Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы
 

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборы


(27.06.2018)



Общественные палаты регионов смогут направлять своих наблюдателей на УИКи во время региональных и местных выборов. Сегодня, 27 июня, Совет Федерации одобрил изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Документ дает право законотворцам в субъектов федерации принять соответствующие поправки в региональные законы.

Отметим, что в начале июня Президентом Владимиром Путиным были подписаны поправки в другой ФЗ, дающий Общественным палатам право направлять наблюдателей на выборы в Государственную думу.

Один из авторов данных законопроектов, сенатор Андрей Клишас отметил, что такие изменения направлены на законодательное закрепление дополнительных гарантий гласности и открытости деятельности избиркомов. По его мнению, институт общественного наблюдения показал свою высокую эффективность на выборах Президента РФ 12 марта этого года.

О том, успеют ли региональные Законодательные собрания привести свои нормативные акты в соответствие изменившемуся федеральному законодательству и что делать, если этого не произойдет, «Выбор народа» поинтересовался у электорального юриста с многолетним стажем – исполнительного директора Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александра Игнатова.

Корр.: - Первоначально в законопроекте, вносящем изменение в ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права» была предусмотрена дата вступления в силу с 1 октября, теперь внесены поправки о вступлении закона в силу с момента официального опубликования. Значит ли это, что Законодательные собрания в регионах все-таки успеют принять аналогичные нормативные акты и разрешат Общественным палатам направлять наблюдателей уже в единый день голосования 9 сентября?

СовФед одобрил закон о распространении общественного наблюдения на региональные выборыА.И.: - С одной стороны, да, кажется, что это возможно. Однако в федеральном избирательном законодательстве есть такое положение: если закон принят в течение избирательной кампании, то он на нее не распространяется. Такая строка в федеральном законе есть. Но реально будет такая ситуация, что там, где свой закон субъекты РФ успели изменить до начала избирательной кампании и до принятия этого федерального закона (понимая, что этот ФЗ будет принят), то он будет применяться. А в регионах, где не успели принять такое положение, закон применяться не будет. Еще какое-то время пройдет до его опубликования и вступления в силу. Плюс ко всему этот федеральный закон не является законом прямого действия. Он только дает субъектам РФ установить своим законом возможность назначения наблюдателей от Общественных палат. То есть он сам по себе напрямую он не предусматривает направление общественных наблюдателей на УИКи. Это как у нас была норма с общественными объединениями, которые могли назначать наблюдателей в том случае, если это предусмотрено субъектом. Точно также действует и этот закон. Поэтому те Общественные палаты, Заксобрания которых успели издать аналогичный региональный закон, будут назначать наблюдателей, там, где не успели, такое положение действовать не будет.

Корр.: - Избирательная кампания считается начавшейся после того, как ее официально назначает избирком?

А.И.: - Да. Губернаторские кампании уже все назначены, избирательные кампании в Заксобрания тоже почти везде назначены, завершается назначение местных выборов. Еще раз подчеркну: любой закон, внесенный в период избирательной кампании, на текущую кампанию не распространяется.

Корр.: - То есть для общественных палат сейчас единственная возможность направить своих наблюдателей только путем заключения особого соглашения с избиркомами и полулегально работать на УИКах?

А.И.: - К сожалению, да. Но в некоторых регионах будет по-другому. Например, в Москве был принят проект изменений в избирательный кодекс столицы, который предусматривал такое право Общественной палаты – еще до проекта федерального закона. Они раньше начали. Я знаю, что и в некоторых других регионах такое тоже произошло.

Корр.: - Такие поправки в региональные законы приняли в Москве, Московской, Нижегородской, Ульяновской и некоторых других областях. А насколько эти региональные законы будут считаться легитимными, если они были приняты до федерального закона?

А.И. - На самом деле, это вопрос спорный. К примеру, в Москве было представление прокуратуры, когда Мосгордума рассматривала соответствующий закон. Прокуратура посчитала, что он не соответствует федеральному, так как на тот момент соответствующей нормы в федеральном законе не было, хотя проект его уже обсуждался в Госдуме и был принят в первом чтении. Но, тем не менее… Мне кажется, что здесь уже будет следующее: к моменту реального применения этой нормы (9 сентября) федеральный закон вступит в силу. Поэтому здесь реально будет вопрос, как на это будет смотреть прокуратура. Но есть шанс, что всё будет хорошо в тех регионах, которые поправки в свои законы о выборах уже приняли.

Надежда Выскребенцева

Читайте также:
Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября
2018РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 27.06.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Тема дня, Общая информация о выборах 2018, Избирательное законодательство, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей