К федеральным выборам 2021 года в России может начать работу официальный «Избирательный кодекс». Его разработкой по поручению ЦИК РФ сейчас занимаются «Российский фонд свободных выборов» и его подрядчик – факультет политологии МГУ. Финансированием проекта выступит наполовину частный – наполовину государственный инвестор – компания «Газпром».
4 июля исполнительный директор РФСВ Максим Лесков, декан факультета политологии Московского Госуниверситета Андрей Шутов и завкафедрой муниципального права юридического факультета МГУ Сурен Авакьян
подписали соглашение о создании проекта Кодекса. Закончить разработку документа сотрудники МГУ пообещали к 2019 году. Как сообщил Лесков, свод документов должен способствовать повышению честности и прозрачности выборов, а также для удобства тех, кто участвует в избирательном процессе.
Любопытно, что ни политологи, ни юристы известных правозащитных организаций в разработке документа напрямую не участвуют. Максим Лесков объяснил свое решение тем, что Шутов и Авакьян входят в экспертный комитет по совершенствованию избирательного законодательства при комитете Госдумы по контролю и регламенту и смогут «держать в курсе» народных избранников и советоваться с ними.
Сколько будет потрачено на разработку «Избирательного кодекса», директор РФСВ не стал разглашать, однако не скрывает, что за ней обращался «в структуру, которая имеет статус общенациональной, совершенно с четким и понятным механизмом финансирования». То, что этой кампанией является «Газпром» в фонде не отрицают.
- Если бы мы получили президентский грант (а не деньги «Газпрома»), то у вас могло бы сложиться ощущение, что мы выполняем административный заказ и находимся под давлением. Поэтому мы выбрали такую модель финансирования, которая даёт нам независимость от государства, -
цитирует слова Лескова ИА Закон.
Отметим, что свои избирательные кодексы, действующие в рамках федерального законодательства, работают в 18 регионах РФ и, по словам эспертов, существенно между собой различаются. Общероссийский же вариант с начала 2000-х годов разрабатывался некоммерческой ассоциацией «Голос». В 2010 году он неоднократно был представлен общественности и членам ЦИК РФ, однако так и не был принят Госдумой.
Как сообщает член «Голоса» Андрей Бузин, новый вариант кодекса будет слизан со старого с некоторыми поправками, однако с автором их документа, юристом Аркадием Любаревым, РФСВ не связался и сотрудничество не предложил, предпочтя «отмывать деньги» и «изобретать велосипед».
Директор РФСВ Максим Лесков в интервью «ТАСС» это
опроверг и пообещал привлекать к работе разных экспертов, в том числе и Любарева.
- Теперь многое зависит и от того, как она поставлена, и от того, кто будет привлечен для работы. Варианты развития событий могут быть самыми разными. Поэтому я пока не теряю надежды, что и наши наработки окажутся востребованы, -
сообщил член «Голоса» Аркадий Любарев. - В самом деле, ну не могут они сказать, что берут за основу законопроект, разработанный «иностранным агентом» (вот ведь дураки, сами себя загнали в такую ловушку). Но сроки сжатые, и с чистого листа работать трудно. Гораздо проще воспользоваться готовыми решениями.
Для справки:Некоммерческая организация «Российский фонд свободных выборов» (РФСВ), учредителями которой выступают Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Институт социально-политических исследований Российской Академии наук, государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина», образована 19 июля 2001 года.
На фото:Директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков (слева) и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов
Теги:
Российский фонд свободных выборов РФСВ,
МГУ,
Политолог,
Избирательное законодательство,
Избирательный кодекс,
Голос,
Аркадий Любарев,
Андрей Бузин,
Максим Лесков,
Андрей Шутов,
Сурен Авакьян,
Газпром,
Бизнес и выборы,
Выбор Народа
Печать