Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
04 июл 17:34

Наблюдатели от ОП встанут горой за чистоту выборов в Ульяновское ЗакСобрание

Наблюдатели от ОП встанут горой за чистоту выборов в Ульяновское ЗакСобрание
 
В единый день голосования 9 сентября Ульяновская область станет одним из регионов с наивысшим уровнем контроля избирательного процесса. Общественная палата региона получила право наблюдения на выборах губернатора, депутатов ЗакСобрания, представительных органов и глав муниципальных образований. Поправки в соответствующие законы были внесены 28 мая - за месяц до принятия аналогичного федерального закона и почти за полтора до его подписания президентом. Благодаря такой дальновидности и расторопности региональных парламентариев Общественная палата Ульяновской области успела до официального старта региональной и муниципальных кампаний – и с юридической точки зрения будет иметь полное право направлять своих наблюдателей для работы на избирательных участках уже этой осенью.

Пул волонтеров практически сформирован



Сентябрьский электоральный проект Ульяновской ОП получил название «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион» и был запущен 14 июня. Как сообщила куратор группы общественных наблюдателей при региональной Общественной палате Наталья Чередова, опираться общественники будут на уже сформированный пул волонтеров – на тех людей, которые были набраны силами общественных советов и некоммерческих организаций для общественного наблюдения на выборах президента 18 марта этого года.

- Тогда всего в региональный список кандидатов в общественные наблюдатели вошло 3 157 человек, в том числе более 700 представителей некоммерческого сектора от 146 некоммерческих организаций, около 600 студентов юридических факультетов ведущих вузов региона, более 500 членов муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля, 46 из 60 членов Общественной палаты Ульяновской области (те, кто не имел соответствующих ограничений), - сообщила Наталья Михайловна. - После успешного проведения обучения кандидатов в общественные наблюдатели, сдачи тестирования, 2 984 общественных наблюдателя получили от Общественной палаты Ульяновской области сертификаты и направления на УИКи. В день голосования на 982 избирательных участков нашего региона вышло 2 193 наблюдателя от Общественной палаты Ульяновской области, то есть по двое на каждый. Еще 791 наблюдатель находился в резерве.

По словам Чередовой, около 93% волонтеров, работавших на президентской кампании, согласились продолжать работу по независимому наблюдению в ходе голосования на довыборах в Гордуму г.Ульяновска, многочисленных муниципальных выборах и выборах парламентариев в Законодательное Собрание региона 9 сентября этого года. Возможно, процент волонтеров был бы больше: до некоторых не смогли дозвониться из-за летних отпусков. Еще часть активистов отказались продолжать сотрудничество из-за желания баллотироваться в местные советы депутатов, а также после поступления на муниципальную службу.

Не теорией единой…



Подготовка к единому дню голосования 9 сентября в Ульяновской области уже идет полным ходом. Прежде всего, Общественной палатой региона пролонгированы все соглашения с избиркомами и 20 НКО, заключенные перед президентскими выборами – в ноябре и декабре 2017 года.


Общественная палата региона совместно с Ассоциацией юристов России сформировали обновленный состав рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан. В группу вошли сотрудники юридических вузов Ульяновской области. Методическую помощь оказывают представители регионального и городского избиркома. Недостающее число волонтеров в каждом муниципалитете помогают набирать Общественные советы и НКО.

- Формируя список, мы исходим из того, что на один избирательный участок будет направлено не менее двух кандидатов в общественные наблюдатели (для пребывания на избирательном участке в одну из двух смен); также будет предусмотрен и резервный состав общественных наблюдателей (не менее 10% от общего количества общественных наблюдателей в муниципальном образовании). Таким образом, количество общественных наблюдателей будет не менее 2 500 человек, - пояснила «Выбору народа» координатор рабочей группы ОП Наталья Чередова.

По ее словам, Общественная палата Ульяновской области не просто составляет список желающих, а проводит развернутое анкетирование. Так в начале июня кандидатам предложили ответить на ряд вопросов, ответы на которые помогут составить социальный портрет наблюдателей, выявить методологические, технические и другие возможные проблемы в день голосования. Координаторами волонтеров в каждом из муниципалитетов станут председатели местных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля. На данный момент региональная ОП занята формированием их списка.

Вопрос обучения новичков также не остался без внимания. График занятий для наблюдателей Общественная палата Ульяновской области сформирует к 15 июля. Сами семинары и крупный Форум наблюдателей пройдут в течение месяца – с 23 июля по 23 августа. Лекторами выступят как члены ОПУО, так и сотрудники Ассоциации юристов России и Ульяновского госуниверситета.

Методические рекомендации и материалы о тонкостях избирательного, а также отчасти административного и уголовного права в региональной палате уже почти готовы. Во многом пригодятся пособия, изданные ОП РФ и ЦИК РФ перед федеральной кампанией.

Помимо теоретического обучения запланирована и практическая работа. Так, например, будущим независимым наблюдателям предложат пройти психологические тренинги для повышения стрессоустойчивости и выработки конструктивного поведения в конфликтных ситуациях. По окончании обучения волонтеров проэкзаменуют, выдадут специальные сертификаты и Направления на УИКи от Общественной палаты Ульяновской области.


Открытость прежде всего



В ходе сентябрьской электоральной кампании Общественная палата Ульяновской области сделает ставку на открытость своей работы по организации наблюдения за ходом голосования. В настоящее время идет формирование списка медийных помощников - PR-специалистов. Часть из них уже трудится над составлением описания миссии и философии института общественного наблюдения в Ульяновской области – своеобразного бренд-бука проекта «Общественный наблюдатель. Выборы. Регион».

С 23 июля для освещения и координации деятельности ульяновских независимых наблюдателях откроются специальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджере «Telegram». Одновременно Общественная палата Ульяновской области планирует запустить социальные видеоролики о плюсах общественного наблюдения на выборах и возможностях стать таким волонтером.


В сентябре будет жарко



Отслеживание хода сентябрьских выборов в Ульяновской области уже началось. 14 июня Общественная палата региона совместно с Ассоциацией юристов России открыла специальный Ситуационный центр.

- Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области стартовала 8 июня, муниципальные – 22 июня. На данный момент явных нарушений законодательства нами не выявлено, но мы ожидаем достаточно острой конкурентной борьбы, - рассказала Наталья Чередова.

Руководитель рабочей группы ОПУО не исключила возможности вброса фейковых материалов в СМИ и социальные сети, провокаций и акций протестов со стороны оппозиционных политических партий и кандидатов-одномандатников.

В единый день голосования 9 сентября 2018 года Ситуационный центр при ОП Ульяновской области будет работать до момента получения итоговых протоколов со всех УИКов. Сотрудники центра будут собирать всеобъемлющую информацию от наблюдателей, а также консультировать их при возникновении трудностей на участках. После проведения проверки поступившая информация о нарушениях будет передана в областной избирком и правоохранительные органы.

Избиратели также не останутся без внимания сотрудников Ситуационного центра: с 9 августа здесь откроют «горячую» линию для населения. С 9 утра до 18 часов вечера задать вопрос или оставить жалобу можно будет по телефону 8 (8422) 58-19-19.

Машина общественного наблюдения исправна и готова к работе



Члены ОП Ульяновской области отмечают, что в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ 18 марта ни у общественных наблюдателей от палат, ни с ними никаких серьезных проблем не возникло. Между тем, проделанная ими работа оказалась выше всяких похвал и существенно помогла снизить количество нарушений в ходе голосования в регионе и улучшила прозрачность избирательного процесса.

- Мы ничего не хотим менять в нашей работе. Институт общественных (независимых) наблюдателей, направляемых Общественной палатой, состоялся как самостоятельный эффективный инструмент общественого контроля за соблюдением избирательтных прав граждан. Участие общественных наблюдателей в день голосования, несомненно, оказывает своё положительное влияние на чистоту и прозрачность избирательного процесса, - заявила Наталья Чередова. - Только Общественная палата, в силу специфики её правового положения, годами отточенного инструментария работы с институтами гражданского общества и населением, способна высокоэффективно реализовывать подобный проект. Проведённая нами работа по подбору и обучению общественных наблюдателей, совместная работа в день голосования 18 марта продемонстрировала, насколько независимые наблюдатели - яркие, интересные люди, заточенные на результат, хорошо ориентирующиеся в правовом пространстве. Волонтеры от Общественной палаты – это пул подлинно неравнодушных людей, которые искренно желают своей работой, своей деятельностью повысить уровень доверия нашего населения к институту выборов. Я считаю, что потенциал общественных наблюдателей необходимо использовать как на выборах всех уровней, так и при решении других социально значимых задач, при реализации крупных общественно-политических проектов.

По мнению членов Общественной палаты Ульяновской области, сложившаяся система общественного наблюдения на выборах выстроена гармонично, а разработанная на федеральном и региональном уровнях законодательная база в полном объёме отвечает целям и задачам проекта.

Кстати:



Как сообщили в Общественной палате региона, на мартовских выборах на территории Ульяновской области голосование прошло спокойно и в штатном режиме, серьёзных нарушений выявлено не было.

Одним из нарушений стал факт непрямой агитации. Депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Алексей Куринный в 14:40 18 марта на своей странице в сети «ВКонтакте» опубликовал пост о том, что проголосовал за кандидата от КПРФ Павла Грудинина на избирательном участке № 3214 г. Димитровграда. Общественная палата Ульяновской области направила в облизбирком жалобу и просьбу принять меры.

Представители корпуса общественных наблюдателей также выявили несколько фейковых новостей и жалоб о нарушениях на избирательных участках региона. Так, 18 марта в группе «Команда Навального|Ульяновск» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о якобы имевшем место организованном подвозе избирателей на участки № 3914 и № 3916 в г.Ульяновске. Представители регионального корпуса независимых гражданских наблюдателей инициировали проверку по данным фактам, выехав на избирательные участки. В обоих случаях общественные наблюдатели, работавшие в УИК, информацию не подтвердили.

Еще два случая публикации не соответствующей действительности информации о вбросе бюллетеней на избирательных участках № 1501 в р.п.Карсун и № 3430 в г. Ульяновске 18 марта было выявлено на портале Youtube. Внимательно просмотрев видеоролики и проконсультировавшись с общественными наблюдателями, работавшими в данных УИК, от имени регионального корпуса гражданских наблюдателей было дано официальное опровержение недостоверных сведений.

Надежда Выскребенцева
Дата: 4.07.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Никитин пожелал Сватковскому успехов на новом месте работы18:38В Бурятии избраны главы ряда районов и г.Северобайкальск18:36Победитель выборов в Приморье еще не определен – Памфилова. СМИ некорректно интерпретировали результаты18:17КПРФ не собирается из-за выборов игнорировать заседания Госдумы, как того желал Гудков16:43Итоги выборов в Приморье еще не подведены, заявила Памфилова16:39В Оренбуржье собираются вернуть прямые выборы глав городов. Документы уже поданы в областной избирком16:28Дмитрий Сватковский получил удостоверение депутата Государственной Думы16:05Губернатор Подмосковья предложил кандидатуры вице‐губернаторов и зампредов правительства15:27Соперник хабаровского губернатора согласился работать вместе с ним15:02«Искренне прошу не верить провокациям». Кандидат в губернаторы Хабаровского края прояснил условия сделки с соперником14:32ЕР выдвинула Сергея Сокола на пост главы ЗакСобрания Приангарья11:45В Екатеринбурге КПРФ согласовали третий митинг против пенсионной реформы11:39Дмитрий Савельев не будет бороться за кресло мэра Новосибирска11:35Глав и председателей Собраний депутатов поселений выберут в ЕАО к 3 октября11:29Выборы в Камышинскую городскую думу: не все победившие единороссы «захотели» стать депутатами11:25В Хабаровском крае продолжится борьба за пост главы региона — избирком11:20Сергей Цивилев стал губернатором Кемеровской области10:30Во Владивостоке на 13 участках отменили итоги выборов главы Приморья10:20Митинги против пенсионной реформы пройдут в Иркутской области 22 сентября10:14В Ярославле за «явку на выборы» платили по 500 рублей10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет