Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
27 июн 16:57

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы
 
Общественные палаты регионов смогут направлять своих наблюдателей на УИКи во время региональных и местных выборов. Сегодня, 27 июня, Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Документ дает право законотворцам в субъектов федерации принять соответствующие поправки в региональные законы.

Отметим, что в начале июня Президентом Владимиром Путиным были подписаны поправки в другой ФЗ, дающий Общественным палатам право направлять наблюдателей на выборы в Государственную думу.

Один из авторов данных законопроектов, сенатор Андрей Клишас отметил, что такие изменения направлены на законодательное закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избиркомов. По его мнению, институт общественного наблюдения показал свою высокую эффективность на выборах Президента РФ 12 марта этого года.

О том, успеют ли региональные Законодательные собрания привести свои нормативные акты в соответствие изменившемуся федеральному законодательству и что делать, если этого не произойдет, «Выбор народа» поинтересовался у электорального юриста с многолетним стажем – исполнительного директора Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александра Игнатова.

Корр.: - Первоначально в законопроекте, вносящем изменение в ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права» была предусмотрена дата вступления в силу с 1 октября, теперь внесены поправки о вступлении закона в силу с момента официального опубликования. Значит ли это, что Законодательные собрания в регионах все-таки успеют принять аналогичные нормативные акты и разрешат Общественным палатам направлять наблюдателей уже в единый день голосования 9 сентября?

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборыА.И.: - С одной стороны, да, кажется, что это возможно. Однако в федеральном избирательном законодательстве есть такое положение: если закон принят в течение избирательной кампании, то он на нее не распространяется. Такая строка в федеральном законе есть. Но реально будет такая ситуация, что там, где свой закон субъекты РФ успели изменить до начала избирательной кампании и до принятия этого федерального закона (понимая, что этот ФЗ будет принят), то он будет применяться. А в регионах, где не успели принять такое положение, закон применяться не будет. Еще какое-то время пройдет до его опубликования и вступления в силу. Плюс ко всему этот федеральный закон не является законом прямого действия. Он только дает субъектам РФ установить своим законом возможность назначения наблюдателей от Общественных палат. То есть он сам по себе напрямую он не предусматривает направление общественных наблюдателей на УИКи. Это как у нас была норма с общественными объединениями, которые могли назначать наблюдателей в том случае, если это предусмотрено субъектом. Точно также действует и этот закон. Поэтому те Общественные палаты, Заксобрания которых успели издать аналогичный региональный закон, будут назначать наблюдателей, там, где не успели, такое положение действовать не будет.

Корр.: - Избирательная кампания считается начавшейся после того, как ее официально назначает избирком?

А.И.: - Да. Губернаторские кампании уже все назначены, избирательные кампании в Заксобрания тоже почти везде назначены, завершается назначение местных выборов. Еще раз подчеркну: любой закон, внесенный в период избирательной кампании, на текущую кампанию не распространяется.

Корр.: - То есть для общественных палат сейчас единственная возможность направить своих наблюдателей только путем заключения особого соглашения с избиркомами и полулегально работать на УИКах?

А.И.: - К сожалению, да. Но в некоторых регионах будет по-другому. Например, в Москве был принят проект изменений в избирательный кодекс столицы, который предусматривал такое право Общественной палаты – еще до проекта федерального закона. Они раньше начали. Я знаю, что и в некоторых других регионах такое тоже произошло.

Корр.: - Такие поправки в региональные законы приняли в Москве, Московской, Нижегородской, Ульяновской и некоторых других областях. А насколько эти региональные законы будут считаться легитимными, если они были приняты до федерального закона?

А.И. - На самом деле, это вопрос спорный. К примеру, в Москве было представление прокуратуры, когда Мосгордума рассматривала соответствующий закон. Прокуратура посчитала, что он не соответствует федеральному, так как на тот момент соответствующей нормы в федеральном законе не было, хотя проект его уже обсуждался в Госдуме и был принят в первом чтении. Но, тем не менее… Мне кажется, что здесь уже будет следующее: к моменту реального применения этой нормы (9 сентября) федеральный закон вступит в силу. Поэтому здесь реально будет вопрос, как на это будет смотреть прокуратура. Но есть шанс, что всё будет хорошо в тех регионах, которые поправки в свои законы о выборах уже приняли.

Надежда Выскребенцева

Читайте также:
Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Политологи: «В Челябинске наметилась консолидация протеста, но не консолидация людей»23:00Великолепная семёрка на выборах главы Икрянинского района22:49На сайте ecoforum29.ru запущена регистрация на Экологический форум Архангельской области22:46Чешский премьер остался главой крупнейшей партии страны22:38Суд ХМАО определит шансы Лагойды занять пост мэра Нефтеюганска22:30«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»22:23Опрос: Зеленский продолжает лидировать в президентском рейтинге18:44Порошенко уволил своего советника, который стал кандидатом в президенты18:38«Единая Россия» выдвинет на пост мэра Усть-Илимска Сергея Зацепина18:34Александр Ландо уходит из Общественной палаты Саратовской области18:26Явка жителей Солнечногорского округа на праймериз "Единой России" для выдвижения кандидатов в местный совет депутатов превысила 10%18:24«Справедливая Россия» определила кандидата в мэры Усть-Илимска18:08«Разговаривать не о чем»: эксперт объяснил, почему РФ «взяла паузу» в переговорах по Донбассу18:05В Липецкой области два самовыдвиженца вышли из депутатской гонки18:01Единороссы отдали Новосибирскую область адвокату Тулеева17:59Почему депутата АКЗС Волкова лишили членства в «Единой России» и будут ли новые выборы?17:54Координатор «Синих ведерок» прокомментировал возможность участия в выборах депутатов Мосгордумы17:35Секретарь Генсовета ЕР Турчак лично проконтролирует выборы нового политсовета партии в Севастополе17:26У вице-губернатора Бидонько отбирают первую победу. Итоги выборов в Белоярке требуют признать фальсифицированными17:22В Якутии предложили отозвать депутатов Госдумы из-за платных дорог Севера17:19«Мы работаем в оппозиции». Турчак призвал хабаровских единороссов внимательнее слушать население16:33В Марий Эл предлагают увеличить число депутатов-одномандатников16:18Гудков ведет с собой в Мосгордуму депутата с мутным прошлым и ненастоящей фамилией16:15От губернатора Дубровского ждут заявления об отставке15:57Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК15:54Следком, прокуратуру и ЦИК просят проверить слова Беглова о муниципальных выборах15:47Вице-губернатор Николай Тагинцев официально стал правой рукой врио главы Липецкой области15:43Хабаровский политтехнолог вошел в сотню лучших экспертов страны15:37В дополнительных выборах в облсовет будут участвовать 5 кандидатов15:29Более 13 тысяч жителей Солнечногорья приняли участие в праймериз «Единой России»15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет