Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ОП Нижегородской области: следить за чистотой и легитимностью выборов будем всерьез и долго

ОП Нижегородской области: следить за чистотой и легитимностью выборов будем всерьез и долго
 

ОП Нижегородской области: следить за чистотой и легитимностью выборов будем всерьез и долго


(6.07.2018)



Почти 2700 общественных наблюдателей отправятся контролировать ход голосования в Нижегородской области 9 сентября. В этот день в регионе пройдут выборы губернатора, довыборы в Госдуму и голосование в органы местного самоуправления. Право подбирать, обучать и направлять волонтеров на избирательные участки у Общественной палаты Нижегородской области (ОПНО) появилось первым в стране. О том, как будет построена работа по организации контроля за реализацией избирательных прав граждан «Выбору народа» рассказали члены палаты.

Напомним, 4 июля президент Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Региональным парламентам дали право разрешать общественным палатам направлять своих наблюдателей на выборы регионального и местного масштаба. Незадолго до этого аналогичные поправки были внесены в федеральный закон о выборах депутатов Госдумы.

Такие изменения стали возможны после успешной реализации проекта по организации общественного наблюдения на выборах президента РФ 18 марта этого года. Более 146 тысяч волонтеров, набранных и обученных силами общественных палат и дружественных НКО, теперь не будут потеряны и сработают на повышение честности, прозрачности выборов в России.

Единственное НО касается законности работы общественных палат в регионах: там, где в региональных законах поправки не были внесены до конца весны, не смогут наблюдать на выборах в единый день голосования 9 сентября. Дело в том, что по избирательному законодательству, закон, принятый в ходе уже объявленной избирательной кампании, на нее не распространяется. Нижегородские, Московские и Подмосковные, Ульяновские и некоторые другие законодатели эту особенность учли и приняли закон еще до официального издания поправок в федеральные нормативные акты.

Первая ласточка



- Нижегородские парламентарии были первыми в России, кто внес изменения в областной закон НО «О выборах губернатора Нижегородской области». Это произошло 28 апреля 2018 года. Поэтому закон у нас уже работает, - пояснила «Выбору народа член ОП Нижегородской области», член ОП РФ от Нижегородской области Валентина Цывова.

- Общественные палаты показали, что они ответственны, что с ними вопрос проведения выборов лучше, чем без них. Поэтому продолжение этой функции было естественно. Областное законодательное собрание Нижегородской области приняло решение повторить этот опыт на выборах губернатора. Они первыми в стране приняли подобный закон. И мы сейчас прорабатываем, как мы будем организовывать эту работу на выборах губернатора, - сообщил глава ОП НО Роман Стронгин.

Роман Григорьевич сообщил, что повторить успех общественного наблюдения на президентских выборах в день голосования 9 сентября будет не так просто: и энтузиазм у людей может быть не тот, и условия (к примеру, отстутствие видеонаблюдения на участках) другие, однако нижегородцы готовы приложить максимум усилий, чтобы работа по контролю за законностью и чистотой реализации волеизъявления народа прошла на высшем уровне.

- Формально мы не имеем отношения к муниципальным выборам, но все происходит на одном участке. Наблюдатель будет контролировать ход выборов губернатора, но будет видеть и все остальное, правильно? Конечно, выборы губернатора будут иметь другие аспекты, нежели выборы президента. Кроме того, на некоторых участках будут происходить дополнительные выборы в Госдуму, и выборы в муниципальные органы власти. Это будет некая смесь, а не просто один бюллетень. Но это все посильно, - уверен Стронгин.

В том, что присутствие волонтеров от Общественной палаты на избирательных участках – несомненное благо, глава Нижегородской ОП не сомневается.

- До президентских выборах на участках тоже были наблюдатели. Но от кого? От партий. Если у моего кандидата плохо идут дела, я буду говорить, что у вас неправильно построены выборы. Были или нет нарушения – не разберешься. Общественные палаты действуют по-другому. Они набирают независимых наблюдателей: не партийных, не администраторов, не судий, не полицейских, а обычных граждан, - пояснил Роман Стронгин. - Откуда столько наблюдателей взять? В прошлый раз мы в области готовили 2880 наблюдателей, ну, грубо говоря, по факту на участках работали 2500 волонтеров. Набрать их можно только с помощью других общественных организаций, поэтому мы подписали более 100 договоров с НКО, чтобы подобрать этих кандидатов, проверить их, обучить в семь туров, снабдить всеми необходимыми документами. Теперь вдумайтесь, если бы мы эти 2,5 тысячи человек вывели бы на митинг, они бы постояли и ушли домой. А здесь каждый контролировал ход голосования на участке. Он лично представлял государство и народ в проверке важнейшего акта. И дома у него об этом знают, и друг об этом знает, дети хотят еще что-то значительное сделать. Этот первый шаг по организации общественного наблюдения у нас оказался успешным. Мы считаем, что это очень важный шаг вперед в развитии нашего гражданского общества.

Все идет по плану



В этот раз Общественная палата Нижегородской области будет действовать по образу и подобию своих действий в президентской кампании. О том, что работу по организации общественного наблюдения необходимо продолжать, члены ОПНО решили еще на пленарном заседании 30 мая. С этого момента рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан здесь была воссоздана, в нее вошли в том числе и те члены палаты, которые напрямую не были задействованы в электоральном процессе на выборах 18 марта. Ключевые посты сохранили за собой Валентина Цывова (руководитель рабочей группы) и Евгений Семенов (глава Ситуационного центра при палате).

Валентина Викторовна сообщила, что рабочая группа не сидела на месте и уже работает по четырем направлениям. Во-первых, всех членов пула общественных наблюдателей ОПНО уже обзвонили и заручились согласием большинства из тех, с кем удалось связаться. Во-вторых, недостающее количество – а всего будет набрано около 2700 волонтеров – будут искать через сайт ОП РФ, специально открытые тематические информационные группы в социальных сетях, а также посредством информации в СМИ и через общественные организации. В-третьих, Общественная палата Нижегородской области уже успела пролонгировать все 102 существовавшие на президентской кампании соглашения с некоммерческими организациями и рассчитывает заключать новые бессрочные соглашения с новыми НКО. В-четвертых, запланировано всестороннее обучение новичков и повторение уже пройденного материала с теми волонтерами, кто уже имел опыт общественного наблюдения.

- Наиболее активно начнем работать в августе. Сейчас столкнулись с тем, что люди в районах находятся в отпусках. И наши наблюдатели из сформированного пула, разумеется, тоже. 1 и 2 августа у нас по плану выезды. Мы планируем совершить 7 рейдов в районы, провести семинары. Районы мы будем охватывать другие, не те, в которых мы уже были в прошлую кампанию, - поделилась планами Валентина Цывова. - 30 августа мы планируем провести форум наблюдателей с привлечением как минимум 1050 человек. Мы просим приехать на форум Секретаря ОПРФ Валерия Фадеева. Если у него не получится приехать, то рассчитываем видеть у нас на форуме руководителя рабочей группы при ОПРФ Александра Точенова. Нам нужно будет больше привлекать на семинары наших медийных личностей и из числа жителей Нижегородской области.

Руку с пульса не уберут



По словам Валентины Викторовны, при Общественной палате региона обязательно откроют и горячую линию, и масштабный Ситуационный центр, не хуже того, что открывался к 18 марта. Подбираются эксперты-юристы и волонтеры для работы в нем, проведения консультаций, пресс-конференций и выездов с мобильными группами на проблемные участки.

- Также мы прорабатываем вопрос с транспортным обеспечением. В президентскую кампанию добровольцы из Афганских организаций дали нам 36 машин с водителями. И, если что-то было не так, они сажали туда юриста и везли, чтобы он разбирался без всякой власти (чиновников, полиции и членов облизбиркома – прим.авт). Это есть общественная функция гражданского общества, - рассказал Роман Стронгин.

- 18 марта мобильные группы нашего Ситуационного центра выехали на избирательные участки 160 раз. Это было и в муниципальных районах, и в городских округах, в том числе 17 было в Нижнем Новгороде. Эта работа нам позволила предотвратить провокации на президентских выборах на территории Нижегородской области. Мы сработали хорошо, - рассказала глава рабочей группы при ОПНО Валентина Цывова.
- Вот наблюдатель, который заметил не то, к кому пойдет? К милиционеру? Так это значит опять власть. К председателю комиссии? Так это же созданная властью комиссия. А он звонит в наш палатный ситуационный центр. Мы с помощью добровольцев-юристов постоянно обзванивали наблюдателей, спрашивали, что у них делается. Через видеокамеры выводили на экран картинку: что происходит здесь и сейчас. Журналисты, политические деятели, наблюдатели ОБСЕ присутствовали в Ситуационном центре, и мы им оказывали помощь, - вспоминает глава Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

– Наш Ситуационный центр был не хуже того, что работал в ОПРФ. Мы выходили на связь с избирательными участками каждые 15 минут. К нам во время выборов приезжали представители всех политических партий, депутаты государственной думы, ЗакСобрания, было очень много иностранных наблюдателей, которые наблюдали за нашей работой. У нас были журналисты, которые все это видели. Считаю, что мы довольно успешно провели работу во время выборов президента РФ, мы также успешно постараемся справиться с этой работой на выборах губернатора Нижегородской области, - дополняет Валентина Цывова.

По словам Валентины Викторовны, в Ситуационном центре в ходе губернаторской избирательной кампанией будут работать студенты юридических факультетов местных вузов, представители Совета по правам человека в Нижегородской области и юристы других НКО.

Количество имеет значение



Как сообщил руководитель Ситуационного центра ОПНО, доктор политологических наук Евгений Семенов, в ходе текущей избирательной кампании уже есть несколько сложностей, которые будут влиять на работу центра.

- Первая трудность связана с явкой. По прогнозам, в Нижегородской области она составит 35, может быть чуть больше процентов. С одной стороны хорошо: чем меньше явка, тем меньше суеты и работы для общественных наблюдателей. С другой стороны, это плохо, потому что в условиях пониженной явки возрастает угроза возникновения нестандартных ситуаций, - рассказал Евгений Евгеньевич. - И есть еще одно обстоятельство, о котором нам напомнили представители ЦИК РФ, которое заставляет нас менять работу Ситуационного центра. В этот раз не будет такого масштабного видеонаблюдения на участках: на президентских выборах оно было с 1141 УИКов. В этот раз видеонаблюдение будет только на участках 29 округа, где идут дополнительные выборы в Госдуму. Поэтому, пока не поздно, нам нужно решать этот вопрос с Ростелекомом и с министерством связей и информации. Я думаю, что мы сможем через интернет обеспечить видеосвязью так же, как это было в марте, только используя другие технические средства. Но, чтобы окончательно принять решение, нужны консультации со специалистами.

Также Евгений Семенов пообещал четко распределить график дежурства в Ситуационном центре юристов, которые будут консультировать на тему избирательного законодательства.

- Сотрудников у нас было много, но дефицит юристов, которые бы моментально могли сказать, является ли то или иное событие технической погрешностью или нарушением, на президентских выборах у нас был преодолен только в конце дня, - пояснил он. – Также мы будем работать с информационными поводами: как только появляется какое-то событие, мы собираем пресс-конференцию, как это делали в марте. Кроме того, у нас был реализован опыт прямых включений, хотим его повторить.

В НН все спокойно



Как сообщила Валентина Цывова, Общественная палата Нижегородской области еще до официального открытия Ситуационного центра уже приступила к мониторингу текущей избирательной кампании. Нарушений общественники пока не выявили.

- Думаю, что серьезных нарушений со стороны политических партий в текущую кампанию не будет, - дала прогноз глава рабочей группы.

Глава ОПНО Роман Стронгин уверен, что и в президентскую электоральную кампанию в Нижегородской области количество нарушений было невелико только благодаря тотальному контролю со стороны общества.

- Граждане будут больше доверять выборам, если они сами становятся их организаторами. Почему вы будете говорить, что там карусель, когда вы лично видели, что там карусели не было? Да, на выборах президента в нашей области было порядка 40 нарушений, из них 15 оказались просто техническими ошибками. Некоторые были просто мелочью: например, УИК открыли на 7 минут позже, не в 8 часов утра. Ну и 5 были настоящими – это всего-то на всю огромную область. А, если бы общественного наблюдения не было, такого результата бы не было. Нам, конечно же, помогали СМИ, потому что они работали в ситуационном центре непрерывно, - подчеркнул Роман Григорьевич.

Напомним, итоги президентских выборов в Нижегородской области были отменены на одном УИКе. Избирком участка №2383 подписал протоколы в неправомочном составе: на нем присутствовали только 5 из 10 необходимых подписей. Другой вопиющий случай произошел на участке №2571: за одну из избирательниц уже кто-то проголосовал – в списке избирателей стояли ее паспортные данные и чья-то подпись, кому по факту комиссия выдала бюллетень, не известно. При этом, Нижегородский облизбирком официально зарегистрировал 31 жалобу, большинство из которых оказались не существенными.

- Те надежды, которые мы возлагали на институт наблюдателей, оправдались. Немалую роль в этом сыграла деятельность рабочей группы Общественной палаты региона, всем членам рабочей группы хочется сказать «спасибо»! Чувствовалось, что все они работали с большим желанием, интересом и самоотдачей. Уверена, что в сентябре у нас будет такая же слаженная работа, - сообщила председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.

- Не думаю, что Совет по правам человека при президенте или какая-то другая структура смогли бы провести общественное наблюдение лучше. Мы предпочитаем работать с ними (с юристами Совета – прим.авт.) совместно. Мне кажется, что общественные палаты справились с поставленной задачей очень хорошо. Это, по-моему, единственное в настоящий момент очень серьезное произошло в нашей работе. Мне кажется, что как раз в настоящий момент и отличается серьезная активность общественной палаты на выборах, поэтому думаю, что все это очень серьезно, - подчеркнула член ОПРФ по Нижегородской области Валентина Цывова.

Глава региональной Общественной палаты с ней согласен.

- Успешная деятельность общественных палат по мониторингу реализации избирательных прав граждан показала, что сегодня в Российской Федерации создан полноценный институт общественного контроля в сфере выборов. С принятием федерального закона о широком общественном наблюдении авторитет общественных палат резко вырос! Расширение общественного контроля - это грандиозное событие в развитии гражданского общества, - резюмировал Роман Стронгин.



Комментарий эксперта


ОП Нижегородской области: следить за чистотой и легитимностью выборов будем всерьез и долго

Максим Сергеевич Григорьев, член ОПРФ:



- Хочу отметить: Нижегородская область была первым регионом в РФ, который, не дожидаясь принятия федерального закона, выступил с инициативой и принял такой региональный закон. Вопросы контроля на региональных выборах - это предмет совместного ведения: и федерального, и регионального. И Нижегородская область была застрельщиком в хорошем смысле слова.
Нижегородская ОП консолидировала широкий спектр общественных организаций для контроля за президентскими выборами. Я надеюсь, они продемонстрируют этот же уровень гражданской активности и на выборах Губернатора Нижегородской области.
Общественные наблюдатели – это наблюдатели на избирательных участках от гражданского общества, от Общественных палат. Они обладают абсолютно теми же правами, что и наблюдатели от партий и кандидатов. Мы имеем право осуществлять контроль в полном объеме.
Задача, которая стоит перед гражданским обществом России – чтобы те показатели прозрачности и честности, которые были на президентских выборах, они были беспрецедентно высокими. Надо постараться их повторить, чтобы они стали постоянной неотъемлемой частью выборов России. Это делать достаточно непросто. Мы понимаем, что на президентских выборах был все-таки подъем гражданского общества. Много людей в этом участвовало. У нас по стране было более 150 тысяч общественных наблюдателей. Никому не оплачивалась эта работа, это волонтеры. 1866 общественных организаций принимали участие в этом контроле за выборами. Нам важно удержать эти позиции по общественному контролю, по честности и прозрачности самих выборов.
Был грандиозный опыт, и государство его расширило на выборы всех уровней. Проект по независимому наблюдению на выборах был самым массовым проектом российского гражданского общества за все время существования общественных палат. Крайне важно, что это не осталось единственным проектом, который был и закончился. Нет. Это новый общественный институт, поддержанный юридически. То есть теперь так будет всегда. Теперь нам важно в плане применения законов обеспечить этот высокий уровень. Потому что, когда мы обеспечим его еще несколько раз, полностью поменяется ситуация и в сфере самих выборов, и в сфере общественного контроля за выборами. Ну и, откровенно говоря, авторитет общественных палат значительно в этом плане вырастает, потому что их основополагающая роль в этом процессе совершенно очевидна и понятна для гражданского общества, для населения, для органов власти, политических партий.

Надежда Выскребенцева
2018РегиональныеНижегородская область



Дата: 6.07.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Избирательное законодательство в регионах, Наблюдение за выборами, Актуальное (точка зрения), Нижегородская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей