Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
13 июл 16:03

Участие или ликвидация: какие партии могут исчезнуть после выборов 9 сентября

Участие или ликвидация: какие партии могут исчезнуть после выборов 9 сентября
 
Нововведения, использованные во время президентских выборов, будут перенесены на парламентские и губернаторские выборы 9 сентября 2018; об этом говорится в докладе «Правовые и политические особенности выборов 9 сентября 2018 года» фонда «Либеральная миссия». Авторы доклада - Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов, - исследовали политико-правовые особенности будущих выборов.

Прежде всего, как отмечается в докладе, сентябрьские выборы проходят после выборов Президента в условиях, когда для уточнения и изменения законодательства не хватило времени, поэтому неизменными остались некоторые нормы, которые ранее активно критиковались: неудобная дата выборов (второе воскресенье сентября), муниципальный фильтр на губернаторских выборах, отсутствие льгот для кандидатов большинства партий по сбору подписей. Тем не менее, некоторые изменения в законодательство все-таки были внесены - среди них отмена открепительных и возможность голосования по месту нахождения, возможность назначения наблюдателей общественными палатами и некоторые другие; причем эти изменения были уже приняты для президентских выборов и на них опробованы.

Авторы доклада подробно рассматривают состояние политических партий накануне выборов. За последние несколько лет сократилось количество официально зарегистрированных партий (с 73 до 63), и только 18 из них выполнили требование законодательства по уровню участия в выборах. Причем для некоторых партий текущая избирательная кампания особенно важна тем, что в случае, если они не смогут достичь требуемого законом уровня участия в выборах (участие в 9 регионах для губернаторских выборов, 17 регионах для выборов в региональные парламенты, 43 регионах для муниципальных выборов), то в 2019 году они должны быть ликвидированы. Среди партий-кандидатов на вылет - Народная партия «За женщин России», «Альянс Зеленых», «Союз горожан», Народная партия России, Партия прогресса, Социал-демократическая партия России, Партия пенсионеров России, «Молодая Россия», Партия свободных граждан, Аграрная партия России, Политическая партия Социальной защиты и другие.

Отдельно в докладе рассматривается деятельность региональных избиркомов. Авторы отмечают усилия, которые предпринимает ЦИК, чтобы улучшить репутацию избирательных комиссий; с этой целью в регионах начиная с 2016 года в массовом порядке прошло обновление состава региональных избиркомов, и прежде всего тех, которые подвергались критике. Тем не менее, авторы доклада подчеркивают, что смена состава избиркомов и их руководства все равно проводится с учетом интересов глав регионов и, более того, часто связана со сменой губернаторов; при точечном исправлении имиджевых проблем сохраняется системная зависимость избирательных комиссий от региональной власти (в качестве примера приводится Московская область, где региональный избирком возглавила Эльмира Хаймурзина, ранее бывшая заместителем губернатора).

Похожий процесс происходит и на уровне муниципальных избиркомов; в то же время, после протестов 2012 года интерес к контролю за выборами и активность общественных организаций по мобилизации активистов в избиркомы снизились, и формирование составов УИК в основном происходит только с учетом интересов представленных в Госдуме партий, и зачастую в избиркомы проходят кандидаты от администраций.

В этих условиях повышает доверие к выборам предоставленное региональным общественным палатам право назначать общественных наблюдателей на выборах (такая практика была опробована на президентских выборах), однако, по мнению авторов доклада, чтобы общественный контроль был многогранным и конкурентным, право выдвигать наблюдателей должны получить непосредственно общественные организации.

Кроме того, в докладе подробно рассматривается действие муниципального фильтра на выборах губернаторов; отмечается, что лишь в нескольких регионах (Ивановской и Самарской областях, Чукотском АО) произошло смягчение фильтра.

Отмечают авторы доклада еще одну особенность предстоящих выборов. Учитывая, что дата единого дня голосования не подверглась корректировке и приходится на период отпусков, большое количество избирателей оказываются не охвачены избирательной кампанией; это, по мнению авторов, создает перевес в пользу административно зависимых провластных групп избирателей, которые мобилизуются властью с помощью административного ресурса; однако низкая явка негативно влияет на общественную легитимность выбранной власти, поэтому в текущей избирательной кампании проводятся меры по ее повышению. Но если ранее акцент делался на мобилизацию определенных категорий голосующих, для чего использовались досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверениям, то в избирательной кампании 2018 года власти стимулируют повышение явки через увеличение времени для голосования (в Москве голосование на выборах Мэра, в Мосгордуму и муниципальных будет проводиться до 22 часов вместо 20); кроме того, впервые в новейшей истории в Москве будет применяться экстерриториальное голосование. Авторы доклада считают, что это нововведение усложнит контроль за выборами со стороны кандидатов и общественности.
Текст доклада
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грузия зовет, но Южная Осетия не слышит23:55«Дождю» мало быть просто либеральным каналом23:49"Мусорный пиар": Гудков взялся за Подмосковье23:43США готовят новые санкции против России23:39Индекс власти. Апгрейд за февраль 201902:25Путин и либералы: Греф против Суркова, Сурков против Грефа16:14Депутат ГД предложил объединить Москву и Московскую область в одну губернию13:28Борьба за «Нумто»: Александр Закондырин готовит официальное письмо директору «Сургутнефтегаза»13:05Единороссы взялись за чистку и обновление своих рядов11:37Ярославская облдума внесла поправки в местный закон о выборах после жалобы "Яблока" в КС11:08Памфилова упрекнула партии в "расслабленности" при организации наблюдения на выборах10:52Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации00:24В ХМАО вице-мэра с третьей попытки отправят в колонию за крупную взятку. Ранее суд приговаривал чиновника к штрафу и условному сроку23:55Аспиранту МГУ предъявили обвинение из-за поджога офиса «Единой России»23:53Каталонская месть23:39Шапито в Севастополе, рекордная аренда и китайские пальмы23:37Как будет работать закон о суверенном интернете23:31Преемника Марины Ковтун определят после 20 февраля23:00Электоральный популизм: в ожидании Russian edition22:51Где в России ждут инвестиций22:31После «бархатной революции» в Армении обновились лишь надежды — интервью22:21Дмитрий Калашников возглавил реготделение партии «СР» в Волгограде22:19Овсянников блокирует референдум о недоверии губернатору Севастополя20:13В Мурманске оппозиция готова объединиться со всеми18:04Чуйченко назвал реорганизацию в аппарате правительства «косметической»17:04На Украине обвиняют Россию в подготовке к вмешательству в выборы16:56Алена Август: ««Суверенный интернет» - это попытка защитить интересы россиян»16:48За сенаторов в ответе: кадровая терапия и хирургия Совфеда эпохи Матвиенко16:34В Архангельске пройдёт Эко-форум16:22Медведев призвал создать социальный портрет бедности16:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет