Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
11 июл 15:30

Общественная палата РФ скорректирует проект пенсионной реформы неудобными вопросами

Общественная палата РФ скорректирует проект пенсионной реформы неудобными вопросами
 
Общественная палата РФ не довольна предложениями Правительства по реорганизации системы пенсионных выплат. Законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет женщинам и 65 лет мужчинам 9 июля прошел нулевые слушания у общественников. Ими были сформулированы 27 вопросов, ответы на которые помогут правительству изменить сам подход к реформе, избегая ущемления прав граждан.

На обсуждении проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» присутствовали члены ОП РФ и руководители региональных общественных палат, представители профсоюзов, негосударственных пенсионных фондов, представители органов государственной власти, уполномоченного при Президенте РФ по защите предпринимателей, члены партии КПРФ, «Справедливая Россия», научных и экспертных организаций.

Глава ОПРФ Валерий Фадеев сообщил, что палата не допустит, чтобы законопроект о пенсионной реформе был «протащен» в нынешнем виде. В нем не учтена масса аспектов.

- Что будет с растущим дефицитом на рынке труда? Очень много вопросов о реальной трудоспособности и заболеваемости населения. В пояснительной записке этих цифр нет. Какие есть оценки в части инвалидности? Какие есть затраты в части бюджета? Что касается трудовой дискриминации — это печальный факт жизни, и как убедить работодателей, чтобы они держали на работе людей старшего возраста и не избавлялись от них? А молодые куда денутся? (…) Декларируется так: если деньги (от проведения реформы – прим.авт.) появятся, то появится и возможность увеличения пенсий на одну тысячу рублей в месяц. А кто даст нам эти гарантии? — спрашивает глава ОП РФ.

В отношении роста пенсий свои заверения дал присутствовавший на совещании министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Он сообщил, что уже в этот четверг правительственная комиссия по бюджетным проектировкам заложит эту индексацию в проект бюджета Пенсионного фонда на 3 года.

Вопросы без ответа



Тем не менее, масса вопросов, которые возникли у присутствующих, ответов не получили. Так, например, члены ОПРФ беспокоятся о несоответствии законопроекта Майским указам президента. Если президент говорит об экономическом росте, то почему деньги изыскивают не за счет увеличения бюджетных средств, а за счет перетасовки денег внутри Пенсионного фонда: почему средства на индексацию пенсий изыскивают из кармана тех, кого вынуждают выйти на пенсию позже?

Логичен и вопрос об аппетитах самого Пенсионного фонда: не лучше ли пересмотреть траты ведомства, которые уже не раз подвергались критике (большая численность сотрудников, строительство «дворцов» и т.д.)?

Много вопросов по поводу кризиса на рынке труда, который очень вероятен после принятия законопроекта: это и безработица среди выпускников, и падение уровня оплаты труда, и «поломка социальных лифтов», уход в тень зарплат большого количества работников, считающих, что незачем платить высокий налог, если до пенсии можно и не дожить, вопрос о трудовых мигрантах и многие другие ракурсы проблемы.

Болезненной стала и тема продолжения рода. Женщины будут задумываться, рожать ли детей, если бабушки и дедушки помочь не смогут ни своей заботой, ни деньгами – сами будут работать на 5-7 лет дольше и соглашаться на мизерную оплату под угрозой увольнения. Также общественники беспокоятся, что законопроект ущемит права женщин, неоднократно побывавших в декретах. Заместитель председателя комиссии ОПРФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предложил законодателям пересмотреть реформу, дав матерям право уходить на пенсию досрочно: мамам одного ребенка – с 62, двух – с 60, трех – с 57, четырех - с 54, пяти и больше детей – с 50 лет.

Общественники задаются вопросами о реальной неготовности людей предпенсионного возраста продолжать работу: нет ни мотивации, ни здоровья, ни уверенности в том, что они избегут сокращения из-за автоматизации производства и других причин. От правительства ждут хороших предложений по сопутствующей реформе здравоохранения, переподготовки оставшихся за бортом специалистов, системе поощрения сотрудников и т.д. Подспудно возник интересный вопрос, почему остались не выполненными пункты стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года? Не останутся ли и нынешние красивые планы существующей лишь на бумаге «дорожной картой»?

Подробнее обо всех 27 вопросах Общественной палаты РФ законодателям можно почитать в документе по ссылке.

Будет ли эффект?



Общественники считают свои попытки донести мнение народа и повлиять на законодателей не пустой тратой времени.

- Многие задают нам вопрос: а что вы можете сделать? Мы можем очень многое сделать. Мы направляем официальный документ, который называется заключением ОП РФ, и нам обязаны дать ответ на это заключение. Например, Госдума завтра собирается отклонить один правительственный законопроект, в том числе ссылаясь на отрицательное заключение ОП РФ, — поясняет заместитель Секретаря палаты Лидия Михеева. - Нам крайне важно собрать все мнения. Готовя свои заключения, ОП РФ опирается не только на «внутреннее ощущение», но и позицию целого пула экспертов.

Своим мнением по итогу «нулевых слушаний» с «Выбором народа» также поделился заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов.

Общественная палата РФ скорректирует проект пенсионной реформы неудобными вопросами

Александр Сергеевич Точенов, заместитель Секретаря ОПРФ:



"Подход ОП РФ и региональных палат к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста продекларирован на этих «нулевых слушаниях». Мы согласны, что проблема нехватки средств в Пенсионном Фонде есть. С этим надо что-то делать, но не так, как это делается сейчас. Дело в том, что в законопроекте кроме повышения пенсионного возраста нет ничего. А где весь комплекс сопутствующих задач, которые необходимо решить? Будут возникать вопросы, проблемы в связи с повышением этого возраста. Направленный законодателям наш документ с 27 вопросами аккумулируют разные проблемы, которые возникнут с принятием документа. Например, как будет налажена переподготовка специалистов?

Самое главное, что палаты просят соотнести этот законопроект и вообще эту тему пенсий с Майским указом президента 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» - прим.авт.). Как они коррелируются между собой? Ну, кроме того, что продолжительность жизни будет увеличена, хотя и это только пока гипотеза, планы и предложения президенту, что такое должно быть. А как это будет достигаться? Вы, господа правительство и законодатели, просчитайте, покажите, подготовьте полный комплект по всем направлениям - и тогда в этом же ряду может быть и вопрос пенсий. Без этих гарантий и подсчетов, в таком виде, как сейчас, законопроект нами одобрен не будет, на мой взгляд. Во всяком случае, Общественная палата РФ, скорее всего, предложения. Об этом на пресс-конференции вчера сказали коллеги.

Наша работа продолжается. Да, законопроект может пройти первые слушания. Мы это понимаем. Но основные исправления идут во втором слушании. До них у нас будет время. Это еще около 2 месяцев для того, чтобы мы могли сформулировать, его превратить в документ, который направим в Государственную думу. Как это работает, вчера на пресс-конференции очень хорошо ответила Лидия Михеева.

Будет ли законопроект «протащен» без учета нашего мнения? Посмотрим. Да, СМИ сообщили, что 61 ЗакСобрания поддержали реформу, а министр Топилин говорит, что поддержал реформу 61 регион… Но какие органы власти поддержали (законодательные, исполнительные власти, фракция Единой России в Заксобраниях) - не было сказано. У нас есть другие цифры. Отдельные политологи говорят, что всего 27 Законодательных Собраний дали положительный ответ, а остальные либо не рассматривали, либо еще заключения не дали. Пока нет официальной цифры. Нет ясности. Но региональные Общественные палаты (те, кто уже рассмотрели законопроект о пенсионной реформе) имеют единую с нами позицию: в нынешнем виде законопроект принят быть не должен, его необходимо скорректировать с учетом всех вопросов и связать с майским указом Президента 2018 года.

Поэтому мы рассчитываем, что при рассмотрении законопроекта парламентарии к нашему мнению прислушаются. Мы стараемся в соответствии с законом «Об Общественной палате» представлять и защищать интересы граждан в органах власти. Для защиты интересов, прав и свобод наших граждан ОПРФ и существует. И это мы делаем теми методами, которыми мы можем действовать в соответствии с законом".



Надежда Выскребенцева
Дата: 11.07.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политолог Слатинов: отставка мэра Белгорода – ответ губернатора Савченко на обвинения в коррупции22:58Политолог Максимов: инвесторам «Шиеса» и архангельским властям нужно искать компромисс с жителями конкретного района22:40Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию22:35Путин переназначил Кузнецову на пост детского омбудсмена22:23Минск – это не формат22:19Максим Шевченко: 100% я буду участвовать в петербургских выборах – либо как консультант, либо как кандидат20:57"Проще без Макарова". Почему "Единая Россия" может сменить управляющего20:36Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля20:15Берлускони возвращается в европейскую политику20:09Социологи зафиксировали снижение доверия к власти19:43«А чем мы хуже?»: в Чувашии просят списать долги за газ, как в Чечне19:00Ставропольские общественники попросили списать долги за газ вслед за Чечней18:54"А в других регионах какие-то другие люди живут?". Смоленские депутаты потребовали списать региону долги за газ18:39Как развивается эксперимент с законом о самозанятых18:26«Единая Россия» готовится взять реванш в Хабаровском крае18:05Суд продлил арест Вышинскому до 16 февраля17:45«Справедливая Россия» начала поглощать партии. ЛДПР последняя в списке17:10«Единая Россия» разработала собственный этический кодекс17:02"Я - дальневосточник". Александр Точенов - о работе общественных палат над нацпрограммой развития Дальнего Востока16:53СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна16:14Выплата пособий по бедности – почему этого недостаточно?14:49Губернатор Азаров взял на контроль ситуацию с забастовкой в Тольятти14:38В Феодосии назначили исполняющего обязанности главы города14:32Липецкому губернатору Артамонову «пофиг» на муниципальный фильтр и процент на выборах14:06«Лидеры России» — это реально работающая система кадровых лифтов14:03«Раздрай»: почему в Хакасии до сих пор не выбрали сенатора13:17Виртуальная поддержка. Единороссы заявили, что готовы помочь с муниципальными подписями кандидатам от других партий13:13Оппозиционным кандидатам будет сложно победить на выборах в Петербурге12:56Турчак едет в Хакасию спасать местных единороссов12:24Звонки от робота-анонима с просьбой оценить губернатора Фургала поступают жителям Хабаровского края11:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет