Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
13 июл 16:03

Участие или ликвидация: какие партии могут исчезнуть после выборов 9 сентября

Участие или ликвидация: какие партии могут исчезнуть после выборов 9 сентября
 
Нововведения, использованные во время президентских выборов, будут перенесены на парламентские и губернаторские выборы 9 сентября 2018; об этом говорится в докладе «Правовые и политические особенности выборов 9 сентября 2018 года» фонда «Либеральная миссия». Авторы доклада - Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов, - исследовали политико-правовые особенности будущих выборов.

Прежде всего, как отмечается в докладе, сентябрьские выборы проходят после выборов Президента в условиях, когда для уточнения и изменения законодательства не хватило времени, поэтому неизменными остались некоторые нормы, которые ранее активно критиковались: неудобная дата выборов (второе воскресенье сентября), муниципальный фильтр на губернаторских выборах, отсутствие льгот для кандидатов большинства партий по сбору подписей. Тем не менее, некоторые изменения в законодательство все-таки были внесены - среди них отмена открепительных и возможность голосования по месту нахождения, возможность назначения наблюдателей общественными палатами и некоторые другие; причем эти изменения были уже приняты для президентских выборов и на них опробованы.

Авторы доклада подробно рассматривают состояние политических партий накануне выборов. За последние несколько лет сократилось количество официально зарегистрированных партий (с 73 до 63), и только 18 из них выполнили требование законодательства по уровню участия в выборах. Причем для некоторых партий текущая избирательная кампания особенно важна тем, что в случае, если они не смогут достичь требуемого законом уровня участия в выборах (участие в 9 регионах для губернаторских выборов, 17 регионах для выборов в региональные парламенты, 43 регионах для муниципальных выборов), то в 2019 году они должны быть ликвидированы. Среди партий-кандидатов на вылет - Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых», «Союз горожан», Народная партия России, Партия прогресса, Социал-демократическая партия России, Партия пенсионеров России, «Молодая Россия», Партия свободных граждан, Аграрная партия России, Политическая партия Социальной защиты и другие.

Отдельно в докладе рассматривается деятельность региональных избиркомов. Авторы отмечают усилия, которые предпринимает ЦИК, чтобы улучшить репутацию избирательных комиссий; с этой целью в регионах начиная с 2016 года в массовом порядке прошло обновление состава региональных избиркомов, и прежде всего тех, которые подвергались критике. Тем не менее, авторы доклада подчеркивают, что смена состава избиркомов и их руководства все равно проводится с учетом интересов глав регионов и, более того, часто связана со сменой губернаторов; при точечном исправлении имиджевых проблем сохраняется системная зависимость избирательных комиссий от региональной власти (в качестве примера приводится Московская область, где региональный избирком возглавила Эльмира Хаймурзина, ранее бывшая заместителем губернатора).

Похожий процесс происходит и на уровне муниципальных избиркомов; в то же время, после протестов 2012 года интерес к контролю за выборами и активность общественных организаций по мобилизации активистов в избиркомы снизились, и формирование составов УИК в основном происходит только с учетом интересов представленных в Госдуме партий, и зачастую в избиркомы проходят кандидаты от администраций.

В этих условиях повышает доверие к выборам предоставленное региональным общественным палатам право назначать общественных наблюдателей на выборах (такая практика была опробована на президентских выборах), однако, по мнению авторов доклада, чтобы общественный контроль был многогранным и конкурентным, право выдвигать наблюдателей должны получить непосредственно общественные организации.

Кроме того, в докладе подробно рассматривается действие муниципального фильтра на выборах губернаторов; отмечается, что лишь в нескольких регионах (Ивановской и Самарской областях, Чукотском АО) произошло смягчение фильтра.

Отмечают авторы доклада еще одну особенность предстоящих выборов. Учитывая, что дата единого дня голосования не подверглась корректировке и приходится на период отпусков, большое количество избирателей оказываются не охвачены избирательной кампанией; это, по мнению авторов, создает перевес в пользу административно зависимых провластных групп избирателей, которые мобилизуются властью с помощью административного ресурса; однако низкая явка негативно влияет на общественную легитимность выбранной власти, поэтому в текущей избирательной кампании проводятся меры по ее повышению. Но если ранее акцент делался на мобилизацию определенных категорий голосующих, для чего использовались досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, то в избирательной кампании 2018 года власти стимулируют повышение явки через увеличение времени для голосования (в Москве голосование на выборах Мэра, в Мосгордуму и муниципальных будет проводиться до 22 часов вместо 20); кроме того, впервые в новейшей истории в Москве будет применяться экстерриториальное голосование. Авторы доклада считают, что это нововведение усложнит контроль за выборами со стороны кандидатов и общественности.
Текст доклада
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Проверка Пашиняна: каким будет новый парламент Армении23:05«Патриотического реванша нет, зато Перестройка-2 более чем возможна»23:00ШОС в Челябинске увеличивает значимость Дубровского в глазах коллег, но для него важнее оценка людей22:17Похороны социологии отменяются22:11Выступление Медведева: премьер витает в облаках22:01Кожемяко дал понять, что не вернется на Сахалин21:44Обновление «Единой России»: на съезде озвучены новые ориентиры21:38Идеологический стриптиз. Что останется от обещаний украинских топ-политиков, если отбросить популизм21:32Во что превратятся 46% любви к Олегу Кожемяко? О вероятности второго тура00:26Новый состав СПЧ - "прощупывание" будущего либеральной повестки22:55«Единая Россия» станет более открытой22:51Новыми членами высшего совета ЕР стали восемь губернаторов и два министра22:49Путин назначил сотрудника «Росатома» главой Сахалина20:18У Турчака появится новый заместитель по идеологии20:14Елена Мильто: Все свои дела воспринимаю как проекты20:10Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут19:46Глава Хакасии предложил кандидатов на посты в руководстве республики19:34Правила игры меняются: южноуральские депутаты внесут поправки в закон о выборах губернатора19:25Депутаты Читы призвали коллег из Госдумы помочь с возвращением прямых выборов мэра19:09Роскомнадзор заблокировал сайт Навального про «умное голосование» против «Единой России»18:52Источник: съезд "Единой России" на треть ротирует генсовет партии18:08«Единая Россия» ошиблась, «ломая через колено» несогласных: что ждет «партию власти» после пенсионной реформы17:57Региональная Общественная палата получила право отправлять своих наблюдателей на выборы16:56Тариф московский: как подорожают услуги ЖКХ. В Москве утверждено повышение ставок на услуги ЖКХ с 1 января 2019 года16:52Новый глава Переславля-Залесского озвучил свои планы. Но сможет ли он их реализовать?16:39ЦИК предлагает сделать регистрацию на выборах госуслугой15:34СМИ: Юрий Трутнев летит на Сахалин, чтобы представить врио губернатора14:50Избирательные участки в Приморье готовят к выборам14:40Прокуратура отменила победу единоросса на выборах из-за фальсификаций14:35Сторонники ЕР создадут базу общественных региональных проектов14:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет