Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
29 июн 15:49

Армия независимых наблюдателей защитит выборы мэра Москвы даже на дачах

Армия независимых наблюдателей защитит выборы мэра Москвы даже на дачах
 
Около 4 тысяч наблюдателей планирует отправить на мэрские выборы Общественная палата г. Москвы. Об этом сегодня, 29 июня, заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению столичной ОП Алексей Венедиктов.

Напомним, выборы мэра столицы пройдут в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Впервые для поднятия явки избирательные участки будут организованы не только в Москве, но и «на дачах» - в Московской, Тверской, Владимирской, Калужской, Рязанской и Тульской областях.

- У нас чуть более 3,6 тыс. избирательных участков в Москве, также мы рекомендуем организовать еще 330-360 УИКов вне города, на дачах. Соответственно, чтобы тотально закрыть все участки, мы планируем набрать около 4 тыс. человек, - сообщил Алексей Венедиктов в ходе сегодняшнего рабочего совещания Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника.

Алексей Алексеевич напомнил, что во время выборов Президента РФ 12 марта в Москве работало около 3,6 тысяч общественных наблюдателей. И к ним не было ни одного замечания как со стороны избирательных комиссий, так и со стороны кандидатов. Все волонтеры были набраны некоммерческими организациями, заключившими с ОП Москвы соответствующие соглашения. Обучение шло в рамках «Памятки наблюдателя» от ЦИК, «Золотого стандарта» от ОП РФ и других пособий от электоральных юристов. Все обученные добровольцы подписали «Кодекс этики наблюдателя», согласившись с едиными правилами работы.

В ходе текущей избирательной кампании Общественная палата будет действовать точно так же. До 17 июля будет формироваться сам пул наблюдателей, после чего (также в середине июля) будет принят «Кодекс наблюдателей ОП Москвы». По словам Венедиктова, он будет тождественен федеральному, только слово «президент» в нем заменят на «мэр Москвы».

Не всякий УИК для москвичей сгодится



До 25 июля несколько официальных интернет-порталов принимали заявки об организации на территории садового товарищества избирательного участка. Однако не любое помещение будет признано годным для этих целей. В соответствии с рекомендациями Мосгоризбиркома все временные УИКи должны соответствовать московскому стандарту выборов. Общественная палата Москвы также разработала и направила в столичный избирком свои рекомендации по «дачным» участкам. Так, в частности, общественники настаивают на разделении участков для голосования на «региональные» (для выборов губернаторов, Заксобраний и местных выборов в регионах) и московские (для выборов мэра Москвы), а также на обязательном видеонаблюдении за ходом голосования.

- Еще одно требование касается состава УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале, чтобы москвичами были председатель, его заместитель и секретарь, - сообщил Алексей Венедиктов. - Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Важно требование – неудаление наблюдателей с участка, - подчеркнул он.
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников пообещал обсудить все рекомендации по «дачным» УИКам на ближайшем заседании думской рабочей группы.


Позаботиться нужно заранее



О том, чтобы не упустить свой шанс проголосовать «не отходя от грядок» жителям столицы нужно будет заранее. С 25 июля сделать это можно будет в рамках сервиса «Мобильный избиратель», пришедшего на смену открепительным удостоверениям.

- Возможно, будет и внутри Москвы, как на президентских выборах, и эта выписка в другие субъекты федерации, где проголосовать уже официально, и формально начнется с 25 июля по всем тем же правилам, которые были и на президентских выборах, - пояснил Алексей Венедиктов.
Подать заявление на голосование по месту нахождения можно будет ближайшем МФЦ, либо в участковую избирательную комиссию, но последнее станет возможно после 29 августа.

Стой! Кто идет?



Отметим, что первые этапы избирательной кампании по выборам мэра Москвы уже подходят к концу. В понедельник, 2 июля, завершается выдвижение кандидатов, срок сбора 110 подписей депутатов в рамках «муниципального фильтра» и срок сбора самовыдвиженцами 36 тысяч подписей рядовых избирателей. Регистрация кандидатов в Мосгоризбиркоме завершится в 18.00 во вторник, 3 июля.

На сегодняшний день столичная избирательная комиссия зафиксировала 31 претендента в столичные градоначальники. В их числе:

- Алексей Назаров, председатель Конституционного комитета «К»;
- Александр Горлов, МГТУ «Станкин»;
- Александр Закондырин, «Альянс Зеленых»;
- Александр Милованкин, сотрудник ООО «Газпром-информ»;
- Александр Романов, пенсионер;
- Антон Красовский, журналист;
- Антон Тарасов, инженер-дефектоскопист;
- Вадим Кумин, экс-депутат Госдумы, КПРФ;
- Владимир Кувшинов, пенсионер;
- Владислав Бузаров, безработный;
- Герман Стерлигов, фермер;
- Денис Ганич, журналист, редактор газеты «Национальный курс», член одноименной партии;
- Дмитрий Гудков, «Гражданская инициатива»;
- Дмитрий Новиков, гендиретор ООО «НИТЭК»;
- Игорь Суздальцев, гендиректор коммерческой организации;
- Ильдар Резапов, «Партия ветеранов России»;
- Илья Баков, «Монархическая партия»;
- Илья Яшин – глава Красносельского муниципального округа, оппозиционер (уже снялся с выборов);
- Илья Свиридов – глава Таганского муниципального округа, член «Справедливой России»;
- Максим Славин – руководитель Центрального штаба Национально-освободительного движения;
- Михаил Балакин, депутат Мосгордумы, «Союз горожан»;
- Михаил Бутримов, партия «Российский общенациональный союз»;
- Михаил Дегтярев, ЛДПР;
- Наталья Донцова, генеральный директор Академии профессионального роста;
- Руслан Халиуллин, директор благотворительного фонда поддержки детей и молодежи;
- Сергей Митрохин, Московское отделение партии «Яблоко»;
- Сергей Собянин – действующий мэр Москвы, самовыдвиженец;
- Сергей «Паук» Троицкий, лидер рок-группы «Коррозия металла»;
- Сираждин Рамазанов, «Социал-демократическая партия России»;
- Станислав Полищук, «Партия социальных реформ – Прибыль от природных ресурсов – народу»;
- Ярослав Сидоров, «Коммунисты России»;

Часть этих кандидатов уже снялась с выборов из-за проблем со сбором подписей и прохождением «муниципального фильтра».

Надежда Выскребенцева
Дата: 29.06.2018
Источник: Выбор народа
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор подал законопроект об отмене досрочного голосования на муниципальных выборах в Ленобласти21:40Встреча президента с Никитиным: глава государства показал особую связь с новгородцами21:36«Роснефть» назвала ложью сообщения о финансировании партии в Италии21:05Через Гуаидо США готовят вторжение в Венесуэлу20:58Бывает: на выборы мэра Усть-Илимска заявился местный житель четырежды судимый за кражи18:07ЦИК договорился с Петербургом проводить выборы «прозрачно и чисто»18:03Президент Молдавии считает, что власти могут спровоцировать беспорядки18:00Послание президента. В поисках нового общественного договора17:58Послание Путина Федеральному собранию стало самым непопулярным за последние годы17:54Конкурс на должность главы Дзержинского признан несостоявшимся17:35Депутат Госдумы Дмитрий Саблин возглавил отделение "Единой России" в Севастополе17:27Дмитрий Саблин возглавил отделение «Единой России» в Севастополе17:13"Яблоко" выдвинуло шокирующих кандидатов на выборах в Подмосковье16:17Вывод российских миллиардов: Москву обвинили в гибридной войне против Кишинева15:54Президент Молдавии получил анонимное письмо о готовящемся покушении15:35Молдавские выборы. В Кишиневе на площадь принесут обувь уехавших работать за границу, а полиция готовится к силовому разгону массовых акций протеста, а15:07Данные опросов по молдавским выборам в парламент разнятся14:59После отставки губернатора Севастополя Овсянникова этот пост может занять вице-мэр Москвы Хуснуллин14:38Бывший зам мурманского губернатора в суде назвал саму Ковтун организатором преступной схемы обогащения14:36Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым14:26Репрессивное правосудие не всегда оправдано14:18Нацпрограмма развития Дальнего Востока: мелкие проблемы тоже учтут12:53Кому повезло с губернатором – Хакасии или Красноярскому краю?12:47Беглов выразил солидарность с ЦИК в вопросе недопустимости досрочного голосования11:45Лидер "Стоп-ГОК" предложил оптимизировать структуру челябинской мэрии и вернуть прямые выборы в гордуму11:16Оппозиция может выставить своего кандидата на выборы губернатора Челябинской области11:13Лидеры молдавской оппозиции заявили, что их отравили10:49Глава ЦИК назвала систему выборов Петербурга уникальной по «сепаратизму»10:47Курганцы обрадовались чисткам, которые Шумков устроил чиновникам10:28Закон "О выборах губернатора Сахалинской области" принят, несмотря на недовольство части депутатов10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет