперт федеральной Общественной палаты Максим Григорьев.

- Общественная палата Саратовской области активно участвовала в контроле за ходом президентских выборов и продолжает эти процессы и сейчас. В Саратове проходят довыборы в Государственную думу по двум округам (региональные палаты по федеральному закону имеют право полноценно наблюдать за этими выборами), а также будут выборы муниципальные. Сегодня мы обсуждали с коллегами из региональной палаты и членами избирательной комиссии Саратовской области, по какому формату будет происходить наблюдение за всеми избирательными округами, которые не входят в территорию, где проходят довыборы в Госдуму. Такой формат был выработан, он будет применяться, - рассказал Максим Сергеевич. - Есть различные варианты, как будет происходить наблюдение на муниципальных выборах. Саратовская ОП сама примет решение, посовещавшись с избирательной комиссией, как удобнее. Главное, что Общественная палата региона будет наблюдать за выборами 9 сентября с такими же высокими стандартами, как это было на прошедших выборах.

Руководитель рабочей группы ОПСР Евгений Лузановский сообщил, что такое решение уже принято.

- Региональный закон об общественном наблюдении на региональных и муниципальных выборах пока еще находится на рассмотрении в Саратовской областной Думе. Однако, федеральный закон разрешил Общественным палатам без регионального нормативного акта напрямую направлять своих наблюдателей на участки, где проходят выборы в Государственную думу. В нашем регионе 9 сентября пройдут довыборы по двум округам, ими будет затронуто 1000 УИКов. На каждый из них отправится по одному нашему волонтеру, - сообщил Евгений Константинович.
- На участки, где будут проходить только муниципальные выборы, мы направим наблюдателей через политические партии, - сообщил выработанное сегодня решение Лузановский.

По его словам, члены рабочей группы уже начали обзвон всех волонтеров, трудившихся на выборах в президентскую кампанию, более половины из них дали свое согласие продолжать сотрудничество и в Единый день голосования 9 сентября. По словам руководителя рабочей группы ОПСР, все независимые наблюдатели отработали в марте блестяще, лишь около 3% не вышло наблюдать на участки в связи с внезапной болезнью и другими серьезными причинами. Волонтерами было «закрыто» в итоге около 97% из 1891 УИКа области. Как сообщил Евгений Лузановский, в этот раз будет сформирована «подушка безопасности» - некий резерв активистов, способный оперативно заменить выбывших из процесса наблюдения.

Обучение независимых наблюдателей по стандартам ЦИК и ОП РФ пройдет в регионе с 1 по 6 августа. Параллельно продолжатся работы по формированию Ситуационного центра, который будет координировать работу волонтеров, собирать информацию о ходе голосования и в случае необходимости высылать оперативные группы для решения трудных ситуаций непосредственно на участках. В президентскую кампанию Ситуационный центр Общественной палаты Саратовской области был сформирован на базе института СГЮА. Какие организации будут сотрудничать с палатой, точно пока не известно – ведутся переговоры. Предполагается, что помощь окажут члены Ассоциации юристов России и Комитета «За чистые выборы».

- За каждым наблюдателем будет закреплен сотрудник нашего штаба, который по специальной горячей линии нашего колл-центра будет давать консультации и урегулировать возможные затруднения у волонтеров, - подчеркнул Евгений Лузановский. – Также наша Общественная палата традиционно откроет горячую линию для населения. Позвонить можно по телефону приемной – 8-8452-277-567.

Напомним, на выборах президента РФ в марте этого года силами Саратовской ОП было набрано и обучено около 2000 независимых наблюдателей. Ими при сотрудничестве экспертов Ситуационного центра не было допущено серьезных нарушений. Однако, две сложные ситуации все-таки возникли.

- Мобильные группы в президентскую кампанию выезжали только два раза: было сообщение от сторонников Навального о том, что произошел вброс по одному из участков. Мы выехали разбираться, потом приехала и следственная группа правоохранительных органов. Оказалось, что человек бросил бюллетень еще и за свою жену. И еще на одном участке случилось небольшое ЧП. Серьезных нарушений не зафиксировано, все прошло чисто, - вспоминает Евгений Лузановский.

По его словам, текущие электоральные кампании в Саратовской области проходят тихо и «ничего серьезного ожидать не приходится».

- Нарушения бывают, когда проходят выборы губернатора, в областное собрание, тогда да. А на муниципальных выборах и на довыборах серьезной борьбы не бывает. Хорошо, если по одному кандидату найдется на участок. Максимум – два. Поэтому баталий не будет серьезных, - прогнозирует член ОПСР.

Напомним, в Единый день голосования 9 сентября этого года в Саратовской области пройдут многочисленные муниципальные выборы, а также довыборы в Государственную думу РФ по Саратовскому и Балашовскому одномандатным округам.

Надежда Выскребенцева
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Ахтубинцы выбирают главу района13:52На пост главы Миасса претендуют шесть человек10:43ЦИК обсудила с наблюдателями, как вернуть доверие избирателей. «У общества возник запрос на правду»10:33Зам. председателя «Яблоко» подал заявление в Мосизбирком с требованием прекратить незаконную агитацию за Собянина17:16Представителей КПРФ сняли с выборов в Брянский районный совет13:37Евкуров пообещал "пахать" и "стремиться к прорыву" в случае избрания его главой Ингушетии13:35Выборы новых членов ОП КО: как это было10:59Выборы депутата Госдумы от Нижегородской области состоятся в 78 странах10:56Заявление о голосовании по месту пребывания можно подать до 5 сентября10:39Владимир Жириновский снимается с выборов в Яроблдуму10:32Кандидат в губернаторы Подмосковья Белова поддержала идею опроса о раздельном сборе мусора23:59Владимир Путин определился с кандидатами на должность губернатора Ямала23:13НОМ: более 70% респондентов считают, что электронное голосование внедрят в РФ за 10 лет22:30В Забайкалье "Партия дела" конфликтует с избирательной комиссией18:01Представители омских национальных общин обратились с наказом к Александру Буркову17:58Эдуард Дикунов обжалует решение облсуда о недопуске на выборы в ЗС в Верховном суде России17:54Юлия Михалкова попытается вернуться на выборы в гордуму Екатеринбурга17:51Эксперт «Гражданского контроля» отметил работу псковской молодежи в качестве наблюдателей на выборах17:48В ХМАО готовится политическая провокация. Оппозиция пытается спастись после провала с кандидатами17:46Оспорить не удалось: Мосгорсуд признал законным арест на 30 суток лидера "Левого фронта" Удальцова17:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет