Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России

Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России
 

Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России


(9.07.2018)



18 июля в Москве состоится массовый митинг и шествие против законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Акция протеста приурочена к рассмотрению в документа в Госдуме в 1 чтении. Устроителями выступит Объединенный общественный штаб по борьбе с пенсионной реформой. В него вошли Конфедерация труда России, «Справедливая Россия», КПРФ, РОТ Фронт, РабКор, движение «Гражданская солидарность» и другие НКО.

В числе участников – известные политические деятели: Илья Свиридов (СР, кандидат в мэры Москвы), Сергей Митрохин (Яблоко, экс-кандидат в мэры Москвы), Олег Шеин (СР, депутат Госдумы), Владимир Родин (КПРФ, депутат Госдумы), Борис Кравченко (президент Конфедерации труда России), Борис Кагарлицкий (социолог, кандидат политических наук), Георгий Федоров (член движения «Гражданская солидарность», президент СЦПИ «Аспект»).

Объединенный общественный штаб в социальных сетях и по прямым каналам связи приглашает всех неравнодушных граждан и политические силы любой окраски к проведению протестных митингов и пикетов по всей России. Для координации действий и информирования населения ими создана «Интерактивная карта протестов», отображающая дату, время и места протестных акций, количество участников и ссылки на публикации об уже прошедших пикетах.

- Даже в регионах с достаточно спокойной политической обстановкой начались нехарактерные массовые акции протеста, собирающие 3-5 тысяч людей. Для небольших регионов это серьезно. И это только начало, - считает член движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

- Цель объединенного штаба – создать единую систему протестных действий для того, чтобы эти протесты были более эффективными. Конкретно я, Георгий Федоров из «Гражданской солидарности», выступаю за отмену этого закона, за отставку правительства и за то, чтобы эти акции оказали серьезнейшее давление на правительство за тем, чтобы этот законопроект был отозван, - поясняет он.

По его мнению, тематику протестных акций можно расширить, выступая против всего спектра антисоциальной политики – повышения НДС, цен на бензин и других болевых решений власти.

Протестуют по всей стране



Как сообщает группа «Народ против повышения пенсионного возраста» в сети Фейсбук, на интерактивной карте Штаба уже заявлены и во многих случаях уже проведены протестные акции в 70 городах. Участники несогласованных пикетов уже приговорены к штрафам (например, Сергей Митрохин, Яблоко, Москва) и принудительным общественным работам (например, Резеда Абашева и Дмитрий Морозов, организаторы акции «Удмуртия против» 1 июля).

Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах РоссииНасколько далеко могут зайти протесты, пояснил в своем интервью кандидат политических наук, известный социолог Борис Кагарлицкий. По его мнению, до сих пор в России была относительно стабильная политическая обстановка за счет поколения, выросшего в перестроечный период, пассивно-пессимистичного, не ожидающего от власти ничего хорошего, считающего, что нужно надеяться только на себя.

- У этого поколения рухнули все иллюзии. Они уверены, что никакие активные общественные действия ни к чему хорошему не ведут. Их кредо: все перемены приводят только к худшему, доверять можно только себе и своим ближайшим родственникам. Это поколение агрессивно-асоциальных и аполитичных индивидуалистов. Оно абсолютно исключает возможность участия в политике. Именно эта категория граждан либо не голосует, либо голосует по указанию начальства, потому что перед ним нужно отчитаться. В этом смысле это потерянное поколение. Атака правительства на пенсионные права может привести к неожиданной политизации именно этой возрастной категории (хотя не только ее). Причем очень быстро. Может быть, политизация происходит прямо в данную секунду. В этом смысле есть надежда на определенный перелом в общественной атмосфере, - сообщил Кагарлицкий.

Перейдут ли протестующие в открытое нападение на представителей власти, политолог прогнозировать не берется.

- Пойдут ли, я не знаю. Но могу точно сказать: если это поколение пойдет на полицию, не боясь дубинок, то полиция побежит. Более того, значительная часть силовиков перейдет на его сторону, и это решит исход протеста. Но я бы не стал выделять именно одно поколение. По данным опросов, 92% против проведения пенсионной реформы, спросите себя: силовики, хотя бы частично, входят в эти 92%? Я считаю, что входят. Причем, может быть, даже в большей пропорции, чем другие профессиональные группы. На первый взгляд, лично их эти реформы не касаются, зато они затрагивают интересы их родителей, сестер, братьев, жен и детей, - пояснил Борис Кагарлицкий.

По прогнозу социолога, недовольство народа само собой на спад не пойдет, так как оно накапливалось на протяжении 10 лет и было сфокусировано на отдельных личностях, а сейчас фокус ненависти – на правительстве, проводящем антисоциальные реформы.

- Правительство пошло по наихудшему для себя сценарию. Оно, ошалев от безнаказанности, одновременно обидело многих людей и создало у всех одинаковый фокус ненависти. С 2005 года, с монетизации социальных льгот, власти хорошо знали, что нельзя оскорблять сразу большую группу населения. Можно по отдельности обидеть, например, дальнобойщиков, шахтеров, работников здравоохранения или образования. Но все это должно происходить в разное время и с разной степенью интенсивности. А сейчас они совершили ошибку – разом обидели многих, - считает социолог.

Обиду и массовое сопротивление вызвало не только потенциальное повышение пенсионного возраста: но и увеличение тарифов ЖКХ, рост НДС, рост пошлин на загранпаспорта и прочее.

Кагарлицкий предсказывает, что помимо единичных политиков, которые действительно пошли против системы (например депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин) сейчас благоприятное время для тех, кто популистскими заявлениям против системы пытается поймать рыбку в мутной воде, зарабатывая популярность у народа, по сути не являясь оппозицией власти.

Запутались в показаниях



Что же говорят коллеги социолога из известных исследовательских институтов? Тут мнения разошлись. Так, например, ВЦИОМ 3 июля опубликовал данные об очень незначительном снижении удовлетворенностью населения жизнью 53 пункта против 56 в 2017-м: 46% россиян заявило в опросе, что жизнь их устраивает. Материальным положением довольны 14%. Улучшения жизненной ситуации ждут 24%, пессимистичны 26% россиян.

«Левада-Центр» задал вопросы уже конкретно по поводу пенсионной реформы. В середине июня социологи опросили 1600 человек в 52 населенных пунктах по всей стране. По данным опроса, 89% россиян против повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, 90% опрошенных – против повышения до 63 лет пенсионного возраста у женщин. Резко отрицательное отношения выразили соответственно 70 и 73 процентов респондентов. За реформу выступили 7 и 8 процентов опрошенных.

По данным «Левада-Центра», большинство участников соцопроса хотят оставить пенсионный возраст в существовавших ранее рамках.

- Полученные данные не вызывают удивления. После выхода на пенсию продолжают работать в настоящее время лишь четверть опрошенных, и столько же работали в прошлом, - пишут социологи. - В среднем после выхода на пенсию женщины работают до 60 лет, мужчины – до 64 лет. Соответственно половина (51%) среди опрошенного населения прекращала работать по достижению пенсионного возраста.

58% респондентов-пенсионеров сообщили, что работу им пришлось оставить по состоянию здоровья, а также физической и психологической усталости. 18% (каждый пятый опрошенный) указал на такую причину, как трудность найти работу в случае увольнения по инициативе работодателя, или в случае, если работник хотел найти более подходящую работу. Еще 15% человек сослались на семейные обстоятельства. И лишь 7% сказали, что им достаточно пенсии, чтобы не работать.

В качестве довода за принятие законопроекта его авторы высказали повышение на 1 тысячу рублей ежемесячную пенсию для тех, кто ее уже имеет. В среднем по России, по данным Госкомстата РФ, размер пенсии по старости составляет 14 152 рубля. При этом минимально необходимый размер пенсии, по мнению опрошенных «Левадой», должен быть в среднем не менее 26 000 руб., т.е. почти вдвое больше нынешнего.

- Поэтому обещанная прибавка не решает проблемы резкого снижения уровня жизни при выходе на пенсию, поскольку основным источником средств существования для пенсионеров является пенсия (на это указали 78% опрошенных), - сообщили сотрудники центра.

Тихие протесты



В настоящее время отследить количество недовольных можно и по петициям против пенсионной реформы. Так, например, сайт pensiya.org дает возможность сказать нет онлайн: свои подписи против законопроекта на сайте оставили свыше 196 тысяч человек.

Популярный сервис Change.org пошел дальше и вместе с реформой послать подальше предлагает правительство РФ. За отставку команды Дмитрия Медведева подписалось 3823 человека.

Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах РоссииГлава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов 5 июля показал журналистам коробки с 2,5 млн подписей россиян, распечатанных с Change.org. Парламентарий сообщил о 10-летнем стаже сотрудничества с независимыми профсоюзами – Конфедерацией труда России – и о совместной с ними просьбе к председателю Госдумы Вячеславу Володину отложить рассмотрение правительственного законопроекта и провести его широкое обсуждение с россиянами.

Также 16 июня «Справедливая Россия» представила в Госдуму свой альтернативный проект пенсионной реформы. Он подразумевает под собой замораживание повышения возраста выхода на пенсию до 2030 года. Пенсию ЭсЭры предлагают рассчитывать, исходя только из параметров стажа, зарплаты и условий труда. Пенсионный фонд РФ как неэффективную структуру справедливороссы предлагают ликвидировать и выплачивать пенсии напрямую из бюджета, избегая лишней «кормушки».

Весь текст АЛЬТЕРНАТИВНОГО правительственному законопроекта о пенсионной реформы можно прочитать на сайте «Справедливой России» по ссылке

Олег Шеин увидел в законопроекте вранье и отсутствие логики


Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России
Один из авторов альтернативного законопроекта, справедливорос, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что доживут или не доживут жители до 63 и 65 лет – это половина вопроса. Главное, что спровоцирует кризис – это резкое усиление безработицы в России по причине нахождения «старичков» на рынке труда. Чтобы дослужить до пенсии, они будут всеми силами избежать увольнения, соглашаясь на копеечные зарплаты, препятствовать карьерному росту, да и просто найму на работу молодежи. Плюс ко всему не дождаться пенсии могут и они: причиной послужит сокращение рабочих мест из-за автоматизации производства.

По мнению депутата, заявления властей о росте смертности – не более чем вранье. По данным Росстата, единственный фактор, который менялся со времен Хрущева – гибель в младенчестве. По словам Шеина, враньем является и заявление авторов правительственного законопроекта о росте выплат работающим пенсионерам.

- За последние годы у нас инфляция около 4%. Учитывая рост НДС, вряд ли она будет меньше. И вместо 7% мы получаем 3% реальной прибавки. Исходя из размеров средней пенсии, это 400 рублей на пенсионера в месяц, - подсчитал депутат.

ЭсЭр уверен, не так уж правдивы и оправдания соотношения безработных к работающим гражданам. Росстат обладает данными, что 1998 году на 100 работников приходилось 150, а в 2018 году уже только 103 неработающих россиянина. По прогнозу, это число серьезно расти не будет.

- В следующем году за счет повышения пенсионного возраста они хотят выиграть 250 млрд рублей. При этом в стране действует регрессивная шкала страховых взносов, и если у человека зарплата более 90 тысяч, то у него отчисления в Пенсионный фонд уже не 22%, а 10%. И на этом ПФР ежегодно теряет 600 млрд рублей. Не проще ли ввести не регрессивную, а плоскую шкалу отчислений и тем самым получить значительно больше денег? – задается вопросом Олег Шеин (видео).


Реформа нужна, но не такая и не там?


Шествие протеста: пенсионная реформа пробудила сопротивление в 70 городах России
Сторонник Алексея Навального, а в прошлом член партий «Демократический выбор» и ПАРНАС Владимир Милов также озаботился подсчетом плюсов и минусов предлагаемой кабинетом Медведева реформы. В своем блоге известный оппозиционер подсчитал, что если поделить 8,4 триллиона рублей на 36,3 миллионов пенсионеров по старости, то должна была бы получиться среднероссийская ежемесячная пенсия в 19 350 рублей, но по данным Милова она составляет 13 351 рубль (по данным Роскомстата - 14 152 рубля). Остальные деньги тратятся на другие выплаты.

- Более 2 млн человек получают пенсии по инвалидности. Это свидетельствует о том, что у нашего населения очень плохие условия труда, очень плохая экология – вот вам направление для настоящих реформ, а не для того, чем занимается сейчас правительство. Россия примерно вдвое отстает от развитых стран по государственным расходам на медицину, - сообщает Владимир Милов.

- В последние 3 года число получателей пенсий по потере кормильца выросло на 70 тысяч человек. Это связываем с тем, что Россия стала вести агрессивные войны на территории других стран. За 10 лет на 150 тысяч человек выросло число получателей выплат жертвам радиационных и техногенных катастроф. Очевидно, что что-то явно не в порядке в стране. Взять, к примеру взрывы на Саяно-Шушинской ГЭС и шахте Распадская… Ростехнадзор и другие ведомства не дорабатывали по контролю за безопасностью производства. Давайте для начала решим эти проблемы, резко увеличим финансирование здравоохранения, решим экологические проблемы, давайте выстроим безопасную и профессиональную систему контроля на производстве. Давайте сделаем нормальные дороги. Деньги на это есть. Бюджет дорожного фонда составляет 1,5 трлн рублей в год. Сейчас эти деньги просто разворовываются. Но если мы отремонтируем дороги, то резко снизим аварийность и число погибших и раненых в ДТП – и это тоже поможет снять нагрузку с пенсионного фонда, - предлагает Милов.

Оппозиционер также предложил реформировать работу полиции, чтобы добиться снижения «африканского» высокого числа убийств, предложил уровнять в правах досрочников и пенсионеров по возрасту, дав всем одинаковые права. Также Милов предлагает снизить 19-тысячные пенсии федеральных чиновников до среднестатистических размеров, сократить сотрудников ПФР, да и вообще заморозить траты фонда на «роскошь».

- В России трудится более 109 тысяч сотрудников государственного Пенсионного фонда. В аналогичной структуре в США – только 65 тысяч. И это при том, что у них пенсионеров на четверть больше! А какие роскошные здания пенсионного фонда мы настроили по всей стране! Они напоминают дворцы. На обеспечение нужд ПФР в этом году запланировано 117 млрд рублей, если поделить на всех пенсионеров (36,3 млн чел) , можно было бы сделать им доплату в год 3000 рублей, - уверен Милов.

В ближайшее время эти и другие доводы, а также результаты обсуждений законопроекта о повышении возраста в ЗакСобраниях регионов будут представлены в комитеты Госдумы для детального рассмотрения.

Надежда Выскребенцева
2018РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 9.07.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Официальные мероприятия, Общественные акции
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Hаписал: Алла, Комментариев: 0, Новостей: 0
Уважаемые Господа! Очень хорошо подумайте, на что Вы обрекаете людей в глубинке своей пенсионной реформой, где нет работы. На еще большее обнищание. Сытый голодного не разумеет. Когда сидишь на золотом унитазе и живешь на всем готовом об этом, наверно, не думается.Своих жен отправьте поработать до 63 лет.Хватит народ унижать и обкрадывать.Должна быть альтернатива у людей, у кого есть возможность и здоровье работать дольше, тот пенсию должен больше получать, у кого нет возможности работать, должны получать минимальную, но получать.У всех жизненные обстоятельства разные и место жительства, не все в Москве живут и из окон Кремля на мир смотрят.

Hаписал: Евгений, Комментариев: 0, Новостей: 0
Миллиардер Путин и миллиардер Медведев с группой господ решили каждого Россиянина дожившего до 65 летнего возраста лишить, исходя из средней пенсии 14100 руб, 846000 руб а Россиянок соответственно 1353600 руб. Естественно по просьбам трудящихся и для их-же блага. Я ПРОТИВ!!! https://www.change.org/p/не-повышать-пенсионный-возраст?source_location=discover
_feed

Лента новостей