Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
12 июл 18:14

«Распила» не будет, будет удобный и грамотный свод электоральных законов – Максим Лесков

«Распила» не будет, будет удобный и грамотный свод электоральных законов – Максим Лесков
 
Исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Александрович Лесков дал интервью о деталях разработки «Избирательного кодекса Российской Федерации».

Напомним, 5 июля между РФСВ и представителями института МГУ состоялось подписание соответствующего соглашения о начале совместной работы над проектом Кодекса «О выборах и референдумах в РФ». С 18 июля по конец июля 2019 года пройдет научно-теоретический этап подготовки проекта, который планируют подробно рассмотреть с широкой общественностью, депутатами ГосДумы и членами Совета Федерации, а также принять к 2021 году в качестве основного документа о выборах. Подробнее в нашем материале по ссылке.

- Так как на самом деле: поступало ли в РФСВ поручение на разработку «Избирательного Кодекса» от ЦИК РФ?

- У нас по статусу «Российский фонд свободных выборов» - это некоммерческая организация. Мы теоретически ни от кого не зависим. Практически у нас есть учредитель – Центральная избирательная комиссия. Мы внимательно участвуем и оказываем содействие во всех тех проектах, которые осуществляет ЦИК РФ в сфере защиты избирательных прав граждан. И, естественно, вдохновителем очень многих наших вещей, тех проектов, которые мы осуществляем, являются члены ЦИК, непосредственно его председатель. Ответ на вопрос, является ли разработка «Избирательного кодекса» поручением ЦИК РФ – нет. Но, естественно, вся наша деятельность лежит в русле той парадигмы, которую проводит новый состав Центральной избирательной комиссии. И, поскольку ей неоднократно озвучивалось, что взят курс на совершенствование избирательного законодательства, мы, естественно, не оказываемся в стороне от этого процесса и по мере сил содействуем тому, чтобы эти слова соответствовали делам и плавно реализовывались в конкретных делах.
Одним из этих шагов был поиск возможных исполнителей научно-исследовательской работы под названием «Подготовка законопроекта Кодекса законов РФ о выборах и референдумах, сокращенно – Избирательный Кодекс».

ЦИК РФ по своему статусу не может диктовать НКО, не может давать поручений и указаний. И все те распоряжения, которые выходят с участием РФСВ, где предусматривается наше участие. Мы, допустим, участвуем совместно в каких-то конференциях, круглых столах, там везде ставится в скобочках пометка «по согласованию». Нас обязать никто ни к чему не может. Но, с другой стороны, нелепо было бы говорить, что Российский фонд свободных выборов не прислушивается или не старается быть в том тренде, который осуществляет Центральная избирательная комиссия. Конечно, наша работа и наша цель – посильно оказывать содействие во всех тех делах, которые идут на благо наших избирателей.

- Как вы прокомментируете претензии «Голоса», что ваша работа будет только «отмыванием денег» и будет переписан их проект Избирательного кодекса?

- Это вещи, вообще-то смешные. В них звучит, в общем-то, обида, и чисто личные мотивы, которые связаны с тем, что сделан выбор в пользу такой наднациональной серьезной организацией как Московский государственный университет. Ничего кроме личной обиды я здесь не вижу. И она безосновательна по нескольким причинам. Тот проект «Избирательного Кодекса» (который по сути своей не был документом, а был совокупностью неких идей и предложений и разрабатывался 10 лет назад, если я не ошибаюсь, на деньги Фонда «Сорос», когда Ассоциация «Голос» было по факту иностранным агентом) не может быть никак переписан спустя 10 лет после его опубликования. Любой эксперт вам скажет, что за последние 10 лет, даже за последние 2 года, был принят такой пакет поправок в действующее законодательство, который полностью исключает повтор положений десятилетней давности. Честно говоря, со стороны членов «Голоса» было несколько несерьезно говорить, что «ах, вот они перепишут нашу работу десятилетней давности». Это юридически и физически невозможно. Законодательство в России развивается, за 10 лет изменилась все и вся. Но другое дело, что мы будем учитывать те идеи, которые будут туда заложены, в первую очередь, Аркадием Ефимовичем Любаревым. Он на нас никак не может обижаться, потому что он действующий эксперт Российского фонда свободных выборов.

- Но он лично опубликовал в ваш адрес претензии на сайте «Голоса»…

- То, что он написал на своем сайте – это одно, а то, что он является сотрудником РФСВ и будет, естественно, привлечен к этой работе, это само собой разумеющаяся вещь. Но он просто позиционирует себя, так скажем, критически, что ли. Но по сути у нас с ним прекрасные отношения. Я ему сразу написал в ответ на его вопросы по Избирательному Кодексу, что, уважаемый Аркадий Ефимович, конечно же, ваш богатый опыт практикующего юриста будет использован. Тем более, что у нас в договоре заложен такой строгий график работ. И по этому графику работ мы принимаем проект научно-исследовательской работы строго поэтапно. Для каждого этапа у нас идет широкое экспертное обсуждение.

- Вы будете проводить круглые столы или как-то спрашивать экспертного мнения через сайт в Интернете?

- И круглые столы, и конференции, будем рассылать наш проект, в первую очередь, по вузам. Как вы знаете, у нас как минимум в 12 крупных государственных университетах есть центры избирательного права и кафедры, на которых работают профессора, юристы, профессионалы своего дела. Скорее всего, мы будем приглашать их в Москву на научно-практические конференции, будем рассылать им тексты, получать официальные заключения. И только после этого будет идти очередной этап финансирования. Поэтому тут исключена какая-либо неопределенность или туманность, которая позволила бы что-то «пилить». Грубо говоря, когда есть грант, не понятный вообще кем профинансированный, то там что-то можно пилить. Если мы ставим задачу, что мы не открываем, откуда пойдут деньги, у нас будет написано, откуда пойдут деньги, написано, кто источник финансирования для того, чтобы не было вопросов. Потому что кто заказывает музыку, тот ее соответствующим образом и преподносит. Думаю, что упреки в том, что РФСВ будет что-то «пилить», являются некой экстраполяцией собственных комплексов на деятельность фонда. Тот, кто это сказал, привык пилить и по-другому не видит своего существования, то это не значит, что все вокруг него поступают точно также. У нас в любом случае будет абсолютная прозрачность. И, собственно говоря, вы это уже видите, потому что ну нас нет соблазна покрыть тайной мрака то, кто финансирует разработку Избирательного Кодекса, мы всем все открыли. Любой человек серьезный, который в этой сфере работает, он понимает, что получение такого гранта от такого грантодателя подразумевает под собой настолько высокий уровень отчетности и ответственности, что какого-либо рода финансовые махинации здесь полностью исключены.

- Будете ли вы привлекать к обсуждению законопроекта юристов из других НКО? Вы ранее сказали, в основном, про вузы…

- Само собой, мы будем рады увидеть на нашей площадке для обсуждения, будем специально приглашать экспертов из Совета по правам человека при Президенте. У меня прекрасные отношения, я с большим уважением отношусь как к председателю СПЧ господину Федотову, так и к госпоже Лантаровой, к господину Борисову, я буду очень рад, если они будут участвовать в наших мероприятиях. Это нам добавит авторитетных мнений и придаст уверенности, что мы идем правильным путем. Те организации, которые работали активно в избирательном процессе, а это, поверьте мне, не только «Голос» (еще раз повторюсь, что Аркадий Ефимович Любарев теперь является нашим экспертом). Кроме этого у нас есть организации, которые активно работали с избирательным правом на грантовой основе. У нас есть «Национальный общественный мониторинг», куда входит коалиция, по-моему, четырех организаций, которые заявили себя на последних выборах безукоризненно. На их счет не было никаких жалоб и претензий. Так вот, с НОМом мы будем работать, с Корпусом «За чистые выборы!» тоже, с ними подписали соглашение. Будем работать с Ассоциацией «Гражданский контроль» (в нее, кстати, тоже входит член СПЧ Александр Брод). Естественно, мы всех привлечем.

Понимаете, какая штука: наша главная цель – подготовить документ с минимальной степенью какой-то политизированности. Мы хотим, чтобы документ был с научной и с юридической точки зрения абсолютно выверенный, прозрачный, лишенный какого-либо подтекста, какой-либо политической двусмысленности. С этой целью упор мы намерены делать именно на академические круги, на академическую науку. И, собственно говоря, мы это и хотели показать, обратившись к МГУ. Наш посыл: коллеги, юридическая наука жива, востребована, востребован научный труд наших студентов, аспирантов, будущих магистров… В первую очередь, мы хотели этим нашим шагом (работа с МГУ) сформулировать такой общественный посыл для того, чтобы к проблемам избирательного права и процессу привлечь как можно больше людей не только в экспертном сообществе, но и просто в обществе. Наша задача помимо реновации избирательного права в том числе и повышение правосознания и правовой грамотности общества, потому что мы знаем, что главные проблемы возникают не в сфере права, главные проблемы возникают в сфере правоприменения. В том числе мы считаем, что подготовка Избирательного Кодекса – это повод для того, чтобы избирателям адресовать такой месседж: пожалуйста, познакомьтесь со своими правами, мы даем вам для этого удобную форму в виде Кодекса, мы даем для этого вам все возможности, ознакомьтесь, изучите, придите на избирательный участок и реализуйте свое избирательное право.

Собственно говоря, наша цель – не участие в длительных и сложных дискуссиях, спорах, какая буква в законе красивее. Наша главная цель – сформировать такой документ, чтобы его дух вдохновил людей прийти на избирательные участки .

Беседовала Надежда Выскребенцева
Дата: 12.07.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах главы Хабаровского края к 18:00 проголосовали 42,79% избирателей13:04В Хабаровске местные политики обвиняют Фургала в давлении и угрозах13:00Опубликовано видео с пресечением попытки вброса 36 бюллетеней за Шпорта12:25На экзит-пулах в Хабаровском крае большинство не признается11:55Во Владимирской области наблюдателей от партии «Яблоко» не пустили на несколько избирательных участков11:48Явка на выборах губернатора 33 региона к 10.00 составила 5,22%11:43Выборы в Хабаровском крае, похоже, поставят рекорд по фейковым жалобам11:28В Хабаровском крае сообщили о факте подкупа студентов в пользу кандидата от ЛДПР Фургала11:01Незаконный видеоролик от депутата Госдумы «поймали» активисты движения «За чистые выборы»10:51Штабы Шпорта и Фургала подали в избирком жалобы на нарушения в ходе выборов10:48«Видимо, им нужен хайп»: наблюдатели ЛДПР распространили фейк и довели до слез председателя УИК в Хабаровске10:27В Хакасии могут отменить второй тур выборов10:23Кандидат в главы Хабаровского края Фургал заявил, что его штаб не нарушал закон на выборах10:20«Давление» на солдат-избирателей в Хабаровском крае оказалось «фейком»09:25Наблюдатели и общественники следят за чистотой второго тура выборов в Хабаровском крае09:14В штабе Коновалова полиция искала наркотики09:09Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае09:06На «Карте нарушений на выборах» появилось свидетельство покупки голосов против Шпорта09:03На второй тур выборов губернатора Хабаровского края прибыл представитель ЦИК09:00В Хабаровске зафиксированы попытки подкупа голосов избирателей в пользу кандидата от ЛДПР08:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет