Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
27 июн 16:57

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы
 
Общественные палаты регионов смогут направлять своих наблюдателей на УИКи во время региональных и местных выборов. Сегодня, 27 июня, Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Документ дает право законотворцам в субъектов федерации принять соответствующие поправки в региональные законы.

Отметим, что в начале июня Президентом Владимиром Путиным были подписаны поправки в другой ФЗ, дающий Общественным палатам право направлять наблюдателей на выборы в Государственную думу.

Один из авторов данных законопроектов, сенатор Андрей Клишас отметил, что такие изменения направлены на законодательное закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избиркомов. По его мнению, институт общественного наблюдения показал свою высокую эффективность на выборах Президента РФ 12 марта этого года.

О том, успеют ли региональные Законодательные собрания привести свои нормативные акты в соответствие изменившемуся федеральному законодательству и что делать, если этого не произойдет, «Выбор народа» поинтересовался у электорального юриста с многолетним стажем – исполнительного директора Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александра Игнатова.

Корр.: - Первоначально в законопроекте, вносящем изменение в ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права» была предусмотрена дата вступления в силу с 1 октября, теперь внесены поправки о вступлении закона в силу с момента официального опубликования. Значит ли это, что Законодательные собрания в регионах все-таки успеют принять аналогичные нормативные акты и разрешат Общественным палатам направлять наблюдателей уже в единый день голосования 9 сентября?

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборыА.И.: - С одной стороны, да, кажется, что это возможно. Однако в федеральном избирательном законодательстве есть такое положение: если закон принят в течение избирательной кампании, то он на нее не распространяется. Такая строка в федеральном законе есть. Но реально будет такая ситуация, что там, где свой закон субъекты РФ успели изменить до начала избирательной кампании и до принятия этого федерального закона (понимая, что этот ФЗ будет принят), то он будет применяться. А в регионах, где не успели принять такое положение, закон применяться не будет. Еще какое-то время пройдет до его опубликования и вступления в силу. Плюс ко всему этот федеральный закон не является законом прямого действия. Он только дает субъектам РФ установить своим законом возможность назначения наблюдателей от Общественных палат. То есть он сам по себе напрямую он не предусматривает направление общественных наблюдателей на УИКи. Это как у нас была норма с общественными объединениями, которые могли назначать наблюдателей в том случае, если это предусмотрено субъектом. Точно также действует и этот закон. Поэтому те Общественные палаты, Заксобрания которых успели издать аналогичный региональный закон, будут назначать наблюдателей, там, где не успели, такое положение действовать не будет.

Корр.: - Избирательная кампания считается начавшейся после того, как ее официально назначает избирком?

А.И.: - Да. Губернаторские кампании уже все назначены, избирательные кампании в Заксобрания тоже почти везде назначены, завершается назначение местных выборов. Еще раз подчеркну: любой закон, внесенный в период избирательной кампании, на текущую кампанию не распространяется.

Корр.: - То есть для общественных палат сейчас единственная возможность направить своих наблюдателей только путем заключения особого соглашения с избиркомами и полулегально работать на УИКах?

А.И.: - К сожалению, да. Но в некоторых регионах будет по-другому. Например, в Москве был принят проект изменений в избирательный кодекс столицы, который предусматривал такое право Общественной палаты – еще до проекта федерального закона. Они раньше начали. Я знаю, что и в некоторых других регионах такое тоже произошло.

Корр.: - Такие поправки в региональные законы приняли в Москве, Московской, Нижегородской, Ульяновской и некоторых других областях. А насколько эти региональные законы будут считаться легитимными, если они были приняты до федерального закона?

А.И. - На самом деле, это вопрос спорный. К примеру, в Москве было представление прокуратуры, когда Мосгордума рассматривала соответствующий закон. Прокуратура посчитала, что он не соответствует федеральному, так как на тот момент соответствующей нормы в федеральном законе не было, хотя проект его уже обсуждался в Госдуме и был принят в первом чтении. Но, тем не менее… Мне кажется, что здесь уже будет следующее: к моменту реального применения этой нормы (9 сентября) федеральный закон вступит в силу. Поэтому здесь реально будет вопрос, как на это будет смотреть прокуратура. Но есть шанс, что всё будет хорошо в тех регионах, которые поправки в свои законы о выборах уже приняли.

Надежда Выскребенцева

Читайте также:
Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мосгоризбирком формирует новый состав УИК22:07В Совфеде предложили упростить назначение сенаторов от врио глав регионов22:05Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам. Стране нужна мирная трансформация всех общественных институтов21:59Хохлову поощрили, хотя должны были бы наказать21:52Чем грозит Хабаровскому краю борьба двух ветвей власти, Фургала и Закдумы? - политолог21:47Эксперты раскритиковали Ищенко за несдержанные обещания21:42Депутаты Госдумы из Пермского края будут курировать выборы в Татарстане и Туве21:27Коммунист Ищенко не может собрать подписи мундепутатов на выборах главы Приморья20:06Медведеву запретят быть единороссом. Российских премьеров хотят лишить политической окраски20:01Кандидат-единоросс в мэры Великого Новгорода ждёт поддержки от КПРФ19:56В Госдуму внесли проект, позволяющий врио губернатора назначать сенатора19:47Александр Гречищев стал главой городского округа Егорьевск19:40«Это не какая-то чрезвычайщина». Дзержинск взял курс на конкурсное одноглавие19:38Александр Малькевич: «Никакого «заговора» против имени Летова не было»19:31Тренд Швеции: из демонстративных феминисток - в консервативные домохозяйки19:07Закдума вступила в открытую конфронтацию с губернатором Хабаровского края. Депутаты-единороссы выдвинули законопроект против губернатора-чужака18:51Почему у русского бизнеса не получается с политикой?18:13«Нарушения были, но обвинений в адрес Москвы не прозвучало» — Александр Малькевич17:20Ликвидация бедности – главная задача в защиту детства16:48Экономика «виляет» политикой: в регионе-банкроте побеждает коммунист15:41Казаться хорошим человеком – безусловная производственная необходимость15:09ЕР борется с хабаровским губернатором за повышение статуса депутата14:38Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко14:28Глава Челябинска Тефтелев может стать помехой для Дубровского на выборах губернатора12:44Комитет Амурского Заксобрания отклонил инициативу ЛДПР о прямых выборах глав12:41Мэр Арзамаса Мухин намерен уйти в отставку 14 ноября12:35Куйвашев запустил процесс выборов нового главы свердловского избиркома12:09«Единая Россия» рискует растерять всех сторонников в Хабаровском крае11:43Рейтинг Олега Кожемяко растёт соизмеримо его активности в регионе - эксперт11:38Избирком Хакасии признал состоявшимися выборы главы региона11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет