Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября

Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября
 

Наблюдателям от Общественных палат разрешат работать на выборах 9 сентября


(26.06.2018)



Общественные палаты смогут направлять своих представителей для наблюдения теперь не только на выборах Президента и депутатов Госдумы РФ, но и на выборы регионального и местного значения. Сегодня, 26 июня, комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовал одобрить соответствующие изменения в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Накануне, 21 июня, законопроект в окончательном третьем чтении был принят Государственной Думой. Авторами законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Сомнений не остается: в ближайшее время Совет Федерации одобрит законопроект, чем даст право регионам собственные законы, регулирующие эту сферу. Члены комитета СФ отметили, что участие общественных наблюдателей «способствовало легитимности проведения всенародных выборов» президента 12 марта этого года и что нынешние поправки в законе «будут способствовать повышению роли общественного контроля в избирательном процессе и, как следствие, усилению доверия к результатам выборов и укреплению гарантий избирательных прав граждан».

По мнению члена СФ Андрея Клишаса, общественное наблюдение будет способствовать улучшению реализации избирательных прав граждан и «даст дополнительную гарантию гласности на выборах».

«Мы добивались этого более 5 лет»



Напомним, также накануне Президент Владимир Путин подписал другой ФЗ, вносящий изменения в закон о выборах депутатов Госдумы РФ и дающий Общественным палатам право направлять своих наблюдателей на выборы парламента нашей страны.

- Мы понимаем, что принятый сейчас Государственной думой закон на федеральном уровне полностью законодательно обеспечивает систему общественного контроля за выборами. То есть на уровне федерального законодательства система общественных палат имеет право осуществлять право наблюдения на выборах Президента РФ, за выборами в Государственную думу и за выборами регионального уровня, - сообщил «Выбору народа» член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. - Таким образом, то, чего мы добивались более 5 лет (а именно – выстраивание системы общественного контроля и мониторинга в сфере выборов со стороны гражданского общества), законодательно завершено на уровне федерального законодательства. Сейчас требуется, чтобы аналогичные акты были приняты на уровне регионов. Это, несомненно, будет сделано, поскольку федеральное законодательство у нас является приоритетом.

По словам Максима Сергеевича, ряд регионов, не дожидаясь принятия федерального закона, уже успели принять собственные акты, разрешающие направление на выборы наблюдателей от Общественных палат. Так, например, поступили в Москве, Московской, Ульяновской и Нижегородской областях, в данный момент аналогичный законопроект направлен на рассмотрение парламента в Саратовской области.

Изменения в ФЗ «Об основных гарантиях…» вступят в силу с момента опубликования закона, хотя в первой редакции закона предусматривалось вступление его в силу с 1 октября 2018 года, то есть уже после Единого дня голосования 9 сентября этого года. Напомним, в этот день во многих регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной думы, выборы в региональные парламенты, голосование за кандидатуры губернаторов и глав муниципалитетов. Таким образом, могла образоваться ситуация, когда не все ЗакСобрания могли бы привести региональные законы в соответствие федеральным. Однако даже в такой ситуации Общественные палаты при желании смогут отправить наблюдателей на выборы – при соблюдении некоторых ограничений.

Спасение утопающих…



По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, даже если федеральный закон вступит в силу 1 октября, в регионах, принявших изменения в свои законы о выборах, общественное наблюдение будет законно.

- Нет никаких сомнений, что в Москве и Московской области, Нижегородской области и ряде других регионов будет обеспечен полный контроль. Общественные палаты этих регионов будут обеспечивать доступ общественных организаций к наблюдению за избирательными участками, - считает Максим Сергеевич. - Я принимаю участие в рабочей группе избирательной комиссии Москвы, где обсуждаются вопросы организации работы в том числе и на новых участках, которые будут образовываться вне территории столицы. И первое, что обсуждается – это полное участие наблюдателей от Общественной палаты Москвы, от общественных организаций, которые будут направляться от ОП Москвы. В тех регионах, в которых не принят региональный закон, наблюдение будет осуществляться в рамках отдельного соглашения между избиркомом и Общественной палатой региона. А со следующего года региональное законодательство уже везде будет полностью приведено в соответствие федеральному.

Как сообщил Григорьев, ряд Общественных палат уже сейчас выстраивают собственный механизм работы на сентябрьских выборах на случай, если на региональном уровне законодательный акт так и не успеют принять. В частности, в рамках ранее заключенных и вновь заключаемых соглашений с территориальными избиркомами общественники пытаются обеспечить себе право находиться на УИКах в момент голосования.

- Безусловно, в этом случае [при отсутствии регионального закона, разрешающего ОП направлять наблюдателей официально – прим.авт.] у них не будет того статуса наблюдателя с такими же правами, что и у наблюдателей от кандидатов и партий. Но фактически они будут находиться на всех избирательных участках, и само их присутствие как общественных наблюдателей будет вносить очень серьезный вклад в дух избирательной кампании, - пояснил член ОП РФ.

Надежда Выскребенцева

О вкладе наблюдателей от Общественных палат в обеспечение чистоты выборов Президента РФ 12 марта 2018 года можно прочитать здесь
2018РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 26.06.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Избирательное законодательство, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Актуальное (точка зрения)
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей