Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
29 июн 15:49

Армия независимых наблюдателей защитит выборы мэра Москвы даже на дачах

Армия независимых наблюдателей защитит выборы мэра Москвы даже на дачах
 
Около 4 тысяч наблюдателей планирует отправить на мэрские выборы Общественная палата г. Москвы. Об этом сегодня, 29 июня, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению столичной ОП Алексей Венедиктов.

Напомним, выборы мэра столицы пройдут в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Впервые для поднятия явки избирательные участки будут организованы не только в Москве, но и «на дачах» - в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской областях.

- У нас чуть более 3,6 тыс. избирательных участков в Москве, также мы рекомендуем организовать еще 330-360 УИКов вне города, на дачах. Соответственно, чтобы тотально закрыть все участки, мы планируем набрать около 4 тыс. человек, - сообщил Алексей Венедиктов в ходе сегодняшнего рабочего совещания Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника.

Алексей Алексеевич напомнил, что во время выборов Президента РФ 12 марта в Москве работало около 3,6 тысяч общественных наблюдателей. И к ним не было ни одного замечания как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны кандидатов. Все волонтеры были набраны некоммерческими организациями, заключившими с ОП Москвы соответствующие соглашения. Обучение шло в рамках «Памятки наблюдателя» от ЦИК, «Золотого стандарта» от ОП РФ и других пособий от электоральных юристов. Все обученные добровольцы подписали «Кодекс этики наблюдателя», согласившись с едиными правилами работы.

В ходе текущей избирательной кампании Общественная палата будет действовать точно так же. До 17 июля будет формироваться сам пул наблюдателей, после чего (также в середине июля) будет принят «Кодекс наблюдателей ОП Москвы». По словам Венедиктова, он будет тождественен федеральному, только слово «президент» в нем заменят на «мэр Москвы».

Не всякий УИК для москвичей сгодится



До 25 июля несколько официальных интернет-порталов принимали заявки об организации на территории садового товарищества избирательного участка. Однако не любое помещение будет признано годным для этих целей. В соответствии с рекомендациями Мосгоризбиркома все временные УИКи должны соответствовать московскому стандарту выборов. Общественная палата Москвы также разработала и направила в столичный избирком свои рекомендации по «дачным» участкам. Так, в частности, общественники настаивают на разделении участков для голосования на «региональные» (для выборов губернаторов, Заксобраний и местных выборов в регионах) и московские (для выборов мэра Москвы), а также на обязательном видеонаблюдении за ходом голосования.

- Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале, чтобы москвичами были председатель, его заместитель и секретарь, - сообщил Алексей Венедиктов. - Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Важно требование – неудаление наблюдателей с участка, - подчеркнул он.
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников пообещал обсудить все рекомендации по «дачным» УИКам на ближайшем заседании думской рабочей группы.


Позаботиться нужно заранее



О том, чтобы не упустить свой шанс проголосовать «не отходя от грядок» жителям столицы нужно будет заранее. С 25 июля сделать это можно будет в рамках сервиса «Мобильный избиратель», пришедшего на смену открепительным удостоверениям.

- Возможно, будет и внутри Москвы, как на президентских выборах, и эта выписка в другие субъекты федерации, где проголосовать уже официально, и формально начнется с 25 июля по всем тем же правилам, которые были и на президентских выборах, - пояснил Алексей Венедиктов.
Подать заявление на голосование по месту нахождения можно будет ближайшем МФЦ, либо в участковую избирательную комиссию, но последнее станет возможно после 29 августа.

Стой! Кто идет?



Отметим, что первые этапы избирательной кампании по выборам мэра Москвы уже подходят к концу. В понедельник, 2 июля, завершается выдвижение кандидатов, срок сбора 110 подписей депутатов в рамках «муниципального фильтра» и срок сбора самовыдвиженцами 36 тысяч подписей рядовых избирателей. Регистрация кандидатов в Мосгоризбиркоме завершится в 18.00 во вторник, 3 июля.

На сегодняшний день столичная избирательная комиссия зафиксировала 31 претендента в столичные градоначальники. В их числе:

- Алексей Назаров, председатель Конституционного комитета «К»;
- Александр Горлов, МГТУ «Станкин»;
- Александр Закондырин, «Альянс Зеленых»;
- Александр Милованкин, сотрудник ООО «Газпром-информ»;
- Александр Романов, пенсионер;
- Антон Красовский, журналист;
- Антон Тарасов, инженер-дефектоскопист;
- Вадим Кумин, экс-депутат Госдумы, КПРФ;
- Владимир Кувшинов, пенсионер;
- Владислав Бузаров, безработный;
- Герман Стерлигов, фермер;
- Денис Ганич, журналист, редактор газеты «Национальный курс», член одноименной партии;
- Дмитрий Гудков, «Гражданская инициатива»;
- Дмитрий Новиков, гендиретор ООО «НИТЭК»;
- Игорь Суздальцев, гендиректор коммерческой организации;
- Ильдар Резапов, «Партия ветеранов России»;
- Илья Баков, «Монархическая партия»;
- Илья Яшин – глава Красносельского муниципального округа, оппозиционер (уже снялся с выборов);
- Илья Свиридов – глава Таганского муниципального округа, член «Справедливой России»;
- Максим Славин – руководитель Центрального штаба Национально-освободительного движения;
- Михаил Балакин, депутат Мосгордумы, «Союз горожан»;
- Михаил Бутримов, партия «Российский общенациональный союз»;
- Михаил Дегтярев, ЛДПР;
- Наталья Донцова, генеральный директор Академии профессионального роста;
- Руслан Халиуллин, директор благотворительного фонда поддержки детей и молодежи;
- Сергей Митрохин, Московское отделение партии «Яблоко»;
- Сергей Собянин – действующий мэр Москвы, самовыдвиженец;
- Сергей «Паук» Троицкий, лидер рок-группы «Коррозия металла»;
- Сираждин Рамазанов, «Социал-демократическая партия России»;
- Станислав Полищук, «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу»;
- Ярослав Сидоров, «Коммунисты России»;

Часть этих кандидатов уже снялась с выборов из-за проблем со сбором подписей и прохождением «муниципального фильтра».

Надежда Выскребенцева
Дата: 29.06.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На регистрацию на выборы в Приморье подали документы двое самовыдвиженцев22:33"Наперекор всему". Ищенко заявил о преодолении муниципального фильтра22:31Трамп – последний республиканский президент в США?22:04Либерализация 282й: экстремизма в интернете станет меньше23:00Валентина Бузмакова: Глеб Никитин пытается закрыть горячие точки своими мэрами22:08Депутаты просят Путина поставить на место ульяновского губернатора22:04Эксперт: заявлением о создании коалиционного правительства Фургал создал повод для критики21:56В Ноябрьске не стали афишировать публичные слушания по изменениям в Устав, которые перекроят политическую карту21:22"Обиженные" партии смогут отменить итоги голосования?20:19Сибирский полпред Путина не прилетел на инаугурацию главы Хакасии19:50Иван Носков возглавил Дзержинск19:46“Кремлевские” политтехнологи не знают, что делать с народными настроениями и успехом КПРФ19:40Дмитрий Бердников подтвердил намерение участвовать в выборах мэра Иркутска18:59Конституционный суд принял сторону петербургских эсэров18:46Избранный глава Хакасии занял четвертое место в проекте «Народный глава»18:42Дубровский нашел замену ушедшему в отставку мэру Челябинска Тефтелеву18:38Депутаты омского горсовета сами хотят определить процедуру выборов мэра18:32Высказывание липецкого губернатора о заработке вызвало у молодежи Ельца недоумение18:25Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева продолжают падение18:07А. Малькевич: «Для меня полностью рухнули два мифа об американской журналистике»17:54Уже пять человек подали в избирком Приморья документы на регистрацию для участия в губернаторских выборах17:34В Ленобласти единороссы хотят сменить власть за 1 млрд рублей17:21"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье. Зачем ставят палки в колёса ставленнику Кремля Олегу Кожемяко?16:59России очень нужна ресурсная крепкая оппозиция16:44В Липецкой области появился первый кандидат в губернаторы16:26Оппозиционного депутата из Асбеста хотят лишить мандата за проживание в квартире мамы16:22Владимир Шаповалов: Волна "пенсионного протеста" идет на спад16:07Социальные предприниматели: на пути к закону15:59ВЦИОМ рассказал об ухудшении «социального самочувствия» россиян15:48В избиркоме Ставрополья предложили внести поправки в Закон о выборах губернатора11:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет