Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
Выбор Народа » Выбор народа: эксклюзив » В Подмосковье подготовят пул независимых наблюдателей для работы на губернаторских выборах

В Подмосковье подготовят пул независимых наблюдателей для работы на губернаторских выборах
 

В Подмосковье подготовят пул независимых наблюдателей для работы на губернаторских выборах


(22.06.2018)



Общественники Московской области с радостью выступят общественными наблюдателями на выборах губернатора Подмосковья и муниципальных выборах 9 сентября 2018 года. Об этом «Выбору народа» сообщил член Общественной палаты Московской области, член ОП РФ от Подмосковья Шота Горгадзе.

- На протяжении достаточно большого времени члены Общественной палаты Московской области являлись наблюдателями на выборах депутатов разных уровней как общественники, а не как представители партий, работали на выборах президента как независимые наблюдатели, также будут работать и на выборах губернатора Московской области, - сообщил Шота Олегович. - Общественная палата очень активно принимает участие в этом процессе и уже не раз доказала свою эффективность. Мы - независимые наблюдатели. Мы выслушиваем людей вне зависимости от их политических пристрастий. Общественная палата – тот орган, даже ради членства в котором необходимо приостановить членство в партии, поэтому мы здесь полностью свободны от какого-либо обвинения нас в ангажированности. На предстоящих выборах мы будем очень активно выступать наблюдателями, безусловно, это и наш гражданский долг, и наша гражданская обязанность.

Напомним, впервые официальное разрешение на выдвижение собственных наблюдателей на выборы Президента было дано федеральным законом в начале этого года. После удачной работы общественников и предотвращения ими массовых нарушений на избирательных участках институту независимых наблюдателей Общественной палаты законодательно дают право на продолжение работы на ближайших выборах муниципального и регионального уровней, а также на довыборах в Государственную думу.

За чистотой хода выборов президента РФ в марте этого года на 4000 избирательных участков Подмосковья следило около 9000 независимых наблюдателей. Половина из них была выдвинута от Общественной палаты Московской области, половина – от ОП РФ. Набрать и обучить активистов помогли 14 НКО и 67 муниципальных Общественных палат. В течение многочисленных встреч и семинаров волонтеры получили знания о юридических тонкостях избирательного процесса. Обучение шло в рамках «Памятки наблюдателю» от ЦИК РФ и «Золотого стандарта», подготовленному ОП РФ совместно с юридическими организациями. Все пожелавшие стать независимыми наблюдателями подписались под «Кодексом этики наблюдателей», который предотвращает саму возможность провокаций и предвзятость со стороны общественных контролеров. В день голосования наблюдатели находились на участках с момента открытия и до получения итогового протокола, следили за ходом голосования, помогали избирателям решить возникающие трудности со списками, первыми реагировали на внештатные ситуации.

- Наша задача – присутствовать на участках, фиксировать возможные нарушения либо поступающие жалобы. Кроме того мы абсолютно открыты и публикуем все наши контакты, нам можно позвонить. Если поступил сигнал о том, что на участке в каком-либо районе Московской области происходит нарушение, мы оперативно выдвигаемся и едем для того, чтобы воочию убедиться, на самом ли деле были какие-то нарушения, разбираемся в жалобах, которые поступили, - сообщил Шота Горгадзе.

По его словам, все члены ОП Московской области были задействованы как координаторы наблюдателей и как оперативные сотрудники. Они были закреплены за определенными районами и почти непрерывно один за другим объезжали УИКи, чтобы в случае необходимости помочь независимым наблюдателям зафиксировать нарушение или решить возникшее затруднение юридического характера.

В итоге такой колоссальной работы президентские выборы в Подмосковье прошли с гораздо меньшим числом нарушений и были признаны чистыми и легитимными. Такого же результата ожидают и в сентябре. Пул независимых наблюдателей пока открыт для пополнения новыми добровольцами.
2018РегиональныеМосковская область



Дата: 22.06.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Московская область
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей