Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
12 июл 18:22

Удобство, понятность и демократичность: кто, как и зачем разрабатывает проект «Избирательного кодекса РФ»

Удобство, понятность и демократичность: кто, как и зачем разрабатывает проект «Избирательного кодекса РФ»
 
Широкую общественность пригласят к обсуждению и внесению предложений в проект Кодекса «О выборах и референдумах в РФ». Об этом «Выбору народа» сообщил представитель заказчик работ - глава некоммерческой организации «Российский фонд свободных выборов» (РФСВ) Максим Лесков. К разработке свода законов и норм в простонародье именуемым «Избирательным кодексом» приступят после 18 июля - после подписания документов с техническим заданием и графиком работ. Напомним, 5 июля между РФСВ и представителями института МГУ состоялось подписание соответствующего соглашения о начале совместной работы над проектом Кодекса.

Не забавы ради, а удобства для



Отметим, в настоящее время электоральный процесс на федеральном уровне в России регулируется Конституцией и пятью законами о выборах. Это ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан РФ», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации», а также «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Тем не менее, по словам Максима Лескова, люди в этих 300-страничных законах не могут свободно ориентироваться и поэтому «очень мало информированы о своих правах и возможностях». Для их удобства и для удобства тех, кто непосредственно участвует в электоральном процессе, все положения систематизируют и внесут ряд новшеств. Заниматься этим предложено ученым-теоретикам, преподавателям и студентам юридического и политологического факультетов Московского государственного университета им. Ломоносова.

Один из будущих авторов проекта Кодекса доктор юридических наук, профессор, завкафедрой конституционного и муниципального права на юрфаке МГУ Сурен Авакьян подчеркнул, что речь идет не только о систематизации уже имеющихся норм права, но и о внесении своих предложений. Однако, по словам Сурена Адибековича, отмашку – вносить их или нет – должны дать политики. Так, например, профессор выступает: за то, чтобы партиям не компенсировали затраты на проведение выборов (чтобы партии участвовали в процессе не для заработка); за то, чтобы был вновь установлен порог явки на выборы; за определенные формы агитации, которые бы не позволяли штабам и сторонникам кандидатов оскорблять конкурентов; за проработку норм по защите личной жизни кандидатов с учетом потребностей избирателей знать о нем больше; за запрет голосования вне территории округа при голосовании по округам и т.д.
- Однако нужно политическое решение: делать это или не делать. И уже тогда мы будем прописывать или не будем, - пояснил Сурен Авакьян.

Исправить исправленное



Теоретическая разработка проекта должна завершиться к концу июня 2019 года. На второй стадии подготовленный проект вынесут на «круглые столы» для обсуждения российских практиков и даже научных экспертов из-за рубежа.

- Подготовка Избирательного Кодекса - это действительно важная задача, которую нужно как можно быстрее решать большим количеством экспертов, которые практикуют профессиональный интерес в отношении выборов и референдумов. Узкий юридический подход здесь не достаточен. Поэтому Максим Александрович (Лесков – прим.авт.) нас ориентирует на широкую, в том числе общественную экспертизу тех новелл, которые будут содержаться в Избирательном Кодексе (он может называться также Кодексом «О выборах и референдумах»). Наша задача выйти на очень серьезный, профессионально выверенный документ, - пояснил историк и политолог, доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии Андрей Шутов.

По словам Андрея Юрьевича, Московский Госуниверситет содействует Центральной избирательной комиссии РФ с 2009 года – с момента подписания с ней специального соглашения об экспертной работе. В прошлом году соглашение было обновлено с новым составом ЦИКа, и витавшая много лет идея создания Избирательного Кодекса была также возрождена. Члены ЦИК РФ согласились, что с единым, унифицированным сводом законов работать было бы легче.

По данным РФСВ, Избирательные Кодексы – идея не новая. Первый такой свод законов был принят в 1894 году в Бельгии (обновлен в 2014 году). С тех пор по подобной системе поступили еще в 40 странах ООН, одна страна в СНГ (Белоруссия) и даже 18 субъектов внутри Российской Федерации. Во всех случаях применение было успешным на практике.

Демократичность от спонсора до экспертов



По словам руководителя «Российского фонда свободных выборов» Максима Лескова, Центризбирком является вдохновителем, но с юридической точки зрения все-таки не заказчиком разработки свода документов. По сути это пока личная инициатива РФСВ, подкрепленная финансированием «Газпрома». По словам Лескова, обращение к наполовину независимому грантодателю позволит избежать «заказа» со стороны власти, а также сделает весь процесс прозрачным.

- Скажите, на поддержку какой еще структуры можно было бы опереться при реализации такого масштабного проекта? Президентские гранты? Но там существует определенная форма подачи, сроки, время и ограничения. В данном случае мы тщательно относимся к вопросам финансовой прозрачности, - пояснил директор РФСВ.

Цену вопроса Максим Лесков старается не называть, ради «предотвращения ненужных споров и дискуссий» и с учетом вероятности изменения сумм на каждый из этапов проекта.

В своем интервью «Выбору народа» Максим Александрович опроверг претензии членов движения (в прошлом Ассоциации – иностранного агента) «Голос» в том, что будет переписан их проект «Избирательного Кодекса» десятилетней давности, а деньги попросту «распилены». По словам Лескова, этот документ с учетом многочисленных изменений в российском законодательстве безнадежно устарел. Однако его «дух» будет присутствовать и в новом проекте. Как оказалось, один из деятелей «Голоса» юрист Аркадий Любарев, уже входит в экспертную группу «Российского фонда свободных выборов» и готов содействовать подготовке нового Кодекса. Помимо членов движения, конечно же, наработки и предложения в Кодекс должны внести члены всех практикующих на юридическом и электоральном поле организаций – Совета по правам человеке при Президенте РФ, Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», «Российского общественного института избирательного права», «Национального общественного мониторинга», Комитета «За чистые выборы!», а также других НКО и политологов.

На завершающем этапе проект свода электоральных законов подвергнется изменениям с учетом всех поступивших предложений, в том числе от депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации. И в итоге, как того ожидает ЦИК РФ, к выборам в Госдуму в 2021 году он будет принят парламентом и сможет быть применен на практике.

- Мы соберем все замечания и обязуемся, что ни одно из предложений не будет куда-то отложено, все они будут внимательно изучены, рассмотрены, получат квалифицированную оценку для того, чтобы у нас получился документ, максимально отвечающий потребностям общества, времени, нашего государства и граждан, - подчеркнул Максим Лесков.

Подробное его интервью о целях проекта, его разработчике, финансировании и обвинениях в «распиле» читайте в интервью по ссылке

Надежда Выскребенцева
Дата: 12.07.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Компартия заплатила за Грудинина дважды18:45Избрание глав районов по конкурсу натыкается в Бурятии на сопротивление «кошельков»18:29Избирательная кампания — 2019 стала самой дорогой в истории Украины18:20Алжирский протест: «улица» требует немедленной отставки президента18:14В Курске и Железногорске увеличили число избирательных участков18:12Антон Шипулин плохо знает физиологию, поэтому идёт в Госдуму18:10Стратегический позитив губернатора Андрея Никитина18:06Человека Дубровского исключили из предвыборного штаба Текслера. А главного челябинского депутата выгнали с заседания18:01Ирина Табацкова: «Пока в стране что-то не поменяется, в Коврове будут царствовать директора»17:59На довыборах 24 марта будут работать наблюдатели Общественной палаты Удмуртии17:49Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины17:45В апреле городская Дума утвердит схему выборов17:43Яровая и Володин: кто еще мечтает о мандате депутата Волгоградской облдумы17:41Цугцванг для Кремля: региональные выборы превратятся в референдум доверия к федеральной власти17:38Новый устав Тюмени приняла гордума четвертого созыва17:35Процент Гайдара17:11Андрей Чибис – вне центров влияния17:05Депутат областного Заксобрания Валерий Соловей слагает полномочия17:00Афонин: КПРФ намерена взять большинство мест в парламенте Хабаровского края и гордумах16:48КПРФ оспорила в Верховном суде отказ ЦИК передать Грудинину думский мандат16:30А.Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома16:18Антипутинский митинг и шествие оппозиции по центру города разрешила мэрия Хабаровска15:46Коммунист Грудинин может вступить в схватку за Алтай15:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги марта15:19Всё или ничего. Ликвидация двухуровневой системы местного самоуправления15:13Власть: историк рассказал, зачем в Кузбассе отменили выборы мэров14:58Владелец рынка в Екатеринбурге поспешил на праймериз "Единой России"14:53На выборах в Мосгордуму решили отменить традиционные выборы с бумажными бюллетенями14:51Большинство забайкальцев поддержат Осипова на выборах - ВЦИОМ14:46Трамп: США пора признать Голанские высоты частью Израиля14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет